エディション: 通常版|変更

2016年1月8日
軌跡シリーズはすべてプレイ済。
SCも十年近く前にクリアしていて、
どうしても過去作との比較で見てしまうのですが、
どうもボイス付きでの演出を上手く処理できていない感があります。

王道RPGでキャラクターもまっすぐで、
セリフも結構青臭いものが多いんですね。
それが良さでもあるし好きだったんですが、
まんまボイスをつけられると、
エグ味に変わる青臭さもあるなあと。

今作に限らず、最初期のFC(ボイスがほとんどない時代)と
最近の軌跡シリーズとで、
多分脚本のノリがずっと変わっていないと思うのです。
そこが改まれば、個人的には今後も大分安心して楽しめると感じました。

とはいえゲームシステム、世界観、物語、キャラクターの魅力、BGMなどは
やっぱり素晴らしいですし、何だかんだで満足しています笑。
ベスト1000レビュアー2016年3月20日
零 Evo & 碧 Evoで初めて軌跡シ リーズをプ レイして、激ハ マりしました。
よって当然、空シ リーズは初めてのプ レイです。FC Evo をプ レイしてあの衝撃的なラストに驚愕し、SC Evo の発 売を心待ちにしていました。

姿を消したヨシュアを探し求めるために、旅立つエステル。
飛空艇の上で糸が切れたように泣きじゃくるエステルの姿に重なり合うように流れる、メインテーマの優しげな旋律。
エステルの心情を思うと胸が締め付けられるような思いになり、印象的なオープニングの幕開けでした。
サブキャラではアガット&オリビエが断トツで好きな自分は、迷わず序盤のパートナーでアガットを選択。
エステル&アガットという異 色の組み合わせは、非常に新鮮で楽しかったですね。
ヨシュアのことで思い悩むエステルを、ところどころで気遣うアガットが大変微笑ましく♪まさに頼れる兄貴的存在でしたね!

シナリオのボリュームは当初想像していたよりも長くて密度が濃く、本当にFC はただの序 章だったんだなと改めて実感しました。
旅を続けて行く内に徐々に明らかになっていく、結社の陰 謀。そしてヨシュアの消息…揺れるエステルの心…と、や りごたえが満載でした。
待望のヨシュアとの再会、二 人きりでの脱 出、そして二 人の絆を感じさせる海辺でのシーンには心を打たれました。
ここの直前セーブデータ、何度もリピートして見返しました(笑)全 編を通して、最も大好きなシーンです。
ヨシュアがパーティーメンバーに復帰し、元の優しげな表情に戻ったときは感慨深かったですね~
レーヴェとの悲しい別れ、レンは何処へ行ってしまったのか、ケビン神父の正 体は?等々、終息に向けても様々なエピソードがあり、
最後までめいっぱい楽しめました。エンディングのラストもあの二 人らしくて、心が温まる終わり方でしたね。

なおこのゲームの唯一最大の欠 点を挙げるとすると……あのオープニングです。
あれは一体、何 の 嫌 が ら せ で す か ? ?
個人的に最も楽しみで心待ちにしていたエステル&ヨシュアの再開シーン……思いっ切りネ タバ レやんけ!!!
まさかオープニングであんなに盛大にネ タバ レされるとは思ってもみませんでした(涙)
本当、これさえ無ければなぁ……

何はともあれOPの失 態を除けば、とても楽しめました。
3rd Evo の発 売も決定したようなので、非常に楽しみです!3rd は続 編というよりは、スピンオフ的な立ち位置になるのかな?
ケビン神父が大好きなので、絶対に購 入します♪エステル&ヨシュアは動かせるのかな…?動かせるとイイナ。
零Evo & 碧Evo で初めて軌跡シ リーズに手を出しましたが、このシ リーズは本当に名作ですね。
特に空はストーリーも然ることながら、キャラクターの魅力が高いです。
18 歳の美人エステル&イケメンヨシュアに会いたくなって、SC Evo をクリアした直後に零Evo を再プ レイし始めました。
ラストダンジョンでは二 人がパーティーに加わるため、今ならロイドたちを押し退けて、二 人を最前 線に出してしまいそうです(笑)
2015年12月30日
空FC零碧Evo閃1と2クリア済、SCは初プレイです、まず自分が感じた良いとこ悪いとこだけ

