2015年11月20日
予想よりも良いものが見れたっていう良い意味での裏切りによる感動がしたかった。
この仕様は明らかに評価を下げるもので、詐欺だと思います。
アンチに対してではなく、お金を払ってでも見ようとしているファンを裏切るのはいかがなものか。
★が5つ以外ついていない称賛の嵐が見たかったです。
それが可能なバンドだと思っていました。

食事をしに店に入って、"前金を払わされた上"で、
「食事をしたかったらこの数時間かかるパズルを解け」って言われたら
亮君はどうするんでしょうね?
それがわかってて入店したならいいんです。
知らなかったらどうなんですか?
「嫌なら食べなければ良い」ではないんです。
前金払ってるんですから。
もし、楽しませるためだったというのであれば、
これだけ楽しめていない人がいる現実を受け止め、
何かしら対処すべきだと思います。

私は激務な職に従事しており、4歳と生後1ヶ月の子供もおり、時間が取れません。
毎日、御飯を食べる時に少しずつ楽しもうと思っていました。

亮君が「そんな簡単に見せるわけねーだろバーカ」というのであれば、
「パスワードをネットに載せるなって言われて載せないわけねーだろバーカ」です。
仕事が忙しく、まだプレイ出来ていませんが、もし週末にプレイする時間が取れたら
ここにパスワードを書きに戻ってきます。

夜勤明けで寝なきゃいけないのにこんな長文を書いてしまった・・・・

追記
まだDVDには手をつけていませんが、CDは聴きました。
これに関しては文句のつけようがないですね
「この曲は前の方が良かった」ってのがないです。
なのでとりあえず星を1つ上げます。

他の方のレビュー読みましたが、やっぱりパスワードは納得できないかな。
ゲームがあることが問題なのではなく、事前告知がなかったのが問題。
もしこれでにわかをふるいにかけているのであれば、例えば、公式ページにゲームを載せて、クリアした者のみが購入出来るようにするべきだったと思います。
金を払わせておいて、「これをクリアするくらいの愛がないなら見なくて良い」は筋が通らないです。
1コメント1件|142人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月24日
さまざまな意見が飛び交っておりますが、まぁそのほとんどが、ゲームいらね班とクリアしてでも観ろ班とに大別されました。

そりゃ、ファミコン時代のアドベンチャーゲームによくあった悪いところ【全部の選択肢をしらみつぶして答えを得る】と、現代ゲームによくある悪いところ【長ったらしいムービーが飛ばせない上に繰り返し見ないといけない】なんていう、内容以前のクソゲー要素満点なこいつをクリアしないと、本編ライブに始まり、用意されたあらゆる全てのホルモン映像を拝めないというファ○ク仕様なら反対意見がでてもしょうがありません。ゲームの素養がない人はおろか、ある人だって口あんぐりでしょう。

さらに、結果としてライブ映像は、アルバム予襲復讐がないと観れないなんて(笑)。
持ってない人はもちろんのこと、デジタルデータ化が進んだ昨今の音楽事情だと、仮にアルバムを買っててもパッケージを引っ張りだすのがめんどくさい方だっているでしょうに。

自分も、本作の箱を開けて最初の印象は「ああ、昔の少年雑誌付録って、こんなシートとか入っててなんかワクワクしたよなぁ」って期待感があったんですが、やり始めて1時間もしたら、全部本編を見るための回り道にしか使われていないアイテムの数々に嫌気が差してきました(笑)。今日の亮君を過去のHPから全て読み漁っている自分には面白く見られる小ネタは多かったですけれど、それにしたってそれにしたって。

もっと根本的なところで、亮君が発見したという「ギターを使わずにロックをぶちかます方法」が、過去のDVDでやった、付録映像を見るためのゲームの焼き直しってところが、期待しただけにつまらなかったし、そのゲームへの手間のかけ方が、映画「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」などにある、金のない頃に作った作品が評価された映画監督が金を得て、その資本を元に次回作でこだわった要素が、作品を良くする方向に全く活かされていない、という状況に似た気持ち悪さを感じました。

