2016年4月3日
VISTAのサポート停止を1年後に控え、現行のパソコンが重すぎるので新規購入したところ、officeがなかった。
自分の無知から仕方なくこのソフトを購入することになった。
他の人のレビューを確認していると、その中で都度都度マイクロソフトにログインがいるというのがあった。
それでも、エクセル、ワードは自分の生活上では必須アイテムなので購入するしかなく、他のレビューにもあったようにマイクロソフトの直販より多少安いアマゾンでの購入に踏み切った。
ダウンロードはなぜか遅く10分くらいはかかったが、無事完了し、VISTAからUSBで移していた旧バージョンのファイルも問題ないどころか、2016年バージョンに移行しているのではないかと思われ、サクサク使える。
XPからVISTA移行時代にあった上書き保存時にでてくるファイルがなんとかというコメントも出ない。
いちばん心配していたファイルを開く度のログインなどなく、ダウンロード時にマイクロソフトにサインインした一回のみであった。
他の穂人のレビューをわたしの読み違ったのかも知れない。
数日しか使用していないが、プレインストールのものとどう違うのかと思える。
価格が高いのが欠点くらい。
1パックでいいから、せめて現行の半額程度にしてほしい。
2016年3月27日
仕事で必要なので仕方なく・・・。

もう少し金額はやすくできないものですか・・・。
2015年12月30日
初めてのダウンロード版でした。
最初は不安でしたが、特に不具合もなく使えています。
2016年1月15日
注意: ステルス マーケティング、間違ったレビューに注意してください。

<Office 全体のレビュー>
Office 2010 の劣化版です。購入するべきでは ありません。被害者は私一人で充分です。

高機能 Office が必要な場合: Office 2010 以前を購入したほうが ましです。値段も安くなっています。
低機能 Office で充分な場合: Libre Office、Google ドライブ(旧名称:Google ドキュメント)、Microsoft Office Online (旧名称:Office Web Apps)、から選べます。

<詳細なレビュー>
不具合の一部のみを以下に記述します。

起動中は、必ず Microsoft アカウントに強制サインインしなければいけません。当然ですが、Office 2010 までは、完全オフラインでした。また、その証拠に、画面右上には必ず自分の実名 (Microsoft ライセンス契約情報) が表示されます。無駄な情報です。もっと有意義な、表示すべき情報が多数存在するはずです。この [強制サイン イン] と [実名さらし] は、Office のライセンス違反対策と想定されます。

あらゆる場所で、常に [OneDrive] など、マイクロソフトに管理されている場所 (マイクロソフトの金儲けの場所) が最優先で表示されます。[名前を付けて保存] したい場合さえ、一番上に必ず OneDrive が表示されます。自分のコンピューターに保存したい場合、下のほうの [コンピューター] を選び、さらに保存場所を選ばなければいけません。しかも私は、OneDrive をインストールしていません。OneDrive が表示されること自体が完全に無意味です。このように、あらゆる操作が Office 2010 より相対的に面倒です。Office 2010 までは簡単にできていたことが、非常に面倒な設定に改悪されています。

最小化の左横に [リボンを自動的に非表示にする][?] の 2つのボタンが追加されています。しかし、最小化ボタンの隣なので、頻繁に間違えて押してしまいます。非常に迷惑です。そもそも、この位置はエクスプローラーなどでは [最小化] ボタンの位置です。ボタンの幅が違うため、このようなずれが生じてしまいます。さらに、Windows 8 以降では、ボタンの境界線も表示されなくなったため (単なる記号のみがタイトル バー上に存在するため)、より一層 押し間違いが発生しやすくなっています。

Outlook 予定表の画面上部の中央に、強制的に天気予報が表示されます。画面の一番重要な情報を表示するべきところに、一番どうでもいい情報が表示されるように改悪されています。Outlook 2010 までは、このような劣悪な表示は存在せず、本当に必要な情報のみを的確に表示していました。これは一例で、このような不親切かつ意味不明な表示が いたるところに存在します。

