2016年1月4日
メインのデスクトップが故障したので繋ぎのつもりで購入
ですがこのPCで充分なくらいです。ただしハード用メモリが全体で32GBしかないので、少なすぎるので最初正直ゲームのインストールさえ失敗しました。後で16GBのUSBメモリとUSB500GBハードデイスクを増設しました。USBハブ(セルフ電源モード)これで普通の格安PCです。これには一応BIOSもあり(DEL押しながら再起動で入る)クロックアップ設定もできる。別途USBミニファン0.6W(1000円)を購入して輪ゴムで直に通気口にくくってつけましたがこれでCPUが58℃以上に上昇しなくなり、熱暴走フリーになりました。ソフトによる温度測定情報結果
注意:MSCONFIG設定は絶対使わないように。一度すべてのデバイスを停止するととても危険でやっかいです。再度戻すためのMSCONFIGが設定すら起動できなくなっているし、普通のエクスプローラーも設定モード画面も不安定で完全起動しなくなります。さらに復元モードもコピーもつかえない。セルフモード起動をやっと見つけてかろうじて窮地脱出復帰できましたが冷や汗ものです。普通のPCと画面上はみかけは同じだけど、取り扱いは無理できませんので注意が必要です
2016年2月15日
熱対策として大きめの「ダブルクリップ」で本体の両側から1個づつ、
中央部の通気口をふさがない位置を挟んでみました。
YouTubeなどの動画をフルHDで連続再生をしてもクロックダウンしません。
2015年12月13日
接続は簡単で、初期起動に数時間要したが、問題なつかえている。
ただ、YOUTUBEなどの動画サイトを見ていると、WIFIの通信ができなくなる。
Stickの本体を触ると、ものすごく熱い、ファン無のタイプにしたのが失敗だったかも
Windowsの機能は使えるので、WIFI通信が熱でダウンするのかもしれない
電源を落として、しばらくすると、復旧する

これは、故障なのか、仕様なの不明
2016年1月31日
各種ブラウザでの youtube 1080p 再生と、Spinel 経由の TVTest 視聴をおこなったところ、
いずれも開始後数分で CPU が著しくクロックダウンしてしまいます。
それでも Edge・IE はスムーズに再生を続けます。これに対し、Chrome・Firefox・TVTest は紙芝居状態となり不可です。
しかし USB 扇風機の風を当てながら使用すると、すべて可となります。
( Edge・IE は 60fps も OK の一方、Chrome・Firefox は冷えた状態でも 60fps は無理でした。)

自分の場合、USB 有線 LAN アダプタを使用し、ファイルサーバーとして24時間オンで運用しています。
運用開始から1カ月経過したところですが、ノートラブルで頑張ってくれています。また消費電力が低いのがとても良いです。
送料無料で税込み10,778円の時に購入したのですが、コストパフォーマンス的には大満足しています。

ここで小ネタをひとつ。
BIOS の、Advanced > OS/BOM Configuration > Automatic Power On を Enable に変更すると、
コンセントを差し込んだだけで起動するようになります。
サーバー運用時等の、万一の停電の際に復電時の自動起動が可能、
タスクでのシャットダウンとコンセントタイマーを組み合わせることにより、定期的な完全電源オフ・オンリセットが可能、
テレビ裏に手を伸ばさずとも電源タップが手前にあればこっちでオンが可能、
水袋攻め、油攻め時に容易にオン(笑)、など応用が可能で、知っていれば役に立つことがあるかも知れません。

一方、BIOS 時計で指定の時刻に自動起動させる設定はありませんでした。

なお、STK3 のレビューで「BIOS 設定変更で電源が入らなくなることがあり、その場合は保証外となる」旨を
教えてくださってる方がいらっしゃいます。BIOS 設定は自己責任でお願いします!!(笑)。
2016年1月27日
Wi-Fiが繋がらなくなりました(デバイスマネージャーで"!")。
返品調査するも原因不明。

