価格:¥810+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト500レビュアー2016年4月27日
万年筆のコンバーターは常に改良され、基本ゴムと割れやすい硬いプラスチックの材質から良くなっていることは確かなのですが
このプラチナのコンバーターは今一つ戴けません。
吸い込みの悪さと壊れやすさ、堅牢度の無さが残念です。
他社のものと比べると、価格、デザインは合格点なのに今少し残念です。
コンバーターは基本消耗品なのでしょうが、ある一定の設計思想があってしかくべきでしょう。
ベスト500レビュアー2016年2月20日
推奨はしませんが呉竹の万年毛筆のリフィルカートリッジの代わりに使っています。
もちろん毛筆からは吸入できないので、コンバーターを外して直接インク便にいれて吸入、口を吹いてから首軸に差し込む流れです。

万年毛筆は天然のイタチの毛を使っているので使い捨ての消耗品です。
コンバーターも2年位で買い換えていたら余り耐久性を気にする必要ありません。

インクはやはりプラチナ万年筆の水性のブラックと呉竹カートリッジのブラックが特徴からほぼ同じだと推定されます。
私はPILOTの万年筆インク、ブラックを使っています(少し薄いが万年筆もこれを使っているので)
2016年5月7日
一つは問題なかったのですが、一個は最初から軸の回転の止まりがなく、ピストンが上がりきっても下がりきってもずっと回転できる状態でした。二回目の使用でインクの吸い上げもできなくなりました。結局、itoyaさんで一個買いました。万年筆関係はこれからは対面で買おうと思います。
2016年1月8日
一度インクを入れて、洗おうと思ったらピストンが上がらない。たった一度の洗浄で壊れてしまうのだ。ペンは優秀なんだから、コンバーターもまともに使えるのを作って欲しい。
2016年2月5日
インクの吸い込みが悪く何度かやり直しが必要です。
パッキンのクリアランスが大きいような感じです。
2016年2月6日
私は、インキがカートリッジには無い色を使っているので、これがないと困るのです。