サイズ名: 1TB|スタイル名: 2チューナー|変更

2016年5月3日
4台目のディーガ。言うことなしです。
2016年現在、どのレコーダーを?とお考えなら、パナ一択です。
他の選択肢はありません。何も言わずにパナソニックの中から、
同時にいくつ位録画する??ちょくちょくブルーレイに焼いて整理する?
予算はいくら??って事を考えつつ、どれか選べばそれが正解です。
ソニーが優れて点は、「ブルーレイにギリギリまで記録できる。」これだけです。
多分、パナは安全を重視してるんだと思うんだけど、500M程度ソニーの方がギリギリまで焼き込めます。
映画などパナでブルーレイに焼こうとして、記録できなかった番組も、REでソニー機に一回移すと、普通に記録できたりします。
(長期的に見て安全性は悪いのかもしれませんが・・・)]
あとセットアップしてて、頭を悩ませたんですが、USB3.0に対応してるのは「BRZ」のみなんですね。
取説が共有なので、気がつくまでかなり時間がかかりました。もっとわかりやすく表記すべきだと思います。
USB-HDDへの移動がとても遅いです。BRZ1000が非常にスムーズに作業ができ、使い勝手もいいので、
あえて安価な500Gのこの機種にし、2Gの外付けHDDで対応すればと考えてたのですが、
BRW510だとUSB-HDDへは一番組しか録画できず、しかも移動も遅い・・・ちょっとアテが外れました。
2016年6月2日
いまどき当たり前なんでしょうか?アマゾンビデオ観られます。
今まではノートパソコンを繫いで観てましたが、必要なくなりました。
欲しかったFireTV Stickも必要なくなりました。
もちろんリモコンも使えます。
2016年6月17日
ほとんどの人には関係ない話なんですが、個人的に買ってから出力端子が足りなくて困ったので同じ気持ちの人へ。
ディーガの出力端子はHDMI端子が一つしか無くてテレビに繋いだ時点でZABADYに繋ぐ出力がそもそも無かったんでがっかり。
買う前に気にしてなかった自分が悪いんですが。
なのでダメ元でいろいろやってみることにしました。まず出力端子が足りないので、HDMI1入力を2出力に分けるやつと、
ZABADYの入力端子はAVコードっていうのかな?赤白黄の昔ながらの端子しか無かったので、HDMIをAV端子に変換するやつを買って接続してみました。
結果見れるようになりましたー。良かった!
最初つないだ時は、画質ザーザーで音もガーガーで全然ダメだったんですが、テレビの方を外してみてZABADYだけでつないでみたり、
1本づつ外したりつなげたり確認しながらやったら見れました。いつまで安定して見れるかわかりませんが、とりあえず一安心です。

ちなみに私が買ったのはこれです。AVコードに変換するやつ
COWEEN HDMI to RCA コンポジット 1080P 音声出力可 HDMI to AV 変換アダプター カーナビ PS3 PS4 Blue-Ray DVD 光BOX TVボックス等対応 HDMI2AV コンバーター
HDMI入力を2出力に分配するやつ
COWEEN HDMI 分配機 1入力 2出力 3D フルハイビジョン 4K 2K 1080P 720P 各解像度対応 HDMIスプリング 音声転送機能付き HDCP ゲーム機 DVD プロジェクター 1in 2out
あと接続するHDMIコード
Amazonベーシック ハイスピードHDMIケーブル - 0.9m 2本セット(タイプAオス - タイプAオス/イーサネット/3D/4K/オーディオリターン/PS3/PS4/Xbox360対応)
以上ディーガ DMR-BRZ1010とZABADY(VW-J107)の接続ができて嬉しかった話でした。
ディーガのレビューは今のところ大満足です。5年前に買ったREGZAが最初から調子悪くて微妙だったんで。起動が早くて驚きました。
しいて言うなら、録画番組のフォルダ分けをもう少し細かく出来たらいいのになーって思うくらいです。
2016年2月17日
パナソニックのブルーレイに傷のあるディスクを入れたら、読み込み中のまま、取り出せなくなった。説明書の指示に従って操作してもトレイが開かないので、メーカーの正規窓口に相談したところ、傷のあるディスクを入れた購入者のせいであり、同社製のすべてのブルーレイレコーダーでこのような場合は保証期間内であっても5000円強の修理費がかかるとのことであった。ある程度読み込み時間がたてば、読み込みを終了すつとか、トレイを開くボタンを押せば読み込みを中止するように設計すべきとアドバイスしたが、傷のあるディスクを入れた使用者が悪いので、改善を図る必要はないとの返答であった。機能的には並であるが、気が付かずに傷のあるディスクを入れた場合のトレイの開閉に関する操作性(設計上の問題か?)の悪さは最低評価を付けざるを得ない。
8コメント8件|413人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月23日
素晴らしい機器です。ずいぶん前の機種からの乗り換えだったので、進化を目の当たりにしました。

