2016年3月20日
いままで購入してきたフィギュアで1番の可動域です。股関節の可動は少々癖がありますが丁度いい角度なので問題無しです。肩の可動が素晴らしく2重関節になっていて他のフィギュアでは難しい腕組みなど難なくこなせます。
本当に遊んでいて楽しいフィギュアでポーズも良く決まります。
2016年1月29日
リボルテックの銀色といえばアイアンマンマーク2ですが、あれは銀色の塗装がおもちゃ感丸出しでちょっと残念でした
しかしこちらのウルトロンの銀色の塗装はとても綺麗です
造形も綺麗で可動範囲もいつものリボより動くかも
フィギュアは全体的に価格が高くなってますが、5000円台でこの出来はとてもいいと思います
フィギュアーツのアベンジャーズたちと一緒に飾ってます
2015年12月23日
最初にドライヤーで温めるなり何なりした方が破損の心配はグッと減ると思います。
あと、どこがどう動くかを確かめてから遊んだ方がいいでしょう。
とっても良い製品です。私はこれをずっと待ち望んでいましたが、その期待に見事に応えてくれました。可動範囲は賛否あるやもしれませんが、
造形、ボリュームともに満足できる出来栄えです。やっぱりウルトロンは派手なポーズよりどっしり構えたポーズが似合います。かっこいいですよ‼︎
2016年1月10日
素晴らしい可動域でどんなポーズでも決められます、股関節を動かすにはちょっと慣れが必要ですね。
2015年12月24日
雷電、リボルミニと着実な進歩をしてきました。
醍醐味である、実際の人間の動きに則した肩の動きのナチュラルさは、他のメーカーには出せないヤマグチセンスの妙があります。
股関節にクセがありますが、これは良いポージングをする際にはむしろ良い方向に働きます。そこらは人の好みですが。
ジョイントがギチギチなので、遊ぶ前に50度くらいのお湯に入れてあげて、すべてバラしてあげるとちょうど良い硬さになります。
2015年12月23日
プロポーションはかなり再現されていると思います。可動もさすがはリボルテック、とても広く劇中のポーズは不自由なく再現できます。スケールは1/14ほどでしょうか?マーベルレジェンドよりも1.5cmくらい大きいです。
ただ、、リボ球が奥まで挿さらない部位が数カ所ありました。
細いペンチのさきを奥まで挿し込み、穴の奥を少し広げたところしっかりと奥まで挿さるようになりました。
2016年6月19日
特有の関節の可動域やケレン味あるアレンジはされていますが相性は◎だと思います。
完成度の高さはアーツのマーク45と遜色なく、当たり前ですが可動はそれを凌駕してます。
2015年12月23日
出来栄えは素晴らしい!の一言です。

ですが、肩部のジョイントがギッチギチでジョイントが分離しちゃいました...

仕方ないのでヤスリがけにて調整。

それ以外はパーフェクトなウルトロン様です!
VINEメンバー2015年12月25日
実質リボルテックヤマグチな今回のウルトロン
実は可動よりもまずその造形の良さが目立ちます、パッケージから見たときに思わず
かっこいいなと思ったのが顔の造形でした
また大きさもかなりのもので、他アベンジャーズ関係(他社含み)ともいいバランスです

可動部に関して
・眼球可動、これにより表情がとても豊かになっています
・体もリボ球を隠しながらも良く動き、またこの巨体でありながらふらつかず、かっちりとしているのも良い所です
・股関節に関しては特殊な角度で入っていて、所見だと動かしにくいのですが慣れれば直立と開脚し易い仕込み方だとわかります
 ただまっすぐ前へ足を上げるのはなかなか難しいですね
・肘にボールジョイントが使われたり、手首のジョイントに返しが付き抜けにくくなったりと
 リボルミニからのフィードバックによるジョイントの改良や変化も見られます

星を1つ下げる理由は肩の可動です
最近よく肩に6ミリダブルリボ球が使われますが、これは負荷が掛かるとすぐ分解してしまいます
改善方法は捻じって分解し、軸に瞬接を薄く、楊枝などで塗り、乾かしてから
組み立て直すと分解しにくくなって遊び易くなります
また、肩回りは40度くらいの湯で温めたり、しばらく動かして軸穴が慣れてくると動きがスムーズになるかと思います

ジョイントの分解しやすさについては
是非改良して分解しにくいようにしていって欲しいと思います

可動に癖があり慣れないと動かし辛い部分(肩、股間)はありますが慣れれば楽しく動かせますし
立たせておくだけでも満足できる造形の良さなのでお勧めです
2015年12月23日
良い点
・劇中通りのサイズ差ではないが、既存の特リボアイアンマンと一定の身長差がある(リボルミニとならいい感じか)
・肘に新ジョイント採用、リボルミニとかいう暗黒時代は無駄ではなかった
・コツや慣れがいるが可動域が広い(詳細は後述)
・これまでよりサンプル写真からの塗装劣化が少ない(マーク2、マーク21の塗装詐欺に比べれば)
・肘ジョイントの色がサンプル写真より違和感ないものになっている

悪い点
・可動の癖
(広い可動域をもっているが、①ジョイントの動きのほか軸の動きを意識する、②ジョイントの指し具合を浅めにする、ことを意識して遊ばないと真価が発揮できない)
・ジョイント
(上記①を意識しないと肩の6mmダブル球が分解することがある。注意!)

以上、悪い点も書きましたが、良い点ですべて打ち消す程度のもので星5です。
今後のヴェノム・スネーク、モンハンシリーズ等の山口勝久氏の作品楽しみにしています。