2015年12月5日
事前予約で発売日に届きました。
夜中にひとりでゲームすることがほとんどでヘッドフォン環境は最適だろうと思い、買ってしまいました。

製品の構成
 ヘッドセット
 ワイヤレスアダプター
 4極ミニプラグケーブル(Vita用)
 充電用USB-micro-Bケーブル
です。

最初、Bluetoothを使うのかと思いましたが、専用のワイヤレスアダプターが入っててちょっとびっくりしました。説明書には変調方式としてFH-SSということです。(周波数ホッピングスペクトラム拡散ですからやってることはBluetoothと同じですが独自規格・らしい)

PS4またはPS3のとき専用のワイヤレスアダプターをUSBにさして使います。こうすることでワイヤレス転送でバーチャルサラウンドサウンドが楽しめる構成となっています。マイクロフォンも内蔵されておりチャットなどできます(自分はぼっちなので相手がいない(笑))

バーチャルサラウンドということでドルビーではないと思われます。ですがPS4のスターウォーズやCoD:BO3などプレイしてみましたが確かに音場がひとまわりふたまわりくらい広がって聞こえます。音に包まれてかなり迫力があります。いいですよ。

ヘッドフォンでの3D再生は一般的には正中面(おでこの面)の定位が弱いとされています。本機もごたぶんにもれず正面真ん中は弱いです。仕方の無い事なのです。それから後ろの定位はややあいまいですが「なんとなく後ろから音がする」感じです。

それからワイヤレス時には音質が2段階でノーマルと低域ブーストの2種類できます。サラウンドにして低域ブーストモードにすると大迫力です。

Vitaの場合
 専用の4極ミニプラグケーブルをつないでマイクロフォン付きのヘッドセットとして使用する事が出来ます。ですがPS4,PS3の様にワイヤレスサラウンドにはなりません。ケーブルをつないだ時は通常のパッシブ型のヘッドフォンとして機能します。

ヘッドフォンとして見た場合かなり大きい方だと思います。耳当ての部分は厚みのある合成皮革でしっかり作られており値段相応の品質だと思います。肝心のヘッドフォンとしての音質ですが1万円クラスとしてしっかり鳴るタイプだと思います変なくせも感じられません。非常にバランスは良いと思いました。(ちなみにうちはSONY MDR-Z1000,MDR-CD900STなどを普段使用しています。これらと比べると価格帯が違う為音の解像度でやや劣りますが低音高音の帯域面ではバランスが良いです)

番外編
iPod touch6でも使用できSiriが使えました(笑)iPhoneでも多分大丈夫かと。

【追記 16/5/13】
本日PS storeにてPS4用ヘッドセットコンパニオンアプリが配信されました(無料)このヘッドセットの音質スイッチの2側に設定をUSBケーブル経由でアップロード転送していろいろ特性が変えられます。プリセットの種類もこれからといった感じですがゲームタイトルに合わせた設定でヘッドセットサウンドを楽しめます。転送はUSBケーブルなので本製品パッケージ付属のケーブルですと短すぎると思いますので3m程度の長いケーブルがあると便利だと思います。うちはANKER社のケーブルを使っています。

写真
[底部ミニジャック,USBmicro-B部分][Vita用4極ミニプラグケーブル][Vita接続例]
2016年5月16日
よくFPSをやるのですが音がよく聞こえるので最高です。ヘッドセット自体に音量調整、ゲームとVCのバランス調整、ミュートボタンが付いているので操作がしやすいです

しかし口元マイクが付いていないためマイクの音質はかなり悪いです、このヘッドセットに変えてからかなりフレンドから聞き取りづらいとクレームが来てしまいました。もしフレンドとVCやりながらゲームをする事が多いのならばこのヘッドセットはお勧め出来ません。マイクの性能は他の3000円ぐらいで売っている物以下です

またイヤーマフが完全に耳を覆うタイプではなく耳に乗る感じで締め付けもかなり強いため長時間の使用には向いていません、人間の顔は丸く出来ていないのに何故あのような丸い形で作ってしまったのか意味がわかりません

フレンドとゲームをする事が多いのでヘッドセットを買い換えるか悩み中です、口元マイクさえ付いていれば星5以上の最高のヘッドセットだったと思います。買われる方は私と同じ思いをされないようにとレビューを投稿させていただきました、参考になれば幸いです
VINEメンバー2015年12月3日
PS4用として事前予約し (11,300円程)、発売日に届きました。
Windows PCやMacでも利用出来るようですが、以下PS4での利用のレビュー。

