2016年1月11日
他の方も書いていますがもっさりしています。

また、自分の環境が悪いのかもしれませんが、
以前のバージョンではファイルをダブルクリックで展開できていたのですが
本バージョンではソフトを立ち上げた後、
目的のファイルを展開するという二度手間をしており不便です。

あとは1PC用でもっと安くならないんだろうか?
2015年12月15日
リンクのクリックでダウンロードサイトにアクセスできなかったのですが、ブラウザに直接URLを打ち込むとアクセスできるようになりました。
以下は、これに自分で気が付く前のレビューです。
=====
購入から3日たちますが未だにダウンロードページにアクセスできません。
時間帯は日中はもちろん、早朝でも、深夜でもダメです。OSはWindows7で、ブラウザはIE10でも11でもダメです。通信環境は自宅のau光、会社のLANでもダメです。amazonのサポートにも連絡しましたが、案の定たらい回しにされ、解決まで時間がかかりそうで先が思いやれます。
2015年10月31日
正直そんな気持ちです。通常Amazonでの買い物は購入決定までに幾つか確認のプロセスがあります。officeソフトの場合は自動入力の部分が手入力になりダウンロードサイトに直行。PCを新調するにあたって今までの資料を使うためにofficeソフトは必要だったのですが、使うのは主にexcelとwordなのでpersonalかbusinessか迷っていましたが引き返すことができずbusinessになりました。購入決定をクリックするまで考える-いつもの調子でやって失敗したと言えましょう。5000円の差。ばら売りだと高額。バージョンがあがる度に使いにくくなる気がします。レビューで読んだ「もっさり感」も使って解った気がします。
2016年7月9日
新規パソコンのくみ上げ後、win10を初めてインストールしたばかりの状態で2016を購入しました。
新規の組み合わせだったので、ダウンロード後のインストールも問題なく終わりました。
登録も問題なくできています。

2007から2016に更新したのですが、慣れるまでが大変です。
2007の方は、時間があるときに更新しておいたほうが良いと思います。
ちょっとした便利機能がどこにあるのか探すのに時間がかかります。
2016年1月30日
機能的に2013と変わるところが殆どありませんが、クラウドでの共同編集や共有機能が強化されているようです。サポート期限やクラウド利用に問題がないなら安い2013買いもありでしょう。
気になる点と改善方法
サインインの状態で使用すると右肩にユーザ名が表示されます。サーバ同期が不要ならアカウント画面からサインアウトできます。サインアウトしても普通に使えますし、サインインを強制されることもありません。
保存先はOneDriveが優先されます。オプション→保存→□規定でコンピュータに保存する にチェックを入れるとパソコンが優先されます。
エクセルでカーソル移動をすると犬走する。オプション→詳細設定→全般→□操作をアニメーションで表示する のチェックを外すと瞬間移動できます。
リボンの 表示/非表示 の切り替えが2アクション(メニューを出して選択)。クイックアクセスツールバーに 表示/非表示 ボタン(1アクション)を追加できます。お好みで。
カスタマイズで概ね納得できる状態にできましたが、ミニツールバーもカスタマイズできるようにしてほしい。
2007の置き換えで購入したので満足していますが、仕事で2010を使い、私用で2013を併用する身としては新鮮味に欠けます。しかし無用な機能強化より変わらないという安心感(安定感?)を評価するべきなのかもしれません。
2016年2月28日
作業を効率的に進めていく上でキーボードショートカットを多様する人は要注意。
・Outlookでの件名タブストップの順番がとばされている(本文のあとにくる)
・エクセルでたまに右クリックメニューからの行削除などができなくなる。
・書式設定メニューを開くとウィンドウ右側に表示される仕様になったが、ここでショートカットキーが使えない。
などなど。

その他Atok使用していた際に記号などがただしく打てない問題あったが、これは改善された様子。
他にも操作感をそこなう仕様が細かくあり、2010のままでも良かった。

唯一よかったのは新しいWiNDOWを開くと別のウィンドウで立ち上げられるようになったことだが、
これだけなら2013も同じ仕様なので、こちらでもよかった。
2015年12月20日
WIN10搭載タブレットPCの購入に合わせて、仕事用に購入しました。
タブレットのスペックが、Core i7-4770HQ(2.20 GHz)、メモリー16 GB、ストレージ第二世代 ハイスピードSSD
なので、「動きが超スムーズです。」と、言うか、スペック的に参考にはなりませんね。
office2010からの乗り換えなので、使い勝手に関しては良いというか、要らない物が多すぎると言った感じで、慣れが必要です。
タブレット機能が充実しているので、タッチパネル搭載のPCにおススメですが、逆に言うとタッチパネルがないPCには2010の方が使いやすく感じます。
後、OneNoteは、液晶ペンが無いと、使勝手が悪いです。
と、言った感じで、ペンが使いやすいタブレットPCにお勧め出来るソフトです。
2016年4月22日
ダウロードしてすぐ使えるのでとても良いです。
さらに情報をオフィスサイトのサーバーで管理しているので、再インストールも可能です。
マイクロソフトのアカウントに紐付けされているので管理が楽ですので、ダウンロード版も良いなと思いました。
また2PCにインストール出来るのでデスクトップとノートに同じ物を入れたい時にも重宝します。
オフライン作業が多い人向けの製品ですが、バランスの取れたパッケージでビジネスシーンで活躍してくれると思います。
2016年5月29日
WORDやEXCELは中華製の互換品でもなんとか我慢できたが、PowerPiontだけはどうしようもなかった。本製品は当たり前だが互換性はパーフェクト。互換製品でも問題ない方は、機能を使いこなしていないのだと思う。そういう意味では私もWordやExcelでは機能を十分使い切っていないのかもしれぬ。そこそこ使用年数は長いしマニュアルなども作成していたのだが。

これだけのためにこの金額?とも思うが、個人用途として約半年近くいろいろ試用・検討した結果だ。2013がまだ売れているようだが、2013との約2.5年間のサポート期間の違いを考慮すれば今更2013は選べない。2016を購入。これで延長サポート期限である2025/10/14までは気にせずに使える。あと9年生きているかも判らぬ将来だが間違っていない判断だと思う。
が、今更OutlookやOnenoteは蛇足。使わないだろうな。

少々古い第2世代Core-i7+Windows7 x64環境での使用だが、Word・Excel・PowerPointでは起動にもたつくような印象は全くなかった。Outlookその他は未使用。

リボンUIって言うのか?2007から切り替わったUIはお好みでない。なにぶんGUIの部分の字が小さくて見難い。
新規文書・資料を作成した際の保存先がOneDriveがデフォルトになっている。(変更は可能だが混乱している人も多いようだ)
保存するのに「このPC」をダブルクリックしなければならんのは面倒。MSのアカウントと切り離して使用することができるのか?もし万一Windows10に移行した際でもそれが可能なのかどうかは、今後2ヶ月で評価していくつもり。現状のWindows10の品質には目を覆いたくなる状態だが。
2016年3月6日
Outlookに届いたメールが、サーバーから消えます。とはいえ、サーバーに保管する必要がなければ気にならない問題でしょう。私はエクセル、ワードとOutlookを主に使っていて、サーバーに14日間メールを保存する設定にしていたので、この不具合はストレスです。なので星2つで。エクセルとワードは問題なく使えてます。