2015年11月20日
先行して発表された海外では数々の高い評価を得たことで、ゲーマーならプレイしたことはなくても名前くらいは聞いたことがあるだろう。
トレジャーばりの職人集団ウェイフォワードの代表作。
これはそのシャンティシリーズの最新作だ。
総合的に高いレベルで組み立てられたゲームバランスは爽快さと難解さを両立している。
この作品が神ゲーであることは、多くのゲームレビュアーが証言している。

そんな事より乳がすごい!
モブが揺れる!雑魚も揺れる!
モンスター娘も揺れる!ボスも揺れる!
振り返ると揺れる!立ってるだけでも揺れる!
立体視対応!
おっぱいのおまけに神ゲーも楽しめるお得な一本だ。

なお例によってインターグローおなじみの、がんばりローカライズも楽しめる。
0コメント| 139人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月20日
非常に完成度の高いゲームだと思います。
ぬるぬる動くドット絵の世界で、昔懐かしい雰囲気の2Dがあり、最近の3D風潮に嫌気が差す人にもオススメでしょう。
ゲームはゼルダなどの日本産ゲームを参考にしているそうですが、それが顕著に現れています。
ステージに赴き、敵を倒しながら、謎を解く。
シンプルであるがゆえに面白い。本作はそんな素晴らしいゲームです。
日本でも人気が出ることを祈っています。
アクション部分の手触りが良く、
謎解きも含め手堅くまとまっている作品。
2Dで現されたキャラの表情も豊かで
細かくコミカルに動いてます。
難易度は高めではありますが、
欲しいタイミングでセーブポイントがあり
リトライがし易く中毒性も高いです。

ストーリーは立ち絵にて展開されますが、
手前に出るであろう部分に3D処理が施され、
(つまり胸が…省略)こだわりを感じますね。
欲を言えばその立ち絵にも動きが欲しかった。
まぁゲームの本質から見れば些細な事です。

制作者がゼルダやメトロイドが好みとの事で、
共感しながら楽しめました。
因みに集めたお金を使う事で自キャラを強化するという
多少の成長要素もありますよ~。
2016年1月13日
素晴らしい2Dアクションゲーム!キャラも可愛く、アクションも難しすぎずヌルすぎず良い。
ロックマンとかメトロイド好きなら間違いなく買いです。
3D表示は絶対にONでやるべき!出るトコ出て引っ込むトコ引っ込んで丁寧。そういう意味です。
やっていくとアクションがどんどん増えていき楽しめますし、クリア後も100%クリアや短時間クリアなどやりがいもあります。
値段も安いし素晴らしい!
良くなかった点をあげるなら、
アイテム使用が下画面のアイテム欄でダブルクリックなので、急遽回復したい時には使えないかな。
あと、翻訳の問題で会話の改行が変なとこなので気になる(インターグローのいつものパターン)
まぁこの2つは大したことでもないので面白さの方が圧倒的です。オススメ!
2015年11月29日
面白い横スクロールアクションゲームを探していたら非常にタイミング良くこのゲームに出会えました。
このシャンティというゲームは海外では大変人気のあるシリーズらしいのですが、調べてみるまで知りませんでした。
このゲームはそのシリーズの3作目ということなのですが、初プレイの私も楽しくプレイ出来ています。
アクションパターンも豊富で謎解き要素もあり、難易度も高すぎてウンザリすることもなく、かといって低すぎて飽きることもない
非常にバランスのいい完成度の高いゲームになっています。
また、ドット絵がとてもいい!ドット絵で描かれたキャラが生き生きと動く姿には懐かしくて温かみを感じます。本当に良いです。
音楽も良いですね。世界観にとてもあってます。
予備知識があまりなく、簡単な下調べだけで買いましたが、本当に買ってよかったと思えるゲームでした。
むしろ続編といいますか、前作前々作も同じようにローカライズして発売して欲しいと思っています。
文句なしの星5です!
2015年11月24日
2周というか2回クリアしました。まだ飽き足りないので空いた時間に周回プレイを続ける予定です。
一度クリアしてもまたプレイしたくなる中毒性や、ステージの構成や仕掛けを乗り越えて進むところはマリオを彷彿させますし、謎解きアイテム取得の面などはゼルダを臭わせます。敵の配置や攻撃などはロックマンを思い出させますね。

操作性は悪くありませんが、BがジャンプでYが攻撃なので、マリオが好きな方は馴染むまで時間がかかるかも知れません。
難易度は4くらいでやや難しいといったところでしょうか。ロックマンが得意な人には普通と感じるかも知れませんが、マリオのノリでプレイをしていくと思わぬところで手こずるかも知れません。

画像はドット絵ですがとても綺麗で、ドット絵独特のカクカクした感じは気になりません。3Dとの相性も抜群です。
別に2Dのままプレイをしても遜色ないと思います。
レトロゲームが好きな方にはおすすめです。
BGMも聞いていて特に不快になることはありませんし、むしろ雰囲気や爽快さを醸しだしていて聞いていて飽きません。
ゲームのサントラが好きな方には聞いてもらいたいくらいおすすめです。

