2014年2月6日
Nexus7 (2013) では給電しながらUSB機器を使えるのですが、Windowsタブレット dynabook Tab VT484 ではUSB機器の動作は正常でしたが、給電ができなかったです。

購入の際の参考にしてください。
2014年1月28日
本体添付のケーブルを使って、DELL Venue8では給電できませんでした。
同機を使っている方は、参考までに。
2014年12月5日
2014年12月に購入。
Miix28で充電しながらUSBでGX-HDMI/U2に接続できました。

はじめは出来なくてあきらめようかと思いましたが、
何度も順番とタイミングを調整し、
毎回できるようになりました。

成功するポイントと順番
1.アダプタと給電MicroUSBを接続
2.USBメスにGX-HDMI/U2を接続
3.USBメスに電源が供給されるのを待つ(20秒ぐらい)
4.最後にMiix28へ接続する。

あきらめずにチャレンジして正解でした。
買ってよかったです。
2014年1月11日
タイトル通り、これを使うとlenovo Miix2 8を充電(急速対応)しながら
USBデバイスを使う事が出来るようになります。
これによって充電兼用のmicroUSB端子が一つしか無いデバイスでも
電池残量を気にせずいつまでも外部デバイスを使い続ける事が出来ます。
2014年4月5日
予備にと思い購入
内部がかわったのか本体には充電一切効きません。
(ASUS VIVOTAB note8)
他のレビューにあるような電源アイコンそのままの状態で充電のパーセントも上がりません。

そもそもの仕様としては本体給電はできないのですが、
一部レビューにある仕様外の本体給電を目当てに購入する人は注意を

ホストアダプタとしては問題なく動作します。
ただし、MicroUSBオス側の強度が心許ないのでコネクタに対して横長の形状もあり、
負荷がかかっての断線には注意したほうがいいです
2014年12月9日
ポタアンとディジタル接続すると携帯に給電されてしまうのでそれを回避するために購入してみました。

microBメスにモバブ電源
Aメスにポタアンを接続し
microBオスを携帯に接続しても動かなかったです。

相性かと思い携帯との接続を以前確認したUSBメモリをさしてみましたが
A端子には給電できている模様。
でもデータは送れませんでした。

少し値段が高かったので渋りましたが試しに分解してみたら
microB オス内で+とD-が短絡している…。

意図的なものではなくはんだが端子内に侵入して短絡した感じでした。

分解してしまったのでもう返品はできませんが個人的には残念です。
品質管理と言うかチェックはしてないんですかね?

給電機能付きOTGということで購入しましたが
どうやらはんだのせいでうまく行かなかったようですが
回路は参考になったのでメモはとっておきました。

回路もネタになったし何より分解してしまったので返金は求めませんが
もう少し品質管理を徹底して欲しいですね。

※分解にはニッパーとカッターを使用しハンダゴテは使用していません。
端子には作成工程でついたと考えられます。

-追記 (15/6/27)-
このレビューを見た出品者様から連絡がありその後新品の製品が送られてきました!

対応もとても早くて良かったです!

製品ですが前に書いたように携帯とポータブルDACをディジタル接続するために購入しました。
今回はちゃんと動いてくれました♪

これ以外にも他にもいろいろ使ってみましたが個人的に予想以上に色々使えて 使いやすくて良かったです。
5コメント5件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月13日
説明書にも書いてあるし冷静に考えるとOTGではVBUSは出力になるので本機を接続した状態では本体への充電は出来ません(当然至極ではありますが)。あくまで「USB機器への給電機能付き」であって本体への給電ではありません。結局の所Nexus7等のUSBポートから充電する機種では本機を取り外す必要があります。
2015年6月5日
まず最初に、この商品で「本体へ充電しながらUSB機器との接続は出来ません」
また、構造上は「本体への給電も行われない」はずです。

ですが、私の所有している個体では、この商品にUSB機器と充電用ケーブルを接続した状態で、この商品をVivo Tab Note 8に「完全に接続」したのち、「本体とこの商品の接続部を少しずつ抜く方向にずらして行く」と、コネクタが抜けきる前に「Windows8.1のタスクバー上のバッテリーアイコンが「充電」に切り替わると同時に、USB機器類の接続が解除される音が鳴る瞬間」があり、ここで「一度止めて」しばらく様子を見ると「USB機器は認識されない状態のままではあるものの、本体へ充電が行われている」状態になります。実際にバッテリーのパーセント表示が上昇することも確認できます。この状態から改めて「押し込む」と、「再度USB機器の認識が行われ、充電状態でなくなります」。バッテリーの状態を確認するツールで確認しても、この段階で「放電」になりますので、「(本体への)充電も給電も行われていない」ことになるのですが、「放電容量を確認すると数値は"0"になっています」。要するに「充電も給電も行われていないが、バッテリーの消費も起きていない」ということです。実際に数時間単位で様子を見ても基本的にバッテリーは減りません。1日中この状態でディスプレイをオンにしておくと1%~数%減る程度です。この数%は恐らくCPUなどが過度に稼働した場合等の微々たる状態の変化によるものだと思いますので、意識して抑えることは難しいと思われますが、画面輝度を下げるなどして、「一日中稼働させたままでも1%しか減らない」状態にはできました。

現在は、セルフパワーのUSBハブも間にはさみ、テレビチューナーで様々な番組の録画をさせています。1日1%でも減るものは減ってしまうので、10数日程度ごとに全て外して充電を行う必要はありますが、それにさえ気をつければそれなりに稼働します。

しかしそもそもが「想定外の使い方」の集大成のようになっているので、同様の使い方を試そうとする方がもしいらっしゃるようであれば、「いつ事故が起きるかはわからないし、どのメーカーも保証はしてくれない」ということは肝に銘じる必要がありそうです。また、そもそも私と同様の状態に出来る保証もありません。
2015年4月5日
ASUS vivotab 8で使用してます。この機器にピクセラのPIX-DT300を接続してテレビを視聴しています。
通常ですと1時間で20%程バッテリーを消耗していたのですが、現状1%減るかどうかです。
他の方のレビューでもあるようにタブレットを起動する前に給電状態で接続しておき、それからタブレットを起動するとバッテリーアイコンは変化しませんが給電状態になるみたいですね。
ただ、本体は顕著に熱くなったりしませんが、事実上充電しながら使用している訳ですからバッテリーに何らかのダメージがあるかもしれないので使用は自己責任ですね。
2015年7月7日
はじめ2Aのコンセントで接続しても、
タブレット4台どれもこれも、うんともすんとも言わず、
iPadのコンセントで試したら、Miix2 8 で使えました。

2.4Aの電源コンセントでも2口付いているモノは使えませんでした。
ケーブルも、2.4A対応の急速充電タイプのものしかダメだと思います。
「ルートアール スマートフォン・タブレットPC対応 超急速充電microUSBケーブル 1.0m RC-UHCM10R」
を使いました。

差し込む順番もあるようです。
電源コンセントにUSBケーブルをさして、本体に繋ぎ、次にUSBメディア等の機器をさす、と動きました。
先に機器をさすと、機器側に電力を食われるようで、動きませんでした。
※とにかく、ケーブルに電力を先に!本体にさしてからの電力供給では動きません。

Nexus2013は使えませんでした。