2016年1月29日
iPad mini2からの買い換えです。iPadの場合、iPhoneと違って電池の持ちが多少悪くなっても1日で困るような程でも無いので、それほど頻繁に変え変える必要はないのですが、時々キー入力でもたつくようになり、回線の契約が2年間で終了するのでこの機会に変えることにしました。
さて、2世代新しくなって、どのくらい良くなったかというと、正直大きくは分かりません。
30%ぐらいスピードが速くなったそうですが、確かに早くなっていますが、
前のモデルで動きにくかった物が、この機種で快適といったほどの違いは感じられませんでした。
しかしキー入力のもたつきはなくなりました。
指紋認証が付いたのは助かります。iPhoneでは既に指紋認証なので、ついついiPadでもやってしまうのですが、
これで両方統一出来ます。ただ、パスコードが4桁から6桁必要になりました。

iPad mini2はまだ価値が高く、中古で売ったり、子どもなどに渡すなどの利用価値もあるので、
この時点で買い換えても良いかなと思います。

iPad Airにしようと思ったのですが、Cellularモデルは、まだSIMフリー可に対応しておらず、mini4とproが対象だったからです。
2016年5月18日
NEXUS7に比べて、

YOUTUBEがフリーズしない。
バッテリーがとても長もち。
画面が綺麗、画質が良い。
touchID すこぶる便利。

2年前にタブレットデビューしたNEXUS7使用してからの初ipadです。
Appleから直接ネットで購入しました。
ipod touch5も使用したことがあるのでAppleデビューではありません。

ipadが出始めの頃、たしか10万近くもして気軽にも買えず、
ただただ指咥えて見てるだけの憧れの名機だったのですが、
ひょんなことから、リーズナブルになったのを知り
衝動買いして、NEXUS7との多機持ちでいようかと思いましたが、
NEXUS7も十分満足に使用してきたんですが、ipadが立派過ぎて、
いやぁなんかもう二股で付き合うの無理です。

ipad持ったことがないので、過去のipad比較しようもありませんが
やっぱりタブレットのパイオニアであるだけに、言うまでもなく色々進んでます。

良くも悪くも薄すぎるので、素のまんま使うのは握力弱い女の自分でもコワいです。
iPhone6が出た当時に危惧していた時と一緒で、
何かの拍子で本体曲げちゃいそうなんでカバー必須です。

Appleさん、薄さを実現して技術をお披露目したかったのか、
かえってこういう精密機器は壊れないようある程度
素材考慮した厚さ重さは必要なんじゃないかなとすら思います。。

なんだかんだで少なくとも2・3年は使い倒したいです。
使用歴から言ってコレ手に入れるにはフライング気味でしたが
購入して良かったと思います。
2016年1月14日
Cubasisを使いたくて買いました。もちろんこれで絵が描けたらなおいいんですけど、色な人のレビューを見ていると書くなら「ペンタプのほうがいい」という意見がほとんどなので、専用のペンを買うかどうか迷っています。80%は買わないつもりですが。。。やっぱり音楽関係をやるにはApple製品のほうが充実していますね。特に音楽アプリはiOSでないといいものがありませんね。
ただ、iPhoneでは、画面が小さすぎてボタンが押せないのでiPad miniとiPadAirとで迷いましたが、持ち運びを優先して小さいほうにしました。基本家ではPCを使えばいいのでiPad mini4の出番は余りありません。が、ハンドバックに入る大きさなので出かけるときのおもちゃとして使っています。
2016年1月15日
使い始めて1週間でいきなりバッテリーが膨らんで,画面が盛り上がりパカッと外れてしまいました。こんなことがあるのでしょうか?
使わないでいたらバッテリーの膨張が収まりましたが,充電したら更にまた膨張し画面が外れたままの状態です。これからアップルストアに持って行きます。
2016年4月16日
とにかく軽いです。体感で ipad mini 2 / 3 より1.5倍は。
とにかく薄いです。体感で iPad mini 2 / 3 の2.0倍は。
2016年4月6日
アップル製品を公式サイト以外で買うのは初めてでしたが、全く問題なかったです。お買い得です。