2016年2月13日
色目とか背びれの感じとか、昔バンダイから出ていたプラモデルのガラモンと比べると隔世の感がありすごいなぁと感心しています。
カネゴンと比べて小さいという意見が散見されますが、着ぐるみに対する統一スケールというふれこみの商品ですので仕方が無いこと。
ファンも幾世代かになってきましたが「ガラモンは小っさいおっちゃんが中に入っていて、ピグモンは子どもが入っていたからそれぞれ背格好が違う」という懐かしいトリビアも知らない人が増えてきたという事なのでしょうか?
次はゼットン星人を買いたいと思います。
2016年2月2日
カネゴンと比べて小さいと言うご意見が多々あるようですが、自分も届いてから梱包を開けたとき、あれ?!と思いました。でもこれには理由があるようで、制作者さんのブログによれば、

”KRS35シリーズで世間ではガラモンだけなんで小さいんだと話題になってるようですが
ウルトラQで資金の関係上ダム湖のセットを小さく造るしかなく
撮影でダムを大きく見せるためにガラモンの着ぐるみ自体を小さくして
中には背の低い高橋実さんって方が入ってたからです。
もともと着ぐるみが小さいんすよね”

ということで、造形師魂を優先させるかコマーシャリズムを優先させるかの結果のようです。

赤いヒダも250個ほどひとつひとつ作っては貼付けるという地味な作業の集大成がこのガラモンです。
2016年1月10日
定規で測ってみたところ全高44mmほどでした。そのサイズでここまでガラモンを再現した造形師さんとメーカーさんには拍手を送りたいです。彩色もなかなか凝っており、特に瞳の彩色はこのサイズで白、黒、赤と3色使っていたので凄いと思いました。怪獣名鑑のガラモンと並べて撮った写真も載せておきます。サイズは怪獣名鑑のガラモンより小さいながらエッジの鋭さやヒレの細かさなど、造形面では今回の物の方が遥か上に行くものとなっています。ただだけ1つ気になったのが腹の部分や足先にあったバリです。結構きついバリだったので気になります。そのため星マイナス1です。最後に購入を検討している方はサイズは非常に小さいのでそれを踏まえたうえで購入の検討をした方がいいと思います。サイズ小さいから低評価みたいな方が多いので・・・・。極小サイズのフィギュアが好きだ言う人にはお勧めです。
2016年1月8日
やカラーリングが朝飯前の時代になったか…。3Dプリンターなんて代物もあるからな。サイズのことを忘れており、開梱した際は拍子抜けしたぐらい小さかった。10cm程度が手頃な気がした。しかし、不満は無い、固定しなくても一応は立ったぞ!
2016年1月9日
同シリーズのカネゴン(5.7cm)を所持していたので物が小さいのは理解していたのですが、実際届いた商品は明らかにカネゴンより二周りほど小さい…。
ガラモンの大きさを実際計ってみると4cmほどしかありません。

アマゾンの商品説明に『全高:約5.7cm』の記載されており(2016年1月9日現在)、ほぼ同じ大きさならカネゴンと並べて飾ろうと楽しみにしていましたが、体格差があり過ぎて個人的にはいまいちです。
ちなみに同シリーズのウルトラセブンとゼットン星人の商品説明にも『全高:約5.7cm』の記載があります。私はこちら二つは購入していないので確認はできませんが、ガラモンと同じようにカネゴンの商品説明の使い回しの可能性は十分あるので注意してください。

商品の造型自体は素晴らしいです。それだけにカネゴンよりも、こじんまりしてるのが惜しすぎます。
2016年1月16日
「ガラモンが小さい」事に不満がある方が、意外と大勢居らっしゃる事に驚きました

実は、元となった着ぐるみ自体が他のと比べて小さく、中に入って演じてたのは小柄な人でした
その為、あのサイズは本当は正しいのです
結果、フィギュアの大きさがカネゴンやゼットン星人より一回り小さくなっていますが、
他のと比べた場合、あの大きさで丁度良いのです

個人的には、作りには満足しています
2016年1月9日
もう少し大きいのかなと思っていましたが、小さいながらとても良く出来ていました。
ビニール系の物を手に入れていましたが、細かい造形がとても良く再現出来ていて、驚きました。
写真で見てはいましたが、あそこまでとは想像出来なかったです。
昔見たウルトラQを思い出します。
2016年1月8日
この極小サイズで、これだけ体表のモールド、背面のトゲ+塗装が再現出来てるのは驚異的です!機械的なデジタル技術処理ではなく、完全に原型師さんの個性が現れてる手作り感も良い。ややスリムなガラモンさんです。人により好き嫌いが分かれるかと思いますが、私的には十分価格分の価値はあると思います。今後の展開に期待します!
2016年1月10日
カネゴンが良かったので予約購入したが、サイズダウンにバリが目立って質感もイマイチな感じに…
ガラモンとゼットン星人はまだマシだけどセブンの造形のぬるさは酷い。
これではちょっと次弾発表されても躊躇してしまう。
2016年5月11日
表題の件は多くのレビュワーさんがお書きになってるので他のことを書こうと考えても・・・もうないよw
そうだな・・・この右にかしいだとても自然なフォーム。ヤバイくらいガラモンだと思いません?
それがアナタの机のスミにいつもちょこっと居る訳です。
この可愛さと存在感がこの値段で。
そりゃルーペで仔細に観察すると目や唇の塗りは雑です。
それが気になるなら自分で修正すればいい。
逆にいうならそれ以外にダメは見当たらないレベルの作品です。
数千円ー数万円のガラモンは多数ありますが果たして値段相応の出来か?
このACROを手にして疑問に思えだしました。