2016年4月3日
ipadmini4のケースと一緒に買うと割引とあったので購入してみました。これまでスマホやタブレットで使ったことのあるフィルムよりもかなり分厚く、フィルムというよりプラスチックの板と言ったほうが近い印象。
説明書は英語のみでしたが、Amazonの商品ページに日本語での説明があるのでそちらを確認しました(英語自体そう難しいわけではないですが失敗したくないですし…)。位置合わせ用のシールなどの付属品があるので却って英語だとわかりづらくなってるのかも? でも日本のメーカーでも安いものだと説明書なしでゴミ取り布と本体が入ってるだけというのもあるので、許容範囲かと。
前述の通り厚みがあって硬いので、フィルムが歪んで部分的に浮いてしまう…というのはよほどでなければなさそうで、気泡が入りづらいのは利点でした。
半面、厚みがある分本体と段差ができ、ホームボタンに触れるとはっきりわかります。操作に支障はないので慣れと好みの問題ですかね。
厚いので画面タッチの感度が心配でしたが、今のところ特に問題はないです。
大して期待せずに(失礼ですが…)購入しましたが、予想よりよかったです。
2016年1月16日
ガラスフィルムの購入は、今回が初めてで大変迷いましたが、レビュー評価が良かったので購入しました。感想は、とても良い商品だと思います、画面に貼り付ける際、ガラスフィルムの重みで貼り付くので気泡は入りませんでしたので、フィルムの位置さえ決まれば後は、置くだけの感じです。あと感じた事は、フィルムの厚みが有るのでホームボタンが少し窪む感じとカメラ部分の所に穴が無いのと、説明書が英語と中国語?なので読めないので星4つです。保護フィルムの購入で迷われている方は値段もお手軽なのでおすすめです。
2016年4月8日
iPadのガラスフィルムは初めての購入です。
貼り方の動画を横で再生しながら取説通りに貼付け。
横に3点シール貼り固定はとても良いガイドになりました。
実際画面の上に合わせながらゆっくり貼り合わせする時
ホームボタンからズレてしまって1回持ち上げ、貼り直ししています。
ガイドのシールがあっても慎重さが無いとズレます。
貼り直し後も、ホコリなどはいらずキレイに貼付け完了。
ホームボタン・四隅はきっちりと合いました。
フロントのカメラは穴無しです。
貼った後も高クリアで滑りも良くとても満足。
お値段も良心的でありがたかったです。
2016年5月22日
もの自体はとても良いもので、装着後の満足感はとても高いです。梱包もしっかりしていて、安心感あり。貼り付けの説明書は、皆さんの意見が反映されたのか、英語になっており、絵と文章で十分理解できる物でした。
ただ、粘着力が強いのか、ガラスで、曲げられないためか、一旦貼って、気になる箇所の修正のため、再度剥がすのは苦労しました。
今までの柔らかいシートの場合、貼ってから中に気泡やゴミが気になった場合、セロハンテープを表面に貼って引っ張ることで、シートをめくり、気になる箇所まで戻って、ゴミをとるなりして、再度そこから吸着しなおしていましたが、このガラスフィルムの場合は、端っこからちょっとめくり上げるという作業ができずに、修正作業に手間取りました。
セロハンテープでは持ち上がらなかったので、毛抜きの片方でフィルムの側面0.数ミリの箇所に押し当ててわずかに持ち上げ、粘着が剥離する箇所を広げて、なんとか気泡抜きをしました。微妙に残った気泡は今は消えているので、説明通り自然治癒できるのかも。
2016年1月16日
普通に使うには良いが音ゲーをするのにはあまり向かないです。
かなり無反がおきるのでフィルムはしっかり選んだほうがいいです。
2016年6月27日
大変きれいなガラスフィルムで大満足でした。周囲がなめらかに傾斜を付けたカットがされているので、本体に貼っているという感じがなくて大変良いです。
本体より少し小さめになっているので、ケースを付けるのに邪魔になりません。
貼り付けの補助ステッカーが入っています。最初はこんなテープが役に立つのだろうかと疑心暗鬼でしたが、ガラスフィルム自体に重量があるので、補助テープなしで位置合わせをするのは大変だと、貼ったあとに思いました。説明書で書かれていることを簡単に説明すると以下の内容で、手順通りに貼れば失敗なく貼ることができました。
1.iPadの保護シートをステッカー①を使って剥がす。 *私の場合は既に使っていたので、この作業前に剥がしていました。
2.ガラスフィルムに図のように適当な間隔(位置)にステッカー②、③x2を貼ります。このときガラスフィルムに付いているステッカー⑤が下面(下側)になるように置いて貼ります。
3.iPadの表示面にステッカー⑤が接するように置いてガラスフィルムの位置を調整して2.で貼り付けた補助テープ(ステッカー)3枚を本体の裏側まで回して貼ってガラスフィルムを固定する。 *位置合わせは本体とガラスフィルムの上下左右の隙間をおおよそ合わせたあとに、ホームボタンの穴をホームボタンの周囲の隙間に注意して位置を合わせると上手くいきました。 *ガラスフィルムに重量がありiPadの表面で滑りやすいので、慎重に作業しないとすぐ動いて位置がずれてしまいます。
4.表示面を付属のクリーニングクロスできれいに拭く。 *めがねクリーナーがあったので、それで表面のゴミや指紋を拭き取ってからクロスで仕上げました。
5.表示面にホコリや付着物がありクロスで取れないときは、付属のステッカー④で剥がし取る。*私は数日使ってからの貼り付けでしたが、この作業は不要でした。
6.ステッカー⑤を使ってガラスフィルムに貼り付けてある保護フィルムを剥がす。 *ホコリやチリがガラスフィルムに乗らないように注意しましょう。
7.ガラスフィルムを本体に合わせて貼り付けます。 *ステッカーで固定している側から少しずつ乗せていく感覚で合わせると空気が逃げるようにして抜けてきます。
8.補助に使ったステッカー3枚を剥がす
9.気泡が残っている場合は、指先で端の方に押し出すように移動させると端から押し出せる。

私の場合は7の貼り合わせで少しづつ端から重ねるような感覚で、かつガラスフィルムがずれないように注意して貼ると、気泡は残りませんでした。
補助ステッカーはありますが、位置がずれないように注意しながら重ねていかないと位置がずれることがあるので注意しましょう。、
説明書の写真を付けておきます。
2016年5月1日
このお値段がいい品物になるのかなぁ〜と思って購入しましたが、届いた品物を見て、保護ケースもしっかりしていますし、ガラスシートの貼り付けの手順説明もご親切に。ただし、手順説明が中国語と英語のみでした。図がわかりやすかったです。
2016年3月10日
細かいことを気にしない性質なので、この値段ならお買い得ではないかと思いました。
この手のフィルムを貼るのはあまり得意ではないのですが、硬い素材なので貼りやすかったです。
また買うかも。
2016年4月4日
iPad Air2を購入したので買いました。
説明書が中国語でわかりませんでしたがこのページに貼り方が書いてありましたので見ながら貼りました。
商品自体はとても良い物で満足しています。
2015年12月19日
9hの強化ガラスにしては値段も安く、気泡が全くできないので取り付けも簡単でした。

補助シールがついていたのでズレることなく一発で張れました。