サイズ: 2.5/3.5型 hddステーション(USB3.0接続ポートのみ)|変更

2016年1月8日
製品の品質は優れています。説明の日本語は怪しい感じですが
パッケージングは綺麗ですし、加工精度も高いです。

同様な製品をいくつか使いましたが、ベアディスクを挿すときに少しズレたりして
工夫が必要なものが多いですが、この製品はスムースに挿せます。
これだけでも大きいと思います。

ただ、1点だけ残念なのが USB3.0 なのですが UASPではない点です。
普通に接続しただけでは十分なパフォーマンスがでないかもしれません。
マザーボードに付属していたUSB3.0をターボモード(?)で動かすという
ドライバをインストールして満足できるパフォーマンスが得られました。
写真1
ORICOのUSB3.0対応ドライブケースです。
手前側からハードディスクをスライドさせて、挿入します。
ドライブを固定させるような細工はありません。
固定設置を想定した製品で、持ち運びには向きません。
縦置きも出来ないわけではありませんが、基本的に横置きです。

写真2
製品上面に電源ボタンとアクセスランプがあります。

写真3
簡単に挿入できます。
これ、結構使い勝手が良いです。常に外付けで使っている場合は良いですが、時にバックアップを取ったり、ハードディスクを替えたりする時に、手間が掛かりません。

写真4
パフォーマンスの測定には、2.5インチSSDを使いました。
Intel535シリーズの480GBです。

写真5
製品仕様には、特にUASPの記載はありませんが、どうもUASPに対応しているようです。
もし非対応なら、ここまでのパフォーマンスを発揮することはできません。
使い勝手が良くて、パフォーマンスの良い製品です。
これで不満を持つ方は少ないでしょう。
 私は、公私ともにパソコンに深く関わり、仕事ではIT機器のあらゆるサポートをしており、
また、プラベートでは自作PCを作っています。昨年は頼まれたものを含めると軽く10台を超えます。
こういった事があると、HDD・SSD等のSATA接続ものがポロポロと余ったり、サポートのデータ普及や
移動などで使用する事があります。もちろんバスパワーのコンパクトなものもありですが、必ずしも
2.5インチではない事も多々ありますし、長時間や高負荷になる事も多いので安定して使用したい
しかし、取り外しは極力楽にしたい!リムーバルディスクとして、フレキシブルに使用したいと思い
本製品をゲットしてみました。

前置きが長くなりすみません

製本としては、ダサい言い方をすれば、HDDトレイの様な感じです。3.5インチはジャストのサイズでセットでき
2.5インチは左に沿ってセットすれば、コネクタのさしミスもありません。また、抜き差しを考慮してか、ゴム足が
ついているので、抜き差しでの本体のズレがある程度なくできますので、据え置き仕様も問題なくでききます。

物としては、プラスチックですが、単純な構造(トレイ状態)ですので、すぐに壊れるという事はなく
あるとすれば、制御チップ側のトラブルかと思います。こればっかりは当たりハズレの世界でもあるので、
ハズレを引いたら仕方なしと思い、交換等の対応をするしかないと思います。

電源ボタンが独立しているため、この手の機器に時々ある、USBを接続したままHDDの交換する場合には
個別電源がないため、コンセントを抜くorUSBを抜く作業が必要だたりしますが、その手間がなく、
OS側でアンマウント(取り外し)を行ったら、ボタンで電源OFFして、HDDを抜き差し!で、電源ONで新しい
HDDが認識されるのは非常い便利です。ボタンの位置も、構造上の制限である程度制限がある中でも、使い易い
位置に設置されていますので、便利です。

性能としては、3.5インチのHDDと2.5インチのSSDでテストを実施しましたが、問題なく性能が発揮されています。
この機器だから低下するとう事はほぼなく、あっても誤差の範疇の様です。
※添付の動画でテストしていますので、ご確認ください

総評として、よく言えばこれを使うユーザーパターンに配慮された作りと性能になっています。
電源を必要としますが、それは3.5インチ等の大容量に対応に高負荷でも安定して対応するためで、
理由がわかっていれば、よほどACアダプターが特殊でない限り問題にすべき事ではないので、十分な製品だと思います。

普段から、いつくものHDDを抜き差ししている人、メンテナンス、自作、CE、PC入れ替えなどを行うのであれば
お勧めできる一品です。

簡単ですが、開封時の写真と概要とテストの動画を添付しておきます。購入時のご参考になれば幸いです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年7月2日
当方パソコンにはそんなに詳しくありませんが、自宅に古い機種のパソコンが数台あり内臓のHDを再利用できないかと色々探していましたが、最終的にこの商品にたどり着きました、HDの取り付けも簡単、接続も通常の外付けHDと一緒で電源コードとUSBコードを繋げるだけで初心者でもあまり間違えることなく使用できると思います、余ったHDがある方にはお勧めの品だと思います。追加でバルク品のパソコン内臓HDを購入すれば安価で増設も出来重宝しています、2.5インチでも3.5インチでも使用でき買って正解でした。
ベスト500レビュアー2016年3月10日
HDDをUSB3.0で接続できるようにするアダプターのような、外付けHDDケースの蓋を取り外したような商品です。
付属のACアダプターとUSBケーブルを接続して、HDDを差し込んで電源スイッチをONにするだけです。
蓋がないのでクリップファンなどでHDDに風を送ることも出来ます。
ただし、基盤側は隠れているので基盤側には風は送れません。

