スタイル名: 新製品|変更

2015年12月13日
改良された新製品もあるようですが、値段のこなれている旧製品を買いました。CG関連の業務にて毎日酷使し、約40日経ちました。

◎センサーはちょうど親指の下あたりにあります。小指側よりはマシですが、やや違和感が残ります。
◎Backボタンが大きく押しやすい位置にあるので、Backボタンの誤操作が非常に多いです。慣れると誤操作は減りますが、ゼロになはりません。
◎左右ラバー張りです。このラバーは数ヶ月~最長2年程度で必ず溶けてべとべとになります。この製品は、ラバーシートが貼付けてあるだけのようなので、力を入れてはがせば、ラバーなしとして使い続ける事ができるかも知れません。
◎チルト機構の左右の感触が違います。右は問題ないのに、左は力を入れないと効きません。おそらく個体差です。
◎ホイールはもちろんノッチあり。ロジのマイクロギアホイールに似た感触です。
◎MacOS10.8+ステアーマウスにて全機能正常に動作しています。
◎ロジクールマラソンマウスだとMac本体のスリープ復帰時に操作不能になることがありますが、この製品はそのようなことはありません。

一ヶ月経過して

◎電池は、アルカリでほぼ1ヶ月ちょうど、エネループ相当のニッケル水素充電池で約10日持ちます。充電池だと警告ランプは点灯せず、いきなり操作不能になります。
◎ホイールは、コリコリ感がへたってきました。
◎サイドのラバーがてかってきました。おそらくあと一ヶ月ほどでぬめぬめしてくるでしょう。
◎クリックと塗装剥げは今のところ問題ありません。

アップルマイティマウス→ロジM500→ロジM705と買い換えてきました。ラバーなど一考の余地はありますが、総じて「エレコムもここまできたか」と思わせる良品です。極端な短期間で壊れたりしない限り、また同じものを買うと思います。
2016年2月1日
ふた月くらい使ってのレビューです。
まず、普通のマウスとして使った場合に、指が誤ってボタンに触れてしまいクリック扱いになったり、といったことがなく、狙った箇所に性格にポイントできるので重宝しています。ボタン機能のカスタマイズももちろん可能で、アプリ毎に設定ができるので、色々な用途で使えます。
☆1点の減点要素としては理由が2つ。
1つ目は電池の持ちが短いこと。これは、使わない時にはしっかり電源をオフにしておけば問題はないし、そもそも電源が単三電池1本だけなので、仕方のないことかもしれません。
2つ目はホイールまわりの可動部分(ホイール自体、ボタン3、横スクロール)が少しヘタって来た感じがすること。それでも今のところは問題ありませんが、将来的に接触不良やチャタリングなど起こさないだろうかという不安要素は残ります。
まぁ現状では不具合なく使用できているし、この商品自体には満足しているので、☆4つとさせて頂きました。
ご参考程度に・・・。
2013年11月23日
コマンド(ショートカットキー)の多い制作系ソフトで使用するために購入しました。

通常の左右クリックとチルトホイール、その他ボタンで最大10個まで
コマンドを登録することができます。
(通常の左右クリックやチルトホイールを別のコマンドに割り当てる人は少ないと思いますが)

自分の手が大きいのか、個人的にはあまり手に馴染むという感覚はありません。
特に側面にある「FORWARD」ボタンはもう少し後ろ、あるいはもう少し大きめ(長め)でも良かった気がします。

ただ、この価格でこんなにたくさんのボタンを自由にアレンジできるのは素晴らしい。
Logicool製の同等製品と比べて半額くらいです。
(保証期間は半年で、Logicoolの3年と大きく差がありますが)

前に使っていたマウスは単3電池2コ必要でしたが、こちらは単3電池1コと省エネ。
ややマウスの軽さにはまだ慣れず、目的のポイントからずれてしまいます。
時間が経てば慣れてくると思うのであまり気にしていませんが。

そこで、制作系ソフトのコマンドを各ボタンへ割り当ててみました。
Windows/Mac両方使える制作ソフトで試してみたところ、Windowsは割り当てたものすべてが認識しましたが、Macではほとんど認識されませんでした。

ELECOM側であらかじめ用意されている「command+V(貼り付け)」や「command+Z(元に戻る)」などは認識するものの、任意キーとして自分で作った(制作ソフトの)コマンドは認識されません。

これはWindows向けで、Windowsのみお使いの方にはおすすめできますが、
Mac主体の方は今のところおすすめできないと思います。

OSのバージョンにもよるかもしれません。
ちなみに当方が試したのは「Mac OS X 10.84」。

商品自体が良いだけに、今後のドライバアップデートで改善されるのを期待しています。
1コメント1件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月21日
ボタンが全部で10個あり、その10個全てがカスタマイズでき
1つのボタンごとに3つの意味を持たせる事ができます

たとえば「delete」と「y」を、ひとつのボタンに振り分けていれば
 そのボタンをダブルクリックするだけで、不要なファイルを消せるし
「F11」と「Esc」をひとつのボタンにまとめる事で
 youtube等の動画サイトを見る際に動画の大きさの調整が楽になります
チルトホイールの左右に「戻る」「F5(更新)」を振り分ければ
 ブラウザを眺めるのが格段に楽になるし
「ctrl」を割り当てたボタンを押しっぱなしにしてホイールを回せば
 見ているブラウザの大きさを瞬時に変更できます
「ctrl+左クリック」で新しいタブ生成、「ctrl+Tab」で右隣のタブ移動
「ctrl+W」でタブ消去と、幾らでも直感的な操作の幅が拡がります

