サイズ: 2.5/3.5型 hddステーション(USB3.0接続ポートのみ)|変更

2015年11月17日
ほとんどデータ満タンの3TBの東芝製HDを2個装着しPCにつないで外付けとして使用を開始して1週間。突然HDが2個共認識されなくなりました。本器の故障と思い他社製の外付けに装着するもHDが認識されなくなってました。機器の故障は有り得る事と覚悟はして購入してますが、いまどきHDをクラッシュさせてしまう製品が販売されている事に驚きを隠せません。HDはフォーマットするなり新規購入すれば良いかもしれないけれど、消えたデータは返って来ません。ほぼ6TBのデータをこのスタンドに奪われました。たまたま不良品だったのかもしれませんが、その代償は大きすぎました。このメーカーの他製品を同時購入してますが、もう怖くて使う気にもなれません。
2015年11月19日
他にも書いておられる方がいますが、私もこの製品を使用していて一週間程で「ファイルまたはディレクトリが壊れているため、読み取ることができません」と表示されてしまいました。
修復を試しても直らずPCを再起動すると「フォーマットが必要な状態です」と表示されて約4TB分のデータを失いました。
最初はHDDの方に原因があったのかと思い、1台を違うHDDにするもそれも数日後フォーマット。
次は使い方の問題かと思い、高速スタートアップを無効にし、取り外す時はPCのシャットダウンから完全に本ケースに差したHDDの音が止まってから、という風にしてみるも数日後フォーマット。
取り外さずに使ってみても数日後フォーマット。
約一ヵ月試行錯誤して6回目のフォーマットを受けた時点で返品しました。
2016年3月4日
ほとんどレびゅーを書かないのですが、今回は書きます。
購入後あまり使ってませんでした。
他のデスクトップがデータが増えて、HDDを増やすためにそちらに移しました。
新しいHDDは速度を考えて、パソコン本体のベイに入れ、外したHDDとで2台のHDDのデータ用として使い始めました。
しばらくして、時々ドライブを1台しか認識しなくなってたりしました。(起動時ではなくて、つかっている途中で)
そして、結局ドライブとしては認識されているのですが、データが認識できない状態になりました。
ハードディスクの故障と思い、ほかの使用済みのHDDを接続しましたら、同じ現象になりました。
ストレージ2台としてパソコンに接続して使うのには向いてないように感じました。
結局、HDD2台分のあわせて5Tのデータを失いました。
レビューを読んでいたら、ほかにも同じような現象を経験した人がいるようなので、これはこの製品の問題と思います。
HDD2台よりも失われたデータのほうが重要です。
testDiskなどを使ってデータの復旧を図りましたが、うまくいきませんでした。
幸いなことに、別のHDDケースにいれて、ファイナルデータで見たら、データが見えましたので、現在復元の途中です。
この製品を買うときには、データーリカバリーソフトも購入したほうがいいかもしれません。
昨日からやってますがまだ終わりません。
これに使った時間を考えたら、わたしは2度と使いません。
写真1
ORICOのUSB3.0対応ドライブケースです。
手前側からハードディスクをスライドさせて、挿入します。
ドライブを固定させるような細工はありません。
固定設置を想定した製品で、持ち運びには向きません。
縦置きも出来ないわけではありませんが、基本的に横置きです。

写真2
製品上面に電源ボタンとアクセスランプがあります。

写真3
簡単に挿入できます。
これ、結構使い勝手が良いです。常に外付けで使っている場合は良いですが、時にバックアップを取ったり、ハードディスクを替えたりする時に、手間が掛かりません。

写真4
パフォーマンスの測定には、2.5インチSSDを使いました。
Intel535シリーズの480GBです。

写真5
製品仕様には、特にUASPの記載はありませんが、どうもUASPに対応しているようです。
もし非対応なら、ここまでのパフォーマンスを発揮することはできません。
使い勝手が良くて、パフォーマンスの良い製品です。
これで不満を持つ方は少ないでしょう。
2015年11月10日
商品は、昨日受領した。アマゾンの段ボール箱を開梱して、商品を取り出してみた。商品の外箱が五分の一くらい潰れている。見た感じ高所から落としたような潰れ方だ。アマゾンの段ボール箱と段ボールの台紙は全くダメージがないので、商品が梱包前から潰れていたのは明らかである。いくらセール品とはいえ、この様な状態のものであれば、アウトレット品とか訳あり品という表示をすべきではないのか。本来なら星一つとしたいところだが、一応使用できるので星二つとした。
review image review image
2BAYのHDDスタンドです。
(ベンチマークの結果も貼り付けておきます)

