いよいよ復刻シリーズ第3弾のいわゆるエイリアンモデル。
80年代のジウジアーロによるオリジナルデザインは黒x黄で彩色されていました。
この復刻モデルは表面処理(硬質コーティング)による黒のツヤ消しが施されていますが、これはデジタル復刻や前回のアナログ復刻モデルの質感とは異なっています。
とてもシャープでオリジナルモデルのつや消し塗装よりも格好良く優れていると思います。

正面から見るとオリジナルモデルにかなりそっくりで良く出来ています。
しかし残念ながら視線を傾けるとケース厚がすごく厚いことに気付きます。
左側は竜頭やボタンなどが無くなったためすっきりしたことも
原因だとは思いますが、もう少し誤魔化す工夫があっても良かったと思います。
ケースが厚い分、ベルトの薄さも際だってアンバランスな印象です。
(ちなみにケース厚はオリジナル9.5mm、復刻11mmです)
前作のアナログ復刻モデルSEIKO SCED003ではベゼルがあったおかげで厚さを誤魔化せていましたが、
このモデルではベゼルがない分ボッテリしてしまい、
まるでデジタル版復刻モデルを初めて見たときのような印象でした。

ジウジアーロのデザインスケッチがセイコーの特設HPに載っていますが、
ボタンや竜頭の位置はオリジナルモデルよりこの復刻モデルのほうがデザイン通りになっています。
右側のプッシュボタンはオリジナルモデルもスケッチでも黄色でしたが、
黒いボタンは黄色のカジュアルな印象を薄めるのでビジネスで使っても悪くないと思います。

腕時計離れの時代にメーカーはよく頑張りました。
さすがに復刻シリーズも打ち止めでしょうか。

SCED003もこの表面処理で発売して欲しいです。