それはライブ映像や特典映像にもにじみ出ていて、ライブ映像では突然現れる光枝やキャサリンの必要のなさとか、特典では、有名ナレーターを使ったナレーションによる民法コメディ番組化などに見受けられました。映像だけ見れば面白さの伝わるポイントにわざわざナレーションが入って、面白いものを説明する寒さに見え、結果としておひょいさんがスベっちゃってる感じになっている無駄な豪華感。ライブプレイ中にナレーションイラねー、とか、そういう金かけたところこそが余計にしか思えない部分がホントつらい。

と、悪ノリの痛さが先に立つ本作ですが、売れに売れているらしく、そんな方々が観たがってる根幹部分は、さすがのホルモンなんです。
ライブ演奏は原曲の1.6倍早く白帯感が出まくってると本人たちも言っていますが、本当に早い(笑)。でもそれが疾走感を生んでいて超カッコいい。ライブで聴くとCDとは全然違うカッコ良さに満ちた曲の数々。もう完全に日本を代表するバンドとなったホルモンの凄さが味わえます。

無料イベント映像の数々は「ああこの人達、ホントにファンを喜ばせたいんだな」ってところが深く伝わってニンマリしちゃうし、海外ツアーやほか様々行ったあらゆるイベントなどがギュッと詰まっていて、ホルモン好きには本当にたまらないシーンが連発。
復興支援に東北へ赴いていたんだなぁってのも、今日まで知らなくて、観られて良かったし、おふざけで作った「小さな君の手」(亮君はこんなタイプの曲もちゃんと聴けるように仕上げちゃう才能あふれてると思う)のメイキングとか、ナヲ様ー♪(↑↓↑↑)コールで思わず吹いたバンギャ地獄絵図とか、よくここまでネタを仕込んだと感心するマスターオブテリトリーとか、ほんと面白かった。

ビデオクリップでは、未発表だった「鬱くしき人々のうた」が特に良く、現代病を患った弱者の肩に手を伸ばしていて、今だからこそ必要な、時代を象徴する音楽として完成された本曲の魅力が、イマジナリラインや歌詞の動きによる視線操作で軽快に表現された映像で更に深く伝わってくる。「ロックソング目で聴け」という詞がビタっとハマる感動を覚えました。

そんな最高な映像集にあのゲームで蓋をしてしまうことに「上等な肉料理にハチミツをかけるかの如き思想」とでも言いたくなる残念感を覚えました。
凄い完成度のアルバムにエロ本くっつけちゃう亮君らしいっちゃらしいんですけどね。
と、書いてて気づいたんだけど、亮君は今回映像化しちゃうくらいOH!MYコンブのファンだった…。そうか、これは、素材を無視したハチャメチャ調理法にこだわった、リトルグルメの一環だったのか…。

耳噛じる真打は最高。手を加えすぎて3コードでフルボッコ感こそ薄れているものの、技術や知名度が向上した今でこそのアレンジです。
2015年11月21日
腹ペコとか、にわかファンとか、ただの興味本位とか何でもイイじゃん!!
みんなファンなんだから!!!

何だろうと買った人には売らずに見て欲しい!!
俺の場合はとにかく早く見たかった!!

そのあとで時間がある時に小ネタまじりのゲームもやってみて欲しい。
亮君のこだわりが伝わるよ!

1章
穴から⬇︎に進む(メインDISC視聴用パスGET)
⬆︎穴を調べてちぎれた入場パスGET。
⬇︎左上のツルハシをナオが大を肩車してとる。
さらに⬇︎爆破スイッチを大が押す(オフショットパス②GET)
⬆︎⬆︎穴に戻ってツルハシで穴掘る。
⬆︎左Dのコルクを抜く。
右D横のボルタを登る(登り例:左左右)
状の文字調べるとヘコミン現る。
ホクロ毛ヘコミン捕まえる。
ヘコミンを握り潰すし、さらに潰す(オフショットパス①GET)
ヘコミンにホチキス食べわさせると針くれる。
下に降りて右のDに針刺す。
⬇︎穴調べててコイン拾う。
⬇︎⬇︎⬇︎。
(ふっかつのじゅもん①GET)