<特徴>

・HDDまるごとクローン
  PC接続無しでまるごとクローンができます。
  500GBのHDDで2時間弱で、できました。
  その際、進行状況を4つのLEDで表示してくれます。
  約30分に1つずつ点灯していきましたので、まずまずの参考になるかと思います。

・工具不要
  内蔵HDDの抜き差しがしやすい(精度良くモノ作りされているので)
  コネクター破損リスク低減!

・安定重視ウエイト
  内蔵HDDの抜き差し時にも安定
  普段使用しているときにも安定

・SATA対応 USB3.0対応 (2.5インチ 3.5インチ 両対応)

・ACアダプター USB3.0ケーブル 付属

・プラグアンドプレイ(さすだけで使用できる)

・放熱性に優れる(むき出しですからね)

<ベンチマーク>

CrystalDiskMark 3.0.3 Shizuku Edition (C) 2007-2013 hiyohiyo
Crystal Dew World : [...]
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 89.545 MB/s
Sequential Write : 75.502 MB/s
Random Read 512KB : 32.082 MB/s
Random Write 512KB : 43.517 MB/s

Test : 1000 MB [G: 4.4% (19.8/451.0 GB)] (x5)
Date : 2015/08/25 7:08:43
OS : Windows 7 Home Premium SP1 [6.1 Build 7601] (x86)

<注意点>

・500GBのクローン作成後、内蔵HDDが割りと熱を持っていました。
 場合によっては、扇風機など当てておくといいかもしれません。

・取扱説明書が英語のみ。
 クローン作成方法だけ以下に記載しておきます。

<クローン作成方法>

電源OFF状態で内蔵HDDをセット(ソース→ターゲット)

切替スイッチをクローン側へ

電源ON

少し間を置いてからスタートボタンを押す

コピー進度ライトが点滅していればコピー作業が始まっています

<総評>

2BAYでのデータのやり取りはもちろんのこと、
やはり一番のおすすめは、クローンが手軽に作成できること。

PCがトラブったときにリカバリーする手間を考えたら
圧倒的にクローンを作成が簡単です。
その作業が手軽に簡単にPCなしでできるから便利ですよね。
2015年9月16日
裸族のHDDケースとかがありますが、いわばこれは「半裸」のケースです。

USB3.0のケーブルでPCと接続でき、win/macどちらでも使えました。
SATA接続のHDDを入れ替わり立ち代わり装着して使う事ができます。
SSDも取り付けてみましたが、問題なく使うことができます。

HDDの検証作業や、PCのセットアップを頻繁に行う人にはこういうケースがあると重宝しますよね。
まあHDDの音はダイレクトに周囲に響きますが、この手のアイテムを使う人には気にならないと思います。

LEDは通常状態で青く光り、ディスクアクセス時には紫色に色が変わります。
 私は、公私ともにパソコンに深く関わり、仕事ではIT機器のあらゆるサポートをしており、
また、プラベートでは自作PCを作っています。昨年は頼まれたものを含めると軽く10台を超えます。
こういった事があると、HDD・SSD等のSATA接続ものがポロポロと余ったり、サポートのデータ普及や
移動などで使用する事があります。もちろんバスパワーのコンパクトなものもありですが、必ずしも
2.5インチではない事も多々ありますし、長時間や高負荷になる事も多いので安定して使用したい
しかし、取り外しは極力楽にしたい!リムーバルディスクとして、フレキシブルに使用したいと思い
本製品をゲットしてみました。

前置きが長くなりすみません

製本としては、ダサい言い方をすれば、HDDトレイの様な感じです。3.5インチはジャストのサイズでセットでき
2.5インチは左に沿ってセットすれば、コネクタのさしミスもありません。また、抜き差しを考慮してか、ゴム足が
ついているので、抜き差しでの本体のズレがある程度なくできますので、据え置き仕様も問題なくでききます。

