ベスト500レビュアー2015年10月19日
写真1
FlylinktechのLEDプロジェクターです。

写真2
明るさ1000ルーメン、実解像度800×480。1920×1080のフルHDの投影も可能です。

写真3
入力系は、AV/SD/USB/HDMI。ヘッドホンへの出力も可能です。
USB 5Vと書かれているところは、スマホやタブレットへの給電が可能です。

写真4
D-sub端子では、パソコンの画像をアナログで入力することができます。右は、リモコンの受光部です。

写真5
2つのつまみは、右がピント合わせ、左が台形補正となっています。

写真6
本体上部です。赤で囲んだところにLEDランプがあり、通電時には白いLEDランプが点灯します。
大きさは、幅約19?×奥行き約15センチ×高さ約5センチとなっています。

写真7
操作パネルでは、全ての操作が可能。

写真8
リモコン、電源ケーブル、AVケーブル、足が付属しています。

写真9
出荷時には足は取り付けられていません。必要に応じて写真上側に穴に取り付けます。下の穴は、三脚用です。これがあると非常に便利です。

写真10
起動画面です。一目でわかるユーザーインターフェイスなので、戸惑うことなく使えるでしょう。
SDやUSBデバイスでは、収録された静止画や動画を再生することができます。つまり、メディアプレーヤーとしても使えるということです。

写真11
実解像度が800×480あるので、敢えて厳しい検証をしてみました。
1920×1080のフルHDを投影させてみました。かなりキレイではないでしょうか。

写真12
文字もちゃんと認識できますし、マウスポインタも目で追うことができます。

写真13
Yahoo!のトップページです。こちらも小さい文字まで認識できます。
画像が端に行くにつれ反ってるのは、デジカメの歪曲収差によるものです。

写真14
YouTubeの動画です。映像なら全く問題ないレベルですね。

写真15
今回の検証では、プロジェクタースクリーンは使用しませんでした。100型まで投影できるスクリーンを持ってますが、貸し出し中のため、画像のようなクロスが貼った壁に投影しました。
これを踏まえた上で、専用スクリーンを使えば、更にキレイに投影できたと確信します。
壁とプロジェクターの距離は、230センチほどでした。この距離で約80型の画面サイズで投影できました。

使ってみての感想ですが、LEDの明るさはもとより、実解像度が800×480あることが大きいですね。今まで480×320の解像度のLEDプロジェクターを使ってましたが、フルHDでの投影では、実用レベルには達してませんでした。
これなら、静止画、動画はもちろんのこと、会議などのプレゼンテーションも十分可能なレベルです。
その際、できれば専用スクリーンかホワイトボードを使うことをおすすめします。

写真は後ほど掲載します
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
1コメント1件| 64人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月2日
小型で起動はとても早く良いのですが、光量が絶対的に足りない。
2mくらいの距離になるとピントもクリアにならないしで・・・
1m以内の距離で真っ暗の環境で、やっと使えるかどうかのレベルです。
少しの希望をもってお試し購入しましたが、結果として利用目的にそぐわず無駄な買い物になってしまいました。
7000円ほどで別途購入した10年前位の中古EPSONの1500ルーメンのプロジェクタと比べても、こんなに見え方違うのかって違うのかって呆然としました。
1万円前後のプロジェクタは、期待と裏腹に実用に耐えないものが多そうだと実感しました。
よい口コミを信じず悪い口コミで判断しないと・・・ですね
2016年5月31日
値段の割に案外しっかりした出来だと思う。
一般的なプロジェクタの消費電力が300w前後なのに対し、これはLEDという事で50wと液晶テレビ並の小消費電力で、映像もなかなか綺麗。
映像入力もコンポジットからHDMIまで一通り揃っているので、ノートPCからファミコンまで大体なんでも大画面で楽しめる。
(アスペクト比はデフォルトでは16:9になっているので、4:3などにしたい場合は設定を「AUTO」にする必要あり)

