2016年4月3日
二代目セットを購入。

・発送に関して。
 非常に迅速でした。ちょっと気づきにくいのですが、「新品の出品」のリンクにて国内発送か中国発送なのかが確認できます。自分は国内でしたが、夜間も発送作業をして頂けるようで、午前1時に出荷処理がされていました。手続きのミスでこちらの対応が遅れたにもかかわらず、非常に迅速な発送でとても満足しています。

・実際の映像について。
 「画面外の黒枠が見えていてVRになっていない」というレビューがありますが、残念ながらその通りです。ただ、これはおそらくこの機種が最大6インチを基準に想定している為と思われます。自分は5.2インチで使用しているのですが、画面下端は枠が気にならないので、大きなディスプレイの機種であればこの点は問題ないのではないでしょうか。
 「視野角が狭い」との指摘もありますが、たしかに先の問題とあわせてももう少し湾曲率の高いレンズでも良いのではないかという印象は受けました。

・本体について
 この商品が韓国産なのか中国産なのかハッキリしませんが(ググると韓国のサイトがヒットする)、あと一歩がとても惜しい作りです。
 そのサイトではボディ横の黒い部分に大きくロゴが入っていますが、手元に届いた商品には入っていませんでした。が、そもそもどれがオフィシャルの物なのが判然としないので、今回は手元の物について述べます。
 これは個体差が大きいとは思いますが、レンズの瞳孔距離調整部の公差が少々甘かったです。対して焦点距離調整は非常に硬いです。
 バンドは充分に太くしっかりとしたホールド感を得られますが、微妙に太すぎかもしれません。真横にバンドを出すとおそらくほとんどの方は耳の上にかかってしまうのではないでしょうか。ただ、耳を避けてかけてもホールド感が失われるということもないです。
 目の周りのスポンジは価格的には問題ないと思います。
 前面の白いカバーは外部の光をうっすら通してしまいます。小さなスマホの方はこれもVR感を削ぐ大きな要因になります。部屋の電気を消せばなんとか回避できます。見た目を気にしなければ何か黒い物で遮光してしまってもいいかもしれません。
 ボディ左側部に開いているケーブル穴も、その発想はいいのですが指を突っ込めるスキマは前面のスライドカバーしかなく、スマホを装着してしまうと位置によってはイヤホンを挿すことすら困難になります。デザインの為に機能性を殺した典型ですね。
 付属のリモコンも少々曲者です。まずペアリングに手こずりますし、上手く接続できたとしてもVRプレーヤー次第で操作が効かない場合もあります。ですがマグネットスイッチが無いので、Youtubeの360°VR動画を良く利用する方はあった方がいいかもしれません。

・ただ全体としては優秀
 そもそもVRでの視聴環境をスマホ内に構築するのが微妙に難しいので、すぐに飽きてしまう方が出るのもしょうがないかもしれません。ですが、上記のように自身でちょっとした工夫をしたり、あと一歩の仕様を許容できる方はこれ以上無い機械です。
 出来る限りネジを使わないようにしている意図も見受けられますし、コスト内での軽量化・最低限の機能性は充分確保されていると思います。
 AndroidではCmoar VR Cinema PRO(有料)やVR Player PRO(無料)等のVRプレーヤーがSDから動画を読み込んでくれるので便利です。
 特に自分はVRシアターに重きをおいて購入したので、Cmoar VR Cinema PROでのそれは十二分に満足のできるものでした。ゲームではなく映像視聴であれば周りの枠が見えてしまうのはあまり気にならないので。
 Cardboardでシアターモードの素晴らしさにハマった、もうちょっとしっかりした機械でVRを楽しみたいというのであれば、間違いなく価格に見合った価値はある商品かと思われます。
2015年11月27日
良い商品なのに、レビューが一個もないのは何故?と思わず首を傾げたくなるぐらいには満足しております。

