パターン名(種類): アップグレード版|変更
価格:¥8,980+ 配送無料

2015年10月12日
今まで10を使っていました。
今回13の14への無償アップグレード版が少し安かったので、それを買い14にアップグレードしました。

13はインストールしていませんので10との比較です。また14は64bit版を入れました。

14になり起動が早くなりましたし動作もキビキビしている気がします。
画面の配色や配置が変わりましたが出来ることはそんなに変わっていない印象です。

10は選択の投げ縄ツール、多角形選択ツールにちょっと問題があり一定の時間がたつと
確定されてしまいましたが、それが直っていました。自分にとってはこれだけでもアップグレードした甲斐がありました。

エプソンのスキャナがAdobe Photoshop Elements上から使えなくなりました。
ネットで調べたところoptional pluginフォルダからpluginフォルダにスキャナの設定ファイルをコピーすると
使えるようになるとあったのですが、どうやら64bit版ではできないようです。
これはちょっと使い勝手が悪くなりました。

全体としては満足しています。新機能はこれから試してみたいと思います。

あとサムネイル表示が無くなったみたいなのでフリーのMystic Thumbs 1.98 を使って
表示出来るようになります。こちらは自己責任で。
2016年4月15日
一番極端な例かもしれませんが、今まで最も初期のPhotoshopElementsを使用していました。Win7・64bitのPCでは動かずXPモードに入れたのですが、なんとも動作が重いので、いずれWin10になるんだろうし、どうせなら最新のものにしようと、この14を購入しました。
基本的な機能は昔のものとさほど違いはありませんが、操作するツールの場所がずいぶん変わっているので最初はとまどいました。
不便な部分は、昔のものは別々に開いた絵を並べて較べることができたのですが、14では複数の絵を開くと画面を切り替えるようになっているので、直接並べての比較ができません。あとPCゲームのテクスチャ(スキン)などをよくいじるのですが、ゲームでちょくちょく使われているTGAファイルが使えなくなっているんですね。一度他の形式で保存してからGIMPで変換していますが、ちょっと不便です。(※フォトショップやペインターは直感的に使い方がわかりましたが、GIMPはいまだに全然わからなくて絵の一つも描けずw、こういった変換や透明部分のアルファチャンネルの設定ぐらいでしか使っていません)
お絵描きや写真をいじる作業は、大きく変わったツールの配置などに慣れれば旧来通りですね。
ベスト1000レビュアー2016年3月24日
Macbook Pro 13 corei5 Early2015で,ver13からのアップデート。 機能的には,正常進化していると思います。

しかし腹が立ったのは,シリアル番号の印刷位置。 わたしはずっと macなので,Windows用のCDは見ずに,インストールを始めたのですが,シリアル番号がどこにも書いてない。 箱やなんかに印刷してあるバーコードの番号まで入れてみましたが,もちろんダメ。

5分ほど悩んで,ハッと気づき Windows版CDを見たら袋の裏面に印刷されてるじゃないですか!!

Mac / Windows CDの両方の袋の裏面に印刷するか,シリアル番号を印刷したカードを同梱するようにしなさい。> Adobe
VINEメンバー2015年12月6日
パターン名(種類): 通常版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
Windows8からWindows10にアップデートしたノートパソコンで使用しています。
インストールには3.3GBのHD容量が必要になります。
かなり高度な編集を簡単に行えるのはいいのですが、2GBのメモリで使用していると少し使いづらく感じます。
相当なマシンパワーのパソコンで使用するべき画像編集ソフトです。
こんな機能使わないぞ、というような機能も多く用意されていて、使う人を選びます。
そもそも簡単な減色やトリミングをするための簡易ソフトではありませんから、当然といえば当然なのかもしれません。
しかし、マイクロソフトオフィスよりも容量を必要とするメガサイズのソフトウェアで、タブレットではとても使えません。
カスタマイズしたインストールも出来ないので、いらない機能は削除して・・・ということは出来ません。
編集ソフトとしては素晴らしいのだけれど、ちょっと手に余る重たいソフトウェアです。
2016年4月17日
8とか10に比べると起動も速いように感じられ、ずいぶん進化しています。基本的には上位の古いPhotoshopと変わりないようなので、Elements 14に変更しました。SNSに対応するためかすっかり操作は簡単に変わっています。解説書も購入して首っ引きで必要なことをやってみています。基本的に完成品のようなのでなので、よほど抜本的改良品でも出ない限り、これで十分のようで気に入りました。アップテート版購入できたのはラッキーでした。
WIndows7 Corei5においてインストールに3~4分くらいかかりました。
クイックでは、画像編集ソフトを使ったことのある方にはなじみの編集ができ
ガイド の選択肢から、基本、カラー、白黒、楽しい編集(いろいろな効果)、特殊編集(皺の補正等)、Photomerge(合成等)で楽しめ、
エキスパート ではクイックよりさらに編集できる項目、種類が増え、コアな編集ができます。

