2015年12月13日
初めての圧力鍋。
やっぱ怖いから、名の通ったメーカーのものにしたい。
と、いう思いからティファールにしてみました。
いいですねえコレ。
フタの開け閉め、圧力の調整がまあ簡単。
そしてうれしいガラス蓋付きです。←なんせ圧倒的にガラス蓋してる時間の方が長いから
洗うのも楽で、ほんと重宝してます。
2015年12月16日
何年もストウブを愛用していて、圧力鍋は気になりつつもいらないかなーと思い買っていませんでした。購入して説明書を読んで水で練習して、恐る恐る最初に作ったのがティファールのレシピによる角煮。途中経過が見えないので、タイマーが終わり蓋を開けるまでドキドキ。見た目は普通。食べてびっくり!下ごしらえ含めものの1時間で、お店の角煮みたいな柔らかく味の染みた角煮ができました!

感動してさんまを骨まで煮るレシピにもトライ。魚は加熱時間が少ないので30分くらいで、豪華メイン料理も完成「こ、これは!」と感動しました。

働いているので、仕事から19時や20時頃に帰り、買い物して夕飯とお弁当の準備の傍ら、洗濯や他の家事をしていると、あっという間に2時間くらい経ってしまいます。圧力鍋は火加減と時間にだけ気をつければ、基本お任せなのでその間にもう一品作ったり、洗い物したり、猫にご飯あげたりと並行して色んなことができとても便利。

反面、普通の調理器具と違い、使い方を誤ったり中の水分が蒸発して空焚きしてしまうと事故にも繋がるので、常にそばは離れないようにしています。

実家で母が使っていた古い圧力鍋は、振り子のあるタイプで蒸気の音も大きく「怖いな」と感じていました。火を消した後の減圧にもかなり時間が掛かっていたように感じます。
最近のはその辺りがだいぶ改善されているなあと、使ってみて感心しました。振り子はそもそもないですし、蒸気の音も静かです。急冷するときはさすがに大音量で猫たちがびっくりしていましたが、結構すぐ抜けるので慣れれば大丈夫でしょう。

タコと大根の煮物、手羽先のさっぱり煮など作ってみました。おいしいです。次はなめらかにできるというプリンを作ろうと思います。
2016年3月6日
圧力鍋3代目です。
最初のものは親から譲ってもらったもので、アルミ製の本体にシュッシュというおもりが付いたもの。使い勝手が悪く、少し使いましたが新しい物を購入しました。
2代目は片手鍋のようなタイプで、一応両手でも使えますが回して蓋を閉めるのが少しずつ大変になり、やはり使い勝手が悪く感じていました。シュッシュという重りはありませんでしたが、圧の調整はできないものでした。
今回キャンペーンと安くなっていたのと限定色というので、こちらの商品を購入。以前の鍋を使っていた時からワンタッチで開閉できるものが欲しいと思っていたのでほぼほぼ即決でした。
ステンレスのツヤも美しく、もちろん使い勝手はとても良いので購入して良かったです。
オマケの蓋もつまみの部分で蒸気口の開閉ができるもので、なかなか良いものでした。
2016年1月26日
蓋の開け閉めとメイド・イン・......  圧力鍋は中国製だけは避けたかった。
☆-1は蓋を洗う時、隅々まで洗うのが少し洗いづらい。 どうしても重なり合っているところが多いのですっきりしないところがありますね。
2015年11月22日
圧力鍋はなんとなく安心感が欲しくほどほどの値段と名の知れたメーカーで選びました。
単純な使用方法かつ、ガラスブタや蒸し器がついていて、手頃な値段なので満足です。
大きさがよくわからず、このサイズにしましたが、うちは三人家族なのですが、一目見たときは小さいかなという印象を受けました。もう一つ大きい方にすればよかったかもしれません。でも、収納にはほどよいサイズなので、結果、後悔してません。
実際にスペアリブを早速作りましたが短時間で柔らかくなりました。
2016年2月4日
自分で料理を作るようになり、圧力鍋を探していたところこちらの商品を見つけました。
学生で下宿をしている身ではなかなか上等な食材を買うこともできず、牛肉はスジや小間切れ等が精一杯でした。一度、この牛すじをカレーにしたのですが、全然柔らかくなりませんでした。1時間以上煮込んでも少し変化する程度で。
こちらの商品を購入後、もう一度すじカレーを作りました。もう完璧です。とろとろです。
扱う上で何一つ難しいことはなく、レシピ集もそれなりに使え、初心者には最高の品でした。学生には少し高く、贅沢な買い物ですが、後悔はしない品物でした。
2015年12月18日
Adoreiiiiiiiii bem me,gor que a de 6 L, essa é perfeita para uma familia pequena, eu amo fazer feijao e carne de panela com legumes e essa é o tamanho ideal, e pega pressao mais rapido tbm!
2015年12月22日
初めての圧力鍋でフィスラー社かティファール社で迷いましたが、ワンタッチ開閉できる手軽さとデザインの可愛さ、
そしてガラス蓋付のこの限定セットの値段に惹かれ決めました。
ただ、付属品にレシピ本が記載されてなかったので、この限定セットではなくレシピ本の付いてる方にしようかとも思いましたが
実際届いてみるとちゃんとレシピ本も付いていて嬉しかったです。

商品が届いてから毎日使用してますが、お肉が短時間で柔らかくホロホロで本当に美味しいです!味も短時間でよく染み込んでます!
実際ワンタッチで開閉しやすく、お手入れも簡単です。音も気になりません。
圧力鍋は怖いイメージがありましたが、もっと早く購入すればよかった!って思えるくらい凄く気に入ってます。
ガラス蓋付(重宝してます)でこの値段はお得だと思います。

2016/1/20追記:現在、付属品欄にレシピ本が記載されてます。
2016年2月6日
大きい方が良いと思っていたのですが、この大きさで十分家族5人が満足できます。圧力鍋の力はすごい❗ゴボウなどの根菜もホロホロと柔らかく、牛スジはプルプル!
使い方は超簡単、この鍋に出会うために今までの圧力鍋は買わないでいた、というくらいの出会いでした。
2016年2月23日
パープルはガラスぶた付属ということで、こちらを購入しました。
本音を言えば、他の色にもガラスぶたを付けて欲しいですね。
圧力なべの性能自体は問題なく使用できています。
10年補償もありますので、大丈夫かな、と。

フタについては2点ほどあります。
どの圧力なべも大体重たいものですが、やはりこちらも重さがあります。
ご高齢の方などは、取り扱いがむつかしいと感じるかもしれません。
(フタのみ 1.3kg)
2点目はガラスぶたのてっぺんが熱を帯びてしまい、かなり熱くなるため、
やけどに注意する必要があります。
ガラスぶたは、黒い取っ手を回転させることで、蒸気を出したり、出さないように
したりできる構造になっています。

この2点を検討してOKなら、安くてよい買い物だと思います。