2016年1月31日
これまではある意味残念な出来だったと言わざるを得ません。
折角の可愛い可動モデルなのに「可愛く座らせることができない」というもどかしさ。
轟雷~スティレットまでは腰を反らした形で固定+ローレグパンツの可動阻害によってかなりの制約がありました。
それに対してマテリアはカットが深めで股関節の構造変更あり+腰の可動が加わったことで自然に座れるようになっています。
写真を付けますが、小さいフィギュアは縁があれば腰掛けさせたくなるのが人情。
しかしスティレットまでは構造上、ガニ股にしかできませんでした。
マテリアはそれができる。素晴らしい。
これからもどう進化していくのか期待大です。

ただ、不満がないわけではないです。
手首にも可動が付いたのですが、そこがポロポロ落ちます。爪先も可動するのですがよく取れます。
あとは過去シリーズも共通ですが、脇をしめる事が出来ないのが不満点です。
腕を伸ばすと常に腕が外側に広がり、「気をつけ」のポーズにはなりません。
マテリアは武装やスカートがないのでこの隙間が結構気になります。
パッケージの絵の再現ポーズも実際には「そう見える角度」であって実際の腕の位置は違うような気がします。

あと、注意点として説明書通りに組むと腰がうまく嵌らず動かしたときに取れやすくなる気がします。
その場合、先にポリキャップを『胴体側』にはめ込むと腰の可動時に抜けにくくなります。
しかし絶対外れないわけではないので曲げ伸ばし時にはやっぱり注意は必要です。
ここの構造も次以降は改善してほしいポイントです。ここ球ポリキャップではなくて普通の接続軸でよかったんじゃないかな。

色々不満点も書きましたが、「可愛い」「よく動く」という点でかなりいい線行ってますし、
マテリアの名の通り素体としてこれまでの轟雷、スティレットのアップデート素体としても使用できます。
むしろ既にFAGを持っている人にこそお勧めかもしれません。
review image review image
2016年1月29日
 まず最初に、武装神姫好きだった人は必ず手に取ってほしい。今後武装神姫も壽屋からシリーズ再開されるらしいので、その素体、ベースとしての完成度が分かるはず。
 では商品レビューを。 なお素組した状態で撮影をしたので写真も載せておきます。

レビュー:
 プラモデルということで組み立てが必須。
 ただし、部品点数はガンプラのMGより圧倒的に少ないです。HGよりもさらに少ないといえば少ないです。
 しかし、商品特性から一つ一つの部品の細かさはMG並みとなっていますので、必ずニッパーとデザインナイフを用意しましょう。
 ガンプラよりさらにシビアな隙間が多くボールジョイントのボール部分にもゲートがあるのでゲート処理を怠るとせっかくのマテリアNormalちゃんが台無しになります。
 さらに非常に細かい部品も多く、取扱説明書にも接着推奨の部分が三か所あります。それ以外でもよく動かして遊んだりポージングさせたりと考えているようであれば、タミヤセメントでも良いので接着剤を用意しておきましょう。ピンセットもあると便利ですねここまでくると。とにかく頑張って組み上げましょう。
 さて、間接構造などはその辺りの組み立て済フィギュアより圧倒的といえるほどの保持力と関節可動域を誇ります。とくにこのフレームアームズ・ガールを特徴づけているのが足首とつま先の関節でしょう。
 この二点のおかげで接地能力はかなり高い。私がこのレビューにつけた写真のように両手にそれなりの重量のある物を保持して自立するほどの接地能力があります。さらにサンプル画像のようにつま先を立ててアクションを取らせたりするのに全身の表情がじつに綺麗につきます。手首などもよく動きます。
 しかし、唯一というか、個体差かもしれませんが、腰の関節が少し外れやすいです、ポリキャップをつかったボールジョイントで腰と胴体が繋がっているのですが、ここがとにかく外れやすい。ただし腰から体を倒したりといったアクションを取らせるのには必須であり、これを接着して固定してしまうわけにも行きません。
 逆さづりにでもしない限りは大丈夫でしょうが、この部分は注意が必要だと思われます。
 まぁ色々言いましたがとにかくよくできているものです。在庫がある限り複数は所持しておいて改造や補修用としておいたほうが良いでしょう。通常のフィギュアに比べてプラモデルということもあり破損率は高いとおもいますので。
 とにかく悩んでいるなら買ってみてください、実に楽しいですよ!

