2015年9月14日
面倒な人は最後だけ見てください。

UP24→fit bit charge hr→UP3と乗り換えてきました。
発売当初、まるで機能が進化していなくてがっかりし、fit bitに浮気をしましたが、2015年9月のアップデート内容を見て購入に至りました。

おそらく多くの人が比較検討するであろうfit bit charge hrに対する優位点としては
・1週間もつバッテリー。
・バンドの調整が無段階なので装着感が良い。
・睡眠時のデータが細かい。
また、劣る点は
・心拍数は安静時の逐次計測。
・運動強度は自己申告。
・バンドの留め具が外れやすい。

個人的には、ライフロガーは最低でも1週間は電池がもつことが最低条件だと思っています。今回のアップデートで睡眠も自動記録できるようになりましたし、ものぐさな自分には最高です。
ただし、上記のようにfit bitに比べるとフィットネストラッカーとしてはイマイチです。運動強度を測定するわけでもないし、気が付くと留め具がズレて外れそうになってたり。

総括すると
・睡眠時のデータ重視、ものぐさな人→UP3
・運動時のデータ重視。マメな人→fit bit charge hr
という感じです。あとは
・水泳したい。充電とか嫌い→vivofit、misfit
・スマホとの連携機能が使いたい→apple watch、smart watch
ですかね。

2016/3/25追記
使用開始して半年ほど経過したので耐久性など。例によって面倒な人は最後を見てください。

バンド部分の計測用端子周囲のラバー部分が劣化し始めました。ラバー素材は経年劣化が不可避です。とはいえ、UP24はスイッチ部分以外は特に劣化が無かったので、UP3はもう少しもって欲しいところです。
fit bit charge hrもバンド交換が出来ないようです。

とういうことで総括。
・買い替えサイクルを年単位で考えてる人はベルトやホルダーが交換可能な物をお薦めします。
(例:up move、vivofit、misfit、各社スマートウォッチなど)

2016/5/28追記
ひび割れ・半断裂が2か所発生しました。(写真)
使用開始から約9か月。バッテリーのもちもフル充電で2~3日程度まで悪化し、買い替え先を検討し始めた矢先でした。
特にメンテナンスをしていない状態で9か月ですので、丁寧に扱えば1年程度はもったのではないかと思います。ただ、バッテリーの劣化も考えると、なかなか厳しいですね。
レム睡眠と翌日の疲労の相関関係が見えてきたところだったので残念です。

現在はお蔵入りになっていたUP24を復帰させています。アプリケーションは異なりますが、アカウントのデータは共有されるので移行に問題はありませんでした。
review image review image
2コメント2件|256人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月18日
購入して1ヶ月使いました。
充電が出来なくなり、おかしいなと思い、ばんどを確認していたところ、裏蓋のガタつきを発見。
何でガタついているのか確認すべく、スキマに爪を入れたところ、ポロっと取れて充電部を見たら、電極部やその周りが腐食しておりサビまで発生していました。日常生活で付けっぱなしで使用していたとはいえ、たった1ヶ月でこの有り様は酷い。所詮JOWBONE製品はこんな物かと…もう二度買いません。
2016年4月24日
2015年8月購入で気に入って使ってましたが、8か月で写真のように壊れました。
購入3か月で留め金のリング部分が外れて、それはアロンアルファで1か月毎の補強で
耐えてきましたがもう無理です。
使い方も特にひどい使い方はしてません。
あまりにも耐久性がなさすぎです。
購入時は28000円もしたものが1年もたないなんて。
あきらかな欠陥なので、これから同じ症状の人がでてくると思います。
絶対購入してはだめです。
2015年12月17日
約10日から2週間ぐらいでロックしてipnohe接続できず、充電LEDもつかずでソフトウエアリセットもできない、が2回発生。1回目は交換対応しましたがこれでは使えない。もうごめんです。
2016年5月11日
原付バイクで走行していた所、降りたら腕から消えていました

