2016年3月3日
64GBのUSBメモリを購入したつもりなのにプロパティで確認すると32GBしかなかった。
東芝に電話をすると並行輸入品は保証できないと言われた。アマゾンに連絡して着払いで返品することになった。
商品の表には「64GB」と表示されており、パッケージにはMade in Philippineとある。
購入してすぐに容量を確認しなかった自分にも手落ちがあるのだが、購入後1ヶ月してから容量が足りないことに気がついた。
まずは購入したら、容量の確認をすることが肝心だと思った。
2016年1月1日
買った直後はFAT形式でフォーマットされているので、大きなファイルを転送出来なかったりします。
exFATでフォーマットすれば大きなファイルも難なく転送できる様になるので、使い始める前にフォーマットするのをオススメします。
今の所快適に使用させて頂いてます。
2016年4月21日
以前同商品を利用していました。しかし大容量のusbのみに重要なデータをバックアップしてしまうのはリスクが高いのでお気をつけ下さい。携帯し易さ故重要なデータをusbのみに残されている方を多く見かけますが一時保管場所としてのみの利用をお勧めします。まず第一にusbメモリは構造上電気を利用して記憶素子にデータを記憶させますが内部の絶縁体には寿命があり書き込まれたデータの保持期間は有限です。そして大容量ではないusbの場合にありがちな抜き差しのタイミングが取り出し可能な状態になる直前に抜いても大容量でない場合書き込みが終わっている場合が多いです、しかし大容量の場合思っている以上に時間がかかり結果書き込み等の処理が終わってない状態で抜いた場合usbのの認識すら出来ません、データ自体はストレージされていてもusb自体認識されなくなったらデータ復旧会社に復旧の保障なしで最低10万円位からの費用をかけて復旧して貰うしかなくなります。私はpcの他にハードディスク2台にバックアップしてますがたまたまusbのみにデータを入れてバックアップする前に上記症状でデータを失いました、それ以来usbは便利ですが大容量の物は利用しない用にしています。後の祭りとならない用お気をつけ下さい。
64GBで 2,380 円! とても安価で買える USB メモリです。
(ちなみに、2003年の USB メモリは64MBで 3,980円でした)

購入時に商品を見て、フタを外した後に無くならないかと
心配しましたが、後部にフタを固定できるので、安心です。
(添付画像1枚目と2枚目です)

当初、以下2つの USB メモリの購入を検討していましたが、
(添付画像3・4枚目)

シリコンパワー USB3.0 USBメモリ(防水 / 防塵 / 耐衝撃) Jewel J80シリーズ 64GB 永久保証 SP064GBUF3J80V1T

【Amazon.co.jp限定】 Transcend USBメモリ 64GB USB3.1 & USB 3.0 キャップレス シルバー 耐衝撃 防滴 防塵 (無期限保証) TS64GJF710SPE (FFP)

レビューによると、不具合が多いみたいでした。
その後、安価かつ安心して使える本商品を見つける
ことができ、本当に良かったです。

購入前の私のように、USB メモリの選びに右往左往
している方がいらっしゃいましたら、自信を持って
本商品をおすすめします。

ちなみに、安さの秘密はフィリピン製だからだと
思われますが、きちんと動くので安心です。

(私が購入した本商品はというと、現在、
 iMac の タイムマシン用として利用しています(^^)
2015年12月20日
まず、容量詐欺でないことを確認するため、1GBの動画を40本ほどぶち込み、すべて再生できることを確認しました。
あと、届いたらまずフォーマットしましょう。
2015年12月17日
増えた動画のちょっとした一時保管用に購入しました、私自身あまりこの手の商品に詳しく無いのですが、購入しての状態でパソコンに繋ぐと認識はすぐに出来ましたが、「容量が大きすぎて移動できません」みたいな警告文が出て使用できませんでした、そんなに容量の大きくない写真1枚です、初期不良かなと思いましたが、ためしにフォーマットを行うと普通に使用できました、なぜなのかはよく判りません、USB3.0との事ですが、体感的にあまり早いとは思いませんでした。但し金額、容量を考えるとコスパは高いと思います、満足しています。
追記:キャップが後ろ側に取付けられます、紛失の恐れがなく、デザイン的にも良いと思います、お勧めの商品です。
2015年12月27日
新しくWindows10 PCを購入したので7からのデータ移し替えの為に購入しました。
フォーマットしてから使った方がよいとのレビューがありましたのでWindows10、7それぞれでフォーマットして使用してみましたが問題なさそうです。
2016年1月22日
NEC LAVIE 750BAの回復メディア作成に使いました。
32GB以上のものが必要とのことでレビューを参考にフォーマットしたのち、
短時間で作成できました。
ストラップ穴と後ろに刺せる蓋がついているので管理しやすいです。
2016年1月24日
次は32GBをまた買おうと思います^^私のパソコンは10年くらい経ってますがどれも読み取り良好。
東芝がフィリピン工場で製造しているものです。
64GBならかなりお買い得だと思います。