機種: パッケージ版|版: オールインワンパッケージ(ver.1+ver.2+ver.3)|変更

ドラクエというブランドに乗っかって殿様商売してる感がひどいです
そして不具合の頻度が尋常ではなく多い時は毎週のように出ます
チート行為は出来ないと明言していたのに1年以上チート犯を野放しにしていました
その後もチートとは別に運営側による致命的な不具合を連発
特に話題になったみのがす処罰はゲーム内のスキルを使っただけで
不具合かどうかの判断もつかない段階、公式の告知前であるにも関わらず
ユーザー1700人をRMTと同罪の非常に重い処分を下すというありえない対応でした
それも運営自ら設定した武器の効果による不具合にも関わらずです
具体的には「クロスペンデュラム」という鞭の基礎効果(状態異常の成功率+10%)に
スキルの「みのがす」が状態異常扱いであったためボスにも効いてしまったという
もうこの時点でテストプレイ以前のお粗末過ぎる不具合で呆れました

この不具合に対しての一連の運営の対応は以下の通りです
早朝から不具合が広まって提案広場にも多数の報告があったのに片っ端から削除でした
告知は昼前、緊急メンテは15時からという対応の遅さも不具合の深刻さから見ても非常に疑問が残ります
そもそも提案広場でみのがす処罰の話題を削除してる暇があるなら
一刻も早くゲーム内で告知を出すべきだったと思います
提案広場もさることながらゲーム内から不具合の問い合わせ等も多く寄せられていたはずなのに
なぜ昼前まで告知を出せなかったんでしょうか?
この対応の杜撰さが多くの処罰者を生んだことは間違いないです

さんざん遅れて出された運営の以下の告知ですが(ゲーム内でアナウンスされたものをそのまま抜粋)

「不具合がでているため「クロスペンデュラム」を装備して「みのがす」を使わないようお願いします
意図的に使ったと判断されるとペナルティがあります」

この処罰の疑問点は他にもあり「クロスペンデュラム」も持っておらず
「みのがす」もしていないプレイヤーまで処罰対象になりました
オートマッチングによるPTであっても、そのPT内でみのがすを実行したプレイヤーがいた場合も
運営の完全主観の元で意図的な周回と判断されたらその時点でアカウント停止処置です
大手攻略サイトの管理人も処罰対象になりました
検証目的で大魔獣イーギュアを3匹中一匹見逃しただけで意図的な不具合利用と取られたようです
その他噂を聞きつけてちょっと試した程度の人までも処罰されました
いくらなんでもこの処罰はやりすぎではないかと思います

ゲーム内ももちろんですがゲーム外でも嫌な空気が蔓延しました
そして処罰の対象になった人のブログは荒らされ謝罪記事も多く見かけましたが
私は意図的に何十周もした人はまだしもそうじゃない人は謝罪する必要はないと思います
不正利用で処罰されたいうだけで犯罪者だとか二度と戻ってくるなという
心ない書き込みも多く見られ、ドラクエXはこんなに嫌な世界だったのかと自分まで嫌な気持ちになりました
永久停止にならなかった人もこの処罰でショックを受けて引退した人もいるでしょう
もちろん処罰に対して提案広場で異議を唱える人もいましたが処罰を軽減すべきでは?という提案は即削除
暴言とも取れるような提案でも運営の処罰に賛同する提案は消されていなかったのもひどいと思いました

約1700キャラクター中の約600キャラクターは「特に悪質」と運営に名指しされ
10日停止+数日のロールバックの追加処罰が下されましたが
私は運営の一連の対応、及び処罰の仕方の方がはるかに悪質に見えて仕方ないです

このみのがす処罰は当時ヤフーニュースにも載るほど話題になりました
ヤフーニュース内では9割以上の人が運営が悪いという感想結果になりました
なお、ユーザーだけを一方的に処罰するだけして
なぜこんなひどい不具合が起きてしまったのかという点について
ディレクターもプロデューサーも終始ダンマリというのも非常に残念でした
不具合に関しては以前もテストプレイをしてないんじゃないかという疑念が
ユーザー間で高まり公式生放送内で「テストプレイちゃんとしているのかよ問題」と称し
運営自らが取り上げたのですが、それに対する運営の回答が
「A.してます」と豪語していただけにますます不信感を募らせる結果となりました

そしてみのがす処罰という告知前の遡行厳罰という前例が生まれたため
みのがす処罰以後も頻発した不具合にユーザー側も過敏になり
気軽にスキルも試せないような窮屈なプレイスタイルを強いられる結果にも繋がりました