私はXperiaZ3で使用しています。比較的スペック表記がしっかりとしていたので購入させていただきました。

まずは仕様感ですが作りがかなりしっかりしています。マウンターの装着も滑らかですし、レンズのピント、眼幅調整も微調整が効いてとても良いです。難点を上げるとちょっと重たいので長時間の仕様は首が疲れますが、レンズも大きめで視野角もこの価格レンジの商品としては高い方なので、そんな事はどうでも良くなるぐらいの感動はあります。バックパネルが外れるようになっているのでARアプリにも対応しますし、埃りが入り込んでしまってもダスターですぐに綺麗にできます。スマホでVR体験をしたい方にかなりおすすめの商品です!

Youtube標準アプリ搭載のcardboardモードで全天球映像やside by sideの立体視も楽しめますし。Cardboard MPO ViewerでNintendo3DSから取り込んだ立体写真なども楽しめます♪Cmoar VR Cinema(有料)があれば家にいながらお手持ちの動画からYoutubeコンテンツまで、大迫力のバーチャルシアターで楽しめます。
1コメント1件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月8日
よい買い物をしました。
ただ、一時間ほど動画をみていたら温度警告で視聴中断でした。
スマフォ側の問題ですので対策後、愛用します。
2016年4月2日
万能リモコンの使い方がわからないが、ゴーグルはとてもしっかりしている。
2016年4月9日
使いやすいし最高ですが購入しよと思ってる方は参考してください。リモコンセットで買いましたがリモコンの有効性についてもう一度考えて欲しいです。ボリュームのコントロール出来ます。動画のプレーやストップもできますが他のゲムなど支援するかはまだ分かりません。特に画面タッチができないです。
2015年12月18日
商品自体に安っぽさは全然なく、逆に高級感があり買ってよかった。
調整も簡単にできるので、大人も子供も楽しめる。
メガネのままでも装着できるが、近視の場合はメガネをしないほうが見えやすいかもしれない。
iPhoneアプリのハコスコでサグラダファミリアを散歩したのが楽しかった。
2015年12月17日
文章をよく読まずに「2~3日で発送」という文字だけ見て12月4日に注文。それくらいで到着だと思っておりましたが、待てど暮らせど到着しなくて、そこであらためてこのページをよく読んで中国の香港からの発送と気がつきました。なるほど、これなら発送はすぐされても、船便なら時間がかかるなと納得し、のんびりと待つことに腹くくりました。予定は12月21日頃と途中で表示されましたが、今日(17日)に無事到着しました。包装や品物はちゃんとした物で、安心しました。スマホのスイッチや音量ボタン対策のスポンジも入っていたりして、価格を思うと親切な作りでした。配送に手間がかかったのはちょっと減点でしたが(二週間ほどかかると前もって書いておいてほしかった)品物はいいので、星4つということに。ありがとうございました。
2016年2月13日
GearVRは持っていますが、iPhoneでアプリを使ってみたかったため、いろいろ迷ってこれを購入しました。作り自体はなかなかいい感じでしたが、いかんせん、視野角が狭く没入感がないです。前面に四角い部分を見るような感じです。
GearVRの素晴らしさを再認識しました。
Google規格のダンボール製のものを後日使う機会がありましたが、こちらは結構な視野角が確保されていました。(ピントが合わなかったですが)
2016年7月22日
スマホをセットし本体に差し込む際にスマホの保護フィルムが引っ掛かり
保護フィルムが剥がれて折れ曲がってしまいました。
差し込む際に少しでも角度が悪いとその様な事になるようです。
動画のスタートに合わせて慌ててセットすると
多くの方が同じような事になると思います。
これに関しては何か対策を考えられた方が良いと思います。
2016年3月19日
同僚の為注文!
他の人も言ってるが
中国からの発送なら注文しなかった
欲しい時に2週間も待てないです。

商品はひとつ持ってますが安いし
いい商品ですよ。