[以下、ドスパラ(デジノス)様とのやりとり]
'16/11/05 先方:Windows10 初期化の指示
'16/11/xx 当方:初期化後のデバイスマネージャー"!"の連絡
'16/11/07 先方:初期不良回収の日時連絡
'16/11/08 当方:発送
'16/11/xx 当方:進捗確認
'16/11/20 先方:システム不具合で放置の旨の回答
'16/11/xx 当方:返却日の確認
'16/11/22 先方:11/24に回答する旨の回答
'16/11/xx 当方:返却品の放置、回答日約束の反故。対応が酷く先が見えないので返金要求。
'16/11/26 ドスパラ:返金了承の回答
(amazon.co.jp/feedbackで書けなかったのでこちらにて)
 中身はほぼタブレットのスティック型PC、ヘビーな使い方をするには不向きだけどライトユースに限って言えば安くていい。

CPUのZ3735Fはファンレス動作でメタル筐体による自然空冷を期待しているので、高負荷をかけるとあっという間にサーマルスロットリング(クロック強制ダウン)が発生します。 統合GPUの負荷にも影響を受けるため、CPU負荷が高くなくても、GPUアクセラレーションの負荷が高い高解像度動画などの再生では厳しいです。 これはタブレットでもよくあることで、高負荷をかけ続けると0.2GHzとかまでスピードダウンしていきます。
 メモリの容量2GBは少なく感じましたが、初期起動状態で空き容量が1GB以上あり、Officeでの簡単な編集、ブラウジングなどは全く問題ありませんでした。
 メインストレージ32GBはOS等で半分近く専有されていて、 空き容量は16GB程度でした。 MicroSDXCスロットがあるので、そちらに刺したストレージでデータ管理するのが必須ですね。
 8インチタブレットを使うのとおなじ感覚で使えばほとんど問題ない端末なので、元から仕様を理解したうえで購入すれば割安で良い機種といえると思います。  負荷をかけるような使い方をする場合は全くお勧めできません。

USB扇風機で冷却しつつ試したところ、HandbrakeでHD TS動画をQSV H.264変換で100FPS前後のスピードで変換できましたので、冷却をうまく確保すれば低価格なトランスコードマシンとしても行けそうな感じです(自然空冷では1分でクロックが0.9GHz、3分で0.5GHz、最終的に0.2GHzまで落ちて20分の動画に25分程度かかりました)
 VirtualBoxも普通に動作して、メモリ950MBくらいまで割り当て可能でした。 我が家では、リビングTVの裏にこいつを入れてNASコンテンツを再生しつつ、VirtualBox上のUbuntuでZabbix監視サーバも共用してみましたがさくさくとは行かないけど、少しもたつく程度で動いてくれました。

なんにでも使えるPCではなく、使い方に合っていれば便利なPCですので、スペックだけを見て購入するのではなく利用目的にあっているか、購入前に検討することをおすすめします。
1コメント1件| 50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月4日
本家で直接購入しました。
パチスロアプリをインテリオートでぶん回しても、いちおう落ちること無く完走。
ただし、カクカクしたり、もっさりしたりと全体的に重めです。
動画の再生ですが、自作のmpeg4(960-512?)のやつを再生したら、処理落ちしてか?マウスが飛んじゃって操作不能でした。
まぁ、スペックシートを見て、性能的にそんな物だろうと予測できる人のみ買った方がいいですよ。
あと、スティックPCは、5V1.8〜2Aなので、バスパワーで外付けドライブが動かせると思う方が間違いです。
無線についてですが、特にぶち切れる事は無かったです。

追記ですが、丸二日、電源入れっぱなしの負荷ゼロで放置してたのですが、OSが激重になり操作不能に・・・
何とか再起動したのですが、再起動してもまた同じく激重状態。
PC本体は、まったく熱くなく(負荷ゼロだから当たり前ですが)、原因がわかりません。
さらに奇怪なことに、再起動ではなくシャットダウンし、5秒後くらいに起動しなおしたら激重状態は改善され、通常の重さwになりました。
やはり、なんか変ですね・・・こいつは・・・

なお、USBハブはセルフパワーを使う事と、バーストモードに関しての記述は、ドスパラ公式のFAQのほうにのってます。

2015/11/11
うちのカクカクの原因は、Bluetoothでした。
WindowsからBluetoothをOFFにして、USBのワイアレスキーボード&マウスにしたところすこぶる快適です。