悪いところ
・OPの出来が良くない、歌もOPに合わせた感があると感じるものの、オリジナルと聴き比べると圧倒的にオリジナルの方が完成度が高い、AmazonMP3ストアにOP曲:銀の意思 金の翼のオリジナルが配信されてますので試聴してみると良いかもしれないです。
・作中のショートカット移動が少なく、徒歩で行ったり来たりするのが多くて疲れる
・A級遊撃士になるのにクエストと隠しクエスト全てをクリアし、なおかつ間違った行動、選択も無くほぼ完璧に行動しなければ到達出来ない(1週目離宮迷子ミスのみでB+)
・ジンさんとヴァルターさんがOPから外されている、何故なのか、あんまりだ酷い
・移動入力したまま別エリアに移動すると間違って戻ってしまう事が多々あった
・前作FCの続きなのでFCをやらないと理解不能になるでしょう
良いところ
・メイン、サブクエスト全てフルボイス
・ラスボスがRPGの中でも中々お目にかかれない外道クズっぷりで好きになった
・ストーリーが秀逸(零碧閃1閃2と比べても個人的にSCが一番良いと感じた)
・モブキャラが生きている(ただそこに居るだけの存在じゃ無い)
・音楽が秀逸(2週目用にDLCのオリジナルサウンド購入しましたがこちらもいい感じです)

ロードも速いし不具合でフリーズする事もない(アラウンドノアに関しては発売日に修正パッチが配信されている為オンラインに繋がる環境であれば問題なし)OPに関しては残念だったもののレビューにあるOPネタバレは気になりませんでした、恐らくPSP版やPC版PS3版をやって内容を把握してる方だけそう感じているのでは?と感じた。
どうして今もなお根強いファンがいるのかよく分かるゲームでした。購入してよかったです
2016年4月30日
安くなってきたので購入してきました。
まだ序盤ですけど、昔やった記憶を思い出しつつ遊んでいます。
とりあえず、買うペースは遅いですが全シリーズをやってる私からすると
今作はもう少し調整を細かくやって欲しかったなと思いました。
通常時のイベント中のスキップ機能は嬉しいですが、自分でボタンをそして会話する時のスピード調整をもうちょっとやって欲しかったです。
零の軌跡とかと比べると、ワンテンポ遅いのでその辺で??ってなってしまいます。
今作からこのゲームを始める人にはあまり関係ないかもしれないですけどね
あと必殺技の迫力に関して、その辺はやはり前作では結構いろいろ言われたみたいで
迫力に関しては前作よりもしっかりとパワーアップしてます。
やはり必殺技というのは迫力がある方が燃えますよね。
ゲーム中のイベントもしっかりとグラを追加してますし、クリアまでゆっくりと楽しもうと思います。
2016年6月19日
PC版初代空の軌跡から閃の軌跡2まで、全ての軌跡シリーズをプレイしています。今回evolutionに興味を持ち、FCからプレイしましたが、SCまで一気にクリアしてしまいました。やはりストーリーは空の軌跡が一番ですね。ドラマチックな展開にワクワクし、フルボイスも演出を盛り上げてくれます。昨今のグラフィックに凝っただけで、中身スカスカのRPGに辟易している人に是非ともプレイしていただきたい作品です。
2015年12月14日
空の軌跡全シリーズ PC 版 / PSP 版 をプレイ済です。
以前に零の軌跡 Evolution を購入してフリーズ問題に萎えてから
Falcom の Vita 作品は避けていました。

しかし、空の軌跡はストーリーも良かったですし当時は相当やり込んでいたために、
久々にやってみたいなと FC Evolution を購入しています。
FC Evolution は大きな不具合もなく、ED までクリアして
「あぁ、やっぱり空の軌跡はストーリー最高だな」と改めて Falcom の王道 RPG の良さを実感しています。

そして、FC Evolution の余韻を残したまま SC Evolution の発売に至った訳ですが
現在2章に入ったところまでプレイして以下の点が気になっています。

[良い点]

- 主要メンバー・主要人物についてはほぼフルボイスです

少なくとも、第2章に入る辺りまでは音声がフルボイスでした

- 相変わらずの魅かれるストーリー展開

展開は以前にプレイ済なので記憶の片隅にはあるのですが、久々にプレイすることで
 やはり Falcom 作品のストーリーはひき込まれるものがあり、非常に楽しく進めています

- 圧倒的ボリューム

FC Evolution はクリアまで大凡 30 時間程度でしたが
 SC はストーリーが膨大なので、2章に入ったところで既に15時間経過しています
 やり込み要素も豊富で、釣り・カジノ・サブクエスト等極める所がたくさんあるのが良いですね