物としては、プラスチックですが、単純な構造(トレイ状態)ですので、すぐに壊れるという事はなく
あるとすれば、制御チップ側のトラブルかと思います。こればっかりは当たりハズレの世界でもあるので、
ハズレを引いたら仕方なしと思い、交換等の対応をするしかないと思います。

電源ボタンが独立しているため、この手の機器に時々ある、USBを接続したままHDDの交換する場合には
個別電源がないため、コンセントを抜くorUSBを抜く作業が必要だたりしますが、その手間がなく、
OS側でアンマウント(取り外し)を行ったら、ボタンで電源OFFして、HDDを抜き差し!で、電源ONで新しい
HDDが認識されるのは非常い便利です。ボタンの位置も、構造上の制限である程度制限がある中でも、使い易い
位置に設置されていますので、便利です。

性能としては、3.5インチのHDDと2.5インチのSSDでテストを実施しましたが、問題なく性能が発揮されています。
この機器だから低下するとう事はほぼなく、あっても誤差の範疇の様です。
※添付の動画でテストしていますので、ご確認ください

総評として、よく言えばこれを使うユーザーパターンに配慮された作りと性能になっています。
電源を必要としますが、それは3.5インチ等の大容量に対応に高負荷でも安定して対応するためで、
理由がわかっていれば、よほどACアダプターが特殊でない限り問題にすべき事ではないので、十分な製品だと思います。

普段から、いつくものHDDを抜き差ししている人、メンテナンス、自作、CE、PC入れ替えなどを行うのであれば
お勧めできる一品です。

簡単ですが、開封時の写真と概要とテストの動画を添付しておきます。購入時のご参考になれば幸いです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2015年9月21日
 2TBのハードディスク2基を入れてMacにUSB3.0ケーブルを差してから電源を入れると、認識されました。先に電源を入れてからケーブルを差したときは認識されませんでしたが、初期化の前だったからかもしれません。ディスク間でコピーをする時は背面のスイッチで明示的に行うので、勝手に初期化やコピーされることはありません。
 説明書はWindowsのみでしかも中国語で読めませんが、普通の外部ドライブとして使う分には苦労しないと思います。RAIDは付いていませんが、Macのディスクユーティリティーで初期化もMacOS拡張、FAT、exFATのフォーマットも出来ました。転送速度も速かったと思います。(数値忘れました)
 電源アダプターは見出しに5Aとありますが、説明文の通り4Aです。大容量の割に小型で放熱穴などもないので、他の中華製電源アダプターと同様に過熱して破損するリスクがありますが、プラグが昔からよくある規格品なので、壊れたらアダプターだけ他社製に買い換えても良いと思います。
 オートパワーオフ、オートスピンダウンなどの機能はまだわかりません。今セール中で4000円で送料も無料なのでお買い得です。
2015年11月8日
カバーは3.5インチHDDを入れると傷がつきます。
気にしても仕方がありませんが、もう少し固い素材でもよかったと思います。
スイッチの感じはあまりよく無いので、押した後は少し反応を見るようにした方がいいです。(特にON/OFF)
AC部分は尻尾タイプなので横のコンセントと干渉しません。
SATA3の対応かどうかは海外サイトを見ても判断出来ませんでした。
メーカーページにはSATA2までになってますが、ファームが違うため製品が同じかわかりません。

日本語マニュアルが無いので、操作した感じで残しておきます。

・外部HDDとして使用する
後ろのスイッチをPCにします。
スロットにHDDを挿入し電源を入れてUSBケーブルを接続すれば見えます。
ドライバはWin7が勝手に処理したので新しいOSなら困ることは無いでしょう。
2.5/3.5を共存させても問題なく読み書きできました。

・HDDをコピーする
後ろのスイッチをCLONEにします。
Sourceにコピー元HDDを挿入します。
Targetにコピー先HDDを挿入します。
電源ケーブルを接続し電源を入れると電子音が鳴ります。
HDD横のLEDが青で点灯したのを確認しSTARTボタンを押します。
手前の25%~100%が一つ点灯し左右に移動し始めます。
各%まで処理が完了すると点灯したままになります。
処理が完了すると電子音が鳴るので、電源を切り取り外せば完了です。

今回500Gから1Tにコピーしましたが、問題なくコピーできました。
大きいサイズにコピーは問題ないようです。
後半は未確保になっているので、後で拡張しようと考えています。