みのがす処罰の後もマホカンタバグ、福の神重複バグ、知の祝祭称号バグ、暗黒の魔人連戦バグと
立て続けに不具合を出し、みのがす処罰でユーザーに厳罰を下した直後だけに
運営自身も気を引き締めていくのかと思っていたらまさかの不具合連発でユーザーは混乱と恐怖に怯えました
提案広場にも処罰を恐れた内容の質問が殺到しました
運営側からの「今回は処罰は行いません」という上から目線のお知らせにも運営の傲慢さを感じました

不具合続きの後にまたしてもとくぎに関連したベビーサタンのマダンテ問題がありました
実装直後に強すぎたからという理由で弱体化しますというミラクルブースト+もろばぎりの悪夢再来です
実装直後に下方修正が入り、改めてとくぎのテストプレイについての不信感が深まる結果となりました

運営側についてですがドラクエXはディレクターが生放送ですぐにキレたりすることでも有名です
キレ芸とも言われますがはっきり言って不快です
それと不具合を持ちネタにする事も有名で「不具合じゃねーよTシャツ」というグッズまで販売し
ディレクター自身もこれを着て生放送に出演していますが
最初の頃はまだ笑っていられたユーザーも度重なる不具合と延期にもはや笑えない現状です

そのディレクターはドラクエXTVバージョン2.2最新情報の回で不具合についての定義を語っています
*乱暴な言い方ですがそのまま抜粋してます

「今日はね、俺がお前らに不具合というものは何なのか教えてやる」
「不具合というものはですね、不具合と認めた時に初めて不具合になるんです」

ここで思い出して欲しいのですがみのがす処罰は前述の通り
公式が不具合と認める前の段階で一斉処罰が行われました
ディレクターの定義した不具合とは明らかに矛盾しています
公式で不具合についての定義を名言する発言があっただけに説明責任は生じると思います
あのような不祥事があったのに何も語らずでは心証が悪いままです

次にプロデューサーですが「でたがり」と呼ばれるほど頻繁に公式のあらゆる場所に顔を出す事でも有名です
ディレクター同様、「でたがりTシャツ」というグッズも商品化され本人も着用して放送に出た事があります
このプロデューサーは過去にもTwitterや生放送内でユーザーを軽視、煽るような発言なども問題視されてます
チート騒動の後の謝罪会見時では私服で登場し「ごめんなさい」と発言し
謝罪会見の放送中に腕組みをするなどまともな謝罪も出来ない事が非難されました
公式のお知らせの目立つ場所で警察の話題を出した上でスクエニ社員の誹謗中傷は厳しく対応するという
全く無関係のユーザーから見れば恐ろしくなるような注意喚起をしたのも記憶に新しいです
私の知る限り、プロデューサーが大々的にこのような発表をしたゲームはドラクエXが初めてです
N高という通信制の高校の遠足としてドラクエXが扱われるという話題の際にも
挨拶の直後に以下のように発言されました

「N高についてのご質問にお答えするために久しぶりにここでお話しますね。(出たがり言われるのであまり出たくないんですが)」

わざわざ()をつけてまでこの一文は必要あったんでしょうか?
私が思うにプロデューサーのような責任のある立場の人物は都合が悪い時ほど前に出て声明を出せる人間
自己犠牲や自ら損が出来る人間にやっていただきたいです
どうでもいい時ばかり前に出て肝心な時に引っ込んで黙られては困ります
N高のように事前説明がない発表を聞いたユーザーの間で混乱が生じ
提案広場がざわついたからとしぶしぶ出てきて嫌味とも皮肉とも取れる発言をするのはどうなんでしょうか

ドラクエXの運営は一言で言うと「不誠実」という言葉が一番しっくりきます
公式の提案広場もまともに機能しておらず運営に取って都合の悪いと思われる提案は
まじめに書かれたものであっても即削除という恐ろしいほどので言論統制で
不具合対応は杜撰な割に提案の削除の迅速さは目を疑うほどです

他にも問題になってるのは学園コンテンツの延期が続いてることです
3・2後期予定から延期され(3・3中にも間に合わないのでしょうか)3・4以降と発表されました
そもそもドラクエに学園はいらないという声が多数上がっているのですがあくまで強行して実装させるようです
プロデューサーの説明では学園はゲーム一本分のボリュームになると言ってましたが
肝心の本編がスカスカな状況で望まれないコンテンツにそこまで注力するのはおかしくないでしょうか
まずは本編のコンテンツを充実させる事が先決だと思います

