2015年11月15日
経糸は1cmに2本で、18本張れます。したがって織り幅9cm。
マフラーにしても細い感じで、何を作るかは悩むところです。

バッグが作れるとか、ぬいぐるみが作れるとかありますが、それは要は布が織れるから、そのあと縫ったりすれば作れるよ、という話です。
基本的には幅9cm前後の細い布が織れる織り機です。

パンチカードを読み込む辺りはスムーズで、構造はよくできていると思います。
パンチカードの自作の道具とかが付属していたらもっと楽しかったですね。

モコモコのものが作れるのは付属の糸がもこもこな糸のせいです。
普通にストレートの糸を使ってもちゃんと文字を織れます。ただし、並太程度の毛糸で試したところ、字は細くなりました。

平織りもできるので、パンチカードなしで平織りを楽しむのもいいと思います。裂き織りでコースターを作るとかどうでしょうか。
2015年12月26日
小学生1年生は慣れるまで一人でできない。大人が一緒にやらないとならないので年末の忙しい時期は厳しい。時間がある時は楽しいと思う。説明書が分かりづらい。説明書の写真もわかりづらく編むことが初めてだと、かなり疲れる。慣れてくると同じ動作の繰り返しなので楽しいと思う。
2015年12月3日
私は63歳ですが、8才になった孫が誕生日プレゼントに欲しいというのでAMAZONで購入しました。マニュアル見ても難しく私がYouTubuを見て要領を把握しました。実際に織ってみると理屈を良く理解しない孫には常に見ていてやらないとうまくできないと思います。最初に20センチ程単色で織ってみて、次に1mほどのマフラーを名前と熊とハートとシマを色を変えて織り込んで作ってみました。途中の簡単なところは孫がやり、パンチカードとか色変えは私が全てやってあげました。孫では余程慣れないと出来ないと思う。結果として完成したふわふわのマフラーを気に入ったようで毎日学校に巻いていきます。毛糸は色々な種類が100均で売っているので良いのですが、今度はペット用の服が欲しいなんて言っているので「パパとママに言え! !」というものの忙しそうなので結果的に見てやらないと。。。。買った私が悪かったのか。  終
2015年12月23日
小学2生の孫が誕生日に買ってもらい1回使用しましたがあまりに難しく、今は箱に入ったままです。

身近に編み機の経験がある人いれば購入ありですが無ければ薦めません。
2015年11月25日
小学校三年の娘に買いましたが
正直大人が読んでもなかなか難しい取扱説明書でした。
それでも子供と二人で試行錯誤しながら作ってできた時の喜びは忘れられません。
子供だけで使うなら高学年以上にお勧めします。
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月1日
ウチの子ども(小3)に、サンタさんが持ってきました。
少し難しい様で苦戦している様です。飽きかけて放置される度に、激励してなんとか使わせ続けています。
最初に約束した私のマフラーがいつ出来るのかは未定の様です。
2016年1月3日
子供のクリスマスプレゼントとして購入したが、付属品の毛糸3品が入っていなかった。
クリスマスプレゼントであったので非常に残念。
商品自体は問い合わせ後10日経つが未だに付属品が届かず判断出来ない。
2016年1月3日
 妻の話では、少々使い方の点で難しさがあるようですが、子供が長時間楽しそうに使っているので星4つです。
2016年1月11日
小学二年生の娘がサンタさんに頼んでいたので、こちらでプレゼントラッピングわ、お願いしました。
ラッピングをされているので商品の確認が、クリスマスの朝、娘が開けるまで確認出来なかったのですが・・・
箱に正札のシールが、貼られていました。
サンタクロースを信じていた、娘の夢が壊されました。

サンタクロースの事を、娘は口にすることはなくなりました。

クリスマスのプレゼントは、慎重に、検品、ラッピングしてほしいと思いました。
2015年12月26日
とても喜んでましたが、一年生には少し難しすぎるかも。親のサポートが必須だと…。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,899