サイズ名: 500GB|スタイル名: 2チューナー|変更

2016年5月3日
4台目のディーガ。言うことなしです。
2016年現在、どのレコーダーを?とお考えなら、パナ一択です。
他の選択肢はありません。何も言わずにパナソニックの中から、
同時にいくつ位録画する??ちょくちょくブルーレイに焼いて整理する?
予算はいくら??って事を考えつつ、どれか選べばそれが正解です。
ソニーが優れて点は、「ブルーレイにギリギリまで記録できる。」これだけです。
多分、パナは安全を重視してるんだと思うんだけど、500M程度ソニーの方がギリギリまで焼き込めます。
映画などパナでブルーレイに焼こうとして、記録できなかった番組も、REでソニー機に一回移すと、普通に記録できたりします。
(長期的に見て安全性は悪いのかもしれませんが・・・)]
あとセットアップしてて、頭を悩ませたんですが、USB3.0に対応してるのは「BRZ」のみなんですね。
取説が共有なので、気がつくまでかなり時間がかかりました。もっとわかりやすく表記すべきだと思います。
USB-HDDへの移動がとても遅いです。BRZ1000が非常にスムーズに作業ができ、使い勝手もいいので、
あえて安価な500Gのこの機種にし、2Gの外付けHDDで対応すればと考えてたのですが、
BRW510だとUSB-HDDへは一番組しか録画できず、しかも移動も遅い・・・ちょっとアテが外れました。
2016年6月2日
いまどき当たり前なんでしょうか?アマゾンビデオ観られます。
今まではノートパソコンを繫いで観てましたが、必要なくなりました。
欲しかったFireTV Stickも必要なくなりました。
もちろんリモコンも使えます。
2016年2月17日
パナソニックのブルーレイに傷のあるディスクを入れたら、読み込み中のまま、取り出せなくなった。説明書の指示に従って操作してもトレイが開かないので、メーカーの正規窓口に相談したところ、傷のあるディスクを入れた購入者のせいであり、同社製のすべてのブルーレイレコーダーでこのような場合は保証期間内であっても5000円強の修理費がかかるとのことであった。ある程度読み込み時間がたてば、読み込みを終了すつとか、トレイを開くボタンを押せば読み込みを中止するように設計すべきとアドバイスしたが、傷のあるディスクを入れた使用者が悪いので、改善を図る必要はないとの返答であった。機能的には並であるが、気が付かずに傷のあるディスクを入れた場合のトレイの開閉に関する操作性(設計上の問題か?)の悪さは最低評価を付けざるを得ない。
8コメント8件|405人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月17日
ほとんどの人には関係ない話なんですが、個人的に買ってから出力端子が足りなくて困ったので同じ気持ちの人へ。
ディーガの出力端子はHDMI端子が一つしか無くてテレビに繋いだ時点でZABADYに繋ぐ出力がそもそも無かったんでがっかり。
買う前に気にしてなかった自分が悪いんですが。
なのでダメ元でいろいろやってみることにしました。まず出力端子が足りないので、HDMI1入力を2出力に分けるやつと、
ZABADYの入力端子はAVコードっていうのかな?赤白黄の昔ながらの端子しか無かったので、HDMIをAV端子に変換するやつを買って接続してみました。
結果見れるようになりましたー。良かった!
最初つないだ時は、画質ザーザーで音もガーガーで全然ダメだったんですが、テレビの方を外してみてZABADYだけでつないでみたり、
1本づつ外したりつなげたり確認しながらやったら見れました。いつまで安定して見れるかわかりませんが、とりあえず一安心です。

