2015年12月9日
家で出来る「電車でGO!」です。
幼児向けにしては駅での停車するブレーキタイミングがややシビアかなと思いました。
プラレールにハマっているお子様ならテンションが上がることは間違いなしでしょう。

気になる点としては、AVケーブル(RCAケーブルのみ対応)とACアダプター(要純正、type5)が別売りなことです。
本体の画面は小さく、横幅のサイズが単三電池の長さと一緒くらいです。
ゲーム内には文字も出るので、子供の視力を気にするのならば、テレビにつなげるのは必須でしょう。
ステレオ AVケーブル 金メッキ(RCAケーブル)◆サイズ5種類(3m・5m・10m・15m・20m)◆金メッキ ロングケーブル◆
とりあえず、amazon最安の上記を購入してつなげてみましたが、コンポジットではありますが画面のアラは気になりませんでした。

稼働時間ですが、アルカリ単三電池4本(別売り)で5時間は持ちます。
もちろん、エネループ等の充電池でも動作はしますが、単三電池の出し入れにはプラスのドライバーが必要です。
その辺りを了承出来る方はACアダプターは必要ないでしょう。

テレビへの出力が必須なこともあり、一家にTVが一台しかないご家庭の場合、子供にテレビを独占される可能性があります。
総じて、父親の協力が不可欠な玩具です。ご夫婦でよくご相談の上、ご購入されるのをおすすめします。
電車の運転気分を堪能できる迫力の運転台です。
本物と同じ運転手順で電車を動かせるので子供は大喜びです。
列車の車種は、路線図を参照しながら、新幹線やドクターイエローなどの15種から選べます。

音声ガイダンスが運転操作(以下の例)を誘導してくれます。
・ブレーキレバーを解除して、マスコンを操作すると電車が動き始めます。
・走行中の速度変更やブレーキング、警笛も自在です。
・走行中は周りの景色が変化し、名所案内も楽しめます。
・すれ違う対向電車の車種をアナウンスで教えてくれます。
・トンネルや夜間は前照灯を点灯できます。
・駅の到着ではブレーキの調整で、停止位置合わせにチャレンジできます。
 駅の停止線に停めるブレーキ操作では、運転技能が試されます。
 難しくてオーバーランします。
終点に無事に到着できると、その車種が図鑑に登録されます。

スピード合わせや車両連結、切り離しなどの運転技能を競うゲームや図鑑など多様な遊び方を楽しめます。
幼児から幼稚園児まで幅広く楽しめる電子玩具です。

運転台からの走行画面は、TVに接続して大画面に映した方が(本体液晶画面より)楽しめます。
鉄オタでプラレ大好きな息子が、届いた日からもう虜になってます(^^;)

本体の画面がかなり小さいけど、画質は良いので本人は問題ないようですが、
家にあったAVケーブルでテレビにつないで、大きい画面でもやってます。
テレビ画面にしても画質はそんなに悪くありません。

マスコンとブレーキレバーの両方を駆使するので
意外と本格的な反面、ボタンは4個と少なめで、
幼稚園児の子供でもすぐに慣れて操作をしていました。
最初だけ操作の説明をしてあげれば、説明書なしでも
子供は感覚で覚えていきます。

運転モード2つ、ゲーム、図鑑モードとあり、
バリエーションに飛んでいて、今のところ飽きなくやってます。
運転モードはホームへの停車が大人でも意外と難しく、
昔にあった「電車でGO!」さながらで、ハマります。

15種の新幹線・特急列車・汽車を運転できます。
在来線や通勤電車もあったらより楽しいかな。

音も画像も小さい子供のおもちゃとしては
クオリティが高くて驚きます。メモリー機能もあります。

サイズも意外と小さめで、あまり邪魔になりません。
運転画面の逆側は切りっぱなしの赤色なので、
そこが新幹線の顔してたらもちょっと雰囲気あったかなと。

ひとつ難点は、電池。
単3を4本と家にある電池で使用できるのですが、減りが早い…。
子供たちがきょうだいで変わるがわる遊んだせいもありますが、
届いて2日で電池切れマークが出ました(-_-;)
電源OFFしてしばらく置くと、また復活するので
それで凌いでますが、この内容で電池だとコスパは悪いです。

ACアダプターが別売りでありますが、それも1000円超え。
本体にくっついてきても良いのに・・・とそこは不満です。
この価格なら、付けるべき!!今、買うか迷ってます。
ベスト500レビュアー2015年12月8日
プラレール ぼくはプラレール運転士 新幹線で行こう!とそんなに大きく変わりません。
新幹線が旧作では東海道新幹線だったのが東北新幹線になりました。
また旧作では運転モードが主体でミニゲームはオマケという感じでしたが、この商品ではハイパー運転モードという指示に従って運転してクリアさせるモードが付き、さらにミニゲームではハイパー運転モードクリアで獲得したパーツを使えるようになるなど、やりこみ要素が増加しました。

