エディション: 限定版|変更

2016年1月12日
1周目を終えて。

シナリオについて、やっぱり素晴らしいです。
PS3版プレイ済みですが、フルボイスということで、もともと印象的だったシーンが更に胸を打つように。そして、某ラスボスの外道っぷりに磨きがかかり、より一層(いい意味で)憎たらしくなりました。
キャラクターの絵柄にはまだ違和感があるものの、少しずつ慣れてきました。
以前の絵の方が感情がよく現れていて好きですが。

音楽は、前作に比べアレンジ強めな印象です。
好き嫌いが別れそうですが、DLC1000円でオリジナルの曲に変更可能になるのは変わらず。
有料ではありますが、ファンへの配慮が伺えますね。
周回プレイ時の気分転換にもなります。

ゲームバランスについて、戦闘の難易度は下がったように感じます。
クオーツ、アーツ、料理の効果などに変更があった為でしょうか。
最強武器の性能も、攻撃力以外のステータスが強化されるようになりましたね。

バグですが、クオーツ変更画面で□ボタンで表示切り替えをしたままクオーツを選択して、変更せずキャンセルすると、HPとEPが減少する(大抵ゼロになる)事があります。前作同様ですが……。

OPアニメは評判が悪いですが、私も同感です。
登場キャラの偏り、ネタバレ、時間の長さ など、全体的に残念な仕上がりです。
多くの仲間たちとの再会、敵との対峙、事件の予感……。見ていて「早く進めたい!」と、そんな気持ちを抱くようなOP とは、とても言えませんよね。
主人公のみにスポットを当てたダイジェストのようでがっかりです。
これだけ長ければ、もっとキャラを登場させられたはず。アガットとジンさんは仲間じゃないってこと? ヴァルターは地味ですか? 空賊やユリアさんたちだって、重要な立ち居置なのですが。
曲はボーカルが変わって、良く言えば爽やかに、悪く言えば薄っぺらくなった印象です。
ED はあっさりしてますね。
各人のその後の様子は 3rd にて、ってことでしょうか。

特典の設定資料集は、今回は一種類のみで良かったです。
執行者とケビンさんがメインで、その他初登場のキャラについて少し。
イベントのイラストは網羅されていると思います。
主人公たちも服装が変わっているので載せてほしかったです。

特典DVD は、『閃』とファルコム過去作のキャラが初登場ですかね。
2016年1月9日
OPがしょぼいけど本編はよかった。零碧evoよりもしっかりボイスが入ってるしプレイ済みでも楽しかった。
3rdもお願いします。
2016年1月13日
PSPとはグレードアップした内容であったし、なによりこのシリーズの大ファンなので、Vitaで再び登場したことだけでも感動した。でも、いつかそういう日が来るような気がしていたので、その日が来ただけでも感動だった。
2015年12月15日
前作購入・クリア済み。
現在第2章中盤まで進めた上でのレビューになります。

ゲームシステムについては、前作FCEvoと比べると改良されている点があります。
特に戦闘では気になっていた動作の緩慢が、解消されていたのでとても進めやすいです。
あとは何といっても、肝心のシーンがフルボイスで楽しめるので、ストーリーも問題無し。

引継ぎについては、いくつか注意点が。
最低限、SCの体験版をしておくとお得な特典がもらえるので、一番お手頃です。
もし前作からプレイした上でだと、ブレイザーポイントをMAX・正遊撃士になっておかないと、お得感が感じられません。
キャラデータやその他アイテム、セピスなどは一切引き継ぎませんので、その点も知っておいたほうがいいかもしれません。

ですが、FCEvoに見られた気になるところがあちこち改善され、文字通りSCEvoでもまさに進化しています。
来作、the3rdもEvo化が決まっているので、そちらを買おうと思っている人は、絶対にやっておいて損はない作品です。
封入特典の資料はネタバレになってしまいますが、見て損はない内容になっているのも良い。

このまま次作にも期待が持てる、そんな作品になっていると個人的に思います。
2015年12月14日
好きなイベントがフルボイスなのは嬉しいです。
FCと同じくクオーツやアーツなど一 部PSP版から変更されています。
今回は、限定版の設定資料は1種類だそうです。
OP嫌いでは無いのですが、アレンジが微妙です。
2015年12月12日
ゲーム自体はイベントフルボイスなので、とても良い。

だが、OPムービーがかなり酷いね。
エステル・ヨシュアからレオンハルトの順に登場だが、その後主要仲間キャラでシェラザード・オリビエ・ティータ・クローゼは出るが…

ジンさんとアガットが何故出てこない。
ケビンは百歩ゆずって、出なくてもしょうがないが、ジンさんとアガットが出ないのは明らかにおかしい。

更に敵もムービーに出てくるが、レン・ブルブラン・ルシオラ・ワイスマン・(レオンハルト)。

ヴァルターはどうした?
ジンさんと一緒に外されたのなら、許せない事だ。

ファルコムはジンさんとヴァルターの関係を全否定しているとOPムービーで明らかに証明している。

地に堕ちたなファルコム。

普通なら評価は☆2か3ですが、エステルがミニスカになるので、あえて☆4でとどまりました。