Outlook 予定表の画面下部に、[メール 予定表 連絡先 タスク] という切り替えようの文字が表示されていますが、不自然に大きな文字フォントサイズ (フォントサイズ 26) で、かなりの面積を占有しています。Outlook 2010 までは小さなアイコンで表示されており、画面を不自然に占有するようなことは絶対にありませんでした。これは一例で、このような改悪が数多く存在します。

Microsoft Word で [読み取り専用] のファイルを開くと、強制的に [読み取り専用ビューワー] という特殊な状態で起動してしまい、編集できません。ふつう、発行済み文書は読み取り専用なので、編集後に [名前を付けて保存] を選択後、版数をあげたファイル名で保存します。しかし、読み取り専用ビューワーのため、それが不可能になっています。Office 2010 までは、このような不具合は存在しませんでした。これは一例で、非常に多くの不具合が存在します。

<よくある質問と回答 (FAQ)>
質問: あなたは Office 2010 以前の購入を推奨していますが、(Office 2013 や 2016 より) サポート終了日までの期間が短いのでは?

回答: 問題ありません。そもそも、サポート終了期限は、はるか先の話です。そのうえ、サポート期間は、過去の類例から判断すれば、かなり延長されることは容易に想像できます。そして、これが最も重要なことなのですが、サポート期間が過ぎても何の問題もないのです。最初から、これは典型的な [サポート終了詐欺] だからです。マイクロソフトやセキュリティ企業は、サポート終了のたびに新製品の購入を強制しています。最近では Windows XP のサポート終了で危険をあおり、Windows 7 への買い替えを強要していました。しかし、現在、XP は非常に多く稼動中ですが、何件の被害が発生しましたか? 答は 0件です。XP に限らず、Windows 2000 のときも、それ以前の全部の OS やソフトウェアでも、被害は発生していません。もちろん、Office シリーズも同様です。確認したければインターネットで検索してください。情報弱者は全員、この [サポート終了詐欺] に騙されています。被害が発生していないことが何よりの証拠です。仮に被害が発生しても、その被害額は Office 2013/2016 導入に伴う被害額より はるかに小額です。
2016年5月1日
office2013からですが、問題なくアップデートできました。office2013と共存できないという問題はありますが、もう一台のPCをそのままにしているので困る事はありません。内容的にはあまり変わっていないですね(変わったら変わったで大変ですが)。
2015年12月12日
アマゾンの商品が安いので購入しました。2台のパソコンに簡単にインストールできました。インストールにはパソコンの管理責任者で、windowsにログインする必要があります。パワーポイントのソフトはありませんが、マイクロソフトのダウンロードセンターから無料でpower point viererを入手できます。編集はできませんが、閲覧と印刷はできます。家で編集はしませんので問題ありません。一番使うout look とexcelは使いやすいです。excelは右上の閉じるを選択すると赤くなります。文字は少し太くなり見やすくなりました。マイクロソフトは自分のアカウントにより管理されているのですね。office2016はwindws10との相性がいいです。みなさん、パソコンライフを楽しみましょう。
2016年2月20日
Version2013と比較して、使いやすさに満足しています。
2016年4月22日
パソコンを2台所有しているので2PC/1ライセンスを購入しましたが、1台のみインストールして、便利であれば2台ともインストールしようと思っています。今のところいつも使っている機能で2016のメリットが感じられないのでそのまま使っています。パソコンを更新するたびに購入していますが、もっと安価にならないかといつも思います。
2016年5月25日
一つしか購入しないのに2つ分のお金をとられた
officeは起動したが請求書をみてびっくり。
一つ分は返して欲しい。
2016年1月29日
勤務先より支給されたPCに入ってなくてビックリ!すぐに必要だったので急いでこちらで購入。
活躍してくれています。