ベスト500レビュアー2015年10月19日
写真1
FlylinktechのLEDプロジェクターです。

写真2
明るさ1000ルーメン、実解像度800×480。1920×1080のフルHDの投影も可能です。

写真3
入力系は、AV/SD/USB/HDMI。ヘッドホンへの出力も可能です。
USB 5Vと書かれているところは、スマホやタブレットへの給電が可能です。

写真4
D-sub端子では、パソコンの画像をアナログで入力することができます。右は、リモコンの受光部です。

写真5
2つのつまみは、右がピント合わせ、左が台形補正となっています。

写真6
本体上部です。赤で囲んだところにLEDランプがあり、通電時には白いLEDランプが点灯します。
大きさは、幅約19?×奥行き約15センチ×高さ約5センチとなっています。

写真7
操作パネルでは、全ての操作が可能。

写真8
リモコン、電源ケーブル、AVケーブル、足が付属しています。

写真9
出荷時には足は取り付けられていません。必要に応じて写真上側に穴に取り付けます。下の穴は、三脚用です。これがあると非常に便利です。

写真10
起動画面です。一目でわかるユーザーインターフェイスなので、戸惑うことなく使えるでしょう。
SDやUSBデバイスでは、収録された静止画や動画を再生することができます。つまり、メディアプレーヤーとしても使えるということです。

写真11
実解像度が800×480あるので、敢えて厳しい検証をしてみました。
1920×1080のフルHDを投影させてみました。かなりキレイではないでしょうか。

写真12
文字もちゃんと認識できますし、マウスポインタも目で追うことができます。

写真13
Yahoo!のトップページです。こちらも小さい文字まで認識できます。
画像が端に行くにつれ反ってるのは、デジカメの歪曲収差によるものです。

写真14
YouTubeの動画です。映像なら全く問題ないレベルですね。

写真15
今回の検証では、プロジェクタースクリーンは使用しませんでした。100型まで投影できるスクリーンを持ってますが、貸し出し中のため、画像のようなクロスが貼った壁に投影しました。
これを踏まえた上で、専用スクリーンを使えば、更にキレイに投影できたと確信します。
壁とプロジェクターの距離は、230センチほどでした。この距離で約80型の画面サイズで投影できました。

使ってみての感想ですが、LEDの明るさはもとより、実解像度が800×480あることが大きいですね。今まで480×320の解像度のLEDプロジェクターを使ってましたが、フルHDでの投影では、実用レベルには達してませんでした。
これなら、静止画、動画はもちろんのこと、会議などのプレゼンテーションも十分可能なレベルです。
その際、できれば専用スクリーンかホワイトボードを使うことをおすすめします。

写真は後ほど掲載します
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
1コメント1件|57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月2日
小型で起動はとても早く良いのですが、光量が絶対的に足りない。
2mくらいの距離になるとピントもクリアにならないしで・・・
1m以内の距離で真っ暗の環境で、やっと使えるかどうかのレベルです。
少しの希望をもってお試し購入しましたが、結果として利用目的にそぐわず無駄な買い物になってしまいました。
7000円ほどで別途購入した10年前位の中古EPSONの1500ルーメンのプロジェクタと比べても、こんなに見え方違うのかって違うのかって呆然としました。
1万円前後のプロジェクタは、期待と裏腹に実用に耐えないものが多そうだと実感しました。
よい口コミを信じず悪い口コミで判断しないと・・・ですね
2016年2月10日
気に入りました。が一つ質問があります。
スクリーンに映すと、真ん中に白い点があります。
スクリーンとプロジェクターの汚れではないようです。
これは、何か悪いのでしょうか?
とても丁寧な会社だと分かりますので、
また何か購入するときは、こちらで購入したいと思います。
2016年3月12日
解像度、照度に不安感がありましたが部屋を真っ暗にして動画を見るのに十分なスペックでした。
Firetvスティックを接続して海外ドラマを満喫しています。
2016年1月3日
迅速な対応で良かったです!
家族暗い部屋で見る分にはいいです。
暗い映像は、プロジェクターなので仕方ないですけどね。
2015年12月31日
この値段で期待以上の画質で満足してます。
内蔵スピーカーは音量音質がいまいちなんで、映画などを観るなら外部スピーカー要ですね。
2016年4月24日
ピント機能がなく、投影サイズを変えるには、プロジェクターの位置を前後に移動させる必要があり、使いにくいかった。
多少価格が高くなっても、ズーム機能が欲しかった。
2016年4月30日
結構良かったです。大画面にしてもピントも合うし、明るさ、色合いの調整もバッチリ合いますよ。使いやすさバッチリです!
2016年4月27日
マニュアルが英語で細かいことはわからないが、直感操作で何とかなる。でもメニュー選択で必ず決定ボタンを押さないとなかったことにされるのに気づくのに時間がかかった。どこからか星の増量要求のメールが来たのにはびっくり。と思ったら、無関係者の茶々じゃないみたい。それでは、意見を一つ。大型テレビの値が下がったとはいえ、まだまだ高価。そういう意味で、コスパはいいと思う商品です。ただ、レンズカバーと本体を紐か何かでつなぐ仕組みがあると、レンズカバーをなくさなくていいと思います。明るさは特に真っ暗にしなくても、100インチで十分見えます。
2016年5月15日
このLEDプロジェクターの性能は素晴らしいと思います、フルハイ対応だし、オプション機能も充実してます。
驚いたところはプロジェクターなのに音響機器のアンプが内蔵されているところですね、AVアンプが無くても24bit 192kHz対応のsrs surround TXが内蔵されているところですね、これがあるとTHXを手に入れたぐらいの音の納得度がありますよ。
一万円以内で、これ程までに素晴らしい商品が販売されていると言う内容に底力を感じました、販売者の人達にありがとうと言いたいですね、最高でした。