2015年12月8日
いままで数々のランニングウオッチ、スマートウオッチを使用してきましたが、ようやく満足する製品にたどり着きました。
メリット
・カッコよい(普段使いできる、安っぽくない)・・・これは非常に重要ですね。人前でできないデザインだといつの間にか使いたくなくなるものですね。
・電池長持ち・・・フルマラソンも余裕でカバー。普段のランニングくらいなら、頻繁に充電必要なし。他のスマートウオッチとは一線画します。
・豊富なアプリ、フェイス等・・・オフィスではアナログフェイス、ランニングでデジタルと切り替えできしかも選択肢が多い。
・同期が容易・・・Bluetooth,Wifiの接続が非常に安定している。(追加、iPhoneからXperiaに替えたら、Bluetoothが時々切れる)
デメリット
・少し重い・・・メタルバンドは見た目がいいですが、やはり重いかな。付け替えはできますが簡単ではない。(追加、26㎜の革バンドに変更。装着感向上)
・ハートレートセンサーが外部・・・次期モデルあたりで内蔵されると予想しますが、どうでしょうか?(追加、グローバル版もうHRセンサー付き発表されていますね)
・(追加)サファイアグラスのはずですが、あまり実感がない。ミネラルグラスバージョンと比較していないので
 何とも言えないのですが、価格差のメリットがあるか微妙。
まだ購入して日が浅いですが、長く使いたいと思わせる一品で、私の購入歴からはベストの製品(ランニングウオッチ、スマートウオッチとして)です。
2015年10月20日
自分で個人輸入した海外版を利用しています。Fenix2Jを使用していましたがFenix3大幅に進化していると思います。Appleウォッチも持っていますが実用性という点ではこちらのほうが上だと思います。

それは以下の通り
#i.Phoneとの接続安定性です。
#.Wi-FiとBluetoothが同時に使える。
#.バッテリ-のもち(週に3−4回のランニングなどの記録であれば1週間はもちます。1日かけたロングライドの記録も余裕です。)
#.液晶が常に視認可能なこと
#.格好いい
#.Garmin Bicycle Mount Kit で自転車の接続も容易(FenixのベルトがMetalの場合は使えません)
#.アプリが非常に豊富
#.歩数カウント

などなど挙げればきりがありません。

英語版はソフトウェアのアップデートも頻回にあり、日本語通知が文字化けすることを除外すれば不自由なく使用できます。
欠点は(GARMINの伝統ですが)操作インターフェイスが一貫しておらず分かりずらい点です。充電端子も特殊なのが残念です。

なにしろ今の時点ではAppleウォッチを大幅に上回っていると思います。
2016年1月31日
普段使い出来るデザインのGPSウォッチとしてはとても完成度が高いと思います。

これまでもGARMINのGPSウォッチは、Forerunner 620やForeAthlete 920XTJと使ってきましたが、どうもカラフルな時計は苦手なので、fenix3の発売を知ってからずっと待ってました。

好みもあると思いますが、デザインや質感は満足です。メタルバンドは不要でしたが、ベゼルがブラックの物が欲しかったので、仕方なくこちらを購入しました。

マルチスポーツ対応なので、登山・ランニング・バイク(普段はedgeを使ってますが、ちょっと出かける時など)と、活躍の場は広いです。ライフログにも対応しているので、歩数や睡眠時間などを記録できるのも楽しいです。

GPSの精度も特に気になったことはなく、十分実用的だと思います。

Connect IQ対応なので、ウォッチフェイスを変えられたり結構楽しめます。ただ、便利なものもあるのですが、まだそれほど数がないのと、デザインがダサめだったりするので、あまり期待はしない方が良いかと思います(笑)

通知機能はちょっとしたメールの確認などに、都度スマホを取り出さなくて良いので便利です(そのために日本語版を待ちました)。

マップは表示できませんが、目的地の距離や方向は表示できるので、なんとか目的地には行けると思います(笑)

と、全体的に凄く魅力的な時計に仕上がっていますが、下記に不満な点を。

●fenix3Jは海外発売より10ヶ月程遅れて発売されました。今日日デジタルガジェットで、この発売時期の差は致命的だと思います。そのため、日本版を購入してすぐに、海外でニューモデル(今回だとfenix3 HR)が出るなど、製品に愛着が持てません。また、不具合修正や新機能追加のアップデートも日本では圧倒的に遅いです。

また、あまりにも新製品のサイクルが早く、バカみたいにニューモデルを出してきます。なので、時計と考えずデジタルガジェットとして新機能を次々に試したい人には向いていますが、あっという間に自分のモデルが旧機種になり、新しい機能やオプションにも対応できなかったりするので、愛着を持って使っていこうという気にはなりません。適当な安いモデルを使い潰す方が良いかとも思います。

●画面解像度が低い。Apple Watchや他のスマートウォッチなどを見慣れていると、画面の荒さにがっかりします。良い感じのウォッチフェイスを入れても、表示した時のギザギザ感でがっかりします。これはGARMIN製品全般的に言えると思います(edgeやeTrexの地図なんか、何年前のカーナビだよ・・・って感じです・笑)。