3・3目前の現在も長いことゲームの低迷が続き、レベルアップに必要な経験値の爆上げ
せっかく完成させた宝珠と石版のまさかの作り直しなどに多くのユーザーが辟易しました
薄めて引き延ばすという一番やってはいけない手法が取られてる現状です
そしてバージョン3・3では錬金石というこれまた面倒なシステムが加わり
またそれらが密接に日課、週課等に絡んでくるのでおもしろくもない作業プレイにますます縛り付けられます

いろいろ問題点を列挙しましたが書ききれないほどです
ドラクエという国民的RPGという事もあり、にわかに信じがたい人もいるでしょうが残念ながら事実です
特に提案広場の即削除は客を客とも思ってない運営の傲慢さを感じずにいられません
同社の旧FF14はスクエニ自身も認めていたようにユーザーの意見を無視した結果、失敗しました
過去の過ちを繰り返すような愚行はやめて欲しいです
さらに恐ろしいことに提案などで運営に批判的な内容を書こうものなら
冒険者の広場の永久停止という処罰も場合によって下されるそうです

そして先日とうとう公式RMTとも言える300万ゴールド相当に換金出来るアイテムつきの
特典付きパッケージ(11000円)を発売すると発表し予約が始まりました
RMTに対してあれだけイライラすると言っていたプロデューサーは何を考えているのでしょうか?
今後この売り方を皮切りにリアルマネーで集金するという手法が
ドラクエXのスタンダードになりそうで嫌な予感しかありません

以上の理由により宗教のように運営に信仰心のある人ではないと続けるのは困難かと思われます
これまでいろいろレビューを書いてきましたがドラクエXはブッチギリでワースト1です
出来ることなら☆1もつけたくないです

追記

忘れていましたがみのがし大量処罰の後に1億ゴールドという高額の住宅村レンダーヒルズが実装されました

その際のお知らせについて以下公式から抜粋
「高額な土地の購入になるため、全キャラクターを調査しRMTなど不正行為でゴールドを取得していた場合、
土地の没収やアカウントの永久利用停止など厳しい対処を行います。」

この件でも運営に対する不信感をますます募らせる処罰がありました
総師範kskさんという有名な方がレンダーヒルズを購入後にRMTで永久停止の処罰を受けたそうです
5000時間遊んでいたデータが永久停止で遊べなくなったそうです

この処罰の決め手となったのはkskさんの生放送内で
ご本人がモーモンバザーでやくそうを高額な金額設定にしたから買ってくれる人は買ってね
と販売し実際売れたそうなのですがそれを買った不特定多数のユーザーの中に
RMT業者がいたというのが判明したからだそうです
(ご本人のブログでも詳細が書かれているのですがここで許可無く
リンクを貼るのもよくないので気になる方は検索等で調べて下さい)

しかしここで覚えている人は覚えていると思うのですが
ドラクエX公式生放送のMCをされている椿姫彩菜さんは
過去にkskさんと同じようにどくけしそうを100万ゴールドで販売し
実際に買っていった人がいたという事実があります
椿さんも当時「やった!ありがとー!!」とTwitterでつぶやいています(今でも検索すれば見れます)

同じ手段でゴールドを得たお二人ですがRMT業者に買われたkskさんは運が悪かったという事でしょうか
運が悪かっただけで一方は無罪、もう一方はRMTの処罰とは恐ろしい話です
RMTとして処罰されると身の潔白や事情を説明をする機会も与えられずいきなりゲームプレイを停止されます
逆にこれでは意図的にRMT業者から購入し悪意を持った人物が
特定のユーザーのモーモンバザーを狙い撃ちをすれば
間接的にRMTの処罰を与えることも出来るんではないでしょうか?

勘違いしないでいただきたいのですが私は処罰に関して反対してる訳では決してありません
暴言や詐欺等のルールを守れない人やRMTをする人は処罰されて当然だと思ってます
しかし今年に入ってから特に感じるのですがその処罰が精査を欠いていたり
基準すらよくわからなくなっている事に強い憤りを感じているのです
ましてや永久停止という処罰を下すなら慎重に調べるべきです
みのがす処罰はチート騒動で異例の謝罪会見の直後の不祥事だっただけに
「運営のパフォーマンス」「運営の感情処罰」という意見も多く目にしましたが
前述で書いたように実際そう思えてしまうような雑で適当な処罰でした
生放送でみのがす放送をしていたユーザーが処罰を免れていたという事実もあるようです
4人でやって1人だけ処罰されたとか1人のユーザーが複数のアカウントで同じ事をしたのに
処罰されたアカウントとされていないアカウントがあるという話も目にしました
とにかく処罰に対して運営に不信感を抱く要素が多すぎるんです

