私は店舗で29,800円(台数限定特価)にて購入
しましたが、さらに価格が下がってきていますね。
3万円を切る価格であれば、買いだと思います。
こちらでタイムセールの価格を見て、ちょっと
くらっとしてしまいましたが・・・

【良い点】
・軽い (1.15kg)
・見やすい (ノングレア液晶で反射しずらい)
・静か (ファンレスで音がしません)
・長時間駆動 (9時間)
・必要十分な処理速度 (軽い処理であれば十分)
・eMMCにしては多い保存容量 (64GB)
・USB3.0対応
・microSDスロット搭載

【どうかなと思う点】
・見た目が安っぽい
・キーボードがへこむ
・無いに等しい説明書
・ACアダプタのコードが硬い
・MS office別売り
・HDDに比べれば保存容量が少ない

重さは1kg強なので、持ち運んでも苦になりません。
タブレットに携帯用のキーボードを持って歩くよりも
嵩張らず良いですね。
バッテリの持ちも9時間と、モバイル用途に最適です。

また、光沢のないノングレア液晶のため、外出時でも、
反射が少なく見やすいです。
ただ、見る角度によっては色味が大きく変わりますので、
プレゼンなど複数人が異なる角度で見る場合などは、
注意が必要かもしれません。

処理速度も、ウェブブラウジングやオフィス系
ソフトの使用であれば、気になりません。
エクセルで大きなファイルを開くときは、
ちょっと時間が掛かりますが・・・

なお、格安PCに搭載されているCPUは、
タブレット向けのAtom Z3735Fが使用されて
いることが多いのですが、S21eはノート向けの
CPU Celeron N2840を搭載しています。
(とは言ってもN2840もAtomの転用ですが)

Celeron N2840は2コアですが、処理速度に
直接影響する動作周波数が2.16GHzと高く、
動画エンコードなどをしないのであれば、
Atom Z3735Fよりも、コアあたりの性能が
高いN2840が良いと思います。

正直、見た目は安っぽいですが、この値段で
文句を言ったらバチが当たりますね。
ベスト500レビュアー2015年12月3日
Amazonのタイムセールで23000円で購入できました。
OSはWindows 8.1 Update 64bit でしたが、初期設定の段階でWindows10がインストールできたので最初からWindows10での使用です。
フリーズはまったくないですね。いたって快適です。
液晶ですが、ノングレアなので映り込みもなく見やすいですね。ただ、TNパネルなので視野角は狭いですね。
CPUはCeleron N2840・メモリは2GBとなっていますが、それほど非力さは感じませんね。(メモリ増設はできないようです)
エミル・クロニクル・オンラインというのをインストールしてやってみました。アップルタウンでの銀行前の露店が集中しているところではちょっと固まりますが、それ以外のところではかなり快適に動きます。ただ、解像度が1366*768なのでUIを開きすぎるとごちゃごちゃしてしまいますね。設定は標準です。ネットとかでは全然熱くなりませんが、やはりゲームをするとそれなりに熱くなります。
軽くて持ち運びもしやすく、ファンレスなのでとても静かです。もう1台ぐらいは欲しいかなって思える出来ですね。
review image review image
2015年11月22日
安い、軽い、性能良いの三拍子揃ってた( ^ω^ )
予想以上にコストパフォーマンスが良かったです!
2015年11月22日
値段の割に動きが速くて、画像もきれいです。非常にcost/performanceが高い買い物だと思います。
2015年10月26日
ちょうどタイムセールで23,800円の時に買えたのでラッキーでした。
メモリーが2GBしかありませんが、CPUもN2840というどちらかと言えば非力なCPUなので、使用するアプリも必然的に軽量なものが中心となり、その場合はメモリーの少なさも問題になるケースは少ないと思います。また、ストレージ(eMMC)は64GBで、同様に軽量なアプリ中心なら十分な容量だと思います。(eMMCが32GBのモデルもありますが、あちらでは心許ないです)
さて、このPCで一番気に入っているのは、液晶が非光沢であるところです。暗い場面が多い映画などを見る場合も、周囲の明るいものの映りこみがあまり気になりません。最近は非光沢の液晶を採用したモバイルノートが少なく、特に安い機種ではLenovo S21eとHP stream 11くらいしか見当たりません。本体カラーがLenovoの方が好みだったのとeMMCの容量が64GBなのが決め手でこちらを購入しました。

購入してから、基本的なセットアップと動作確認を行い、その後、Windows10への無償アップグレードを実施しました。
実際に使ってみた感想ですが、Firefoxでのネットサーフィンやyoutubeの動画再生は特に問題なし。PotPlayerで動画ファイル(録画したTV番組など1080p x264)の再生も問題なし。安いモバイルノートとしては優秀だと思います。