デジイチを購入したので、写真を目いっぱい楽しむことができそうです。
ごく一部の参考にと思い、楽しい編集より、パズル効果(中)にしてみたものをアップしました。
パッケージにはWin版とMac版の2枚のディスクのみが入っています
シリアルナンバーはWin版ディスクのケースの裏に貼り付けてあるだけでした。
セットアップにはAdobeIDが必要で、私は以前からIDを持っていたので
楽にセットアップできましたが、IDの無い方は新規でIDを作らないといけません。

Corei5 2450M メモリ8GB のノートパソコンでセットアップしましたが、
おおよそ1時間位の時間がかかりました。
動作速度はそこそこで使い物にならないレベルではありません。

操作性はCS2からすれば随分使いやすい画面構成になっています、
直感的にある程度使っていけそうです、特にトリミング性能が上がっていて
かなり驚きました、素人でもここまでの写真編集ができるようになって
とてもありがたいです。
2015年11月14日
今までPhotoshop CS2を使っていましたが、Winsows 10にアップグレードすると正常に動作しないのでAdobe Photoshop Elements 14 乗換え・アップグレード版を購入しました。
Photoshopの機能限定版位に思っていましたが、Photoshop Elements 14の機能は予想よりかなり進化したソフトになっていました。
古いソフトを使い続けていたせいかも知れませんが値段の割にはとても高機能で素晴らしいソフトです。
特に選択機能はツールの使い分けで微細な部分まで簡単に選択する事が出来作業時間が大幅に短縮出来ます、選択機能は様々な加工・修正等の要の機能なのでこれが進化したことは素晴らしいソフトだと思います。
Adobe Photoshop は CS3以来の利用です。また、Elements は初めての利用です。
パッケージは、Windows版、Mac版の2枚入りでした。
インストールには、Adobe ID が必要です。その後、Windows版パッケージにシリアルがついているので、それを使って、Windows版も Mac版でもインストールして使うことができました。(ライセンス的に許可されているのかどうかはわかりませんでした。)
Windows版は、Windows 10 で利用。
2008年頃のレガシーパソコンだけど、メモリは 8GB、Xeon 2.6GHz品。
Mac版は、Mac OS X El Capitan にセットアップしてみました。こちらは、iMac 2009年後半モデル Core i3 で 12GBのモデルです。

デジカメの写真を読み込んで、いろいろ加工してみました。
Photoshop CS3 は読み込むとツールセットとレイヤが並ぶ画面でしたが、Elements は、クイック、ガイドというタブで、ウィザード形式の操作が可能です。
作成というメニューでは、フォトプリント、フォトブック、グリーティングカード、フォトカレンダー、フォトコラージュ、Facebookカバー、CDジャケット、DVDジャケット、CD/DVDラベル、スライドショーの作成が。また配信メニューでは、Facebook、Flickr、Twitterが対応しています。
提供される機能の多くは、iPad や iPhone用の有料アプリでも提供されるようなものが多く、Photoshop Elements を使う価値は減っているような気がしましたが、画像の補正機能の品質はまだ上のような気がしました。
2015年10月30日
11で出来たパノラマ合成が出来ない。
画質調整の中にPhotomergeが無い。
パック内容の説明が無く、まさか無いとは思はなかった。
返品したいAdobe Photoshop Elements 14 Windows/Macintosh版