ベスト500レビュアー2015年12月28日
microSDカードに記録するドライブレコーダーです。
記録時間は1ファイルにつき最長10分まで設定できます。
最高画質10分のファイルは1.8Gb強程度の大きさになります。
SDカードに余裕がある限り10分を超えると次のファイルを作成し記録していきます。
カードの容量がいっぱいになると、古いファイルを消して新規にファイルを作成するようです。
今時あまり小さいSDカードを使う人もいないと思いますが、例えば1Gbのカードに10分記録できないので、もし設定を10分にして1Gbのカードを使うと容量いっぱいの時点で最初のほうを消して上書きするのではなくて記録を停止してしまいます。
上書きはファイル単位で行っているようなので、ある程度容量のあるmicroSDカードを用意すべきだと思います。

昼間の市街地であれば、前を走る車のナンバープレートが読み取れます。
高速道路を走る車間距離では、大きい4文字の部分が読めるかどうかというところです。
夜間は市街地は停車時などは読めますが、走行中は前を走る車のナンバーは白く飛んでしまい読めません。
隣の車線を走る車のナンバーは読めます。
高速道路ではナンバーは読めず、光るテールランプと車種が分かる程度です。

フロントガラスに吸盤で取り付ける方式です。
現状ではしっかりついています。
吸盤のものはいつか落ちる可能性を考えておくべきだと思うのですが、本商品はレンズ部分が突出しているので、ここが当たるような落ち方をして欲しくないので、出来たらルームミラー等に命綱をつけておくと良いと思います。
角度を決めるのはボールジョイントを締めこんで固定するのですが、しっかりと角度は固定されます。

付属の電源ケーブルは十分な長さがあり、センターのシガーソケットから助手席のAピラーを伝ってルームミラー近辺まで余裕を持って届きました。

注記)
サンプルとして頂いた商品です。
0コメント| 129人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2.7インチ画面の1200万画素フルハイビジョン撮影可能なドライブレコーダーです。

<特徴>

・フルハイビジョン
  1920×1080(25FPS)の撮影ができる!
  ファイルサイズ 3分:約540MB

・ 広角レンズ
  170度の広角レンズ!

・撮影方式
  常時録画型
  連続ループ録画として 3、5、10分 及び OFFの設定が可能

・出力機能
  HDMI出力端子がついている

・設定機能
  まずは、「言語」を日本語にすると簡単です。
  まるでコンパクトデジカメの設定画面と同じで、難しくはありません。

<注意点>

・取扱説明書が日本語ですが、簡易なものです(デジカメのようなものなので大丈夫ですよ)
・マイクロSDカード、HDMIケーブルは付属していません
・フルハイビジョン撮影にはマイクロSDカードのクラスは速いものをおすすめします

<総評>

本体が薄型なのでかなりスッキリします。
画面サイズが2.7インチなので視認性もバッチリです。
ドライブレコーダーとしては Gセンサー、音声の録音や、駐車場でのモニターなどなど、
他にも使い切れないくらいの機能が満載で十分に多機能・高性能です。

___________________________

レビュー投稿を条件にサンプルを提供していただいています。
高評価の約束や、金品のやり取りは一切ありません。
購入を検討されている方に少しでもお役に立てると幸いです
___________________________
ベスト500レビュアー2015年10月27日
 写真1
DBPOWERのドライブレコーダーです。

写真2
液晶は2.7インチ。
カメラは1200万画素レンズを搭載。視野角も120°あります。
フルHD撮影に対応しています。
バッテリーも内蔵していますが、180mAhという容量なので、時計用と思ったほうが良いでしょう。

写真3
レンズはかなり出っ張っています。夜間でも鮮明な撮影ができるように、赤外線ライトも搭載しています。

写真4
録画はMicroSDに記録されます。32GBまで搭載可能。電源はMiniUSB。映像出力は、このMiniUSBとHDMIに対応しています。

写真5
マウント、家庭内で使うためのMiniUSB-USBケーブル、シガーソケット電源が付属しています。
このケーブルは正確には計測してませんが、例えば、右ハンドルの運転席側に設置。助手席側に引き回し、シガーソケットに接続も可能なぐらい長いです。

写真6
設置しての第一印象。液晶がとてもキレイです。

写真7
設定画面を1つの画像にまとめてみました。デフォルトでは英語に設定されていますが、多言語対応で日本語にも設定可能。正直、添付の取説がかなり貧弱なないような上、デフォルトが英語だったこともあり、お手上げ状態でした。しかし日本語に設定すれば、取説も必要ありませんでした。
これには撮り忘れた画像があり、Gセンサーも搭載しています。停車時などに強い衝撃があれば、自動的に撮影が始まります。