2章
?の箱を上ちゃんが叩いてファイヤー太になる。
ファイヤー太で扉を通過。
初歩的問題(答え:CBC)
アーケードザホルモン(答え:ナヲちゃん)
スパルタン(答え例:パンチパンチ塩対応詫びる)景品ラーメンで脳内へ。
右双眼鏡(妄想キー①GET)
左双眼鏡(妄想キー②GET)
ハシゴ上(妄想キー③GET)
さらにハシゴ上(妄想キー④GET)
ハシゴ下まで降りて元の所に戻る。
(ふっかつのじゅもん②GET)

3章
1度も関節外さないで時間切れになる。
牢屋の格子を調べる→もう一度調べる→
諦めない→音声/字幕→脱出。
基地通路を正面→正面→正面(オフショットパス③GET)
セキュリティスイッチ(ナヲちゃん)
あっち向いてホイ(答え例:パー左)
(ふっかつのじゅもん③GET)

4章
ガレキ(答え例:右・②)
ラスボス4回目で変身したら、リョウクンにカーソルあわせて攻撃。
(ふっかつのじゅもん④GET)

最終章
畳の部屋床のビデオ(オフショットパス④GET)
TVからブースター外す(デカドロン持ち帰る)
シミユウ回避(答え例:下下下)
(入場パスワードGET)
エンディング
3コメント3件|248人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月19日
遊びが過ぎると思います。
私個人の意見はマキシマムザホルモンの音楽が好きなわけで人間性などはライブのMC程度で充分です。
早速ライブのブルーレイを見ようとしてもパスワードを入れろとでてきます。
楽しみにしていたものをすぐ見れないのはどうかと思います。
オフショットなどを多分全部見ないとだめなんでしょうね。
2015年12月18日
3歳と1歳児の子育に時間を割きまくっている腹ペコ妻のストレス発散にとプレゼントしました。
1日の中で鑑賞出来る時間は精々20分位…
皆さんのレビュー見てから買えばよかった 笑

小さな子供を持つ親ならどんな生活状況かわかってもらえますよね…

最近、クリア方法を書いてくださっているレビューがあって助かりました。
休日前夜にでもクリアさせてみます。

こんなにも悲しくなるプレゼントは後にも先にもこれっきりにしたいなぁ。
2015年11月19日
スタートアップディスクがとにかく残念すぎる。
オフショット見るために挑戦状出すとかならまだ納得できるけど本編さえも最初から観れないっておかしいでしょ!?

耳囓じる真打が本当に素晴らしい出来だっただけに尚更残念。

こんなゲームに1000万追加投資するんならゲームは一章にまとめて鳳真打とか糞盤真打とか作ってくれた方がよっぽど嬉かった。

家庭環境とかで時間に余裕が無くてライブ行けないからDVDで観たい人のことをまったく考えてない。
2015年11月17日
狂気の視聴システムの第一印象は、まじか...って程度だった。叫び声を上げてしまうような、あっと驚く事を想像していたので正直ガッカリしました。本当に楽しみにしていたのに仕事、家事、3人の子供の育児と時間があまりないので、そりゃないだろうと思いました。このシステムは亮君の自己満足で、他のメンバーは内心反対だったのではという気がします。時間がないとか、めんどくさいという人に対して、腹ペコじゃないとか、嫌なら見るなって批判的なレビューをする方がいますが、仕事が忙しいとか家庭がある人はほんとに時間がないのです。みんなホルモンが大好きでこのDVDを買ってるので、そういう人達に対する批判的なレビューはやめてほしいです。とりあえずパスは頑張って埋めたいと思いますが、残念な仕様です。ホルモンに対してちょっと冷めました。

(追記)
色んなレビューを見ましたが、このDVDの良さだけを星5つでレビューしてる方が本当の腹ペコの方なんだなと思います。
嫌なら見るなとか、にわかだとか言ってる方は、俺は腹ペコなんだぞと自分に酔ってるんじゃないでしょうか。
2015年11月6日
メインDISC:9♣¶
オフショット1:374
オフショット2:716
オフショット3:409
オフショット4:218
8ページ目の「入場パスワード」:p58-358(ブルーレイDISCのパスワードを得る為のもので、あまり意味はありません)
ブルーレイDISC:たしろ
9ページ下段「妄想ライブラリー①キーワード」:1段目右より2つめ(包丁・ハサミ・カッター・ナイフ・ドス・キリ)
10ページ上段「妄想ライブラリー②キーワード」:上段の一番左のTシャツ
10ページ下段「妄想ライブラリー③キーワード」:下段の一番右(F〇cK The POLICE)
11ページ「妄想ライブラリー④キーワード」:蹄鉄
※コンテンツによっては、パスワードやキーワードが人それぞれで違うそうなので、どこまで使えるかは分かりません。
※上記以外の部分はまだ見つけていません。