アイディア次第で、いろんな不便に応えてくれるので
自分がパソコンで感じる不便を、このマウスにぶつけて下さい

今までキーボードを使って行っていた
ショートカットのほとんどを、マウスひとつで出来るようになり
文字入力以外でキーボードを使う必要がなくなりました
手元からキーボードが消えて、とても快適です
2015年2月14日
[コストパフォーマンス]
 多ボタンのゲーミングマウスとしては最高です。最初はLogicoolにしようと思いましたが、
同じボタン数で値段が倍以上も違うためこちらにしました。
[耐久性]
 2年ほど使用していますが異常ありません。電池は単三1本で3ヶ月ほど持ちます。
私は充電池を利用しているため気になりません。
[操作性]
・ハード面
 握りの極みと言うだけあり感触は最高です。電気店で多くのマウスを触りましたが、高級ゲーミングマウスと比べても一番フィットしました。
ただ私のように手汗が多い人は、ゴムの部分をこまめに掃除する必要があります。
 レーザーは最高級のものを使用しているようですが、私はCADのために購入したので(青色LEDとの)違いはわかりませんでした。裏面のソールは広くてとても滑りが良いです。チルトホイールは幅が広く、左右にも動くのでとても使いやすいです。Excelや画像編集のときに重宝します。
ボタンはOMRON社製というだけありとても良い感触です。
 ハード面は完璧ですが、あえて悪い点を挙げるとしたら、電源スイッチが小さくて使いづらいです。(これはほぼ全ての無線マウスにいえますが)
・ソフト面
このマウスを使いこなすには専用の「エレコム マウスカスタマイザー」というソフトが必要です。
 良い点は、ジェスチャー機能(設定したボタンをドラッグ)があるところです(画像参照)。ボタンは8個ですが、この機能を使えば何十通りも機能を割り振れます。
 悪い点は、ソフトを起動したときにいちいち確認画面が出ることと、ボタン設定のモード切り替えがソフトを起動しなければできないこと。
あとは一つのボタンに複数のコマンドを設定するとき(例:ctrll+c)に右クリックを選択できないことです。
 私はCADを使うとき、通常モードとCADモードを頻繁に切り替えますが、ワンタッチで切り替える設定ができず、ソフトを起動するたびに確認画面が出ると本当に面倒です。マウス自体は良いのにもったいないですね。
[総評]
 ソフト面にやや不満はあるものの、こんなに高性能のマウスが安く買えてよかったです。
ELECOMマウスは評判悪いですが、これは良い商品ですね。ぜひおススメしたいです。
2015年12月20日
これまでロジクールのMX Revo.×2、M950×2、MX Masterなどを使って来ましたが、MX Revo. 1台はクリックスピンが出来なくなり、M950はチャタリングが激しく、MX Masterはサイドボタンの配置が今一のため、スペック上は遜色無く、実売価格は1/3以下である事から購入してみました。

使い始めて間もないので、耐久性等は不明ですが、持った感じが軽くかなり違和感を感じました。
また標準価格9,000円台のマウスとしてはボタンの質感も良くありません。
実売3-4,000円と考えれば、こんなものなのかも知れませんが。
サイドボタンの配置は良いと思います。
また、フライングスクロールはフリースピンに慣れた身としては有り難い機能です。

耐久性が備わっていれば、買って損は無いのでは無いでしょうか。
2015年5月1日
気に入ったので二台買って職場と自宅で使ってます。
機能、価格ともに満足してます。
ただ、ずーっと使っていると親指、薬指で握る部分の塗装が剥げてきてベタベタします。
2015年11月23日
ブラウザを見てるときにスクロール機能がすぐに使えなくなる。
何故かというと、マウスを動かしていないと数秒でマウスがスリープ状態になるから。
しかも、スリープからの復帰条件に、スクロールは含まれていない。

よって、スクロールさせるためだけに、少しマウスを動かすか何かのボタンを押して、スリープから復帰する必要がある。
これを作った人、頭おかしいのかな。
2014年2月23日
会社ではメインでLogicoolのG700sを使用していて
個人には価格が高すぎる&ボタンの多さからのオーバースペック
と思ったので近い形状で安い物をと探した結果これになりました。

G700sと比べると、安物感が出てますが、
思っていた以上に良さそうです。
G700s使用者ならば、ボタン配置も問題ありません。
握りやすさやラバーグリップも非常に良い。
クリック音もちょうどいい音量。

一つ要望をいうならば、電池がなくなったら電池を交換しなきゃいけないところ。
そのまま充電電池の入れ替えで、
USB接続でそのまま充電できればもっと良かったなって思う程度です。
2015年12月10日
普段から画面のワークスペースを8画面と広く利用していることも有り、よくある『進む/戻る』しかないマウスじゃ物足りなくなっていました。
また、とあるソーシャルゲームが頻繁にリロードを必要するため更新ボタンもほしいと思っていたところ、この商品がお手頃価格だったので早速購入しました。
使用感ですが、ちょっとゴムが取れやすいですが、無理にとることがなければ問題なく使用できるはずです。また、私の手はそれほど大きくないので、使用し始めて半年で自分なりに持ちやすいコツを掴みました。左クリック/右クリックは割りとマウス中央付近からでも有効なのでがっしり掴む事はできなくても利用は可能です。
ボタンを割り当て、常時有効にさせるための設定ソフトは問題なく使うことが出来ますが、設定ファイルのエクスポート/インポートができたらより便利になると思います。
参考程度に、私の割当例を以下に示します。
Fn1:Win[Super Key]+T(タスクバーを表示)
Fn2:F5(更新ボタン)
Fn3:マウスジェスチャー(音量up/down,拡大/縮小,ESC,マイコンピュータを開く,保存)