サイズ: 6L|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
これまで理研の圧力鍋を20年くらい使ってきました。重さは理研の圧力鍋と大差ないように感じますが、蓋の構造には感動しました。
理研の方は、蓋中央のノブで蓋をじわじわと鍋本体に密着させていく構造なのですが、このクリプソ アーチの蓋は、取っ手を回転させると2か所の爪が鍋の縁にカチッと引っかかって鍋を密閉する仕掛けになっています。なので、理研の圧力鍋のように、力の加減をすることなく、常に一定の力で蓋が締めこまれる構造になっています。
そして、中の圧力が高いうちはフタが開かない構造と書いてありますが、実際、料理をしてみると内部が高圧の時は蓋が開かず、冷めて圧力が下がるか、リリース弁を開かないと蓋が開かないのは本当に感心しました。
内部の圧力を2段階に調節できるので、肉は高圧で、野菜は中圧と素材の特性を生かした調理ができるのもよいです。付属のレシピ本にのっているスペアリブは上手く調理できました(電子レンジのグリル機能を使うより断然肉が柔らかくなります)。料理の出来については理研の圧力鍋とクリプソ アーチで大きな差はありませんが、やはり蓋の利便性はすごいです。

また、なべ底のナスカの地上絵のような模様のせいか、加熱がすごくよいように感じました。
VINEメンバー2015年10月28日
これまで片手の圧力鍋を使っていたので、とにかく重く、茹で汁をこぼす時も両手持ちしなければならず使いづらく埃をかぶっている状態でしたが、両手つきは作業しやすくて、もっと早く出会いたかったと、まず思いました。

こちらは鍋そのものは薄手で軽い。これは意外というか、圧に耐えられるかちょっと心配なくらいでしたが、それは大丈夫。
ただし、炒め作業のときに焦げ付きやすいかな?

さて、実際の使い心地ですが、やはり軽い&両手付きは花丸です。
それと蒸し用のカゴにガラス蓋。
特にガラス蓋は取っ手を回すと蒸気を逃がすことができる仕様になっています。

また、簡単なレシピブックもついていますが、丈夫な耐水紙で、食材別の調理時間の目安なども細かく記載されてあるので宝の持ち腐れにならず活用できそうです。
自信があるからこその10年保証でしょうね。

色々作ってみましたが、炒め作業での焦げ付きやすさも自分の不注意とさえ思えるくらい満足な圧力鍋です。

定番の肉じゃがと付け合わせ用にカボチャ・玉ねぎ・ブロッコリーを蒸してみました。
review image review image
2015年12月16日
何年もストウブを愛用していて、圧力鍋は気になりつつもいらないかなーと思い買っていませんでした。購入して説明書を読んで水で練習して、恐る恐る最初に作ったのがティファールのレシピによる角煮。途中経過が見えないので、タイマーが終わり蓋を開けるまでドキドキ。見た目は普通。食べてびっくり!下ごしらえ含めものの1時間で、お店の角煮みたいな柔らかく味の染みた角煮ができました!

感動してさんまを骨まで煮るレシピにもトライ。魚は加熱時間が少ないので30分くらいで、豪華メイン料理も完成「こ、これは!」と感動しました。

働いているので、仕事から19時や20時頃に帰り、買い物して夕飯とお弁当の準備の傍ら、洗濯や他の家事をしていると、あっという間に2時間くらい経ってしまいます。圧力鍋は火加減と時間にだけ気をつければ、基本お任せなのでその間にもう一品作ったり、洗い物したり、猫にご飯あげたりと並行して色んなことができとても便利。

反面、普通の調理器具と違い、使い方を誤ったり中の水分が蒸発して空焚きしてしまうと事故にも繋がるので、常にそばは離れないようにしています。

実家で母が使っていた古い圧力鍋は、振り子のあるタイプで蒸気の音も大きく「怖いな」と感じていました。火を消した後の減圧にもかなり時間が掛かっていたように感じます。
最近のはその辺りがだいぶ改善されているなあと、使ってみて感心しました。振り子はそもそもないですし、蒸気の音も静かです。急冷するときはさすがに大音量で猫たちがびっくりしていましたが、結構すぐ抜けるので慣れれば大丈夫でしょう。

