2016年4月16日
価格相応の品質だと思います。

表側に柄のある6000円近い日本製の他社製品を使用しており、もう1枚欲しいと思っていたところこの商品を見つけて購入しました。

他社品に対して、この製品に感じた事は下記です。
・独特の化学的な臭いがする。
・表面のサラサラ感が少ない。
・表裏が分からなくなる。
・材料の不純物が多い。
・表面や角の加工が粗い。
・写真ほど白く無いし、他社品より灰色。
・吸水の早さが少し劣る。(使用上問題無し)

使用上は全く問題無いですが、価格相応の品質の差は確実に有ります。その辺りを認識して買うならいいと思いますし、化学繊維系の吸水バスマットよりも満足度の高い物だと思います。
2016年1月26日
レビューにもあるように、冬場は、お風呂上りでもちょっと冷たいです。
ただし、水分の吸収は早く、べたつき感はないので、足の裏はさらさらで気持ちいいです。
夏は、ひんやり感もあり、快適に使用できそうです。
2016年5月24日
家族が体を全く拭かない状態で、バスマットに乗っていたので2人目以降はビショビショで気持ち悪かった。何度、言っても改善されないので以前から気になっていたこちらを購入。今のところ、ひんやりしているけれど、くっきりついていた足跡も消えていて良い感じです。子供達は「ここにも・・」と全体に跡をつけるようと あちこち踏みますが大丈夫です。入浴後、立てかけて乾燥させているので倒れて割れやしないか少しヒヤヒヤしていますが快適です。
2016年3月31日
斑点だけなら、、、と思い
B級品でもいいかと購入しました。
が、しかし
届いたものは
端っこが割れて、おり曲がってるという
非常に見栄えの悪いものでした。

斑点以外にも
何か問題があるのであれば
書いていて欲しかったです。
2016年6月11日
B品で斑点があったとしても使用には関係ないと思い購入しました。ところが届いてみると斑点や傷だけでなく、マットの中央部分に亀裂が20cm程生じておりぐらぐらとしている状態でした。楽しみにしていたのに、残念です。
review image review image
2016年2月14日
即 乾くと言うので注文しましたが、粗悪品でした。着いたその日にヒビが入って割れてしまいました。
2016年6月6日
産院で日本製のバブル柄を使用していたので、珪藻土の良さについてはわかっており、B品での吸水力を試してみようと購入。
流石にB品ということで製造段階からの傷有りのものが届きました。
日本製のものに比べ不純物が入っているのかわかりませんが黒っぽいですね。
表面が粉っぽく、着いてすぐに1度洗い流してからの使用となりましたが、洗っている側から吸水力は良いです。
日本製の物と比べるとずっと表面が粉っぽい気がします^^;
体に付いた水分を拭かずに浴室からあがり、この上で拭き取っている間に足の裏は乾いています。
今までマイク
ロファイバー使用でしたが、これほど吸わないので満足しています。
これを実家にはプレゼント出来ますが、義実家には贈れないかな…。
後は吸水力の持続性ですが、それはまた後ほど…
2015年11月24日
自宅マンションの風呂場の入口には、1段だけ階段があります。
その階段のステップに、布製のマットを敷いていましたが珪藻土マットに交換したいと思っていました。
しかし、市販の珪藻土バスマットには、階段の奥行(約29cm)以下の製品が見つからず、購入をあきらめていました。
国産品に比べると安価な本製品を発見し、ダメもとで購入し自己責任でジグソーで裁断してみました。

結論
本 珪藻土マットは、割れることなく、ジグソーで裁断可能でした。
但し、木工用のジグソーの歯では、擦り減ってしまい1本駄目にしました。
次回トライする時は、パーティクルボード用のジグソーの歯で挑戦したいです。
切った端切れは、洗面台の上に敷きコップやシェーバーの雫受けにしました。

写真は、風呂場前の階段に設置された「切断済み珪藻土バスマット」です。
2コメント2件| 49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月6日
開けた瞬間においにびっくりしました。
珪藻土 くさい で検索すると買ってはならない中国製珪藻土というのが出てきて、それらの特徴にぴったり当てはまっていました。
壁材・建材が再生利用されていてアスベストの恐れもあるそうです。
アスベストとかより気になるほどのにおいがあるので使えません。
捨てます
2016年2月24日
届いた日に使いましたが、初日で割れました。
粗悪品ですね、安いだけでした。
性能云々の話じゃありません。