サイズ: 40枚|変更
価格:¥548+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

サイズ: 40枚|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
掃除機を出して掃除するのが面倒な人向け、でも、ゴミを絡め取るということですが、、、。まずパッケージがかなりボリューミーでした。
40枚でオムツが入っているのではと思うくらいの厚さでしたが開けて納得です。こういうタイプのものでは片面だけに毛足が長いものは他の商品であり一時使っていましたがよくゴミが取れるもののコストパフォーマンスが悪すぎてやめました。こちらは毛足がなんと両面についているので片面でお掃除した後にひっくり返して裏でも使おうとすれば可能です。
 さて、「各社共通タイプ」ということなので家にあったフロアワイパーにはめて掃除してみました。かなりよく取れます。ただ、ワイパーの平面にあたる部分は毛足がそんなに分厚いものでないのでワイパーを押す圧力で完全に潰れほとんど何も取れていませんでした。パックの裏面説明をよく見ると、
①手でなでてファイバーを起こして
②床面には強く押し付けず、軽く滑らせるように
使うようにと注意書きがありました。

再度、注意書きのように使用、砂などは絡められました。パンくずは半分程度でしょうか。毛足をどれだけ立たせることができ、ふわっと掃除することが大事なようでそちらは今後の練習でしょうか。

20枚入りが2パックで650円ほど。これ一枚で両面を使えば6畳の部屋を10−12回掃除できる、とのことですがどれくらい部屋が汚れているか、またはシートがどの程度汚れがついても交換せずに耐えられるか、ということも関係してくるので我が家では一度の掃除で廃棄することになりそうです。とはいえ、うまく使えばコストパフォーマンスも悪くありません。

ドライシートとは言っていますが、流動パラフィン(石蝋)が付けてあるようなので白木、ビニール床、畳などに長時間放置すると変色する可能性があるそうなので要注意です。

追記)ダスキンのモップのような形状のものも試してあれから色々使ってみましたが、柔らかく毛足の長い猫の毛がシートの毛にうまく絡みつくようで掃除機をかける暇がないときにとても助かります。相変わらず粒状のゴミはそんなによく取れませんが猫毛には最強かもしれません。
ベスト500レビュアー2015年11月14日
本品はシート表面が立体になっていることがウリですが、フラットなタイプと比べて能力がどの程度あるか実験してみました。

比較対象は、某有名ブランドのウェットタイプシートです。
拙宅のフロアを、本品と某有名ブランドを一日交替で付け替えて比べてみました。

一見して分かるのは、本品の方が多量のゴミを吸着している、ということです。フラットタイプはゴミがシートに貼り付いているだけですが、本品は盛り上がるように吸着されています。また、本品は、盛り上がるように付着していても、このゴミが剥がれて落ちてしまうことがありません。
従い、フラットなタイプと比較して、より広い面積を掃除することができるので、価格はちょっと高いですが、コストパフォーマンスは良いと思われます。
VINEメンバー2015年11月3日
これまでフロアワイパー用のシートはあまりこだわることなく、100円ショップで買ったものを使ってきました。手持ちの在庫分を確認すると、素材はポリエステル100%、薬剤成分は何も含んでないタイプと、流動パラフィンを含むタイプと。使っていて不満点はいくつかあったものの、そんなものと思っていたのですが。

このシートを使ってみて、違いがはっきり分かりました。拭き取ったホコリをしっかりキャッチするというのが大きいです。フロアワイパーを往復させたりしても、ホコリを折り返し点に置いてきません。また使用後には取り外して、手に持って角や隅やモノの間などを拭いたりしていますが、その際にもすでにキャッチしたホコリが落ちにくいです。

100円ショップで売っているものと比べると、1枚あたりの単価は5-10倍くらいでしょうか。かなりいいお値段なので、これまでの使い方のままこれに完全に切り替えるのは躊躇しますが、使い分けしていくなら購入しやすい気がします。これまで一部屋を一度掃除するのに2-3枚必要になることもあったんですが、これはキャッチしたホコリが落ちにくいので1枚で済ませることも可能と思います。上手に節約して使えば、コストの差は縮まると思います。