注意点としては、しっかりと端子に刺さっていないと認識されません。
差込が若干硬かったこと、トレイ部分の幅に多少の遊びがあるため、HDDがやや傾いて刺さりがちな点で、しっかりと差し込まれない可能性があります。
まっすぐに奥までしっかりと嵌っているか、よく確認してから電源をONにすると良いです。

この種類の商品は耐久性が気になるところですが、短期間の使用なので耐久性については分かりません。
一定期間問題なく使えるという前提で☆5個にしています。

FUJITSU(富士通) MHY2200BH (200GB) 512セクターに、センチュリー 裸族のインナー CRIN2535を取り付けてから、本商品に取り付けて計測してみました。
結果としては特に気になる点も無いと思います。

本商品なし、SATAケーブルで接続
CrystalDiskMark 5.1.2 x64 (C) 2007-2016 hiyohiyo
Crystal Dew World : //crystalmark.info/
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 48.684 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 48.548 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 0.515 MB/s [ 125.7 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 0.924 MB/s [ 225.6 IOPS]
Sequential Read (T= 1) : 48.451 MB/s
Sequential Write (T= 1) : 47.817 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 0.433 MB/s [ 105.7 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 0.967 MB/s [ 236.1 IOPS]

Test : 1024 MiB [D: 0.1% (0.1/186.3 GiB)] (x5) [Interval=5 sec]
Date : 2016/03/10 17:03:36
OS : Windows 10 [10.0 Build 10586] (x64)

本商品使用

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 48.656 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 48.577 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 0.511 MB/s [ 124.8 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 0.996 MB/s [ 243.2 IOPS]
Sequential Read (T= 1) : 48.653 MB/s
Sequential Write (T= 1) : 48.452 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 0.430 MB/s [ 105.0 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 1.014 MB/s [ 247.6 IOPS]

Date : 2016/03/10 17:43:18

注記)
サンプルとして頂いた商品です。
2015年12月27日
外付けのUSB3.0の接続部分が破損して、乗り換え用の備品を購入しましたが、この商品があるのを知り、試しに購入してみました。驚くことに、ただ差し込むだけでOK。スピードもはやく。使わなくなったパソコンのHDDもこれで外付け用HDDとして使用できます。おすすめです。
2016年7月2日
サンプルを頂いてのレビューです。

SATAのハードディスクを直接USB3.0でPCにつなぐことが出来ます。
電源、ケーブル等全てあるので電源に挿してパソコンとUSBでつないだら
すぐに使うことが出来ます。
WINDOWS10で試しましたが
認識とかは普通の外付けハードディスクと同じで特に待たされることもありませんでした
スピードも速く十分だと思います。

挿したり抜いたりするのは特にボタン等はありませんがつないだまま持ち歩いたり
する物ではないのでこれで十分です。

バックアップとしてとってあるハードディスクから手軽にデーターを抜いたりハードディスクのコピーをしたりと
色々使い道はあって便利です。個人的にはいつも置いておく物では無いのでしまいやすいコンパクトな大きさに
好感が持てました。
review image review image
無料提供によるレビューです

HDD単体を手軽に取り付けPCから読み書きできるケースです。 横に取り付けるので非常に安定性が高いです。 また、覆いが無いので通気性も高く安心です。 HDDにケースが付いていないため最もコンパクトにHDDを保管管理出来ます。 大容量のデータをバックアップする必要がある人にお勧めです。
また、昔のPCのHDDも本器で使えばまた利用も出来ます。 USBケーブルは標準サイズなので挿抜が安心です。
電源は付属の電源アダプターで行います。
ハードディスクのバックアップ用に使っています。
3.5インチでも2.5インチでも使えるので、これ一つあればバックアップやデータコピーに重宝します。
ケースは少し大きめで安定していますし、基板側を保護してくれます。
これまではコネクタだけのものを使っていたのですが、これならば安心してコピーが終わるまで放置しておくことができます。

スイッチはプッシュ式で押し込むタイプなので、作業中に間違えてオフにしてしまうことはありません。
ケースの耐久性もよく、長期にわたって利用できそうです。

(このレビューはサンプル品をいただいて記載しています)
review image review image
2016年1月4日
ポータブルHDDのUSB3.0端子が購入して
約2ヶ月で外れてしまい、購入先に修理を
頼みましたが初期化される可能性があるため
修理を断念し、この商品を購入しました。
ポータブルHDDを分解後、この商品に差したら
すぐに使えるようになりました!