パターン名(種類): アップグレード版|変更

2015年10月12日
今まで10を使っていました。
今回13の14への無償アップグレード版が少し安かったので、それを買い14にアップグレードしました。

13はインストールしていませんので10との比較です。また14は64bit版を入れました。

14になり起動が早くなりましたし動作もキビキビしている気がします。
画面の配色や配置が変わりましたが出来ることはそんなに変わっていない印象です。

10は選択の投げ縄ツール、多角形選択ツールにちょっと問題があり一定の時間がたつと
確定されてしまいましたが、それが直っていました。自分にとってはこれだけでもアップグレードした甲斐がありました。

エプソンのスキャナがAdobe Photoshop Elements上から使えなくなりました。
ネットで調べたところoptional pluginフォルダからpluginフォルダにスキャナの設定ファイルをコピーすると
使えるようになるとあったのですが、どうやら64bit版ではできないようです。
これはちょっと使い勝手が悪くなりました。

全体としては満足しています。新機能はこれから試してみたいと思います。

あとサムネイル表示が無くなったみたいなのでフリーのMystic Thumbs 1.98 を使って
表示出来るようになります。こちらは自己責任で。
2016年4月15日
一番極端な例かもしれませんが、今まで最も初期のPhotoshopElementsを使用していました。Win7・64bitのPCでは動かずXPモードに入れたのですが、なんとも動作が重いので、いずれWin10になるんだろうし、どうせなら最新のものにしようと、この14を購入しました。
基本的な機能は昔のものとさほど違いはありませんが、操作するツールの場所がずいぶん変わっているので最初はとまどいました。
不便な部分は、昔のものは別々に開いた絵を並べて較べることができたのですが、14では複数の絵を開くと画面を切り替えるようになっているので、直接並べての比較ができません。あとPCゲームのテクスチャ(スキン)などをよくいじるのですが、ゲームでちょくちょく使われているTGAファイルが使えなくなっているんですね。一度他の形式で保存してからGIMPで変換していますが、ちょっと不便です。(※フォトショップやペインターは直感的に使い方がわかりましたが、GIMPはいまだに全然わからなくて絵の一つも描けずw、こういった変換や透明部分のアルファチャンネルの設定ぐらいでしか使っていません)
お絵描きや写真をいじる作業は、大きく変わったツールの配置などに慣れれば旧来通りですね。
VINEメンバー2015年12月6日
パターン名(種類): 通常版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
Windows8からWindows10にアップデートしたノートパソコンで使用しています。
インストールには3.3GBのHD容量が必要になります。
かなり高度な編集を簡単に行えるのはいいのですが、2GBのメモリで使用していると少し使いづらく感じます。
相当なマシンパワーのパソコンで使用するべき画像編集ソフトです。
こんな機能使わないぞ、というような機能も多く用意されていて、使う人を選びます。
そもそも簡単な減色やトリミングをするための簡易ソフトではありませんから、当然といえば当然なのかもしれません。
しかし、マイクロソフトオフィスよりも容量を必要とするメガサイズのソフトウェアで、タブレットではとても使えません。
カスタマイズしたインストールも出来ないので、いらない機能は削除して・・・ということは出来ません。
編集ソフトとしては素晴らしいのだけれど、ちょっと手に余る重たいソフトウェアです。
WIndows7 Corei5においてインストールに3~4分くらいかかりました。
クイックでは、画像編集ソフトを使ったことのある方にはなじみの編集ができ
ガイド の選択肢から、基本、カラー、白黒、楽しい編集(いろいろな効果)、特殊編集(皺の補正等)、Photomerge(合成等)で楽しめ、
エキスパート ではクイックよりさらに編集できる項目、種類が増え、コアな編集ができます。

デジイチを購入したので、写真を目いっぱい楽しむことができそうです。
ごく一部の参考にと思い、楽しい編集より、パズル効果(中)にしてみたものをアップしました。
VINEメンバー2015年11月26日
いまやPCで高機能な画像編集アプリケーションを月額課金で提供するようになったPhotoshopの一括払い買い切り購入可能な廉価版。
Photoshop ElementsでできることはすべてPhotoshopでできるが、写真のピクセル単位での補正など、プロユースの画像編集についてはPhotoshopでなければできない。
一方で、単機能高機能の画像編集アプリがタブレット用として廉価で販売されていることや、MS PowerPoint2007以降の画像編集機能が飛躍的に向上したことから、Photoshop Elementsをあえて選ぶ必要性が薄くなってしまってきている。

