いよいよ復刻シリーズ第3弾のいわゆるエイリアンモデル。
オリジナル全モデルでもいちばん人気のシルバーです。
80年代発売のオリジナルモデルでもシルバーとブラックの2色展開でしたが、
エイリアン2で主人公のリプリーが着用していたのは輸出モデルのシルバーでした。

この復刻モデルはケース表面のツヤ消しの感じも良く出来ていて、
正面から見るとオリジナルにかなりそっくりで良く出来ています。
しかし視線を傾けるとケース厚がすごく厚いことに気付きます。
左側は竜頭やボタンなどが無くなったためすっきりしたことも
原因だとは思いますが、もう少し誤魔化す工夫があっても良かったと思います。
ケースが厚い分、ベルトの薄さも際だってアンバランスな印象です。
(ちなみにケース厚はオリジナル9.5mm、復刻11mmです)
前作のアナログ復刻モデルSEIKO SCED003ではベゼルがあったおかげで厚さを誤魔化せていましたが、
このモデルではベゼルがない分ボッテリしてしまい、
まるでデジタル版復刻モデルを初めてみたときの印象を思い出しました。

ジウジアーロによるオリジナルデザインスケッチがセイコーの特設HPに載っていますが、
ボタンや竜頭の位置はオリジナルモデルよりこの復刻モデルのほうがデザイン通りになっています。
ベルトの取付位置もデザインスケッチのようにもう少し上側(ガラス側)に取り付ければ
厚さを少しは誤魔化せたかもしれません。

腕時計離れの時代にメーカーはよく頑張りました。
さすがに復刻シリーズも打ち止めでしょうか。
2015年12月4日
エイリアン2でリプリー(シガニー・ウィバー)が装着しているのを見てから、ずっと欲しかった「エイリアンモデル」と言われるこの時計、やっと手に入って感動です。
出来れば完全オリジナルを再現して欲しかったので星4つとさせて頂きます。
2016年1月10日
私は腕が細く、常日頃はボーイズサイズのスイスメーカーの時計を愛用しています。

ボイーズサイズのクロノグラフは、国内海外問わず中々良いデザインのが見つからず、今回このモデルの存在を知り、サイズ感も良くデザインが素敵だったので購入に至りました。

身につけた時の最初の感想は、「オモチャの時計」でした。
非常に安っぽい作りです(特にベルト金具部分)。
SEIKOの時計は、今まで一度も欲しいと思ったデザインが無かったので、
今回のデザインを見た時に初めて国内時計メーカーのSEIKOの時計が愛用できると楽しみにしていましたが、
この品質なら壊れる前に2ヶ月ほどデザインを楽しんで質屋に売りに行った方が良いかなというのが現状です。

文字盤のデザインや、スモールセコンドのサイズ、配置等は完璧だと思います。
しかし、想像以上にベルトの金具部分や、ベルト全体の質感が安っぽいです。

この品質なら、18,000円ぐらいが適切かなと思いました。
他の国内時計メーカのCASIOさんと比較しても、デザインを楽しむだけで34,000円弱は高いですね。(個人的な感想ですが)
正直デザインが良いだけに、多少高くなっても良いから長年愛用できる品質までレベルを上げて欲しかったです。
非常にコストパフォーマンスの悪い時計でした。

デザインで星1つ。

復刻を待ち望んでいた方、時計が何本合っても良い方、デザインだけに30,000円払っても良いという方にはオススメです。
2015年12月1日
デザインが微妙に変更されてるのは おそらく実はデザイナーに再販の許可を得てないからと思われる。もしそうならばエイリアンが好きだからとかこのデザイナーが好きだからという理由で購入を考えているならば買わない方がいい商品になる。セイコーに問い合わせてからの購入をすすめる。