高価なものですから、留め具はしっかり固定されたものであるべきだと思いました
高かったのになあ・・・

商品としては良いものです
また欲しいのですが、やはり高いですからね
2015年10月31日
睡眠も、歩数も、心拍数もしっかり計測しています。充電も簡単です。以前のUPより断然良いです。
2016年6月6日
2015年11月末から使い始めてベルトが切れました。
その他睡眠がうまく記録されなかったり、アプリとの同期がうまくいかなかったりと
不満点が多くありました。
バッテリーは大体3日持てば良い方でした。
デザインは気に入っていたので残念です。

(追記)
サポートに連絡するも音沙汰がありません。
買い換えるにしても何か返信が欲しかったです。カスタマーサポートは悪いと言わざるをえません。
2016年6月19日
UPから買い替えで使ってます。普段から身につけているものなのである程度の覚悟はしていました。故障しやすいと思います。ただしサポートがすごく良くてきちんとしたものを送ってくれてUP24→UP3と使ってきました。ただ最近サポートが変わった事で非常に残念です。
UP3は半年ほどの使用でベルトが切れました。サポートに問い合わせても一向に連絡がこない。何度も送って最終的にアメリカの方に問い合わせると翌日、連絡がきました。そこで保証書の写真などを撮り返信しました。そこからまた連絡がこない状況が続いています。1ヶ月経ってます。
瞬間接着剤でしのいでいますが、またいつ外れるか。とにかくサポート体制が現時点では最悪です。商品はとても気に入ってるだけに残念です。
電話サポートは今はありません。
2016年1月24日
ネット上のレビューはそれほど芳しくないですが、使って一ヶ月とても楽しく活用しています。
睡眠記録は自動でトラックできますが、入眠時間を計るにはアプリから睡眠モードに切り替えないとなりません(入眠時間は私には必要ないのでデフォルトでつけっぱなしでOK)。昼寝などソファでうたた寝なんかも自動で記録されていて、昼寝の方が短時間で深い睡眠で疲れが取れている実感をグラフが確実にしらせてくれました。
ランニングアプリと連携できるのでこれまた自動的にログれるので便利です。
またアラームで座りっぱなしだと動きましょうと振動が教えてくれたり、毎日のストレッチ時間を教えてくれるのでガジェットに導かれて健康的な生活を送れていると思います。
一番の楽しみは毎日フィードに次々届くメッセージで、「この頃就寝時間が遅いので今日は○時までに寝ましょう」とか「あと○歩で今週の平均値になるのでがんばりましょう」とか他にもたくさん、ヘルスケアのTipsなどが届くのが楽しいし飽きずについついアプリを開いてしまいます。
食事の記録も主立ったレストランやコンビニ食もリストから選べるので(たぶんバーコードでもOk)楽しんでエンタメ間隔で活動記録ができます。
電池7日間は立派、充電が必要になってくるとスマホにポップで「充電しましょう」と出るので分かりやすいです。充電コネクタもいろいろ書かれているようですが慣れればまったく問題ありません。
FITBIT使ってる友人と比べましたが、時計は必要ないし運動中の心拍数もべつにアスリートではないので私にはそれをトラックする意味がないです。アプリの内容もUP3のほうが充実していると思います。
とにかくおしゃれなのが一番でブレスレットのジャラ付けになじむし、つけ外しも慣れれば問題ありません。
ひとつだけ難を言えば、完全防水があればというところです。一度だけうっかり湯船に浸かってしまいましたが、2分後くらいに気づいてタオルで拭いて念のためドライヤー乾燥しましたが、その後も問題なく使えています。
2015年8月28日
今日、故障連絡をし交換してもらいます。購入から一カ月です。
突然充電が出来なくなり、メーカーに連絡すると初期不良とのこと。
なかなか良いかなと使用していただけに残念です。
使用感色々有りますがまずは製品品質が第一かと。改善されることを期待しつつ、もう少し使用してみます。