ただし、超ガッカリ機能が、SDカードへの録画持出し機能です。

チラシや取説には、録画した番組をSDモバイル機器に持ち出せるとありますが、持ち出せても再生できることは保証されていません。(というか、一部動作確認済の Android 端末でのみ、再生できるようです)

Panasonic のお客様相談室に相談した結果は下記の通りでした。
この機能に期待をされての購入はされないことを強くお勧めします。

---------

お問い合わせの件につきまして、下記のとおりご回答申し上げます。

誠に恐れ入りますが、DMR-BRW1010で作成した持ち出し番組の再生方法は
端末によって異なるため、私どもお客様ご相談センターには、情報が
ございません。
※ご覧いただきましたURL「スマホを使って外で番組視聴するには」は
 Panasonic Media Accessアプリに関する説明のため、あいにくですが、
 持ち出し番組についての説明は記載しておりません。

お手数ですが、各端末での再生方法については、端末のメーカー、または
携帯ショップにてご確認いただきますようお願いいたします。

また、DiXiMのアプリを利用しての持ち出し番組の転送方法や再生方法に
つきましては、大変恐縮ですが、DiXiM(デジオン社)にご確認いただき
ますようお願い申し上げます。

なお、DMR-BRW1010で作成した持ち出し番組の再生について、動作確認を
とっております対応機器は、下記URLに記載のあるものとなります。

<動作確認機器一覧表>
[・・・]
2016年2月10日
DMR-BRZ1010 (Firm ver1.12 2016.1.27):NETFLIX, バンダイチャンネル(アクトビラ内からマイチャンネルに設定して), hulu, Amazonビデオ, TSUTAYA TV, niconico, DMM.com, YouTube, radiko.jp(ラジオ), アクトビラに対応しています。
2016年6月21日
以前同じ形式で使っていたので操作方法は問題ありません。
容量が500MBから1TBになり余裕を持って保存できます。
値段も納得でいい買い物をしました。
2016年5月12日
小さい 動作が速い 静か
5年位使用したパナソニックから買い換えました。これほど良いならもっと早く買い換えておけが良かった

2016年4月22日
光出力端子は標準装備だと思っていたら1TBタイプにしか装備されてないらしいです。
今時の安物DVDプレーヤーでさえ標準で装備されているのにこんな所でケチるとはパナソニックさん頼みますよ・・・
今回は東芝のRD-BZ710からの買い替えですが、RDに比べて起動が早くて驚きました。
RDは操作可能になるまで30秒ぐらいかかってたがこの機種は3秒ぐらいでたちががる。
編集機能はRDの勝ち DIGAにはプレイリスト機能がないのでCMカットとかは間違って消去しないように注意が必要。
まぁ使い慣れれば問題ないとは思うが大切な録画はBD-REなどにバックアップとってから編集したほうがいいと思いますよ。
2016年5月6日
素晴らしいの一言です。
過去からディーガを使用していますが、更に便利さが向上しています。