処罰を受けた側はその処罰に対してそれ相応の明確な理由と納得出来る説明が必要だと思います
しかし運営は「規約」という圧倒的運営有利な盾に守られているため
不具合に関する問題もこの規約を持ち出し力技で強引に処罰し完結させようとします
規約は当然大事なのですが規約の行使の仕方にも疑問を感じます
RMTの売買、暴言、詐欺、そしてチートなど誰の目から見てもやってはいけない行為についての規約のはずが
運営に不都合な事が起きた時、運営の立場を守るだけの規約に成り下がっている気がしてなりません
交通事故に遭ったような理不尽な処罰はユーザーから運営へのヘイトを高めるだけで負の連鎖が続くだけです

今の運営の処罰を見てると第三者であろうとも決して対岸の火事ではないと思います
リアルの時間やお金をかけて何千時間も遊んでいた愛着もあるキャラクターが
ある日突然不当な処罰を受けたりするなんてオンラインゲームとしては本当に致命的です

今年はドラクエ30周年との事ですが記念すべきこの年に
運営は呆れる不具合連発し多くのユーザーに悲しみと絶望を植えつけました
この事実を風化させてはいけないと思います
22コメント22件|50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月17日
自分か率先してコミュニケーション取れない方は、もう無理だと思います。
サポート仲間システムが有りますが、ある程度のところまでなら・・・
アクセ等集めるのにボス行かないと行けませんが、カード集めるのにも一苦労w
カード持ち寄りで行くのがいいですが、先行組は集め終わってるので
自ら仲間を集めることができないと苦労します。
募集を待っていては、絶対に無理です。
メインクエストすら仲間を集めて行かないと無理になったので
装備とか気にしない~一人でのんびりとかでは、メインクエストで詰みます
日課、週課も増えてきてるので日曜日が日課で潰れることもあるかもw
現在の状況ですが、まずアップデートでの内容量が減少しストーリー進行がほとんどアストロン状態です
3.0からの申し訳程度の新コンテンツの評判もあまり芳しくありません。

他の方がすでにレビューされてますが、職人システムにおけるチート問題、そこから波及しているRMTや
ダイス賭博など色々な憶測を含んだ噂。これらの問題への対応の不透明さやレスポンスを返さない運営への不信感が強くなっており
ニコニコ動画生放送主の規約違反への対応の甘さ等以前から指摘されていた問題も改めて取り沙汰されたりと、
積もり積もった問題が再燃しているのが現状です。

復帰組を考えてるいる方もそうですが、新規でプレイしようと考えてる方ももう少し様子を見ることを強くオススメします
一つに3.0内で1.0からの今のストーリーは完結するとされていますが3.0がいつ終わるのか未定です
1年以内に完結する保証は今のところはありません
そしてもう一つ、噂の域を出ませんがPS4で遊べるようになるという話もあるので、
どうしても無性に今すぐ遊びたいということでなければ、もう半年ないし1年程度様子を見ることをオススメします。
2015年12月4日
不正を野放し、やったもん勝ち。
まじめにコツコツするとバカをみるゲームです。
さらにこれからは、ジャム課金必須の調整になるでしょう。
2015年12月5日
12月5日現在、Ver3のストーリーはほとんど追加されていません。その気になれば数時間で終わるレベルです。
Ver2までやった人が復帰するのであれば、月額課金という制度からストーリーが完結してから買う事をオススメします。
1コメント1件|165人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月4日
私は前のオールインワンパッケージから入った者ですが、これはまだ買わない方が良いです。
前回はストーリーの方もそれなりに進んでいる状態から始まるましたし、色々なコンテンツが目白押しで中々楽しめましたが、今回のVer3はまだストーリも序の序しか始まっておらず追加実装されたコンテンツはあまり面白い物ではありません。前回が良かっただけに、これはあまりにも酷い。スッカスカも良いところです。今から始めるのであれば辞めた方が良い。お金をドブに捨てますよ!
2015年12月5日
プロデューサーやディレクターを筆頭に末端のGMに至るまで、ここの運営は信用できないです。
不正行為に異常なほど甘く、「やったもの勝ち」な状況を意図的に作り出しています。
(今問題になっているのは、チートやRMTですが、カジノBOTや職人BOTなども十分酷い有様です)
ヤフオクなどを調べればすぐにわかりますが、RMTが蔓延しているにも関わらず、金が全ての金策オンライン。
ゲームデザインがRMTしてくださいと言わんばかりの設計になっているのも問題です。
また意図的に仕様として仕組まれた逆天井問題や職人周りのずさんな仕組みから、開発側が意図的に穴を作り
特定の人物にその情報を流しているのではないか?という疑いをユーザーに持たれるほど信用がない運営・開発です。

