2016年1月14日
ポケモン図鑑XYも持っていますが、画面の大きさは同じぐらいなのに本体はかなり大きく感じます。もっとも、XYは縦型だったし上下から本体を縮めることができたので、そのせいでコンパクトに感じたのかもしれません。でも、大きさの割には軽く感じるのは、筐体に使われている樹脂の質の違いか、または樹脂の厚さが以前より薄くなっているのかな?まあ、原材料の価格も高騰しているだろうし仕方がないのかもしれませんが、小さい子供が落としたりしたら壊れてしまいそうです。対象とする年齢層を考えたら、ある程度の丈夫さは必要かも。
とはいえ、画面の精細さや、音量の調節レベルなど、XYより改善されている点も多いように思います。
ゲームの内容については、まだやり始めたばかりなので詳しくはわかりませんが、主人公が走っている画像、ゲーム内の音楽・効果音などはXYと同じでした。また、ただ冒険してポケモンを発見するという内容ではなく、出会ったジムリーダーから出題されるポケモンに関するクイズで対戦する、という内容のようです。
最近までのポケモン720種類が出るということですが、他のポケモンおもちゃや友達との通信が必要なようですので、一人で、しかもこの機械単独では、全部のポケモンは集められないでしょう。
まあ、いつものパターンですが、関連販売で売り上げを取る、ということでしょうか。その分、★一つマイナスです。
2016年1月13日
4歳の誕生日にはまだ早すぎるようで使えませんでした。文字がスラスラ読めないと遊べないです。
6歳の長男が変わりに遊んでいます。
2016年2月8日
電池の消耗が激しいです。ですが、子どもは気に入っているようです。
2015年12月25日
祖父から5歳の孫へのクリスマスプレゼントのために購入しましたが、写真のような不具合があり、嬉しさ半減でした。
返金処理がされるようなので、一安心していますが、再購入時の価格の高騰と、受け取り時の子供の心境を考えると残念でした。
ベスト500レビュアー2015年12月15日
ポケモン図鑑BWもXYも持ってるいるのですが、Zは随分本体がチャチくなったなという印象です。
今回はクイズの要素がつよい。「のみ」と言っていいほど。 対象年齢が幼児になってますが、小学生からではないかなと思います。
ゲームをしていない子だと難易度も高そう。
持っていることがうれしい、という感じで子供は喜んで使ってはいるものの、長時間はプレイしていないので単調かもしれません。
よっぽど単調に見える「ポケでるガチャ」のほうが無心になっているときがあるので、あっちのほうが単純に射幸心だけを煽って楽しいのかも。
相変わらず画面は小さめです。これでクイズ問題って目がいたくなりそう(視力にも悪そう)と思うのですが、どうでしょう。
この価格だしそろそろ画面サイズをどうにかしてほしいかなと思います。
2015年12月24日
クリスマスギリギリになって希望のプレゼントを変更され、店頭在庫もどこも売り切れで困っていたところ、こちらで発見し翌日には配送して頂けました!ものすっごく助かりました!喜ぶ顔が楽しみです!
VINEメンバー2015年12月3日
6歳と8歳の男の子が遊んでいます。
ポケモンはあまり詳しくありませんが、一生懸命遊んでいます。
ポケモンに詳しくなるの間違いなしです。
二人で遊べるので奪い合いが少ないです。
画面はもう少し大きいほうが良かったです。
お出かけに、待ち時間に活躍しそうです。
2016年6月26日
子供のサンタさんへのリクエストでした。お店よりも安く買えたので良かったです❗
2016年1月21日
毎日飽きずに遊んでいます。
当方は何をやってるか全くわかりませんが
2015年12月14日
クリスマスプレゼントにちょうどいい価格。
ポケモン好きな低学年の子が楽しめそうなものです。