プレイしていて昔懐かしいゲームをしている気にさせられます。
それでいて画像はドット絵でも綺麗な画像で、進めていくとちょっと頭をひねるところなどもあり、とても面白いです。
興味をお持ちの方には是非プレイしてほしいですね。
2015年11月23日
2015年現在、日本ではドット絵を駆使した作品には殆どお目にかかれません。
しかしアメリカでは、今でもここまで魂を込めた2Dゲームがあるのですね。
ゲームシーンにおける市場の差と情熱の差を見せつけられるようで、複雑な心境です。

執念すら感じるドット絵へのこだわりは、美しく躍動的です。
レスポンスも最高で、アイテムを発見しながら行動範囲を広げていくゲーム性を楽しめました。

緻密なドット絵と3DS立体視の相性が良いと感じます。
ここまで自然に、プレイを阻害することなく立体視が楽しめる作品は
なかなか無いのではと思います。特にNew3DSとの相性が良いですね。

あるステージでは、コスチュームを変える演出のために、
ドット絵による大量のアクションパターンをわざわざ描き起こしています。
職人気質なこだわりに驚きました。

ステージの走破に関しては、リトライを繰り返しながら進む場所もあり、
ストレスを感じる箇所があります。特に最終ステージはアトラクションが過多ですね。
一方戦闘に関しては、お助けアイテムが豊富なため、ボス戦でも難易度はかなり調節できます。
アイテムを駆使すれば、子供から大人まで戦闘面で行き詰まることは無いでしょう。

本作の海外版は約2,000円で売られており、ゲーム全体のボリュームはコンパクトです。
また、今回の日本語訳は直訳気味で、ストーリーで戸惑うところがあるのは残念です。
しかし、ここまで拘った、そして、日本のゲームシーンでは今後お目に掛かるのが難しいであろう
探索アクションにとって、減点要素とは思えませんでした。

素晴らしい作品です。このようなゲームを今後も楽しみたいものです。
海外では人気のあるシリーズですが、日本ではほとんど無名のシャンティ。
まずはローカライズしてくれたインターグローに感謝!

そしてゲーム内容ですが、やはり面白い!
テンポ良く進んでいくけど手ごたえのあるところもあるし、セーブポイントもちょくちょくあるのでやられてもそこから再開できます。
ほんと海外で人気あるだけあるなぁといった感じ。

ただ、日本では予算の関係か宣伝もほぼされておらず、知ってる人の方が圧倒的に少ない状況…
こんなに面白いのにかなり残念です。

ドット絵なアクション好きには間違いなくオススメなので、価格も安いですし是非手に取ってみて下さい!
2015年11月23日
少し触って第一に思ったのが、「これなんて悪魔城?」でした。(賛辞です)

発売前から公式動画等でゲーム画面見たりしてましたが、大体動画のとおりです。
トレーラーを見て「これは!」と思った方は買って間違いないでしょう。

3Dの広大なフィールドもありませんし
膨大な装備品で着飾ったりもできません
が、私のような古い『ゲームファン』は
「こういうのがやりたいんだよ!やっぱ『アクションゲーム』はこうでなくっちゃ!」
と思ってしまうわけです。

以下が心をつかまれた点や、いろいろ思い起こさせる点です。

武器の射程が大体鞭ぐらい!(笑)

フィールドの取りづらい場所にあるアイテムを
4つ集めるとライフが1増えるゼルダ風パワーアップ。

道中出会うギミックを後ろ髪引かれながら通り過ぎ、
後に手に入れたスキルやアイテムで乗り越えて、
少しずつ探索できる箇所を広げていくGBA&DS悪魔城のような探索型アクション。

キュっと動きキュッと止まる心地よい操作感。
ロックマンくらいのキュキュッと感です。(若干滞空時間が長めですが)
ジャンプ中の方向転換も自在で、かなりストレスフリー。

BGMがちゃんと『ゲーム音楽』してる。
ゲームでしか使いようのないようなハイクオリティな曲ばかりです。
『ゲーム音楽』が好きな人はテンションあがるハズです。

そして外せない緻密なドット絵!
子供の頃、ゲーム攻略本に載っているドットで描かれたモンスター達を、
時間を忘れて眺めていたような方はニヤニヤしてしまうでしょう。

こういったゲームは減ってきているので
「もうクオリティはともかく、2Dアクションならどんなんでも買う!」
という心積もりで手を出してみましたが、
予想に反して2Dアクションのジャンルの中でも、
かなりハイレベルなゲームだと思います。

私は心から「買ってよかった」と思っています。
2015年11月22日
シリーズ初めてこのシャンティをプレイしました。
おもしろいの一言に尽きます

まず、絵がかなり凝っています、雑魚キャラ、モブキャラでさえ生き生きとしています。主人公のダンスも妙にセクシーです
また、立体視をオンにするといろいろと飛び出します・・・

操作性もかなりいいです、個人的にはアナログパッドで操作したほうがやりやすいですね
私の中で2Dの探索型はカービィで止まっていたためか、詰んだのか?と思うシーンもありましたが経験者なら問題ないでしょう
そして謎解きも単純ではなくて飽きないです

ロックマンを思い出させる演出とか他にもネタがちりばめられていますね
ところどころ直訳っぽい感じがしますが、ハイレベルな2Dアクションを日本語で遊べるというだけでうれしいですね
値段に不満がいくかもしれませんが、私にはそれを感じる以上にドット絵の素晴らしさとこのゲームを楽しむことができています
プレイ時間は4時間ほどですがボリューム不足も感じていません