2015年10月16日
これまでガーミン、EPSONのGPSウォッチを3台買い替えて4台目のGPSウォッチです。
3台はすべて2万円強の物ばかりでしたが今回は思い切って2~3倍の値段のこのGPSウォッチを買ってみました。
実物を手にしてそれらの物と比較すると外観の第一印象はでかい、重い、値段なりの高級感はあるでした。
SUUNTOの様ないかにも登山専用です!とばかりのデザインからすると物足りないデザインだけどスーツ姿などでも使えるデザインが気に入り多少性能が落ちてもいいやとこちらを選びました。
しかし見た目とは違いなかなかSUUNTOの同価格帯物に負けず劣らずの機能、性能の様です。
高解像度カラー液晶表示の見た目の印象もあり腕時計型のパソコンの様な印象です。
実際ガーミンのサイトからソフトをダウンロードして追加することも可能です。
そしてすごいと感じたのは今までのGPSウォッチはログを取り始めるとその他の機能は何も使えなくなりましたがこれは同時にいろいろな機能を動作させることができることです。
GPSでログを取りながらストップウォッチを使う、ログを取りながら通常時計画面を表示、設定画面を出して設定の変更を行うなどができるのでななかな便利です。
ちなみに高度測定はGPS測定と気圧測定がありますが記録として残されるのは気圧測定の方のようです。
GPS測定のように電波受信状況で頻繁に高度が上下することは無いのですが長い時間測定していると気圧変化で誤差が生じ始めるみたいです。

そしてまだ完全に確認し切れていないのですがUSB接続が通常のデータ転送&充電、充電専用の選択ができ充電専用モードにするとログ記録中に充電台に乗せても機能が停止せず記録を続けながら充電できるみたいです。
と、言うことはUTMFの様な長時間レースでも休憩中に記録を停止することなく補充電できると言うことではないですか!
また充電台は薄型で時計の裏側から時計の四隅をがっちりロックするタイプです。3、4ミリほど厚みが増してしまいますが充電器事腕に装着も可能ですのでモバイルバッテリーで走りながらの充電もできそうです。
1、2時間のテストでは充電しながら普通にログ記録が取れましたが長時間使用時で何か不具合が出るかはこれから確認しますので後で追記したいと思います。

別件で注意点を一つ、
PCでGPSデータを作成し時計に転送し簡易地図ナビゲーションができるのですが日本版と油断してGPSデータファイル名を日本語で作成し時計に転送したら見事にクラッシュして立ち上がらなくなってしまいました。
どうにかこうにか完全リセットをかけて復旧ができましたが説明道りに操作してもなかなかリセットができず一苦労でした。
2016年3月23日
GERMIN 920XTJやポラールV800の製品と比較して、このfenix3Jを購入したポイントは、

今まで使ってきたNike+のアプリと互換性があること
920XTJは50mに対し100m防水で頑丈であること
連続使用時間が920XTJよりfenix3Jの方が長いこと
スキー/スノボも計測できるところ
マラソンだけでなく、SUP、オープンウォーターや水泳のトレーニングでも計測できること
仕事がIT関係なので開発者視点でも、現時点で今後のウェアラブル製品の進展に期待できる完成度とクオリティの高い製品であること

でした。

フルマラソン走行で使う必要があるので、以前は、ポラール、NikeのSports Watchと使ってきて(Apple iWatchも購入してみましたが、試して1日で返品)3台目の買い替えです。Fenix3Jを使って良いなと思った点は、

まずGPSの感度が非常に高い。すぐに電波を拾ってくれます。
UIはポラールの方が大ざっぱで起動はもっさりとしてます。UIデザインはApple iWatchがベストですが、機能面でfenix3Jの方が充実しているので、さほど気になりません。
ガジェットが楽しい。いろいろと画面を変えたり必要な情報を表示させたりと飽きなく使えます。
1時間動かないと「Move!」と警告するので、注意して動きまわるようにしていたら毎日の脚のむくみが改善されました。

インドなど危険な地域の海外出張で、位置情報を飛ばして日本の家族を現在位置共有で安心させること、また現地で何か事件に巻き込まれた時などの緊急対応に役に立つと思います。

私は女性なので腕のサイズに対して時計は大きすぎるかな?と思いましたが、いつもダイビングで使用するダイビングコンピューターの大きさと変わらないので普段使いしています。
結果的には非常に使い勝手がよく大満足です。ハートレートセンサーと併用することで活動やトレーニングの管理をしてくれる頼れる相棒みたいで、しばらくは浮気すること無くこれを使い続けると思います。

アップデート時など日本側の対応が遅く、更新時には英語で最新情報を調べる方法しかないので、ー1の星数です。
2016年1月6日
GPSの性能も良く期待以上の商品でした。山登りに、ランニングにと使用しています。
2016年3月27日
今のところ問題なく使用中です。
主に時計と天気などをちょくちょく確認している状態でだいたい1週間~10ぐらいで電池残量45~50%ほど。
結構ウォッチフェース選ぶのにしばらく触ってたりするのでこんなもんですね。
時計だけでほとんど触らなければ4週間は持ちそうです。
アプリ使うと消費が激しいので注意です。