島風関係の豊富な作例は、相当のクオリティ、かつかゆいところに手の届く製作記事が多く、それだけでも満喫できますが、
個人的にはなぜか入っている松型駆逐艦「竹」の6ページ作例記事が本当に大絶賛もの。
タミヤの松を使い、ほどよく他社パーツと自作パーツを組み合わせ、何とも見事な(超絶作例では無い)手の届く素晴らしき一艦をご製作。
その製作過程の詳解が、本当に正に「かゆいところに手の届く」素晴らしきもの。
まあ、個人的にちょうど今タミヤの「松」を作っているからそう思うのでしょうが、
しかし、多分そうで無くても感動しているはず。そういう記事です。

駆逐艦スキーな皆様、今号は結構マストバイだと思いますよ…本当に。
ベスト1000レビュアー2015年11月14日
全136ページ中、特集主役の「ぜかまし」は初代~三代目で53ページ。
これに関連づけて、「陽炎型(特に天津風)」/「松型」を。相手側として
島風と同時期に竣工した米海軍アレン・M・サムナー級等で26ページ。
(「天津風」作例も力作ではありますが、最終時の再現で雪風に準じて
いるものの、実艦は主砲3基であることの写真が古くから知られており、
大ミスですね。)

総合的に見て、「艦これを大いに意識した特集だが、表面上はゼロ」と
いう感がアリアリ。上記の主砲3基の最終確認のために、Web検索を
かけたら女の子が大量に出てきてビックリしました・・・

島風の作例は最新キットであるマックスファクトリー1/350が筆頭。
これをフルディテールアップした作品/ストレート組みの作品で2つ。
プラス艦娘「1/20 島風」が1体。フジミ1/350も少々紹介あり。

1/700で初代「島風(ピットロード)」、二代目「島風(タミヤ、ピット
ロード)」、三代目「護衛艦 しまかぜ(ピットロード)」で計4作例。
踏み込んだ戦歴と解説、図は「二代目 島風」のみ。

今号で58刊目となりますが、単艦の特集は非常に珍しいですね。
No.31で「ビスマルク」を出していますが、ライン演習作戦全体で
絡めてますし、あの「大和」でも艦スペでは単艦で無し。

個人的には、類似の特集なら既刊No.37「日本海軍 駆逐艦の
系譜・4」の秋月型~島風~松型を推します。
(特集だけで1冊全頁の7割。実艦解説、キット解説とも好印象。)

なお、“高速”つながりで、何故か「エアフィックス1/600 R.M.S
モレタニア」がお題に。平時~戦時中の変遷(6態)を10ページ掲載。
実のところ、個人的にはこっちの方が主題より好印象に思えたり。
(大ヒットした映画「タイタニック」でケイト・ウィンスレット演じるローズの
台詞「モレタニアと同じじゃない」を、思い出しました。)
どうせなら今号の「日本の客船 第5便「浅間丸、龍田丸」」らとセットで
組んで各国軍隊輸送船/病院船特集等も今後悪くないかもしれません。

それ以外のコーナーは大体下記の通りです。
・ニューキット・セレクション「ピットロード1/700 ウエストバージニア
 1945」、 「フジミ 横須賀軍港」、「アオシマ1/350 霧島1942」
・三笠通信(第2回)
・自衛艦の塗装(PART 6)自衛艦て何色なの?
・艦船ソリッドモデル入門(第5回(特型駆逐艦))
・日本海軍艦船図鑑(第12回:舵)
・ラベールアーカイブス(ラッデロウ級 護衛駆逐艦)
・伝声管(読者のページ)
2016年2月8日
1/700島風を作り始めて偶然この号の存在を知り、早速購入しました。
1/350と1/700の作例でのディテールアップや塗装、ウエザリングなどが大変参考になりました。
2016年3月9日
良い商品をほかより安く手に入れることができてとてもよかった。