2016年3月12日
買ってからフィルムを貼らずにしばらく使っていたのでホコリや指紋などが心配でしたが
検索して調べた、中性洗剤を含ませたティッシュで拭く方法で綺麗に取れたので
フィルムを貼る際も汚れなど気になることなく貼れました。
端からゆっくり貼っていけばたくさん気泡が入ることもありませんでした。
端のほうにいくつか小さい気泡はってしまいましたが、フィルム上から根気よくこすったり押し出すと目立たなくなり
翌日にはなくなっていました。こすらなくともほっといたら消える仕様だったりするのでしょうか?
気泡が入ったときはやはり気になったので最初は一度剥がそうと思いましたが、他の方も言っているとおり
なかなかフィルムが持ち上がりません。フィルムが薄くて密着しているので剥がすのは至難の技です。
他の方のレビューでカッターナイフで持ち上げたとあったので試したのですが、私には無理でした。
本体に傷がつきそうなのでやめました。
不安な方は、貼る前にフィルム内側の四隅に少しセロテープをくっつけるなどして貼った後も何かあった際に
簡単に剥がせる様な工夫をしたほうがいいかと思われます。
でも、心配してたより苦労せず貼れましたし、サイズはピッタリで他の方の言うように映り込みもなく満足です。
指すべりも滑らかで良い感じで使いやすくこれを買ってよかったと思っています。
2015年12月27日
賛否両論ですが、はっきり言って貼り方次第ですね。
私の場合、コレが届くまで買った本体は空けないでおいて、両方揃った段階で速攻で処理しました。
結果、気泡無し+ホコリなしで貼ることができています。
なお、スマホ用のフィルムなどにオマケで入っているホコリ除去の布クリーナーは入ってないので、
心配な方はちゃんと用意をしておきましょう。
使用感はまずまずですが、先に書かれている方もいるようにそれなりに指紋は付きますが、
画面保護の意味も込めてボチボチといったところでしょうか。
そもそも手がベタベタの状態で触ることに問題があるので「使い方次第」ですね。
2015年12月15日
大きさもぴったりで、ドッキング部やカメラ部もカットされているマットな質感のフィルムです。
気泡が入っていても勝手に抜けたのですが、ほこりによる気泡が一箇所残ってしまいました。
セロテープやガムテープを使用してもフィルムをはがすことができず、ほこり除去は断念しました。
幸いにも画面外でしたが、フィルムから手を離す際は気をつけたほうがよさそうです。
2015年10月10日
本当にピッタリサイズ。さわり心地も良く、気泡も他のサイズ違いの中華モノとは違い、入れにくく出しやすかったです。
2015年10月13日
貼って気泡を逃がすのが割と楽でした。質感も手触も心地良いです。
2016年3月29日
名前の通り、気泡が入りにくく貼りやすかったです。
フィルムに指紋が付かないよう貼り終わったあとに
剥がすフィルムがあったので気にせず画面に
貼ることが出来たのでよかったと思います。
2015年12月23日
このフィルムを貼って早々、キーボードとディスプレイの間に砂が入った様で、キーボードに傷が入りましたが、ディスプレイはこのフィルムに守られました〜

助かった!
(笑)
2015年11月24日
気泡が入りにくく張りやすい。
残念なのは、カメラの穴位置がずれていること。
防指紋となってるが、ベタバタ付くし拭いてもなかなか指紋がとれないこと。
2016年1月1日
なかなか非光沢タイプにするフィルムがない中、これは唯一そちらに近いタイプでした。
電車の中などで見る際は映り込みが激しかったので助かります。
2015年12月13日
二枚購入
画面が大きいので気泡を抜くのが大変でした
一枚だけカメラ部分がグニャリと曲がっていたので使えませんでした