12/5現在の冒険者の広場を見てもらえばわかりますが
重要な問題であるチート問題に対するバナーを下に下げるために、しょうもない告知を連発し
ユーザーからの提案や問い合わせは削除、削除で対応。姑息な手段で風化させようとしています。
また処罰に関しても処罰したIDなどを公表しないため、本当に処罰しているのかも怪しい状態です。
こういった運営の姿勢がユーザーから嫌われ、まじめに遊んでいたユーザーは辞めていきました・・・

このまま風化させ、何事もなかったのように、金策・職人・不正蔓延のアストルティアを継続していくのか?
これからはじめようと考えている方は運営・開発の姿勢を見てから決めるのがいいとおもいます。(不正発覚から今に至るまでの対応は最低ですが・・・)
かつてこのゲームは、
「依存化しないゲームデザイン」、「遊ぶことが“義務化”しないゲームにする」
など、ユーザー視点に立った立派な開発コンセプトを掲げていましたが、
この理想はすでに大きく崩れてしまっています。

“やらなきゃ損”と思わせる時限式のコンテンツが多数追加された結果、
やりたくもない単調作業を毎週嫌でも繰り返すしかない状況が続いています。

現状、そうでもしないと客の課金を維持させることができない薄っぺらいゲーム
ということですので、とてもお勧めはできません。

ストーリー部分だけを遊んでキッパリやめる、というプレイスタイルならば
それなりに楽しめるとは思いますが、バージョン3のストーリーは
完結していないため途中までしか遊べません。

現在、ストーリー追加のアップデートは4か月に1回ほど行われていますが、
小出しのためすぐに終わってしまうボリュームです。

始める場合は、バージョン3のストーリーが完結してから
短期間で一気に進めたほうが無駄な出費も減るためお勧めです。
2コメント2件|237人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月3日
現在最新のバージョン3で開発内の闇が暴露されています。
一年半にも及ぶチートの放置、ゲーム内賭博でRMTをし現金数百万円のやり取りを黙認(運営が癒着)、規約違反者(カジノBOTなど)がわざわざゲームマスター専用部屋にジェイルされたのにペナルティなしで送還するなど。他のレビュワーさんも書かれてますが詳細はググれば山ほど出てきます。
プロデューサーの斎藤Pが更迭されない限りはこのゲームに一円足りとも払ってはいけません。
1コメント1件|184人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月5日
ドラクエは大好きでナンバリングタイトルは全部やってきました。
なぜお勧めしないかと言うと運営が腐ってるからです。多分ゲームばっかりやってきてサービスとか人に誠実に対応するという事を知らない人達がやってるからか本当に対応は酷いです。何千時間もかけてやってきたものを無実の罪でBANされる方もいるようです。例え裁判で無実が立証されてもアカウントの復活はないと公式に発表もしてます。運営は神様なのでユーザーは絶対逆らえません。公式HPに提案広場なるものもありますが運営は絶対にユーザーの意見を聞き入れる事もありません。表向きはみんなの声に耳を傾けますよと言っていても全て無視されるだけです。
ドラクエ10では複垢と呼ばれる一人でアカウントを何個も作ってプレイしてる人も沢山います。それはお金を稼ぐ為です。それだけドラクエにおいてお金稼ぎは大変なのです。自分の欲しい装備を買おうと思ったら何百時間とお金稼ぎをしなくてはいけません。これはもはやドラクエではありません。そしてそれだけかけても1つの職の装備が一式手にはいる程度で他の職の装備はまた何百時間とお金稼ぎをしなくてはいけません。だからRMTや不正が横行するんですが運営は対して取り締まりもしません。
あとこのドラクエは普通のRPGではありません。アクションRPGです。なのでアクションゲームが苦手な方にはお勧め出来ません。しかも厄介な事にモンハンみたいに一人上手い人がいればどうにかなるとかの話しではなくみんなで協力しないと勝てないので下手な人が強い敵に来たりすると変な空気になります。
皆さんが言っている通りチート問題でも対応は不誠実。ドラクエの運営はどこかの国みたいに独裁国家の裸の王様です。ドラクエというブランドを盾にユーザーの事など気にせず適当に運営してます。ドラクエブランドでなければとっくに終わってるゲームです。運営陣の一新でもしない限りやらないほうがいいと思います。来年度に出るドラクエ11まで待つのがいいでしょう。
1コメント1件|143人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥19,800