2015年12月7日
10月に購入。約1か月強使用したレビュー。

1)「全自動」という点。
豆から挽いてコーヒーの抽出までは当たり前ですが、自動洗浄というメンテナンスの部分も全自動でやってくれるのはうれしい。
日々使いのものなので毎日のお手入れが気になっていましたが、洗うべきものはほぼなし。かす受けにたまるかすを捨てて、
下のトレイをさっと水で流せば完了。ただしミルクを使うときは、ミルクタンクとノズルを綺麗にしないといけないが、そんなにストレスはなし。
飲みたい時に、さっと1杯飲めるのもエスプレッソならではかも。ドリップだとコーヒーが抽出されるまで時間かかってしまうし。
他社の全自動は知らないが、デロンギの全自動は本当になんでもやってくれる全自動だと思った。

2)2大機能のカフェジャポーネとラテクレマシステム
デロンギがいうところの2大機能について。カフェジャポーネは確かにドリップ風で飲みやすい。日本人には合っているかもしれない。
わたしは少し浅煎りの豆をこのカフェジャポーネでさっぱり飲んだりしている。通常のエスプレッソに比べて抽出時間が少しかかるが
慣れれば気にならないレベル。毎日飲みたい、毎日飲んでも飽きがこなそうなコーヒーがこのカフェジャポーネだと思う。

ラテクレマシステムについて。ミルクの泡のきめ細やかさはすごい。唇の上に泡がついて消えないくらい濃密。
ミルクの温度は公式によると60℃~65℃となっているが、この温度初めに飲んだときは少しぬるいと感じたが、このぬるさが
ミルクの甘さにつながるのだという。確かに甘いカプチーノだと思う。砂糖を入れる必要はまったくなさそうで、子どももグビグビこのまま飲んでいる。

3)豆選び
最初豆選びで少し苦労した。エスプレッソに合う深入り豆を買うべきか、ジャポーネに合うような少し浅煎りの豆を買うべきか。
豆の種類によって、全然味や香り、美味しさが違うことに気づいて感動した。確かに豆は安くはない。
しかし、それぞれの豆に個性があって、それを探し求めるという作業に、これは面白いと感じるようになった。
日々コーヒーを飲むことで、その違いを感じられるようになってコーヒーの奥深さを実感している。
2015年10月25日
マグニフィカシリーズの2015年モデルです。
某大手コーヒーショップよりエスプレッソ用の豆を購入して使っています。
ミルレベル3、豆の濃さ中、2×モードで抽出し、グランデ〜ヴェンティサイズのタンブラーに
氷とミルクを入れれば、まさにあのアイスラテの味になります。
同じ豆を使っているので当たり前と言えばそうなのですが、これをオートでやってくれるのは非常に嬉しい。
ジャポネーゼならば、豆の濃さを小にすればあの味になるので、いつでも気軽に様々なコーヒーが楽しめます。
他の機種より調整機能が少ないですがむしろシンプルで使いやすく掃除も簡単です。
個人的にはミルクジャグを使用するモデルより、こちらのタンク型の方が抽出時の手間がなくてお勧め。
本機は多機能ドラム洗濯機並の価格ですが、買って良かったと思える商品です。
2016年2月20日
二つほど問題点を挙げたいと思います。
一つは水を入れるタンクの底の分まで水を使い切ることができず、すぐ水の補充を求められること。
もう一つはミルクタンクを装着してしまうと、途中からミルクを追加できないこと。
この二点さえ改善すれば、コストパフォーマンスを含め、ベストに近い商品だと思います。
牛乳の代わりに豆乳にしても、とても美味しいソイラテが楽しめます。
もう終了したかもしれませんが、古いエスプレッソマシンをメーカーが下取りしてくださり、
コーヒー豆をたくさん送っていただいたので、当分は某コーヒーショップに行く機会も
激減するだろうと予想しております。
2016年5月24日
いろんな数万円クラスのコーヒーマシンを使ってきました。
どれもミルクの扱いに不満がありました。このマシンを買うに当たりデロンギの3つの
機種を検討しました。オビニミジカシタスキニナガシこの機種に決めて正解でした。
コーヒーの濃さはそんなに細かくはいりません。コーヒーの温度もこれで十分
カップをお湯で暖めればかなり熱いコーヒーが入ります
また液晶画面で文字を読みとるよりアイコンの点滅の方がわかりやすいです。
ミルクコンテナはふだん冷蔵庫に入れられるのも便利です。コーヒーの
味は、基本的に豆選びで決まると思います。
2016年2月18日
 思わぬお小遣いを手にしたため購入に踏み切りました。使ってみてカタログ通り、まるでベルベットのようなミルクフロスに感激しましたし、全自動で、しかもわずが2分程度で、デロンギ恐るべし・・・。この商品の性能とカタログ表記、そして価格を勘案すれば星は5個です。しかしそれが自分自身の要求をすべて満たしているか?と聞かれればマイナスをつけざるを得ません。

私が購入した際は写真の機種がメインで、すべての項目を満たした製品はありませんでした。私の目的はラテがメインでしたので、23460か23260のどちらにするか となりました。ジャポネーゼを取るか?カスタマイズの豊富さを取るか?。本来なら展示品などで確認できたらよかったのですが、私の住んでいる県には実物を置いている店舗ありません。最終的に「カフェラテやエスプレッソに飽きた時に昔ながらのハンドドリップもいいよね」と判断しこの機種をえらびました。

しかしこの判断が誤りでした。全自動で出来上がるカフェラテやフォームミルクは素晴らしいものです。ただ、自分自身には温度が低い・・・。ミルクの量とコーヒーの比率を、朝目覚めの一杯と夕食後の一杯では変えたいと思うのです。全自動で出来上がる一杯が美味しいからこそよけいに思います。

私が購入した三か月後には全てを備えた機種が発売されており、単なる我が儘なのですが星ひとつマイナスとします。
恐らく全てのデロンギの商品はカタログ通りの一杯を提供してくれると思います。ですので、選ばれるご自身のニーヅ・機能面での優先順位をしっかり把握されることが大事だと思います。

2016年6月16日
どのメニューもとても美味しいです!
ラテクレマのミルクは、飲み終わったカップに
残るくらい泡立ちが良いです。
味に関しては総じて星5つなのですが、購入して一ヶ月以内に石灰除去のランプが三回もつき、その作業が面倒くさかったので、減点しました。
初期設定は、説明書通りにしているのですが、なぜ?ちなみに水道水は、ナンタロウという装置を以前から使用しているので軟水なのですが、、。
2016年2月4日
届いて3日で部品が破損…デロンギジャパンに連絡して新品と交換して頂きました。今の所問題なく、エスプレッソもカプチーノも美味しくて満足です。
今回は初期不良に当たってしまいましたが、アフターの対応がとても良く、安心しました。永く愛用したいと思います。