iOS9の使い勝手については置いておくとして、
ハードウェアについては申し分ないです。完璧…の一歩手前くらい(後述します)。

良いところ。
・高級感のある質感。
・動作はサクサク
・軽い。片手で持っても苦にならないくらい重さ。
・片手でギリギリ掴めるくらいの幅(男性の場合)。
・指紋認証が超便利。認識が早い!
・新しく採用されたフルラミネーションディスプレイが超綺麗。精細さ色合いの自然さともに、いままで使った端末のなかで最高。
NEXUS7(2013)と比べても明らかに綺麗で、色の深み、映像のリアリティが違う。しかも、明るいのにまぶしくない。
・ガラスパネルなのに映り込みが少ない。暗い画面で自分の顔が映らない。
・ソフトウェアキーボードが入力しやすい。誤入力が少ない。これもフルラミネーションディスプレイの効果かも。
・バッテリーの保ちがいい。

7型(10:16)のタブレットでは、微妙に読みにくい雑誌も、微妙に画面が小さくて迫力不足の動画も、
8型(3:4)のiPad miniでは、不満を感じることはありませんでした。
それでいて、持ち運ぶ際にも邪魔にならないサイズと軽さ。素晴らしいと思います。

そんななかで、唯一気になったのがスピーカーの位置です。
縦にしたときに、ステレオスピーカーが下に来るようになっているので、
横向きで動画などを見ていると、とても不自然。
NEXUS7(2013)のように、縦でも横でもステレオになるようになっていれば(せめて横だけでも)完璧でした。
2016年2月24日
android端末で色々なゲームをしていましたがXperiaのような最上位機種でも、もっさり感やラグの多さ、フリーズの多発などで色々不満だらけでした。
しかし今さら機種変更はしたくなかったので思い切ってこの商品を購入しました。
期待通り同じゲームのはずなのに全く別次元の動きになってスマホのゲームはiOS系でないとダメだったことを思い知らされました。
大きさは5インチクラスのスマホを大きくした感じで片手では無理ですが、大きめのスマホをお持ちの方であればあまり違和感なく操作できると思います。
端末が一台増えてしまうのが難点ですが、私と同じようにandroidでゲームをしていて動きに不満があっても機種変更はしたくない方にぜひお勧めしたいです。
なお当然ですがandroid端末からこの商品にゲームデータを移行した場合、Googleplayでのチャージはできなくなりますのでご注意下さい。(iOS系端末からクレジットカードでチャージする場合、一定金額で強制ストップがかかる仕組みになっているようです)
またゲームだけを見ればiOS系にメリットがあるのは思い知らされましたが、他のことでは不満な部分もありandroid端末が全くダメと言っているのではないのであしからず(双方のいいとこを使い分けていこうと思います)
2016年6月3日
スマホと同時に使うので、安いこちらの商品にしました。通勤電車内や自宅、カフェなど快適です
2016年6月19日
期待通り、コンパクトで使いやすく、iPhoneと連動しているのでとても便利です。発送経過もわかるので安心です。ありがとうごさいました。
2016年1月15日
ネクサス7使っていたが、身の回りはMac信者だらけで、
釣られて特に欲しくもなかったmini4を買ってみた。

アンドロイドはカクカクしがちなのに比べて、マックはサクサク感があると
事前にそういう情報得ていたが、使ってみると確かにヌルヌル感があって気持ちいい。
スピーカーの音質もノートPC並みに良い。

が、全体的に文字が小さく、戻るボタンやキーボード入力に← →がないことなど、操作性はネクサスに劣る。
さらに最初から入ってるMacのアプリを削除できず、さらにアプリ一つ下載するのにいちいちMacにユーザー登録し
なければいけないことなど、不満が募る。

期待してたぶん、使ってみたらこんなもんかっというガッカリ勘が大きく、良くも悪くも星3つ。

最後に余談になるんですが、本体が収まるパッページ箱が結構開けづらい。
しかも引き抜くように開けると中身がボロッと落ちて来る可能性が大!
なので開封した瞬間、地面に落として液晶が割れたり壊れたりしてる
不運な人が世界中で一定数存在するだろうな。

というわけで、開封の儀はベッドの上で行うことをお勧めしますw