2015年10月19日
エスビットアルミクッカーESCS2350WNに装着する目的でポチりました。「パチン」とはめて固定出来ますが試行錯誤を繰り返し何とか出来ました。アダプターについては最初うまく装着出来なかったのでガス漏れでしたが、他の方のレビューを参考にしたら、すんなり装着出来てガス漏れなし。そして点火から火力を大きくするのに伴うガス量うpのタイムラグは感じられませんでした。アルコールストーブと違って火力調節&消火も容易、例えばトランギア純正ガスバーナーと比較すれば安価なので壊れるまで使い倒しても買い換えも簡単。悩んだけどBULINのガスストーブアダプター付きをポチって大正解でした。着火スイッチはないのでチャッカマンなどの長いライターは必須アイテムです(普通のライターだと火傷のリスクあり)最後にCB缶が使えるので燃料コストは安い。スーパーコンビニ、ホムセン、ディスカウントストア、100均ショップ、金物屋さんetc...どこでも手に入るのが嬉しいですね♪ 画像2枚目のCB缶はドンキの情熱価格のガス缶です〜♪
review image review image
2014年12月27日
重くてかさばるアルコールコンポのストームクッカーが「使える子」になる逸品。
最初はトランギア用の穴にうまく合いませんが、そこはステンレスひん曲げただけの固定金具を力技で更にひん曲げてやればストームクッカーに「カチッ」と固定することができます。
ジェネレーターが付いていて、調節ツマミまでの距離が遠いので、火力調節にはタイムラグが発生しますけれど、CB缶アダプタが付いているので燃料の汎用性が高くなっています。
ですが、炎をまっすぐ吹き上げるアルコールバーナーとは違い、こちらは放射状に炎を散らす設計になっておりますので、ストームクッカーのゴトクを反転させて使用するフライパンなどは使いづらくなっています。
気難しいアルコール燃料は諦めたけれど、決して安くはなかったストームクッカーの風防コンポーネンツを有効利用したい人には手放しでオススメしたい品です。
2015年3月26日
私はトランギア ストームクッカーに取り付けました。

そのままでは取り付けてもクッカー本体と隙間があり、ガタガタなのでバーナー側の勘合部分の金具を
手でグイっと広げるとパチンとはまるようになります。

CB缶と接続するアダプターは初めて使いましたが、最初は硬く回らなくて不良品かと思いました。
一気に力を入れる感じではなく、ねっとりとジワーっと力を入れ回すと上手くいきました。
着火は問題なく火加減は極とろ火~強火まで完璧。

あとは耐久性ですね。将来、壊れて着火出来なくなるのはまだ良しとして、
ガス漏れ火柱は勘弁して欲しいです。

これはオススメです。
2016年2月1日
ストームクッカーS用ですが、そのままでは座りが悪いです。
穴径が70mmに対してこちらは取り付け金具の幅が71mm(しかもストレート)なので、本体を削りました。
CB缶を立てて使うだけのホース長がありますので、生ガスが出る心配もありません。
CB缶アダプターは都度取り外さないと本体の穴を通らないのが面倒ですが、これは本体側の仕様なので止む無し。
但し寒冷地(目安で外気温10℃以下)ではノーマルイソブタンでは火力が落ちますので、アルコールストーブも同時携行が吉です。
欲しくもなかったけど、ひょんなことから貰って死蔵されていたストームクッカーが、これで今年は活用できます。
2016年1月19日
注文から2日後に指定通り到着しました。
早速ストームクッカーに装着しようとしましたが、台座に乗っているだけで固定感はありません。
仕方なくバーナー下部にあるステンレスのプレートを手で押し広げることで何とか固定できました。
付属のCD缶への変換アダプターは奥までねじ込んでもゴムパッキンとの密着感はなくなり心配でしたが特にガスが漏れるようではないのでそのまま使用できました。
火力調整もトロ火から強火まで自由に火力調整がたやすくできるようになりました。
トランギアのアルコールストーブだと火持はせいぜい20分弱と短くなおかつ火力調整が大変でしたので、今までは煮込み料理が苦手でしたが、このガスストーブを手に入れたことで長時間の煮物料理にもバッチリと対応できるようになりました。
2014年8月15日
野外の キャンプと云うイメージではなく 家庭の台所と同じ感覚で調理が出来るのが 非常に良い。
2種類のガスを使用できるので 用途に合わせて 選べるところも良いですね。
2015年6月9日
トランギアのストームクッカーL用に買いました。ぴったりとはまり、使い勝手は良いです。登山用には少し重いですが、ソロキャンプではこれ一台で全てをこなせそうです。良い買い物でした。
2016年3月27日
本日、届きましたがCB缶変換アダプターがついていなかった
AMAZONの発送ミスか、BULINの梱包ミスか分からないが、返品するのも面倒なのでこのまま使います。
2015年3月2日
バーナ-の取付クッカーを購入しなければならないところが難 かな?
自分で制作してみました。古いSUSの食器2個でつくりました。どっちにしてもこのバーナーは良いです。
2014年12月1日
これはトランギア社純正のTrangia Gas Burner(注:国内代理店では未販売。米アマでは約$60(7150円位)) の中華製パチモンに
CB缶アダプタが付いたセットです。
デフォルトのアダプタはOD缶(アウトドア器具用ボンベ)用になっています。
黒いアダプターを取り付ける事でCB缶(ガスコンロ用ボンベ)を使用できるようになります。

購入して間もないので耐久性に関してはまだ不明です。

トランギア・ストームクッカーの穴が直径7cmでこの商品の直径が8.5cm位
カチっとハマるわけじゃなく上に乗せるだけですが
何といっても本家と比較して価格が安いのが魅力です。

本物じゃないと絶対に嫌だという方は
海外のサイトから"Trangia Gas Burner"を個人輸入した方が幸せになれます。