私が使用した道具一覧:
タミヤニッパー
タミヤセメント
デザインナイフ
ピンセット

これだけあれば素組には困りませんよ!
むしろガンプラより丁寧に作らないとせっかくのかわいさが台無しです!
2コメント2件|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月30日
満を持して登場したマテリア、物自体は非常に良いのですがそのまま組むのはちょっと危険です。
関節の勘合がキツすぎます。そのまま組んで1か月もすれば各所にヒビが入るでしょう。関節の勘合(肩、肘、膝、足首、股関節)をデザインナイフやヤスリで気持ち緩めに調整しましょう。ヒビが入るよりは緩い方がマシです マテリア自体軽いので多少緩くても自立はちゃんとします。
特に危険だと思ったのは肘関節の部分。ABSの受けの部分が薄すぎます。0.5mmあるかないかです。そのままでは確実に割れます
色合い的に黒瞬着で違和感なく補強できるので、薄い部分に盛ってあげましょう。
とてもいい商品なのですがこういう面で損してる気がします。 せっかく可愛い女の子が組み上がるのですから手にした人には長く遊んで欲しいと思います。 調整の必要が無かったら☆5だったのですが結構手間がかかる(これも模型の醍醐味だとも思うのですが)ので☆4にさせていただきました。
 本コーナーの商品写真に釣られて購入致しました。
 ガンプラすら組み立てた事が無く、サークルKサンクスのフェラーリも組み立てるのが面倒だと思うプラモデル初心者ですが、懇切丁寧な説明書のお陰で無事完成致しました。
 他のパーツを取りつけられる様に部品が幾つか予備で付いており、寿屋さんのショップの顔面未塗装パーツ用のデカールも付属していました。

・良い点。
 ●比較的安価で良く動く素体フィギュアが手に入る。
 ●下半身の可動域が広く、正座や飛行機座りや180度近い開脚が出来る。
 ●好みにも依りますがデザインが可愛らしい。
 ●豊富な顔と手のパーツ付き。
 ●パーツ破損~紛失時の部品注文票も有り、アフターサービスにも力を入れている様子。

・ちょっと困った点。
 ●完成可動フィギュアに慣れた怠けものには組み立てるのが結構大変(これはプラモデルだから、当たり前なのでしょうし、組み立てる過程が楽しい、と言う方もいらっしゃると思います)。
 それでもニッパーのみで組み立てられました。
 ●手首、腰、爪先のパーツが外れやすい。これはプラモデルに慣れた方なら改善可能な様ですが、結構焦りました。
 ●微妙に他の1/12クラスのフィギュアより大きい。これも好みに依ると思います。
 ●上半身が下半身に比べると可動域が狭い。他のレビュアー諸氏もご指摘の通り、脇が少し開いてしまいます。
 ●耐久性が心配。

評者は本作本来の楽しみ方である、様々な武器等換装品を持たない状態で恐縮ですが、単品で遊んでも充分楽しいフィギュアでした。
 純正スタンドやパーツで無くても径が合う物は他社の物でも使えます。

お薦めですが、細かいパーツが多いので、年配の方は組み立て時に老眼鏡が必要です。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年2月17日
ガンプラのHGを作ったことのある人なら簡単に作れます。素組み無塗装でも十分見られますが、説明書にあるようにパステルで肌の赤みを付けてハイライトを入れてあげると格段に可愛さが増します。
某人気アクションフィギュアより可動範囲が広くて驚きです。
バンダイのシステムベースと組み合わせて遊んでおりますw
2016年1月29日
組んでいたら、なんだか武装神姫に似たパーツがあったからなつかしさを感じた。
今後、こいつにいろいろな改造を施したいと思いました。
もし、フレームアームズガールででてほしいのがあるとすれば…ラピュールゼファーかな…?
次は、アーキテクトは必ず手に入れたいと思いました。
2016年1月29日
本家フレームアームズの素体・フレームアーキテクトをイメージした様な装甲のFA:G版素体・マテリアです。

FA:Gはスティレットを持っていますが、摩耗対策で轟雷から材質が変わったという股関節がプラプラでポーズが付け難かった思い出があります。
その点今回のマテリアは更に進化しており、構造自体がボールジョイントから軸可動に変更されました。
この新型股関節で可動範囲が上がった上、しっかり保持が利いてガシガシ動かせる様になりました。

他には手首と足首、腰部に可動軸が追加されて柔軟な可動が出来る様になった他、腰後部の装甲が可動して、前傾姿勢を取らせた時に自然なボディーラインが保たれる様になっています。