「ふっかつのじゅもんちょう」の最後に
「メモしたパスワード等をインターネット上で公開するようなさむい事は絶対にしないでください」
って書いたあるのですが、あえて、これをやります。
まず、亮君は凄い誤解をしています。
ファンはマキシマムザホルモンの音楽が好きなわけで、コミックバンド性が好きなわけではないのです。
だから、ゲームは正直どうでも良くて、早くライブ映像を見たいんです。
それに、ゲームが嫌いな人(例えば、俺)や、
ゲームをやる時間が無い人(例えば、俺、ただし、今は丁度休みが入った所)
にとってはゲームをやること自体苦痛です。
制作に時間とお金が掛かったのは分かりますが、
本当にファンが喜ぶ事を制作者の方々が分かっていなかったんだと思います。

「買って損した!」って思っている人、
上に記したパスワードなどが役に立つと幸いです

(追伸)最初は腹が立って、ブルーレイDISCのライブだけ見て、
    そのまま、放って置いたのですが、
    今日、オフショットを見ていたら、
    「もう、いんじゃねぇ~」って思えてきました
    ゲームやパスワードは良くなかったけれど、
    皆さんも、あんまり怒りを持続しないようね(^^;)
    追加で
      9ページ上段「オフショットキーワード」
             オフショット1:左から2つ目
             オフショット2:左から2つ目
             オフショット3:左から2つ目
             オフショット4:一番左
    です。多分、全部知れているだろうから、もういいよね(^^)
8コメント8件|194人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月18日
みなさんが指摘されている通り、すべてのコンテンツにロックがかかっております。
そのロックを解くには人によっては無益とも言える作業を行わないといけません。

ここで問題になってくるのが、消費者保護関連の法律に抵触するかどうかです。
第4条に、業者側の不適当な説明により消費者に誤解を与えた場合に、消費者に契約の取消権を与えるとあります。
この時点で明確に商品を返品する権利を消費者は持っていると言ってよいでしょう。
また重要事項に関して、意図的に消費者を混乱させるような説明をした場合、法律に抵触します。
別に事前にきちんと説明すれば問題ありません。納得した消費者は購入するでしょう。
ただネタバレだなんだと言って、秘密のまま商品を売ってしまうのは詐欺にも該当しかねません。

例えば、視力に問題ある消費者が音楽だけ聴きたいために購入して、ロックを解く作業を行えなかった場合、
また手先の障害などにより作業がうまくできない消費者が苦痛を覚えた場合、彼らは責任を取るのでしょうか?

本当にこの製作者達は考えが浅すぎます。私も長年ファンでしたが、一気に冷めましたので、もう関わらない事にします。
2015年11月21日
夫婦揃ってのファンで、前回のデコvsデコ以降、待ちに待った映像作品でした。
やっと届いて、夫が帰宅するまで我慢…そして開封。まずボリューミーな見た目にテンション上昇!
しかしスターターガイド編?からして冗長だし、意味不明。ホルモンのライブ映像が観たくて買ったのに、パスワード?私達は何を見せられているんだ?8000円弱払って、観れないの?一体何の罰ゲームだ?
予襲復讐のオマケ漫画?やらレンタル禁止条件やらで、この人達は観客を選り好みするのか、と何となく引っかかる所はあった。でもCDは聴けたからまだマシだった。
今回つくづく解ったことは、この人達が欲しいのは、無条件に自分達を崇めて、音源や映像作品には何であろうと喜んで大枚叩いて、一挙手一投足に歓喜の涙を流す信者だけなんだろうということ。
お腹が空いてパンを買ったのに、「からくり箱に入ってます。地道にやればいつか食べられます(笑)」って馬鹿にしてる。
今後はCDだけ、それもレンタルで済まそう。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,145
¥3,881