タコと大根の煮物、手羽先のさっぱり煮など作ってみました。おいしいです。次はなめらかにできるというプリンを作ろうと思います。
2016年3月6日
圧力鍋3代目です。
最初のものは親から譲ってもらったもので、アルミ製の本体にシュッシュというおもりが付いたもの。使い勝手が悪く、少し使いましたが新しい物を購入しました。
2代目は片手鍋のようなタイプで、一応両手でも使えますが回して蓋を閉めるのが少しずつ大変になり、やはり使い勝手が悪く感じていました。シュッシュという重りはありませんでしたが、圧の調整はできないものでした。
今回キャンペーンと安くなっていたのと限定色というので、こちらの商品を購入。以前の鍋を使っていた時からワンタッチで開閉できるものが欲しいと思っていたのでほぼほぼ即決でした。
ステンレスのツヤも美しく、もちろん使い勝手はとても良いので購入して良かったです。
オマケの蓋もつまみの部分で蒸気口の開閉ができるもので、なかなか良いものでした。
2016年2月4日
自分で料理を作るようになり、圧力鍋を探していたところこちらの商品を見つけました。
学生で下宿をしている身ではなかなか上等な食材を買うこともできず、牛肉はスジや小間切れ等が精一杯でした。一度、この牛すじをカレーにしたのですが、全然柔らかくなりませんでした。1時間以上煮込んでも少し変化する程度で。
こちらの商品を購入後、もう一度すじカレーを作りました。もう完璧です。とろとろです。
扱う上で何一つ難しいことはなく、レシピ集もそれなりに使え、初心者には最高の品でした。学生には少し高く、贅沢な買い物ですが、後悔はしない品物でした。
2016年1月18日
炊飯専用の土鍋なども検討しましたが、色んな熱源に対応していることや、別売でもお安くない専用のガラス蓋が付いていてお手頃なお値段だったのでこちらに決めました。
大は小を兼ねるとの多数の書き込みをみて、6lにしました。
週末に野菜スープを作りおきするので、大容量なので6lにして正解です。
炊きたてのご飯が大好きな息子もとても美味しそうに食べてくれます。

事前情報で、ご飯が灰色になってしまうことは承知していましたが、やはり真っ白でふっくらつやつやなご飯でないのが、残念。
味は大満足なんですけど、お料理は見た目も大事だと思うので、炊飯専用の土鍋を購入するか再検討中です。

それでも、10万円以上する電気炊飯器を買うよりもお安く済むので、保管用のおひつも購入検討中です。
2015年12月16日
結婚以来20年間使っていた圧力鍋が、ついに寿命を迎えた為購入。
使い勝手がとても良く、蒸気も以前の物より優しい出方で大満足^ ^
圧力鍋としても使い勝手がとても良いのですが、付属のガラス蓋に感動しました❗️
本体からズラすのではなくつまみをくるっと回すだけで蒸気抜きOK(^-^)
吹きこぼれ知らずですね〜。
これひとつでいろんな料理が出来ます。
2015年12月13日
初めての圧力鍋。
やっぱ怖いから、名の通ったメーカーのものにしたい。
と、いう思いからティファールにしてみました。
いいですねえコレ。
フタの開け閉め、圧力の調整がまあ簡単。
そしてうれしいガラス蓋付きです。←なんせ圧倒的にガラス蓋してる時間の方が長いから
洗うのも楽で、ほんと重宝してます。
2016年2月23日
パープルはガラスぶた付属ということで、こちらを購入しました。
本音を言えば、他の色にもガラスぶたを付けて欲しいですね。
圧力なべの性能自体は問題なく使用できています。
10年補償もありますので、大丈夫かな、と。

フタについては2点ほどあります。
どの圧力なべも大体重たいものですが、やはりこちらも重さがあります。
ご高齢の方などは、取り扱いがむつかしいと感じるかもしれません。
(フタのみ 1.3kg)
2点目はガラスぶたのてっぺんが熱を帯びてしまい、かなり熱くなるため、
やけどに注意する必要があります。
ガラスぶたは、黒い取っ手を回転させることで、蒸気を出したり、出さないように
したりできる構造になっています。

この2点を検討してOKなら、安くてよい買い物だと思います。
VINEメンバー2015年10月31日
これから冬場になってくると、温かいシチュー、カレーが食べたくなりますが、
そんな時、圧力鍋があると一味違った料理が出来ます。
圧力鍋で煮たお肉や野菜、特にニンジンの柔らかさは、段違い。
加圧調理以外の温めの際に便利なガラス蓋まで付いているのでとても便利ですね。