[悪い点]

- OP の改悪

PC 版を購入した際に、OP / ED の CD が特典で付いてきたのを覚えています
 銀の意思・金の翼のイントロが格好良すぎで、これからの展開に期待が膨らみました。

しかし、今回の OP はアレンジされていて
 壮大なイントロがなくなった上に、歌い手さんも変わったのか当初の壮大感は失われています

後、OP はアニメーションで良く動いているのですが画質が少し残念です
 アニメーションは Vita の性能関係なく作画の問題とは思いますが、もう少し頑張ってほしかった

しかし、空の軌跡 SC はやり込み要素は多いですし
ストーリーも長丁場であることは以前プレイ済で認知しているので
これから年末年始にかけて長く楽しめそうです。

SC Evolution をやる場合は、事前に FC Evolution をプレイすることは強く推奨します。

余談ですが、SC Evolution は過去の RPG の中でも一番好きです。
それだけにこの続編である 3rd はストーリー・作り込みにがっかりしましたが...
2015年12月22日
普段はアトラスゲーとスパロボしかしません。興味はあったけどなかなか手を出せなかったシリーズですがFC EVOですっかり魅了されてしまいました。
で、FCで昂ぶった気持ちのままSCをやってみたのですが、いくつか気になった点があります
(1)カメラワークが悪く次のフィールドに入ってワンキーで前のフィールドに戻ってしまうこと多数。いらっときます。
(2)ストーリー・・・王道で丁寧なのはいいのですが、とにかく大長編という感じで途中だれるところがあります。
(3)便利なルーラ的移動魔法がないのでひたすら移動に時間が掛かる
(4)戦闘は早送りできるのはいいが時間がかかりすぎる。その割には簡単、難易度が低く戦略要素は乏しい。戦闘で敵を倒す快感も少なめ。
(5)話がご都合主義で殺るか殺られるかの場面が安直に描かれて昨今の仮面ライダーみたい。
(6)他の方も書かれてますがOPがひどい。どうしてこうなった。
と、悪いところはあるのですが・・・
エステルとヨシュアの甘酸っぱい物語にオサーンゲーマーはめろめろになりどっぷり遊んでしまいました。
いま終章で90時間ほど経過し、終わりゆく物語を寂しく思いをはせつつプレイしています。
全体的にはすごく丁寧に作られたRPGだと思います。一歩間違えれば薄っぺらになってしまうようなシナリオを濃厚な物語として見せている点は素晴らしい。
若干のストレスを感じるシステムではあるもののストーリーRPGとしてはこれ以上のものはないでしょう。
ただ、とにかく大作主義的な盛り込みやサブクエスト(落し物探しとか、やってる途中で何してるかわからなくなることあります)満載なのでまとまった時間が必要です。青春時代を振り返りつつFCから一気にやるのがおすすめです。
2016年5月7日
本作品のナイトメアモードは非常にシビアな仕上がり。ドラクエで例えるならばスライムで苦戦するレベルの難しさ。雑魚との一戦にも駆け引きが必要ですので、多くの古参RPGファンを満足させられるかと。
2015年12月19日
説明文など所処カットしつつで50時間ほどでクリアしました。
感想としてはフルボイスすげぇですねwなんせFC時の経験やパーティーの組み合わせ次第であらゆるイベント台詞が細かく変わりますのでFC時より遥かにとんでもない量ですよ。
ストーリーについては昔やったことがあるのでちょこちょこ覚えてはいましたが非常に面白かったです。零碧閃などもやりましたがやはり空は軸がしっかりしてる印象ですね。後色々伏線が貼られてたんだなぁと。

ちなみにロードなんてほぼ無いのでスーパーファミコン感覚でした。
ちなみにFC含め vita Tv で大画面でやりましたが相性抜群でしたよ
2016年1月15日
OPを除いて概ね好評の様ですが、移植されたゲーム部分についてのみ同感です。

プレイ時間は引き継げないのにリトライ回数は引き継がれてしまうし、
クラフトによるアーツ等の解除は回数にカウントされないし、
引継選択時にステータスを引き継がないと、装備等を引き継いでも中途半端に消失してしまうし、
トロフィー関係は、過去シリーズに比べて「意地悪さ」を感じる仕様が多いです。

引き継ぎで装備やクオーツが消失する件は「不具合では?」とサポート窓口に問い合わせましたが、現時点では完全に無視されています。
サポート体制にも難があるようです。