定格で使用してましたが、1ヶ月持たずに、お亡くなりになりました。
常用する方は、ファン付きを買ってください。

初期不良扱いで交換していただいたのですが、交換された製品でMemTestを実行したところ、激しい数のエラーが記録されました。
メモリーが粗悪品という事でしょうか????」
素っ裸で使うと発熱がきつくてすぐ動画再生も止まってしまいます。が、
水袋の冷却材を安く作れば720pの動画も、ニコ生同時2つとかも余裕でOKになります。
水冷式の冷却材で、テラリアやROやそこそこのブラゲーぐらいなら余裕で動きます。(もう少し重いゲームができるかは未検証)

こんな感じでスティックPCを水袋/水布団(上1つ下2つ)でサンドイッチにして密着させ挟めば放熱対策は十分でした。

①上 (穴開き水漏れ厳禁)
上には、丈夫な厚めのスーパーのビニール袋のような袋を3重ぐらいにして、中に水だけを入れて水風船のような形に。

②真ん中
スティックPC本体には念のため更に薄いサランラップでもビニールでも軽く上下に乗せて耐水性を更にUP。

③下 (穴開き水漏れ厳禁)
108円で買える100均のジップロックのようなストックバッグ(もちろん耐水性)に
新聞紙やクッキングペーパーと水を一緒に入れて、ジェルのような状態を作り密閉して、2セット作成。
下にその水布団2枚(2セット)を敷きます。

(①、③共、作成した後、ひっくり返してみて、水漏れがないかきちんとチェックして下さい)
(水+ビニール袋の扱いが苦手で、水漏れがどうしても心配な方は、空冷ファン等にする方が無難かもしれません。)

構造はこんな感じです。

|------------TV-------------| 水袋3(大)(スーパーとかの厚めの【耐水性】買物袋+水)
   |HDMI延長ケーブル(15cm位)-スティックPC----電源やUSB延長ケーブル---
   |------------TV-------------| 水袋2(小)(新聞紙+水+耐水ストックバッグ/108円)
   |------------TV-------------| 水袋1(小)(キッチンペーパー+水+耐水ストックバッグ/108円)
   |------------TV-------------| ダンボール箱(高さ補助用)
-----------------------TV台----------------------

これで値段の3~5倍のパワーを発揮してくれていると感じてます。
ノートPCが物理的に死んだので買いました。

素っ裸で使うと発熱に対して放熱が間に合わず、動作がままなりませんが、
吸熱・放熱対策をしたらかなり使い勝手が良くなりました。

他に、USBtoLan(USB拡張ポート3つ付)、有線のUSBキーボードとUSBマウス、2メートルくらいのUSB延長ケーブル、
USBゲームコントローラー等を繋いでますが、正常に動いてます。
稀に音声だけ出ない時が、2~3回ありましたが、HDMIケーブルの挿し直しで全て解消しました。

冷却形式にも様々な形が有り、実用性と安全性とコスト面と入手や運用のしやすさが
十分に合格していれば色々な形でも良いと思っています。

このスティックPCはファンレスで水冷式と非常に相性が良く、
(埃取りについて)メンテフリーなのが、個人的にはむしろ逆に有難いです。

USB扇風機の空冷でも別に良いと思いますが、自分は電気代もUSBポートも使わなくていい
水冷式でしばらく様子を見てみようと思います。

年間の電気代が、毎日24時間使っても、
平均2wであれば、466円程度で済むらしいのですが…。
そこも優秀と言えるかもしれません。
最大3wぐらいしか使わないのがこのスティックPCらしいです。