ちなみに私が買ったのはこれです。AVコードに変換するやつ
COWEEN HDMI to RCA コンポジット 1080P 音声出力可 HDMI to AV 変換アダプター カーナビ PS3 PS4 Blue-Ray DVD 光BOX TVボックス等対応 HDMI2AV コンバーター
HDMI入力を2出力に分配するやつ
COWEEN HDMI 分配機 1入力 2出力 3D フルハイビジョン 4K 2K 1080P 720P 各解像度対応 HDMIスプリング 音声転送機能付き HDCP ゲーム機 DVD プロジェクター 1in 2out
あと接続するHDMIコード
Amazonベーシック ハイスピードHDMIケーブル - 0.9m 2本セット(タイプAオス - タイプAオス/イーサネット/3D/4K/オーディオリターン/PS3/PS4/Xbox360対応)
以上ディーガ DMR-BRZ1010とZABADY(VW-J107)の接続ができて嬉しかった話でした。
ディーガのレビューは今のところ大満足です。5年前に買ったREGZAが最初から調子悪くて微妙だったんで。起動が早くて驚きました。
しいて言うなら、録画番組のフォルダ分けをもう少し細かく出来たらいいのになーって思うくらいです。
2016年2月10日
DMR-BRZ1010 (Firm ver1.12 2016.1.27):NETFLIX, バンダイチャンネル(アクトビラ内からマイチャンネルに設定して), hulu, Amazonビデオ, TSUTAYA TV, niconico, DMM.com, YouTube, radiko.jp(ラジオ), アクトビラに対応しています。
2016年5月12日
小さい 動作が速い 静か
5年位使用したパナソニックから買い換えました。これほど良いならもっと早く買い換えておけが良かった

2016年4月22日
光出力端子は標準装備だと思っていたら1TBタイプにしか装備されてないらしいです。
今時の安物DVDプレーヤーでさえ標準で装備されているのにこんな所でケチるとはパナソニックさん頼みますよ・・・
今回は東芝のRD-BZ710からの買い替えですが、RDに比べて起動が早くて驚きました。
RDは操作可能になるまで30秒ぐらいかかってたがこの機種は3秒ぐらいでたちががる。
編集機能はRDの勝ち DIGAにはプレイリスト機能がないのでCMカットとかは間違って消去しないように注意が必要。
まぁ使い慣れれば問題ないとは思うが大切な録画はBD-REなどにバックアップとってから編集したほうがいいと思いますよ。
2016年3月16日
代々パナソニックのBL機を使っていますが、これは機能・性能のバランスが良く、外観もとても洗練されています。
パナソニックのレコーダーの気になる所は、世代が代わるとリモコンのボタン配置が大幅に変わるので、2台3台使う時に困惑することです。現在4台が稼働中ですが、ボタンの配置はどれも一致しません。
2016年1月8日
これまで、テレビの録画機能を利用していましたが、テレビが壊れた場合に録りためた番組が見られなくなってしまうため、光テレビの導入に合わせて購入しました。
今回は、価格面でがんばっていただいた名古屋のエディオンさんから59,000円(税込)で購入。
家電量販点のネットショップでは、ポイント込みでもっとお値打ちなお店もありますが、万が一の保障と修理のことを考えての選択です。
使ってみて驚いたのは、機器本体が小さいことと録画以外の機能が充実していることです。
Wi-Fiを内蔵しており、ネットワークとの連携が強化されていて、特に録画以外の機能では、アプリをインストールすることで、録画予約はもちろん、録画された番組や放送中の番組をスマホやタブレットなどで視聴することができます。
家族5人で、子ども達がリビングのテレビリモコンを奪い合っていることもあったのですが、ゲームでテレビを使っているときでも、タブレットでリアルタイムに放送を見ることができてとても便利です。
また、Wi-Fiの環境さえあれば、職場からでもテレビが視聴できるのには驚きでした。
時代遅れかも知れませんが視聴にはタブレット専用のチューナーが必要なイメージが強かったので、とても便利に感じます。
台風などの災害時には情報収集に活用できそうです。
録画機能については、インターフェースに少し野暮ったさを感じますが、必要な機能は備えており不満はありません。
これだけの機能を備えて、しかも5万円台で買えるので、オススメです。
2016年5月17日
録画、番組表、リモコン、操作性最高です。
本体のコンパクトさに感動しました。
画像も綺麗でテレビもサイズアップしたくなりました。