VINEメンバー2015年10月28日
これまで片手の圧力鍋を使っていたので、とにかく重く、茹で汁をこぼす時も両手持ちしなければならず使いづらく埃をかぶっている状態でしたが、両手つきは作業しやすくて、もっと早く出会いたかったと、まず思いました。

こちらは鍋そのものは薄手で軽い。これは意外というか、圧に耐えられるかちょっと心配なくらいでしたが、それは大丈夫。
ただし、炒め作業のときに焦げ付きやすいかな?

さて、実際の使い心地ですが、やはり軽い&両手付きは花丸です。
それと蒸し用のカゴにガラス蓋。
特にガラス蓋は取っ手を回すと蒸気を逃がすことができる仕様になっています。

また、簡単なレシピブックもついていますが、丈夫な耐水紙で、食材別の調理時間の目安なども細かく記載されてあるので宝の持ち腐れにならず活用できそうです。
自信があるからこその10年保証でしょうね。

色々作ってみましたが、炒め作業での焦げ付きやすさも自分の不注意とさえ思えるくらい満足な圧力鍋です。

定番の肉じゃがと付け合わせ用にカボチャ・玉ねぎ・ブロッコリーを蒸してみました。
review image review image
これまで理研の圧力鍋を20年くらい使ってきました。重さは理研の圧力鍋と大差ないように感じますが、蓋の構造には感動しました。
理研の方は、蓋中央のノブで蓋をじわじわと鍋本体に密着させていく構造なのですが、このクリプソ アーチの蓋は、取っ手を回転させると2か所の爪が鍋の縁にカチッと引っかかって鍋を密閉する仕掛けになっています。なので、理研の圧力鍋のように、力の加減をすることなく、常に一定の力で蓋が締めこまれる構造になっています。
そして、中の圧力が高いうちはフタが開かない構造と書いてありますが、実際、料理をしてみると内部が高圧の時は蓋が開かず、冷めて圧力が下がるか、リリース弁を開かないと蓋が開かないのは本当に感心しました。
内部の圧力を2段階に調節できるので、肉は高圧で、野菜は中圧と素材の特性を生かした調理ができるのもよいです。付属のレシピ本にのっているスペアリブは上手く調理できました(電子レンジのグリル機能を使うより断然肉が柔らかくなります)。料理の出来については理研の圧力鍋とクリプソ アーチで大きな差はありませんが、やはり蓋の利便性はすごいです。

また、なべ底のナスカの地上絵のような模様のせいか、加熱がすごくよいように感じました。
2015年12月16日
結婚以来20年間使っていた圧力鍋が、ついに寿命を迎えた為購入。
使い勝手がとても良く、蒸気も以前の物より優しい出方で大満足^ ^
圧力鍋としても使い勝手がとても良いのですが、付属のガラス蓋に感動しました❗️
本体からズラすのではなくつまみをくるっと回すだけで蒸気抜きOK(^-^)
吹きこぼれ知らずですね〜。
これひとつでいろんな料理が出来ます。
VINEメンバー2015年10月31日
これから冬場になってくると、温かいシチュー、カレーが食べたくなりますが、
そんな時、圧力鍋があると一味違った料理が出来ます。
圧力鍋で煮たお肉や野菜、特にニンジンの柔らかさは、段違い。
加圧調理以外の温めの際に便利なガラス蓋まで付いているのでとても便利ですね。
2016年1月18日
炊飯専用の土鍋なども検討しましたが、色んな熱源に対応していることや、別売でもお安くない専用のガラス蓋が付いていてお手頃なお値段だったのでこちらに決めました。
大は小を兼ねるとの多数の書き込みをみて、6lにしました。
週末に野菜スープを作りおきするので、大容量なので6lにして正解です。
炊きたてのご飯が大好きな息子もとても美味しそうに食べてくれます。

事前情報で、ご飯が灰色になってしまうことは承知していましたが、やはり真っ白でふっくらつやつやなご飯でないのが、残念。
味は大満足なんですけど、お料理は見た目も大事だと思うので、炊飯専用の土鍋を購入するか再検討中です。

それでも、10万円以上する電気炊飯器を買うよりもお安く済むので、保管用のおひつも購入検討中です。
2015年12月30日
妻へのクリスマスプレゼントで購入。
今まで使用していた圧力鍋より使い易いと喜ばれました。

シチューとカレーも最高でした。
やっぱり圧力鍋って凄い。
2016年1月8日
大きさ・使い勝手共に大満足です!
我が家はカレーやシチューを大量に作って食べるので、普通の鍋だといっぱいいっぱいに…
ですがこちらは充分かき混ぜられるし、炒めるにも煮るにも大満足。
高圧/低圧も選べ、どのメニューはどのくらいの時間煮込めばいいなどが簡単に記載されたレシピブックも同梱されているのでとても安心です。
2016年2月14日
タイマー付きを検討しましたが数秒を気にする必要がないとの判断でこちらにしました。タイムセールとティファールのキャッシュバックで随分安価で購入でき、初圧力鍋でしたが今ではなくてはならない道具になってます。
2016年1月27日
以前使っていたものは、業務用のように厚くて頑丈でしたが、さすがに重かったのでこのテイファールの商品は軽くて楽です
VINEメンバー2015年10月29日
圧力鍋の怖い話を聞いた事があり今まで敬遠していました。今回初めて圧力鍋に挑戦しましたら料理が楽しくなりました。
重たいと思っていた鍋本体は、思っていたほど重くなく、面倒と思っていたフタの開閉は簡単で、ガラスぶたを使用する事で
家族の食事時間がちがっても、温め直しなど便利に使う事ができます。
今回初挑戦だったのでかぶとあげを煮てみましたら、わずか5分でとろけるように仕上がり家族に好評でした。
美味しい料理が時短節約になるのは大歓迎!日常で使いこなして楽に美味しい食事が作れるように研究したいと思います。