この手の高性能なシートの存在はこれまで知らなかったですが、使ってみないと違いは実感しにくいと思うので、一度お試しで買ってみるといいかもしれません。
立体構造になっていて、「ゴミとりポケット」という窪みが多数設けられています。
しかもV(ヴイ)字型の構造になっているため、縦に拭いても横に拭いても、
床やゴミに一定の角度で負荷がかかって引っかかりやすいという理論だと思われます。
そのV字型の突起には、1センチほどの起毛がフワフワとついていて、
その起毛がパンくずのような大きなゴミも絡め取ります。
従来品では大きなパンくずはいったん表面に付着しても、また落ちてしまうことが多かったのに、
こちらではいったん表面に付着するときわめて落ちにくい構造になっています。
さすがはイノベーションのユニチャーム。またやってくれました。
本商品を一度使うと、従来品には戻りにくいかもしれませんね。
VINEメンバー2015年12月27日
個人的には界面活性剤が入っているウェットシートよりも、フローリング床材の変色も気にせず、
こちらのほうが、シートを本体に付けたままにして置いておけるので
便利だし使い勝手が良くて、こちらのほうが裏表使えて経済的だと思います。

拭き取った後、ストレスを感じる100均や安価な類似品と違ってお気に入り点は
まず掃除機の前に、細かいホコリや髪の毛をとっておくと、ホコリが掃除機の時に舞いあがるのを軽減できます。

ワイパーにつけずに、そのまま手で、タンスやテレビなどのほこり取りにも使えます。

100均や類似品で安いものがスーパーのブランドで出ていますが、吸着力が全然違うと実感できると思います
ベスト500レビュアー2015年11月10日
クイックルワイパー本体とあわせて使っています。

普段、ほうきでの掃き掃除の仕上げに使用。
ウェットシートは界面活性剤が入っていて床材にあまりよくないので、もっぱらドライタイプを愛用しており、以前はリニューアル前の「超毛束ドライシート 16枚入」を愛用していました。

シート自体はほとんど変わらないように思いますが、ロットにもよるかもしれませんが、ごくごく僅かに、ふんわり感と、シート本体の強度が増したような気もします。

毛束を手で少し起こしてボリュームを持たせてから使用すると良いとの事。
ゴミは砂やチリのような細かいものまで、驚くほどしっかりとれます。
ほうきでの掃き残しもしっかり絡め取ってくれて、床がピカピカに。

家中を歩きながらささっと掃除ができてとても良いです。
普通のシートと比べると、毛束のお陰で細かいゴミの取り残しがありません。
我が家は公団住宅で3部屋が畳なので、目地に沿って使えば、畳の掃除も可能なのはとても良いです。

20枚700円超、40枚で900円台という価格計算がよくわかりませんが、断然40枚入りを買ったほうがお得という事はたしか。
ただ、旧製品は32枚入りで400円台後半でした・・・ひょっとして、リニューアルと同時にさりげなく値上がりしたのでしょうか?

1枚を5回リユースできたとして、40枚入りで半年ぐらいもつ計算。
そう考えれば、900円でも別段高いわけではありませんが、値上がり幅が2倍近いのにはちょっと疑問を感じます。
なので、類似品で安価なものがあったら、浮気して試してみるかもしれません。
VINEメンバー2015年11月7日
商品をさわって、表も裏もふわふわの起毛に驚きました。(ふわふわで柔らかくて手触りがよく、掃除に使うのがもったいない感じ)
早速起毛を逆立ててフローリングを掃除。髪の毛やほこりは当然キャッチしますが、ペットの小鳥こぼしたエサの種(粟、ヒエ、オーツムギなど)や、小さなフンまでからめとります。いつも使っているシートだと、種やフンは端に寄るだけでフローリングに残ってしまうため、掃除機をかけていたのですが、これだと掃除機の出番はなくなりそうです。値段はそこそこしますが裏表使えるし、我が家の使用頻度でいくと40枚で3か月はいけそうです。
また購入したいと思います。
VINEメンバー2015年11月2日
家が海沿いにあり、風の強い日は砂がよく入ってきます。また、古い家なので埃がしやすいのでどうしたものかと思っているときにこちらを見つけました。
従来の他社商品より高いですが、両面とも毛足が長いのでよく埃や砂がとれます。
すいすい取れるので掃除が苦ではなくなりました。
VINEメンバー2016年3月30日
ホコリが舞い散る前に拭き取ってから
掃除機をかけています。

気になるpm2.5や花粉に威力を発揮しているようで
喘息気味の家族の調子も良いようです。

毎日1,2枚使うので、もっと大袋で安いといいな〜
VINEメンバー2015年12月1日
この手の製品は、静かで埃が舞うことも無くとても重宝しています。
各社共通ということで、我が家にあるどこの会社のものかわからなく
なってしまったフロアワイパーにもちゃんと使えます。また、40枚
入りということで、1日1枚使用しても1ヶ月は持つのでたいへん助
かります。