それでも、現在または近い将来にPhitoshopを利用して高品位な画像編集を行うことが明白で、Photoshopの操作に慣れておきたい方には圧倒的にお勧めだ。
このパッケージにはウィンドウズとMacの両方にインストールするためのデータが入ったCD-ROMが用意されているのがありがたい。
2016年4月17日
8とか10に比べると起動も速いように感じられ、ずいぶん進化しています。基本的には上位の古いPhotoshopと変わりないようなので、Elements 14に変更しました。SNSに対応するためかすっかり操作は簡単に変わっています。解説書も購入して首っ引きで必要なことをやってみています。基本的に完成品のようなのでなので、よほど抜本的改良品でも出ない限り、これで十分のようで気に入りました。アップテート版購入できたのはラッキーでした。
Adobe Photoshop は CS3以来の利用です。また、Elements は初めての利用です。
パッケージは、Windows版、Mac版の2枚入りでした。
インストールには、Adobe ID が必要です。その後、Windows版パッケージにシリアルがついているので、それを使って、Windows版も Mac版でもインストールして使うことができました。(ライセンス的に許可されているのかどうかはわかりませんでした。)
Windows版は、Windows 10 で利用。
2008年頃のレガシーパソコンだけど、メモリは 8GB、Xeon 2.6GHz品。
Mac版は、Mac OS X El Capitan にセットアップしてみました。こちらは、iMac 2009年後半モデル Core i3 で 12GBのモデルです。

デジカメの写真を読み込んで、いろいろ加工してみました。
Photoshop CS3 は読み込むとツールセットとレイヤが並ぶ画面でしたが、Elements は、クイック、ガイドというタブで、ウィザード形式の操作が可能です。
作成というメニューでは、フォトプリント、フォトブック、グリーティングカード、フォトカレンダー、フォトコラージュ、Facebookカバー、CDジャケット、DVDジャケット、CD/DVDラベル、スライドショーの作成が。また配信メニューでは、Facebook、Flickr、Twitterが対応しています。
提供される機能の多くは、iPad や iPhone用の有料アプリでも提供されるようなものが多く、Photoshop Elements を使う価値は減っているような気がしましたが、画像の補正機能の品質はまだ上のような気がしました。
2015年12月24日
私は10年くらい趣味で写真撮影をしています。しかし、被写体にピントが合っているいるように見える割合が少ない。なぜならPCに画像を転送し「Photoshop Elements 14」で画像を開き100%にした場合、10枚当たり7枚くらいの画像が手ブレしている。しかも気に入っている画像が手ブレしているとがっかりし削除していた。画像の手ブレを補正するソフトがないか「ネット」で調べたこともあり諦めていたところAdobe Photoshop Elements 14が目に留まり、早速アップグレード版(Photoshop Elements 7を保持)を特別価格で購入し使ってみました。自動・手動で修整でき満足している。ただし、ブレブレの画像はさすがに修整不可です。
ベスト1000レビュアー2016年3月24日
Macbook Pro 13 corei5 Early2015で,ver13からのアップデート。 機能的には,正常進化していると思います。

しかし腹が立ったのは,シリアル番号の印刷位置。 わたしはずっと macなので,Windows用のCDは見ずに,インストールを始めたのですが,シリアル番号がどこにも書いてない。 箱やなんかに印刷してあるバーコードの番号まで入れてみましたが,もちろんダメ。

5分ほど悩んで,ハッと気づき Windows版CDを見たら袋の裏面に印刷されてるじゃないですか!!

Mac / Windows CDの両方の袋の裏面に印刷するか,シリアル番号を印刷したカードを同梱するようにしなさい。> Adobe
2015年11月14日
今までPhotoshop CS2を使っていましたが、Winsows 10にアップグレードすると正常に動作しないのでAdobe Photoshop Elements 14 乗換え・アップグレード版を購入しました。
Photoshopの機能限定版位に思っていましたが、Photoshop Elements 14の機能は予想よりかなり進化したソフトになっていました。
古いソフトを使い続けていたせいかも知れませんが値段の割にはとても高機能で素晴らしいソフトです。
特に選択機能はツールの使い分けで微細な部分まで簡単に選択する事が出来作業時間が大幅に短縮出来ます、選択機能は様々な加工・修正等の要の機能なのでこれが進化したことは素晴らしいソフトだと思います。