素体だけあって拡張性も高く、肩と太股の装甲をアタッチメントに変える事で3mmジョイントを使用可能。
また関節は従来のFA:Gと互換性があるので、新型関節を轟雷やスティレットに仕込む事も出来ます。

基本は同じ素体なのに、轟雷→スティレット→マテリアと新作が出る度に細かい所を改良してくる壽屋は凄いと思います。
唯一腰がボールジョイント故に若干外れ易いので、次回作はその辺も期待したいと思います。
2016年3月14日
とても可愛らしい。作っていてとっても楽しく、こんなプラモデルを作ったのは初めてです。コトブキヤさんに大変感謝しております。
完成後飾るように椅子を作ってみました。それからなんかこの季節とっても寒そうだなと思ったので、服を作ってあげました。
いろいろ長い時間楽しませていただきとっても楽しかった。これは良いプラモデルと思います。
(ただやはり前の方々の説明の通り、残念ながら腰に問題を抱えています。そこだけが残念でした。)
2016年2月3日
KOTOBUKIYAは変態(褒め言葉)!変態(えっち的な意味で)!変態(上位の褒め言葉)!変態(最上位の褒め言葉)!!!

フレームアームズの素体(本家FAのアーキテクストとしてではなく、武装神姫の物に近い)として生み出されたマテリア
見た目も可愛いのにおぱんちゅ印刷や肌色パーツの肉付きが完璧に狙ってます
もう色々とムクムクです!

手は今回からボールジョイント形式で動かせるのでポーズも取りやすいです(ただし、ポロリはしやすい)
銃器の射撃等、細かいポーズもかなり自由に!
ただ、ジョイントと言えば腰のジョイントも良く抜けるので、そっちはちょっと改造したいかな
0.5~1mm程度軸を延長するだけで抜けにくくなります

腕のスペーサー、3mm穴拡張スペーサーは武装神姫の同部位スペーサーとよく似ており、実際に装着が可能です(勿論逆も可能)
太腿の機械の部分も3mm穴拡張装備が付いた物もある為、普通に拡張性のあるアクションフィギュア(組み立てる必要はありますが)としても優秀です。

公式ブログでやってた通り、アゾンのピコニーモ服も着る事が出来る為、おしゃれもそこそこ自由!たまりませんね
決してスカートを穿かせて下から見上げたり、開脚させるような事はしないでくださいね
ましてやたくし上げさせたりするなんてもってのほかですからね!
たまらんでぇ…
迅雷ちゃんの肌色パーツをゲットした方はよりひど…素晴らしいお楽しみ方が出来ますねgff

武装神姫と言えば、FA:G全般に言えますが、この子の頭を首ジョイントごと外して、神姫の頭を首ジョイントごと付けることが出来ます。
逆も可能

素材の殆どがABSの為、下手にリペイント出来ませんが、髪の部分他、一部が出来ます。
リペイント派は、ちゃんと説明書を見て作りましょう。

プラモデルとしてはかなり組みやすく、慣れた人ならば1時間もあれば素組み程度は終わります。
いつものニッパーとプラモ用接着剤、瞬間接着剤に加え、ABS用接着剤を用意すれば、楽になります。
ABS用も、別に高いものでもないので、これを期に買っておいた方がいいでしょう。

プラモデルとしても、美少女フィギュアとしても、全体的にとても素晴らしいと評価できます。
恐らく今世紀最大の発明と言いたい位ですね。言い過ぎかな?
2016年2月2日
本体についてのレビューは他のレビュワーの方が的確に述べられているので、そちらを参照に・・・
顔の塗装・頬のウェザリングは、「ガ〇ダムマーカーリアルタッチピンク1」と「ぼかしペン」がおすすめです。
やりかた:ピンクで小さめに点を打って乾かす→ぼかしペンで溶かしながら薄くのばす(乾く前にぼかしペンを使うとぼかしペンがピンクを吸い上げます)
タ〇ヤのフィギュア用ウェザリングマスターは色が乗りづらかったです。(やり方が悪かったかも)
頬のハイライトには面相筆と白い塗料(私はアクリジョンでやりました)
仕上げにつやけしのスプレーは必須です。(顔のテカりを抑える)

このキット、FAG轟雷のTastyな尻があまるので、他のフィギュアに移植・改造してもいいかも
(ヒント:MMS3rdの太ももと同じ太さ・MMSに使うと少し足が長くなる)