欠点というか気になったところは3つ。(うち2つは対策有り)
・天板の剛性不足で、液晶を閉じて片手で底面と天板をはさんで持つと、天板がたわみます。壊れないか、ちょっと不安。手荒な扱いはしないように注意しようと思います。
・ACアダプタのコンセントへさす側のケーブルが太くて長い。持ち運びの際に邪魔なので、短いケーブルを買って付け替えました。
・ファンクションキーがFnキーと一緒に押さないと有効にならない(液晶の明るさや音量調整の機能が優先)。これはユーザーマニュアルにBIOSの設定で切り替えられると書いてあったので、ConfigurationのHot Key Modeをdisabledにしたら逆になりました。
2016年2月27日
辛口評価も多いですが割と気に入ってます。メイン機はMacで、メモリごっそりの旧型Xeonタワーとi7ノートがあるので、処理速度は期待せず購入しました。Win系の書類開いたりちょっとweb見たりする程度なら及第、強いて言えばメモリ4GB欲しいかな。バッテリーが意外と持つのでそこそこ便利です。タイムセールで2万円ちょい、3,4年壊れず使えれば文句無しです。(負荷は違いますが、会社のi5ノートよりずっとマシ!) ユーザー(私):昔はバラしてチューンナップしたりもしたが、今は吊下げにメモリ足す程度で満足してるおっさん
2015年11月23日
当方はASUSのX205TAも持っているのですが、X205TAはUSB3.0が付いておらず、大容量のデータの転送に不向きだったため、S21eを購入しました。
S21eを購入検討される方はX205TAも検討している方が多いようですので、以下、X205TAとの比較をします。

デザイン
圧倒的にX205TAの方が高級感があり、洗練されています。S21eは驚くほどチープでデザインも悪いので、ファッション性を気にされる方はS21eのデザインに不満を持つかもしれません。

また、S21eは非常に塗装が弱く、傷付きやすいです。
今まで7~8台ほどノートPCを購入しましたが、これほど傷付きやすいノートPCは初めてなので驚いています。

処理速度
X205TAとS21eに目立った速度の差は無いように思います。

ディスプレイ
綺麗に映るのはX205TAの方です。しかし、映り込みは結構ありますので、やや目が疲れます。S21eはノングレアですので映り込みがない分、疲れはX205TAよりありません。

拡張性
S21eにはUSB3.0が装備されているので、大容量のデータを外付けHDD等に転送される方はS21eのご購入をオススメします。X205TAにはUSB2.0が2つあるだけです。S21eにはUSB3.0が1つとUSB2.0が1つあります。
X205TAに付いているUSB2.0で外付けHDDにデータを転送した場合、大体10MB/s~20MB/s位の速度です。
これに対し、S21eに付いているUSB3.0で同じデータを同じ外付けHDDに転送した場合、50MB/s~100MB/s位の速度が出ます。
おおよそ5倍くらいの速度差と考えて良いと思います。

バッテリー
X205TAは確か公称11時間だったと思いますが、公称値11時間きっちりもちます。
S21eは公称9時間ですが、4~5時間くらいしかもちません。かなり公称値を水増ししている感があります。
こういう部分が中国のメーカーらしいと思いました。

追記
2台購入しましたが、1台はSDカードがうまくマウントしない不具合がありました。
もう1台は充電がされないことがある不具合と、ディスプレイが映らなくなる不具合があります。
2台の当機種で合計3つの不具合がでている状況なのですが、買って後悔しています。
初めてレノボを買ったのですが、いい勉強になりました。

私としましては、USB3.0が必要なければAmazonでプラス数千円出してX205TAを購入された方がいいのでは、と思います。
別にノートが必要だったわけじゃないのですが、スペックの割りに安いので予備に買いました。
メインマシンが不調なときに役立ちました。

eMMC32GBのものが多い中、64GBというのは好感が持てます。
意外と軽いのも良いです。

ただ液晶はちょっとクオリティが低いです。価格からいえばしょうがないですが。
2015年10月25日
新品タイムセールポッキリ価格でこれ以上何を望むのでしょう。
最近の安PCはすごい。

・WORD、EXCEL、ネット閲覧程度なら処理はきわめて「高速」と言い切れる。
・windows10への変更は短時間に全く問題無。
・emmc 64Gで容量も必要十分。
・KBが若干めり込む感じもあるが逆にあたりが柔らかで打音小さく感触がいい。
・業務利用に最適な地味な配色がよい。

数すくない短所。
・ACアダプタは大きめでコンセントのケーブルがかなり太く長い。
・ファンクション・キー機能を使う際にFnキーを同時押ししなければならず面倒(設定できるのかもしれないが)。
2015年10月23日
ASUSのX205TAと悩みましたがCPU性能はこちらのほうが良さそうだったのでS21Eの32GBモデルを購入しました。
購入して3~4ヶ月程度ですが、使用感はとてもよいです。CPUとメモリに不満はありません。Unity2Dを起動して簡単な自作ゲームを作っているのですが、まあまあ動きます。動画も快適に見れますし、バッテリーもまあまあもちが良いです。空になるまで使用していないので正確にはわかりませんが5時間くらいはもつのではないでしょうか。ただキーボードが少したわむのが少し気になります。一度量販店で実機をみて確認したほうがよいかもしれません。
ストレージの容量不足を補うためにmicroSDカードを使っています。いくつかのソフトはmicroSDにインストールできますが、MSOfficeなどはインストールできませんでした。USB3.0を搭載しているのはポイントだと思われます。大容量のデータを取り扱うときに外付けHDDと接続できます。win10にupdateするときはこの方法が良いかと。