それでも、トータルでいうとマルチスポーツ対応のGPSウォッチとしては、他に選択肢がないんじゃないかと思うプロダクトだと思います。
2015年12月27日
初めてのGPSウォッチとして購入しました。
山でも使えて、スーツにも合わせられるものということで、当機種一択でした。。
ですが、期待が大きすぎたせいかもしれませんが、
 ▶︎GPSの精度がいまひとつ(地図上20キロの距離を20.4キロと計測、ランナーとしては結構大きい誤差)
 ▶︎画面が暗くて視認性が相当悪い(蛍光灯下の屋内でもバックライト必須)
 ▶︎ガチ練では重さ気になるレベル(ベルトを変えるとマシになりますがデザイン性ダウン)
 ▶︎腕にはめている時は、温度計は全く使えない(体温の影響を受けにくい設計とされていましたが、ソフト的な補正はしてくれない)
 ▶︎使い方が複雑(スマホのように直感的には扱えない)
ということが買ってから分かり、値段が高かっただけにもうちょっと考えれば良かったかなと、若干後悔です。
スマホアプリでも良かったんじゃないかと思ったり。。。。

ただ、かっこよさと電池の持ちは抜群です。
スマホとの相性もいいですし、天気予報を見たり、音楽アプリの操作ができたりと地味に使える機能もあります。

まだ山で使ってないので、ストームアラームとナビ機能に期待です。
2015年11月5日
機能は大満足です。
ただ、多機能な割に取説が不十分で使い切れてないです(笑)★4つはその為です。機能に慣れてきたら★5つですね。

Bluetooth接続も問題なく出来てます。メールやライン、予定の通知機能は便利ですね。

まだまだ使いきれてないですが、満足出来る買い物でした。
2016年3月2日
多機能なのに操作はそれほど複雑ではないんですね。大満足です。ストラップが長く、このストラップに穴がギリギリまでたくさん空いているので、冬アウターの上からや、手袋の手首の上からでも装用・操作ができ、感動です。会社のサークルの部長に購入を気づかれもっと速くなってから使いなと言われましたが悔しそうでしたね、これでログを取るという動機も自然と良いモチベになって練習できています!

どうでもいい話ですが、バックライトの設定ひとつとってみても、思わず吹き出し笑いするほど細かく考えられていて、なるほど本当に色々な状況でも出来るだけストレス少なく様に使えるアイデアが完全に詰め込まれているんだな!と、企画した人の思いの強さを感じずにはいられません。
2015年11月14日
値段は高かったのですが、思い切って購入しました。
購入理由
NIKEのランニングアプリを使う際に、nexus6をショルダーに入れて走るのが、煩わしいかったため。
使用期間
1週間
良かった点
1.nexus6を持たなくても、GARMINのアプリからNIKEのアプリに連動してくれる。
2.他のメーカーのスマートウォッチの電池の持ちは1日程度だが、この商品は1週間使用しても、まだ20%以上残っていた。電池の持ちが良い。
3.格好良い。見た目、大きく存在感がある。ただ、大きいから装着すると違和感があるかと思いきや、全く苦にならない。
悪かった点
1.取説が小さく読みにくい。内容も分かりにくい。
2.電池が消費しにくいようになっているので、仕方ないとは思いますが、夜のランニング中に走りながらタイムを見ると、見にくい。
3.この商品の情報が少ない。取説が分かりにくいので、使い方をネットで検索するのですが、自分が欲しい情報は見つかりませんでした。

以上です。
総評としては、大変気に入っています。
長く使っていきたいと思っています。
2016年3月30日
Androidアプリ「Garmin Connect Mobile」にログインしないとBluetooth接続できない商品ですが、現在このアプリはSNSログインできなくなりました。アプリのバグだと思われます。某有名な代理店さまもメーカーへ本事象を確認し修正依頼をだされてるようですが、改善の動きは未だありません。結果として本製品はAndroid端末と連携できません。アプリのバージョンは 3.4.1.2です。スマフォ連携できない本品は、ロギングデータの保存が実質出来ず、まったく使い物になりません。本バグについては発生後ずいぶん時間が立ちますが、メーカーはあまり対応する気がないようです。
2015年10月13日
2015年11月4日追記 当方 iPhone6 iOS 9.1

zensamaさんが仰る様に

iPhone6の通知をクリアしてからFenix3j側の通知を

ONにすると再起動はしなくなり通知もバッチリ !

ウォッチフェイスも交換自由となりました。

有難うございました ! すべてがバッチリなので五つ星とします。

2015年10月26日追記 当方 iPhone6 iOS 9.1

※時計本体の

設定⇒Bluetooth⇒通知⇒ステータスをオフ

にすると下記の症状が出なくなる模様。 ウォッチフェイスも突然デフォルトになる事も

なくなりました。もちろん天気やカレンダーの連携もバッチリです。

ただし通知の連携だけは、如何ともしがたいです。

Bluetoothとスマホが接続されてない時は、そこそこ

安定してるのですが、一旦接続すると、かなり不安定に......。

時計のフェイスは復帰してデフォルトになってしまう、バイブは止まらないまま再起動の繰り返し。

当方iPhoneなのでアップルウォッチにすれば良かったと後悔しきり。
3コメント3件|13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月6日
スマホと連動する、いわゆるスマートウォッチとして数えると6機種めくらいになりますが、その中でもこの機種は最高の出来です。
防水性能も高いので、防水Xperiaとの組み合わせなら、ほぼどんな場所でも使えます。
ただし、水中(水深50cm以上)ではBluetooth接続が切れます。
時計自体の質感も高く、大きいので目立ちます。
ジムのフロントで「カッコいいですね」とか声かけられたりします。ははは。
心拍計機能は無いので、カロリーの正確さやSTEPのカウントはそれほど期待してませんが、RUNの距離などはかなり正確に出ます。
RUNの最中にLINEのメッセージが届いても、この画面でチラ見できるのも便利です。
バッテリーは、通常使用なら、1周間以上は楽に持ちますね。
10日以上は持ちそうですが、毎週日曜日に充電することにしていて、充電前は50%を少し切るくらいです。