実際の録画された映像をご覧いただきましょう。
動画
4つの解像度の動画と、夜間の動画を繋いでいます。
最初が1920×1080のフルHDの解像度です。
次は1280×720の解像度です。
次は640×480の解像度です。
次は320×160の解像度です。
最後は、夜間のフルHDの解像度です。赤外線ライトの効果で映りは結構良いですが、画像の粗さも目立ちます。

昼間と夜間の映像を見てもらうと、フルHDの撮影はできますが、現実には1280×720が一番万能だと思います。
ドライブレコーダーで気になるのが、性能もそうですが、私が一番気になるのが、地デジに対応しているかどうか。
実はこのドライブレコーダーを使う前にも、同じ値段帯の製品を使ったことがありました。ドライブレコーダーのことを良く知らず買ったわけですが、ドライブレコーダーを買ってから、ナビのテレビの受信が非常に悪くなりました。調べてみると、電波障害で受信が悪くなるそうです。
有名メーカーの高額商品では、この対策がなされているようで、電波障害も非常に少ないと伺いました。
さて、この製品はどうか。
これは私の感覚ですので、実際の数値とかはわからないことを前置きしていいますが、電波障害が無いとは言えませんが、ほとんどないと感じました。
外品のナビを使われている方は、フィルムアンテナを前面ガラスに貼っている場合がほとんどでしょう。実際私もそうです。
それまでに使っていたドライブレコーダーでは、普段フルセグが受信できてた場所ではワンセグに。ワンセグが受信できていた場所では、全く受信できませんでした。
このドライブレコーダーは、そのフィルムアンテナに近い場所に設置しても、そうして挙動はありませんでした。
対策品とは記載がありませんが、元々の仕様がそうなのでしょう。
この意味でも安くて良いドライブレコーダーと言えますね。

追記です。
ドライブレコーダーへの給電は、シガーソケット電源を使いますが、ドライブレコーダー本体の接続は、MiniUSBです。よって、MiniUSB-USBケーブルを使って給電できるようなら、シガーソケット電源を使わなくても大丈夫です。
写真8
槌屋ヤック オーディオパーツ トヨタ車系用 USBポート1 VP-106で、出力が1.2Aですが、問題なく動作します。
こういう形か、ヒューズ電源を使えば、スッキリと配線できるでしょう。
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月20日
 初めてのドライブレコーダーですが概ね満足です。春先から今まで使っていますが調子が悪くなったことはありません、ただSDカードの不良で一回撮影が止まってしまった事があります。最初は訳が分からずカードに保存されている動画をバックアップして初期化を行いましたが依然として症状が治まらずSDカードを変えて収まりました。
 万が一の事故の時にこういった映像が残せているのは説得力が違いますので安心出来ると思います。事故の記録だけでなくカードを複数枚持って旅の記録を保存するのにも良いのではないでしょうか?
 あと、本体の液晶が使っているうちに時々点滅(スクリーンセーバーはかけています)するようになったのですが、SDカードを確認してもきちんと録画出来ているし気になるのでスクリーンセーバーは解除して使用しています、真夏の酷暑でも壊れなければ合格点でしょう。
2016年1月13日
シガーソケットに接続(ACC連動)して自動的に電源が入って録画が開始されます
ループ録画を10分に設定→10分毎に1ファイル(1080FHDで10分約1.8GB強)が作成されます
USB電源ケーブルがもう少し細身で、電源口は本体上部にあった方が良かったかな
取り付け部分の強度がちょっと心配です(折れそう)

【商品紹介動画】
[・・・]

ボタン類や各種設定は下記のようになっています
【ボタン】
  MENU  → メニュー切り替え(各モード毎)
  △    → メニュー項目の上移動
●/OK → (赤丸)記録開始/メニュー時のOK
  ▽    → メニュー項目の下移動
  MODE  → 動画・静止画・再生の切り替え

【共通設定】
・日付/時刻:オン/オフ/日付・時刻設定
・自動電源オフ:1分/3分/5分/オフ
・Gセンサー:レベル0/レベル1/レベル2/レベル3/レベル4/オフ
・ライセンス番号:9桁の英数字(英字3文字+6桁数字)
・ボタン操作音:オン/オフ
・フォーマット:キャンセル/OK
・初期設定に戻す:キャンセル/OK
・FW Version:ファームウェアバージョンの表示

【ビデオ(動画)設定】
・解像度:1080FHD/1080P/720P/VGA/QVGA
・露出補正:+3/+2/+1/0/-1/-2/-3
・ホワイトバランス:オート/太陽光/曇天/蛍光灯/電球
・手ぶれ軽減:オン/オフ
・ループ録画:オフ/3分/5分/10分
・モーションセンサー:オン/オフ
・音声記録:オン/オフ
・日付表示:オン/オフ

