単3乾電池(別売り)で作動するランタンです。
縮めた状態でハンドライト、展開してランタンになります。スプリング式でビヨーンと伸びます。
伸縮量の調整は出来ず、最大まで伸ばすか、たたむかです。

ライトは強、弱、点滅に切り替え可能。

真っ暗な状態で新聞紙に乗せてみると、かろうじて文字が読める程度です。
細かい作業用というよりは、ぼんやりとした明かり取り、散歩のお供に、といった用途が主になると思います。
review image review image
2015年12月17日
サンプル品を提供いただいてのレビューになります。

コンパクトなポップアップタイプのLEDランタンです。
畳んでいるときは指向性の懐中電灯のように使用でき、ちょっと捻るとポップアップするのでLEDランタンとして利用できます。
電源は単三電池3本です。サイズの問題もありますが、3本って中途半端なので出来れば4本か2本だとよかったです。

光源は青みの強い色で、冷たく感じるかもしれません。アウトドアだともう少しアンバー調の色合いのほうが好まれたかもしれません。
電源ボタンは押すたびに光量が強⇒弱、そして点滅と切り替わります。小さなボタンが側面についているだけなので、暗闇では押しにくいです。

上部にフックがついていて、開放部が内側に向くので、ひっかけやすく不用意に外れることはなさそうです。

正確には測定していませんが、単三アルカリ電池で1日以上もちました。
光量が多くないので、キャンプでは補助的な光源になるかと思いますが、使い勝手はよさそうです。

キャンプにも良いですが個人的には災害時の非常用の光源に良いのではないかと思います。
縮めることでコンパクトになるので、災害時用の非常バッグに電池と一緒に入れておけば、いざという時に役立ちそうです。
2016年2月18日
上についているフック?の部分がカラビナのように使えるので
相手がリング型で開放しないものにも取り付け、ぶら下げが可能なので
単純なところですが結構便利です!!
明るさも十分で、震災時、災害時、避難にももちろんキャンプや
山登り、犬の散歩時なんかにも便利ですね!
非常点灯モードで散歩してくれていれば、犬も車やバイクにひかれずに済みそうです。
YouTubeチャンネルmucciTVで商品紹介もしますのでお時間宜しければご覧ください。
2015年12月11日
単三3本はコンビニでも買えるし安いし車に常備してます車内灯では見にくい所には重宝しますし点滅モードも緊急時に役に立ちそうです。長いこと車に乗ってますが今まであったらよかったなぁという経験をしているのでこれで安心です。レンズ部分はケースより約数ミリ低くなっているので平らな所なら写真の様に置いても傷つきません。後タブレットにした時は少々の小雨ならいけますが防水ではないので水没はダメですが小さいし食品保存のジップ袋に入れて使ってます
2016年5月9日
商品が届き、電池を入れたが全く点灯しなかった。出荷時に全数チェックしているとの事だったが、残念な感じであった。
返品・交換処理も面倒なので、とりあえず自分で修理することに。
幸い簡単に分解でき、一目みて不具合個所が判明。
LEDチップが基板から取れかけていた(はんだ不良が原因と思われる)ので、正しい位置にはんだ付けし直し、電池を入れたら無事点灯した。
ただ、使われているLEDは結構発熱するようで、初期状態では放熱対策がイマイチ(シリコングリスなしの接触でのみの放熱)なので、
一度LEDを外し、LED裏面にシリコングリスを塗布して、再度はんだ付けしなおした。
放熱対策をしたことで、少しは長持ちするかな。
(追記)
後日、ショップの方から良品への交換の申し出がありましたのでレビューおよび評価を見直ししました。
2016年4月18日
単三3本で表記の点灯時間ということで、明るさはテント内の照明程度です。決して屋外で家族全員が作業を出来る、という明るさではありません。しかし、もし被災時など屋外で過ごす際に、このランタンが一つあるか無いかで快適さは全く違って来ると思います。
似たような物で、色や形やロゴがなんとなく違うものがいくつもありますが、「車などの故障時に点滅モードが便利」というような説明が気にいってこちらを選びました。これと三角停止板を一緒に置いておけば、路肩停車しても目立たせる事が出来そうです。
ちょっと太めのamazonベーシックの黒い高容量の単三も問題なく使えて好都合でした。
USB充電の製品もありますが、こちらは単三電池3本で使います。
どちらが良いか優劣つけ難いですが、自転車野宿旅では充電タイプより入手の容易な単三電池仕様の方が使い易かったりします。
ハンドライトとランタンの一台二役なので荷物も減らせます。
ハンドライトとしての使用では光はセンターにのみ収束し周囲には全く光が廻らない配光特性です。一般的に使うであろう5m先を照らすとおよそ50cm四方(なぜか四角に照らされる)が明るくなります。
2016年2月29日
初めてランタン購入させていただきました。
まぁLEDってとこがいいですね、だから結構明るいですね

でも、電池にかぶせるフタはちょっとコツがいりそうで、閉めるのに苦労しました。