画面は小さいですが、子供にとってそれは大した不満とはならないようです。
基本的にはブレーキレバーとマスコンを使って新幹線の運転をシミュレートするようなものです。
ただしそこは子供用のおもちゃなので、モデルは実車ではなくプラレールの車両です。
ブレーキとマスコンを使うのも主に停車・発車でありカーブで減速というようなものもありません。
子供用に適度にゆるい設定なので、クリアできなくて先に進めないということもないので、幼稚園児くらいの年齢なら十分遊べます。

ACアダプターは旧作と共用でした。
エネループでも動くのでしばらくはエネループで遊んで、それでもACアダプターが必要だと思ってから買ってもいいかと思います。
ただし旧作のときのクリスマス前は品切れが多く、2~3000円で売られていることも多々ありました。
 実はリアルなプラレールのコントローラだとばかり思っておりました。でもありえないですよね。プラレールは軌道を走るシンプルなおもちゃですから。リア充そのもののプラスティックのレールを組んで、可愛い電車で遊ぶプラレールというイメージをそのままバーチャルなゲーム機に持ち込んだというものです。実物は想像より一回り小さかったですね。ちょっと大きめのおべんと箱サイズ。画面も小さいなと思いましたが、でもこれは携帯ゲームの画面に慣れた子供にとってはジャストサイズみたいです。筐体、画面ともに遊ぶにはちょうどいいサイズ。特に親に隠れてこっそり遊ぶときには。要するにDSにコントローラを接続したイメージですね。子供にとっては運転台に乗った疑似体験もできる理想的な設計。子供部屋で座布団や枕、段ボールで仮想電車を作って、これをセットし夢中になっています。そしてTVに接続して遊ぶと、これはもうWiiなどで遊んでいるバーチャル体験プレイそのもの。楽しめます、大人でも。久しぶりに子供のおもちゃに夢中になってしまいました。これは忘年会の余興ゲームにも使えそうです。
2016年3月10日
息子5歳の誕生日にプレゼントしました。
配送は素早く、本州最果てまで19時間でした。amazon&ヤマトの力量を感じました。
早速、テレビにつないでやると、「上が見えない」と息子から苦情が。。
確認すると確かに画面上部が見切れていて、何が表示されているのか、いまいちはっきりしません。
テレビはP社液晶32インチとS社液晶40インチで試しましたが結果は一緒。
そこで、本体の液晶画面を改めて見てみると、なんとなく昔のテレビっぽいので、もしやと思い
いまや、婆ちゃんの花台と化している29インチブラウン管を灯したところ、きちんと表示できました。
結果、我が家では、爺ちゃんと孫のTV争奪戦は回避でき、花台と取られた婆ちゃんも喜んでいますが、
今どき横長画面に対応しないハードはどうなのよという点で星ひとつ減点ですね。
2016年1月4日
3歳の息子の誕生日プレゼントに購入しました。新幹線大好きなのでとても喜んでくれました。寝るときもいつも一緒です。
VINEメンバー2015年12月15日
一度おもちゃ屋さんで実物を見てかなり本格的なおもちゃだと思いました。
その時それで遊びたい子が列を作っているくらい人気みたいでした。
大人から見たら画面が小さいかなと思いますが、子供だと十分大きく感じるみたいです。
あぁこんな遊び方もいいな!と思ったのは、出窓に置いて外の景色を見ながらこれで遊んでいたときですね。
あたかも電車の先頭で運転しているかのように…!
持ち歩けるのでこんな遊び方をする子供ってすごいですね♪
2016年3月14日
クリスマスプレゼントに選びました♪
いつもオモチャ売り場で遊んでいた姿を見ていたので、サンタさんからのプレゼントに大喜び☆クリアするとパーツをもらえ、兄弟で協力して頑張っていました♪
また、クリスマスシーズンで売り切れていた商品だったけど、クリスマスに間に合わせて送って頂きました☆ありがたかったです(*^O^*)
VINEメンバー2015年11月30日
プラレール好きの子供ばかりでなく。
多彩な内容はシンプルな運転操作を
含めて喜ばしい。場所も取らず
お片づけも簡単でこれだけ楽しめる
玩具は親にとっても歓迎です。
唯、価格面で多少UPしても画面が
もう少し大きければ・・、と、TV にワンタッチ
で間違わずに繋げるHDMI端子もあれば
最高です。