サイズ名: 500GB|スタイル名: 2チューナー|変更

2016年2月17日
パナソニックのブルーレイに傷のあるディスクを入れたら、読み込み中のまま、取り出せなくなった。説明書の指示に従って操作してもトレイが開かないので、メーカーの正規窓口に相談したところ、傷のあるディスクを入れた購入者のせいであり、同社製のすべてのブルーレイレコーダーでこのような場合は保証期間内であっても5000円強の修理費がかかるとのことであった。ある程度読み込み時間がたてば、読み込みを終了すつとか、トレイを開くボタンを押せば読み込みを中止するように設計すべきとアドバイスしたが、傷のあるディスクを入れた使用者が悪いので、改善を図る必要はないとの返答であった。機能的には並であるが、気が付かずに傷のあるディスクを入れた場合のトレイの開閉に関する操作性(設計上の問題か?)の悪さは最低評価を付けざるを得ない。
5コメント5件|305人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月3日
4台目のディーガ。言うことなしです。
2016年現在、どのレコーダーを?とお考えなら、パナ一択です。
他の選択肢はありません。何も言わずにパナソニックの中から、
同時にいくつ位録画する??ちょくちょくブルーレイに焼いて整理する?
予算はいくら??って事を考えつつ、どれか選べばそれが正解です。
ソニーが優れて点は、「ブルーレイにギリギリまで記録できる。」これだけです。
多分、パナは安全を重視してるんだと思うんだけど、500M程度ソニーの方がギリギリまで焼き込めます。
映画などパナでブルーレイに焼こうとして、記録できなかった番組も、REでソニー機に一回移すと、普通に記録できたりします。
(長期的に見て安全性は悪いのかもしれませんが・・・)]
あとセットアップしてて、頭を悩ませたんですが、USB3.0に対応してるのは「BRZ」のみなんですね。
取説が共有なので、気がつくまでかなり時間がかかりました。もっとわかりやすく表記すべきだと思います。
USB-HDDへの移動がとても遅いです。BRZ1000が非常にスムーズに作業ができ、使い勝手もいいので、
あえて安価な500Gのこの機種にし、2Gの外付けHDDで対応すればと考えてたのですが、
BRW510だとUSB-HDDへは一番組しか録画できず、しかも移動も遅い・・・ちょっとアテが外れました。
2016年4月1日
7年ぶりにDVDから買い替え。さすがにこの経年ということで不満はなし。特にサイズが1/4程度になったのは驚き。ただ、DVD再生すると画面が小さくなるのが残念。
1コメント1件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月16日
代々パナソニックのBL機を使っていますが、これは機能・性能のバランスが良く、外観もとても洗練されています。
パナソニックのレコーダーの気になる所は、世代が代わるとリモコンのボタン配置が大幅に変わるので、2台3台使う時に困惑することです。現在4台が稼働中ですが、ボタンの配置はどれも一致しません。
2016年3月13日
思った以上にコンパクトで、なにしろ容量がデカイ!
大変満足です。
2016年4月22日
光出力端子は標準装備だと思っていたら1TBタイプにしか装備されてないらしいです。
今時の安物DVDプレーヤーでさえ標準で装備されているのにこんな所でケチるとはパナソニックさん頼みますよ・・・
今回は東芝のRD-BZ710からの買い替えですが、RDに比べて起動が早くて驚きました。
RDは操作可能になるまで30秒ぐらいかかってたがこの機種は3秒ぐらいでたちががる。
編集機能はRDの勝ち DIGAにはプレイリスト機能がないのでCMカットとかは間違って消去しないように注意が必要。
まぁ使い慣れれば問題ないとは思うが大切な録画はBD-REなどにバックアップとってから編集したほうがいいと思いますよ。
2016年2月10日
DMR-BRZ1010 (Firm ver1.12 2016.1.27):NETFLIX, バンダイチャンネル(アクトビラ内からマイチャンネルに設定して), hulu, Amazonビデオ, TSUTAYA TV, niconico, DMM.com, YouTube, radiko.jp(ラジオ), アクトビラに対応しています。
2016年5月6日
3年程前に買ったレコーダーは無線アダプターが必要でしたので設定が大変でHDDも500GBで外付けのHDDを付けなければ少し厳しくなってきた為買い増ししました。今回のは1TBで3チューナー内臓なのでとても便利で無線LAN内蔵型なのでムッチャ設定が簡単でした!
それから以前買ったレコーダーより更に小型化しているのは良いのですが本体側のイジェクトボタンと電源ボタンの場所をもう少し考えて欲しかったですけど、それ以外はとても満足しております。
2016年5月22日
◆◆注意◆◆
出力端子について
 ・[光デジタル出力][i.Link TS入力]はBRZには有り、BRW(2チューナー)には無し
  (RCA出力端子はBRZ・BRWともに無し)
   ※2chでプリメインアンプからスピーカーに接続したい場合など、購入前の仕様チェックは必須)
 ・出力先のアンプに光の入力がない場合はRCA(アナログ)変換用にDAC等が必要
 ・初期設定状態では光デジタルケーブルで接続しても音が出ない
   初期設定→音声設定→デジタル出力→AACで Bitstream を PCM へ

パナ製STBとLAN接続で双方向視聴ができない場合、 STBのホームサーバー機能を「切」→「入」へ

電源「入」中は本体底面が触っていられないほど熱くなる(気になる方は対策を)
電源「切」中の発熱温度はクイックスタートと節電待機モードの設定で変わる模様
2016年5月4日
簡単操作でらっくらく、容量も多くスマホで簡単予約、良い商品タイムセールで購入出来たことを大変嬉しくおもっています。