2015年12月24日
ゲームのレビューは、単品のページでも書いてあるのであえてしません。

タイトル通り、箱の中にソフトの箱が二つ入っています。
一つのDSカードに2つのソフトデータが入っているわけではありません。
つまり、やりたいゲームに合わせて〝1〟と〝2〟を入れ替えなければなりません。

どのサイトにもそのようなことが書いていない(ような気が…)ので、
これから購入する予定の方は参考までに。
2コメント2件| 64人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月25日
アフターバーナーが入ってない!?
あと既出の数本も入ってないし

これは出ますね、3w

まあ今回の2のパワドリとかラインアップが良かったので1&2パック買いましたが、3でまたオールインワンパックとか出すのかな?w

個人的にはファンタシースターのオールインワンとか欲しいな(*'ω`*)
このゲームは、
・「セガ3D復刻アーカイブス」(2014年12月18日発売)
・「セガ3D復刻アーカイブス2」(2015年12月23日発売)
以上をセットにしたもので、2本セットであるにもかかわらず、
税抜き6990円という価格になっているのが特徴。
とてもお買い得であり、セガ・ファンや、レトロ・ゲーム・ファンには嬉しい。

収録ゲームを挙げておくので、参考にして下さい。

「セガ3D復刻アーカイブス」(2014年12月18日発売)収録タイトル
 (全8タイトル)
・スペースハリアー
・アウトラン
・ファンタジーゾーン オパオパブラザーズ
・エコー・ザ・ドルフィン
・ザ・スーパー忍II
・ベア・ナックル 怒りの鉄拳
・アウトラン3D(マスターシステム版)
・スペースハリアー3D(マスターシステム版)

「セガ3D復刻アーカイブス2」(2015年12月23日発売)収録タイトル
 (全9タイトル)
・パワードリフト
・ぷよぷよ通
・ソニック・ザ・ヘッジホッグ
・ギャラクシーフォースII
・サンダーブレード
・獣王記
・ファンタジーゾーンII ダブル
・メイズウォーカー(マスターシステム版)
・ファンタジーゾーンII(マスターシステム版)
2016年1月14日
最近、セガハードガールズを見て、セガの昔のタイトルが気になり購入しました。
初めはファンタジーゾーンとソニックに興味があったのですが、気づいたらスペースハリアーとアウトランばかりやってました。
3Dとの相性が良く熱中してしまいます。ゲームでここまでハマるのは久しぶりでした。
ファンタジーゾーンは思いのほか難しく、まだ一面しかクリアできてません(汗
このゲーム、設定が豊富で音源や画面表示、難易度調整などうれしい機能があり難しいゲームでも救済処置がされているのがいいと思いました。
アーケード版のゲームはまずXボタンでコインを投入して遊ぶ、というのも製作者のこだわりが感じられよかったです。
コンティニューも何回でもできるというのも、ストレスなくできて嬉しいです。

私はドリキャス世代なのでセガハードのゲームはスペチャン5、ジェットセットラジオ、エターナルアルカディアぐらいしかプレイしたことなく、
完全ににわかセガファンなのですが、(ソニックすらプレイしたことがない)ハマってしまいました。
レトロゲームが好きな人なら絶対ハマると思います。
未プレイの人でも昔のセガハードのゲームに興味がある人にもお勧めできます。

アーケードやメガドライブに他のどんなゲームがあるか知りませんが、3を出してほしいと思いました。
VCでエターナルアルカディアを出してほしいなぁ(小声)
2015年12月24日
立体視化&若干のアレンジの加わった13+α本のレトロ名作(中には癖の強いものもちらほら・・・)が
6000円前後というのは、元が単体発売済みの再パックゆえに可能な価格ではあるものの
この手のレトロオムニバスタイトルでは他にない破格のコストパフォーマンスかと。
名作群だけに据え置きハードだと移植何度目や!というようなタイトルも少なくないのですが、
携帯ハードへの移植ということもまた大きな付加価値になっていますね。

一方、このタイトルを買おうと思うような人の大半は既に単品販売タイトルも
いくらかは購入していることと思います。
単体版を多く所有している人でパワドリなど新収録作がほしいひとからすると
既に持ってるものをまた買わなきゃいかんのか…となってくるので
ハードユーザーほどコスパが下がってしまう難しいところもあります。

