2015年11月29日
エクスプラスの東宝大怪獣シリーズは気に入った数点しか購入できてませんが、今回ばかりは到着した荷物を見て『別の物と送り間違えてないか?』と思う程大きな箱に梱包されてました。
開封して原因が羽が既に本体に固定された状態であるからだと分かったのですが、商品を直視して、とにかく重圧なスタイルと30㎝シリーズと同等のサイズに驚きました。
全高は記載どおり340mmですが2枚の羽の横幅が約560mmもあるので数字以上に大きく感じます、変形防止にポリウレタンが充填されてるので、重量はありますが、安定感のある重さで、ちょうど良い感じです。

造形、塗装、共に申し分なく、禍々しくも凶悪で情報量の多い、顔はもちろん細部に至るまで、かなり神経の行き届いた造りで、原型師の意地とデザインへの誠実さが伺えました。
”デストロイア”という忌まわしいゴジラ殺しの名を冠するに相応しい風格と、やっぱり映画本編では負けましたがw『さすがにゴジラでも勝てないかも...』と思わせるだけの力強さと迫力は十二分に表現されてると思います。

以前、キングギドラを購入した際、首の破損や羽の取り付けの不具合などの報告が多数あり、同じ羽付きの怪獣と言う事で正直、不安がありました。
しかし、このデストロイアは羽が4枚共固定済みで、組み立ては、しっぽのみを取り付けるだけのシンプルなもので、形状も簡易化されており、ソフビの時のように柔らかくなるまでドライヤ-で加熱しなければ本体にはまらない事は無い様工夫されてます。

梱包も発泡スチロールでしっかり保護されてるので、キングギドラの時のような不具合が無い様、細やかな気配りがされてます。
どうしても要なので造形の出来に目が向いてしまいますが、今回は”如何に商品を購入者が満足できる状態で、お届けするか?”という事に明確な改善がなされていたので、エクスプラス自体に対する信頼度がかなりUPしました。

この辺は他のメ-カ-さんにも見習って頂きたい点ですね、ちゃんと購入者の声が届いてると商品で示せば、信頼と期待を寄せ、安心して今後の商品も購入できると思います。 長文失礼しました。
2015年12月2日
怪獣者好きとしては
久々うきうきしました(笑)

以前他のメーカーに目移りし悩みましたが
かちらの商品にして大正解です

梱包もしっかりしていて痛まないよう
気配りされてます

本体も重量感があり繊細な頭部の角から
顔のいでたちまで文句ありません

特徴的な羽根の威圧感は見ていて圧倒されます

尻尾の接続も無理なくできていっそう
デストロイヤーの存在感がでてます

このタイプとしては大きめで値段以上
満足感がありますよ
2015年12月9日
細部の作り込み、色合い、重量感、どれも素晴らしく、デストロイアの決定版だと思います。 唯一欲を言えば、目がクリアパーツだったら良かったのですが。 最近、一部のショップがレアという名目で、なんじゃこれと言う値段設定をしていますが、結果的にこの世界を狭くしています。 私も一時期、高価な物に走っていましたが、今は良心的なショップを選ぶ様にしています。 今回はあみあみさんからリーズナブルな価額で手に出来ました。 まだフィギュアを始めたばかりの皆さんがいたら、この世界、高価イコール良い品とは限らないのでよう注意ですよ。 でも、このデストロイアはオススメです。
2016年5月31日
このモデルもあくまで参考というかエクスプラスさんの
造形師に対して敬意を評してのいつもながらのレビューともなりますが
まず現在まで購入として来た商品の中でも
東宝大怪獣シリーズはおろか
30センチシリーズを含めても
再現度に関しては随一のものがあり
実際、見本画像すら裏切ってこの上ないと感じられたのが
劇中でも寸胴な体型と短い手で羽根は
あっても飛べそうにない…w無骨な印象もあるデストロイアにて…
今一好きになれない部分もありましたが…このデストロイアはそんな無骨なスタイルを表現しつつもそれを補って余りある再現度にて
強靭な外骨格となる凸凹の体表ディテールからなる天然の鎧のような再現から
頭部の長く突起した角(名前は忘れたw)には
ほんとに力強く根づいたような再現がクリアで絶妙な塗装で再現され
目は劇中通りの黄色塗装であるばかりかその中の血管までが綺麗に再現されており
詳細に過ぎる顔の表情は正に悪魔といった感じで
今一どころかほんとに格好いい立体物かと思います。
本来は思いの他、再現度込みで
造形では個人的に格好いいと感じられた東宝大怪獣シリーズのゴジラ1995と並べる形で
購入に踏み切った次第ともなりますが…これを対面させゴジラを発光させてやると
実際、歓喜ものの再現ともなり
双方共に
より際立ちますが
難点としては余りにデストロイアの再現が凄まじい為…w
対するゴジラが
造形的にはともかく…顔のモールドなどがクリアソフビの為か!?浅く感じられる面もある為
余りにグロテスクなデストロイアと並べると近くで見るとゴジラがショボく感じられるのも否めないすけど…
この2体での再現は実際の体格差としても他には無いものがありますね。
いずれ一番の問題点には元より一体式のデカい羽込みである程度のスペースを確保する必要があるつう点だけすかね…w