今2015/11/21の時点で、このスティックPCがアマゾンでは売り切れてます。

このスティックPCの使い方や使い勝手や性能・実力が知れ渡れば、
既存のPCメーカーにとっては
今までのPCでは更に利益が出しにくくなるかもしれません。

ライトユーザー層で売り上げを期待していた
会社にとってはかなり手強いライバルになりえるかも知れませんね。

きっと次のモデルもまたしばらくすれば出るでしょう。
更に性能向上していくであろう将来が楽しみです。

10778円、つなぎなら十分だと思います。
クアッド(4)コアはデュアル(2)コアとはかなり性能が違うと体感しました。

念のため、自分は3TBの外付けHDDも持ってますが、
まだスティックPCに一度も繋がないままで使えてます。困ってないです。

4GBぐらいのUSBメモリだけでも、
テキストが画像くらいの簡単なデータのやり取りなら十分いけますね…。

使い方によっては十分「アリ」な逸品かと思います。

後は、水冷式を使った場合、完全な静音/無音が実現できる所もメリットかも知れません。
PCのファンが煩(うるさ)いという方には良いかもです。

(一応夏でも、冷却システムの半分ずつを、空冷+外部密着型の水冷でノートPCを運用してたことがあります。)
(スティックPCの夏場の完全水冷運用の可否は来年の夏に結果がでるでしょう。多分いけそうかとは思います。)

もう少し電気代について。凡(おおよ)そですが、結構重要なので。

デスクトップ型PC 一か月 電気代 1200~2000~7000円/月 1.44~2.4~8.4万円/年
ノート型パソコン 一か月 電気代 600円/月 7200円/年
スティックPC  【年額】 362.88円~544.32円/一年の電気料金 最大のフル稼働でも年600円以下

2007の時点のデータだと
東京電力の料金は1KW(1000W)Hで約21円。(他電力会社もほぼ同じ)
1Wを1時間で、約0.021円。

つまり3Wなら0.063円/1H

0.063円x24時間x30日x12ヵ月=544.32円/一年の電気料金

あまり負荷のかからない状態なら

2w/h

0.042*24*30*12=362.88円/一年の電気料金

完全静音が実現できてこの電気料金なら
使う人のセンスによってかなり活躍できる可能性もありそう。
電気代だけで元が取れる人も結構居るかも。
一日12時間なら更にその半額で済むのは大きいですね。
実は環境にも優しい…?

あとは長期運用して耐久性を見てから☆を加減しますかね。
あまり良い所を書くと売り切れが長引く…?(笑)

【素材の潜在力を引き出す】というテクネーの語が似合いそう。
2015年12月5日
他のかたのレビューにもありますが、付属のワイヤレスネットワークの受信能力が弱すぎて、Wi-Fiの親機から離れるとネットワークが使えません。
私の場合、Wi-Fiの中継器を購入して解決しました。

安いには安いなりの理由があるようです。

Wi-Fiの親機の近く(数メートル以内、障害物(壁、扉等)なし)で利用できるのであれば安いし、起動スピードも速いので、サブマシンとして十分に使えると思います。
2015年10月20日
まずこれを購入するにあたって必要な物
・キーボード・マウス
できればワイヤレスでレシーバーがキーボードとマウス一緒になってる物

・無線LAN受信機
内臓の無線LANは受信感度が悪く10m以内の親機からの電波を受信しない事が多々ある。
その上、ページ表示している際に先読みなどをすると断続的に切断される。
この断続的に切断されるという症状は設計上の欠陥で修正できないと認めている。

・USBハブ
ワイヤレスキーボード・マウス、無線LAN受信機を使ってしまうと2つあるUSBポートが埋まってしまうので
USBハブを別途購入しなければ外付けHDDなどが付けられない。
また、このUSBハブは外部からACアダプターから電源を供給できるタイプでないと無線LANやレシーバーが正常に作動しない。

公式HPに書いてある事と違うこと、意図的に隠している事
・初期状態でバーストモードは無効になっている
有効にするにはBIOSを起動して設定をしないといけないが、そのためにはUSB接続のキーボードが必要になる。

・Huluを連続15時間再生しても問題なく動作したという記述に関して
Huluを連続15時間再生しても問題なく動作したとあるが、当方でNetfixで試した所、最低画質のみコマ落ちする事なく動いたが
それ以外の中・最高(フルHD)画質ではコマ落ちが酷くとてもじゃないが見れたものではない。
4コメント4件| 69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告