元が80年代後半~90年代前半のレトロゲームであるということを承知しているうえで
単体版をあまり持っていない人には文句なしに☆5つ。
所有率が半数程度なら☆4つというところでしょうか。
人によりコスパは変わりますが商品そのものはとても良い物です。
2015年12月24日
この手の収録ゲームを望む年代は、大概おじさんやおばさんであり、今更新しいタイプのゲームが出ても挑戦しようとは思いづらいものだ。
しかしながら全くゲームをしないかというと、そうではない。
ともすると、馴染みのあるこういったやり切りゲームがちょうどいい。

以前のゲーム機も手元にないものも多く、現行のゲーム機でリメイクされるのはありがたいし、移植度も向上していますから楽しいものです。
それだけに、適当にリメイクしたものは酷評を受けて市場でゴミのようになるのも必然。
その点、このシリーズは大変丁寧に作り込まれており、移植への愛情を感じられますし、ファンの痒い所を理解して製作されていると思います。
2015年12月25日
ギャラクシーフォース2がクリアできました。その異常なまでの難しさは半ば開き直る程でした。
スペースハリアーに関して本当に懐かしさのあまり鳥肌立ちました。撃破したい物や敵の上部を掠めるように撃たなければならないところまで移植されてますね。悪い所もひっくるめて良い感じ。

ただ私の3DSは初期型だからなのか、M3版何ちゃらは3Dスイッチ少しでも入れようものならゲロゲロになってしまいます(*_*;。
2016年7月3日
このゲームの開発者のインタビュー記事をWEBで見て、ハングオンやスペースハリアーのムービング筐体で遊んでいたからには、人として買わないわけにはいかず、3DSと一緒に購入しました。
過ぎ去った年月のせいか、衰えた反射神経のせいか、3DSの小さな液晶画面のせいか、まったくゲームをクリアできないのですが、そんなことがどうでもいいほど懐かしくて楽しいです。
はやく「3」を出して欲しいと思います。
2016年1月1日
単品のセガ復刻アーカイブスの1と2が、ふたつセットになったお買い得版です(゚ω゚)

なんとも楽しい品揃えで特にスペースハリアー(※家庭用だけのラストボス・HAYA-OHがアーケード仕様で登場)と
アウトラン(最大スピード・コーナリング等の性能を上げられる。それに伴い車の色も変わる)は、サターン版やPS2版よりも充実しているなと感じました(^ω^)
おまけの3D対応ゲームは現在に遊べる環境を作ってくれた事も嬉しい

パワードリフトも今までサターン移植でしかやれなかったから、懐かしく遊べ、ギャラクシーフォースの難しさも相変わらずで何度もやられました♪

でも初心者向けに頼もしいオプションがあるから安心です

中には体感ゲームの稼働筐体の臨場感を疑似体験できる(モニター内のワクが左右にかたむく)機能も付いていて、アーケード実機を見た事がある人は、
うわぁっ!?Σ(゚∀゚;)
ってなります

もし続きが出るのなら
・アフターバーナーII(センサーを感知させる裏技はタッチパネルで再現)
・ゲイングランド
・ラッドモビール
・スーパーハングオン
・ペンゴ
・エンデューロレーサー
・ソニックブーム
のどれかをやりたいです
(^ω^)
おまけ収録は他社開発のもあるから無理かもしれないけど
・トランキライザーガン

(アーケード)
●スペースハリアー
●アウトラン
●ファンタジーゾーン
(メガドライブ)
■ベアナックル
■エコー・ザドルフィン
■ザ・スーパー忍II
(セガマークIII)
◆スペースハリアー3D
◆アウトラン3D

【2】
(アーケード)
●パワードリフト
●ぷよぷよ通
●ギャラクシーフォースII
●サンダーブレード
(メガドライブ)
■ソニック・ザ・ヘッジホッグ
◆メイズウォーカー

【1&2連動】
マークIIIファンタジーゾーン・FM音源再現版
2016年5月6日
SEGAさんの企業努力あっての的な。
たかが手元コントロールでも
パワードリフトはゲーメストばりに
記録だしまっせ。