お手頃な値段で性能も上々だが、TPOによっては気になる人もいるかも?というところをメモ。

・空冷ファンの音は結構大きい。排熱も結構温かい風が出てくるので吸排気口のエアフローが悪いと寿命が縮むかも?
・ピントは50インチ~130インチの範囲。スペック表によれば50インチで155cm、100インチで284cm、130インチで380cmの投影距離が必要。
100インチまでは結構綺麗に表示されたので、130インチもほどほど見れる程度に表示されるのではないかと。逆に50インチ以下で使う事は無理。130インチのスクリーンなんて売ってないし…。
・本体のTXTファイル表示機能は日本語2バイト文字に対応していない様子。本体の言語設定も日本語は無し。
・リモコンは必須。しかし受光部が本体背面なのでw置き場所によってはリモコンが反応しない。
・台形補正は上下角のみ。レンズで投影距離の調整は出来ない。なので設置場所が限られる。
・電源コードは短めなので延長コード必須。三脚用ネジ穴の場所は微妙。

・日本語マニュアル(PDF)はメール添付で送られてきました。付属の英語マニュアルも眺めていればなんとなくわかる感じ。
・USB端子はUSBメモリ等のデータ読み込みの他、USBスピーカー等への電力供給に使えるっぽい。
・(追記)ファミコンとスーファミ繋げてみましたが若干の遅延があってアクションゲームには不向き。RPGならさほど違和感無いレベル。

総じてカジュアルに楽しめるプロジェクターで、頑張ればホームシアター気分も堪能できると思います。
ただし50インチ以下には出来ない事で設置場所の自由度は低く、ハンディプロジェクターのような使い方には向かない。多彩な映像入力もそれぞれ長いケーブルを用意しないと取り回しが大変。
うまく使えばかなり綺麗な映像が電気代を気にせず大画面で楽しめるので、コスパは非常に高いと思います。
2016年4月27日
マニュアルが英語で細かいことはわからないが、直感操作で何とかなる。でもメニュー選択で必ず決定ボタンを押さないとなかったことにされるのに気づくのに時間がかかった。どこからか星の増量要求のメールが来たのにはびっくり。と思ったら、無関係者の茶々じゃないみたい。それでは、意見を一つ。大型テレビの値が下がったとはいえ、まだまだ高価。そういう意味で、コスパはいいと思う商品です。ただ、レンズカバーと本体を紐か何かでつなぐ仕組みがあると、レンズカバーをなくさなくていいと思います。明るさは特に真っ暗にしなくても、100インチで十分見えます。
販売者のWIMIUS JP様からの製品提供を受けてのレビューとなります。

コンパクトながらクリアな映像が楽しめるLEDプロジェクターです。
リモコンとRCA接続用のコードが付属しています。
入力系統としてはHDMI、USB、SDカードに対応しています。

1000ルーメンながら、日中にカーテンを引いた部屋でも映像を楽しむことができます。
数年前の1万円前後のプロジェクターと比較すると、確かな進化が感じられます。
画像が小さすぎると、解像度が低下するので、スクリーンとの距離は、1.5メートル以上確保したいところ。
凹凸のある壁への投影で、40インチから80インチ程度の大きさでテストしてみましたが、
価格を考えれば、十分な映像を楽しむことができます。
小さな文字を投影したい場合には、専用のスクリーンと調整が必要かと思われます。
DVDで映画の字幕を楽しむ程度あれば、十分な解像度です。
暗室で、しっかりとした環境を整えれば、ホームシアターとしても楽しめそうです。

長時間使用すると熱を持つので、設置の際には放熱を考えて設置する必要があります。

スピーカーが内蔵されており、音声入力に対応していますが、オマケ程度とお考えください。
音声はアンプへ出力されることをオススメします。

1万円以下の価格を考えれば、品質的にも納得できるLEDプロジェクターです。
数年前のLEDプロジェクターと比較するなら、買い替えの価値ありです。
2016年2月10日
気に入りました。が一つ質問があります。
スクリーンに映すと、真ん中に白い点があります。
スクリーンとプロジェクターの汚れではないようです。
これは、何か悪いのでしょうか?
とても丁寧な会社だと分かりますので、
また何か購入するときは、こちらで購入したいと思います。
2015年12月31日
この値段で期待以上の画質で満足してます。
内蔵スピーカーは音量音質がいまいちなんで、映画などを観るなら外部スピーカー要ですね。
2016年1月3日
迅速な対応で良かったです!
家族暗い部屋で見る分にはいいです。
暗い映像は、プロジェクターなので仕方ないですけどね。
コスパ最高。
なかなか、高級感もありこれだけ
使えれば充分です。
2016年3月12日
解像度、照度に不安感がありましたが部屋を真っ暗にして動画を見るのに十分なスペックでした。
Firetvスティックを接続して海外ドラマを満喫しています。