【カメラ(静止画)設定】
・撮影モード:単写/2秒タイマー/5秒タイマー/10秒タイマー
・解像度:12M/10M/8M/7M/5M/3M/2M/VGA
・画質:スーパーファイン/ファイン/ノーマル
・シャープネス:鮮明/ノーマル/ソフト
・露出補正:+3/+2/+1/0/-1/-2/-3
・ホワイトバランス:オート/太陽光/曇天/蛍光灯/電球
・カラー:標準/セピア/モノクロ/ビビッド
・ISO:オート/100/200/400
・シーンセレクション:オート/風景/ポートレート/夜景/夜景ポートレート/高感度/ビーチ
・顔検出:オフ/顔検出/笑顔検出
・手ぶれ軽減:オン/オフ
・連写:オン/オフ

上記設定項目でよく分からなかった項目を問い合わせたところ下記の回答でした。
<共通設定>
・自動電源オフ:自動電源オフをオンにすると、本体が給電の時に、何の操作も行っていない場合は設定時間により自動電源オフします。
・Gセンサー:Gセンサーは万が一の事故の際にも、衝撃や急ブレーキを自動検知機能で自動録画できます。
・ライセンス番号セット:お客様はライセンス番号設定すると、お客様のナンバープレートが録画に表れます。
<ビデオ設定>
・ループ録画:録画時間を設定して、循環的に録画します。
・モーションセンサー:モーションセンサー感度が調節できます。

※3ヶ月程度使用してみて
最近、ふと気が付くと画面が砂時計状態でフリーズしているコトがよくあります。
再起動すればまた録画再開しますが・・・
1コメント1件| 43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
この価格でなら満足です。夜間のナンバー読み込みが少々不安ですが事故の瞬間を判断するには十分だと思います。
画質はとても綺麗ですしボディーも軽くてコンパクトで気に入っています。
ウェブから日本語の取説をダウンロードすれば良いですし。
取り付け吸盤は協力で不安無しですね。
メーカーからも頻繁にメールが届きわからないことはメールしてくださいとのことです。
とても親切な海外メーカーだと思います。
星4つは夜のナンバー読み込みが・・・ってとこで。
この価格を考えると星5つでもいいかもです。
2016年5月3日
2月に買って5月に壊れました。
3ヶ月持たない、返品できない。
こんなものに5000円払う価値はありません。

追記:レビューしたところ時間はかかりましたが対応いただきました。新品交換で様子を見ます。

追記:
最近軽トラに全く乗らなかったため、やっと取り付けたのですが1日経つとまた不具合が再発。
シガーソケットに接続しているのにバッテリー充電不足とでて切れてしまいます。
ダメですね、これは。
私届いた商品だけたまたまハズレだったんでしょうか?
2015年11月7日
32GBで運用する予定でしたが、同時購入したMicroSDXC64GBをdtabにてFAT32でformatして差し込んだとこと無事認識、録画OK、再生OKでした

長時間録画OKということで星4つ

これから取り付け予定なのですが、USBで運用できると説明から判断したのですが、付属ケーブルは短く、シガレットからの直接充電をメインに考えてるもよう
あらためて3.0mのUSBケーブルを調達しなくてはいけないタイムラグがあったので減点1

タイプBというのは別にどうでもいいですけど、USBケーブル長さは明記して欲しかったかな
2016年7月17日
録画はできますが、10秒ほどで録画が切れて、2秒程経過した後、再録画し始めます。
全てのセンサーを切ってもダメでした。
これでは事故が起こったとしても大事な部分が録画されてないということが起こりかねないので不安です。
また、他の方も書かれているように電波干渉もあるようでフルセグが見れなくなります。
レビューも良い評価が多く購入しましたが、とても残念です。

追記:以上のレビューを書いて次の日、DBPOWER様から連絡をいただきました。
SDカードのクラスを10以上のもので試してほしい、ダメなら新品交換しますという内容の丁寧なメール。
試してみるとしっかりと録画されるようになりました。
丁寧な対応と製品も電波干渉はありますが、問題ないので評価を変えさせていただきます。
もし同じ症状の方がいらっしゃったらSDカードを確認することをおすすめします。
2016年4月1日
購入は単純でデザインを見て決めました、性能面はどの製品もそれほど変わらないと思っていました。
注文して商品はすぐに届き開封したら梱包の箱から想像するよりかなり良いデザインで気に入りました。
性能的には夜間は良いのですが日中日差しが強いとハレーション現象のように画面が白く感じます、これはISO感度が強いせいかもしれませんが低く抑えるような調整機能があればよいと思いました。
しかし特に不自由を感じたわけではありませんので良い製品だと思いました、ただ3か月使用したら急に画面が乱れて正常に戻らなくなりクレーム処理を依頼しました。
そうしたら対応もスピーディーですぐに新品と交換していただき商品ともどもメーカーの対応も気にいりました。これが星5つの理由です。
これから夏に向かって日差しが強くなるので駐車時のレンズから入る光を遮断できる専用のカバーが付属品であればさらに申し分ないです。