形状は折り畳み可能ですがかなり大きくてゴツイので、持ち運ぶ人は居ないと思います。
屋内用として考えたほうが良いです。 調節は可能なので頭の大きい方も装着は可能です。
無線で接続する場合は付属のUSB型ワイヤレスアダプターを利用します。(2.4GHz帯域)
これはWindows PCやMacでの利用の際も同様で、Bluetooth接続ではないので要注意。
つまり無線の際はPS4でもパソコンでも、必ずUSBポートを一つ占有する事になります。
また有線接続用のステレオミニプラグの音声ケーブルも付属しています。

付属アダプターは出荷時にペアリング済みとの事で、PS4のUSBポートにアダプターを挿し
PS4本体の電源ON、その後ヘッドセットの電源をONにすると直ぐに認識しました。
ヘッドセット側では音量やマイク機能のON/OFF、バーチャルサラウンド機能のON/OFF
切替が可能です。 音質は同価格帯 (1万円前後) の中堅ヘッドホンと同等だと思います。
当方では7.1chに対応した音声メディアやゲームソフトを持っていないので、5.1chの映画の
メディアを再生してみましたが、「まぁバーチャルだし、そこそこかな?」 という感想です。
FPSやTPSのゲームで遊んでみた方のレビューを拝見したい所です。
想像していたよりは無線特有のノイズを感じなかったので、その点は質の高さを感じました。
大きいだけに電池のもちは良い方だと思われます。 付属の充電用USBケーブルは短いので、
PS4同梱のコントローラ用ケーブルを試しましたが充電可能でした。 充電しつつの利用も可。

個人的には満足しており、ワイヤレスヘッドセットを持っていない方にはお勧めですが、今後
対応のソフト類が多く出てくるまでは他の物からあえて買い替える必要性は低いと思います。
また注意点として、アダプターでUSBポートを1つ、充電用ケーブル利用の際に1つ使うので
抜き差しが嫌で常に利用したい場合は空きのポートを2つ用意する必要があるという事です。
購入を検討中でポートに余裕が無い方は、USBハブ購入も視野に入れると良いと思います。
更に充電しながら利用したい方は、長めのmicroUSBケーブルもあると良いですね。
2015年12月4日
私の使用方法は基本的にPS4のみでの使用で、FPS等のゲームが主です。
発売日に到着して、長時間プレイしました。

【充電について】
付属品のケーブルが短いので、充電しながら出来ません。
プレイしながら充電する場合には、PS4コントローラーの充電ケーブルが使えますのでそちらを使いましょう。

【遅延について】
ワイヤレスなので遅延の心配をしていたのですが、全く問題ないです。

【音質について】
高音がやや強く感じます。

【マイク(パーティチャット)について】
問題ないです。はっきり向こうに聞こえておりますし、向こうの声もきっちり聞こえております。

【バーチャル7.1ch】
今回これ目当てで買いました。
始めての7.1chでしたがこれはいいです。
臨場感が格段に違います!!ゲームにますますのめり込みそうです。

【操作性について】
音量とか、ミュート、7.1chのon・off、電源ボタンをヘッドセット本体にて操作できるようになっておりますので、片手で全て行えます。
操作ボタンを押すと画面にいちいち表示をしてくれる親切設計です。純正品ならではですね。

【装着感について】
頭はでかくはなく普通ぐらいだと思ってます。
眼鏡をしたまま装着しておりますが、締め付けも緩すぎず、キツすぎずで、ジャストフィットです。
長時間プレイでも耳は痛くなりませんでした。

総評としては、現在出ているヘッドセットの中でもこの金額だったらこれを買った方がいいと思います。
ワイヤレスなので、邪魔にもなりませんし、使い勝手いいです。
今現在、このヘッドセット用のアプリが日本のpsnではないですが、北米であるので、近いうちに出ることを期待しております。
大満足です。
2016年4月16日
9月に発売されるFF15のために購入しました。
それまでは800円くらいのSONYのイヤホンを使用していました。当然のことながら、800円のイヤホンと、10000円のヘッドホンとでは差があるのは当然ですが、とてもよかったです。

FF15の体験版をやってみたところ、雨の音がとてもリアルに聞こえました。7.1バーチャルサラウンドにすると、更にリアルに聞こえました。

7.1バーチャルサラウンドは、高音がやや尖っているように思いました。1時間プレイしたら耳が疲れてしまいました。

私は眼鏡をしているのですが、フレームの細い眼鏡であれば痛くはなりませんでした。しかし、フレームの太い眼鏡だと痛くなりました。

あとは、ちょっと重いかな?
ヘッドホンを使い慣れていないというのもあると思いますが、私にはちょっと重くて首や肩が凝ります。人によっては、長時間プレイには余り向いていないかも知れません。

いろいろ書きましたが、総評して買って損はありませんでした。音をリアルに、良い音で聞きたいという人は、買って損はないと思います。
2016年2月6日
正規品なだけあって、PS4使用時の使いやすさはバツグンですね。細かな機能は他の方のレビューを参考にしてください。盛らずに書きますよ〜。

・音質
他の人も述べている通り、値段相応の音だと感じました。無線でありながら、素晴らしい音質。バスブースト機能を使えばさらに良い音ですね。しかし、SSLモードを使用すると音質が少し低下して低音域があまり聞こえないという印象を受けました。ここら辺はPSstoreで配信しているアプリケーションを使って多少は調節できそうですね。

・マイク感度、ボイス音質
感度は良好。むしろ結構音拾っちゃうなぁって思いました。感度はPS4側で調節可能。そして肝心なマイクの音質ですが、他の方のレビューを見てみると比較的良いという意見が多かったですが
…私は正直そう思えませんでした。ハッキリ言うと1000円あたりで販売しているVC機器レベルの音質です。

・総評
恐らくこの値段は、使用している素材とオーディオの部分から来ているんだろうと思います。決してカッコいい!というデザインではありませんが、使っている素材は決して悪いものではないと思います。あと強いて言うなら想像してたよりかなり大きめでした(笑)無線でヘッドセットが使えてこの値段なら良いのではないでしょうか。機能も豊富なので、良い買い物ができたと思います。
2016年1月4日
今まで4000円のイヤホンを使用してゲームをしていましたが、このサラウンドヘッドセットが発売されたということだったので購入しました。
まずレビューをする前に、Amazonで購入する方に注意ですが、このヘッドセットは大体1万1000円程度で売ってます。もしそれより高く販売している場合は家電量販店のウェブサイトで購入することを勧めます。(私はJoshinのウェブサイトで購入しました)

・サラウンド感
このヘッドセットの特徴である7.1chバーチャルサラウンドですが、特にFPSをプレイするにはかなり良いです。BO3で試しに使ってみましたが敵の足音の位置や、爆発音の位置など、どこの方向でなっているかがよく分かります。その他MGSVなどTPSでも試しましたが、こちらも敵の足音の方向がよく分かるのでかなり没入感が増しました。あと、映像の再生などにもバーチャルサラウンドが適用されるのでPS4で映画鑑賞をする際にもお勧めです。

・操作性
このヘッドセットは音量の調整やマイクのオンオフ、チャット音量の調整などは全てスピーカー部分の側面についているボタンで操作を行います。ボタンが多くて戸惑う、と思いきや全て画面上に音量などの表示が出るので今の設定がどうなのかなどがよく分かります。さすが純正品ですね。

結果的にこの値段でこれだけの機能が備わっていて、機器との接続も簡単で素晴らしいと思います。ただ、1万円なので音は値段相応といった感じ。そこまで高音質を追求していないので私は特に気になりませんが、音の良さも求めるとなるとSONY製の3万円台で9.1chヘッドホンがあるのでそちらを勧めます。あくまでこのヘッドセットはPS4でゲームをする方向けに作られているのでもっとゲームに没入感を求めている方などにお勧めです。
2015年12月6日
低音が希薄、高音がささる。
映画や音楽を聴くにはまったく向いてません。

ゲーム用の商品なので、チャットしながらのゲームには最適です。
ps4との相性も抜群。
2016年4月20日
無線で使用してもノイズは感じられず、迫力のあるサラウンド音声でとても満足しています。
2015年12月24日
fps用に購入、現在はbo3でプレイ中です。
足音左右後ろすべてわかりますが、初心者など初めてのヘッドセットとかっていう人は慣れるまで時間がかかる。だが慣れたら強い。
また高音が強いと言っているが私はfps用としてるので高音が高いことによって敵のサプレッサーの音が、より分かりやすくなっていいと思った