2016年2月18日
主に夜釣りで使用してます。
他の商品に比べ、カタログスペックでは暗く思えるかも知れませんが、必要十分な明るさがあります。
使用者や場所によると思いますが、私にはエコモードの15ルーメンもあれば、手元を照らす事や、ラインの締結に十分でした。
照度を抑える事で単三乾電池一本で運用出来るのもいいと思います。
必要本数が少ないと言う事は、重量を抑える事になりますし、持ち歩かなければならない予備電池の数も減らせるわけですから。
2015年12月30日
スポット部分だけが明るく、周りが暗いと言うことも無し。エコモードでも十分明るい。調理をしたりテントの設営、撤収もこれで十分できます。山歩きに向くかどうかはわかりません。
2016年3月16日
安いです
結構明るく単3電池1本で使用できるのが良い
防災袋にストックします。

あとほかの方もレビューで言っておられたがAMラジオを近づけるとノイズが入るので
スイッチOFFの状態でも待機電力の様なものが流れている状態なのだろうか?
知らないうちに電池が減ることも考えられるので
電池は外して保管しようと思う面倒だけど

3月24日追加購入 アタッシュケースに携帯 イザと言う時のためです。
2015年10月27日
(外観)
電池蓋は回して開閉する方式です。
蓋を閉じる際の位置決めの「アタリ」として小さな突起がありますが、
小さ過ぎて分かり難いので、自分で切れ込みを入れました。
蓋に脱落防止機構は無いので、電池交換の際はなるべくしゃがんで
行うと、蓋を落としても見つけやすくなります。

角度調節はクリック感の無い摩擦式ですが、割りとしっかりしています。
下向きへの角度調節は可能ですが、上方向は画像の水平角が限界です。
バンドは全体的に適度に締めないと、自重で少しふらつきます。
18mm幅のヘッドバンドは取り外せるので、幅が合えばバックパックの
ストラップ等にライトのみ取付けることも可能です。

(操作)
操作は本体上部のゴムスイッチを押すと必ずHighモードから点灯します。
以降、押す度にEco(Low)→消灯→High→Eco→消灯の繰り返しです。
モードメモリー等はありません。
スイッチの感触は若干重めで、軽く触れただけでは作動しませんが、
ロックアウト(誤点灯防止)機能は無いので、しまう際は注意。
同様に長期間使用しない場合は電池は外した方がいいでしょう。

(配光)
光色ですが、私の物はうっすらと黄色がかっていました。
EcoモードはPWM制御で、手元を照らすと少しチラつきを感じます。
配光はスポットが35度前後、スピルが160度くらいでしょうか。
集光レンズ独特の、滲んだようなワイドスポットの周囲に
薄暗いスピルが広がり、10メートル以上先までちゃんと見通せます。
定電流制御ではなくいわゆるダラ落ちなので、Highモードでは
3時間ほどで明るさが落ちたのがわかります。
落ち方が緩やかなEcoモードをメインで使った方がいいでしょう。
終始Highモードで使いたい方はリチウム乾電池がおすすめです。
スポット・スピルの明暗差が大きいですが、ダークリングが無いので
Ecoモードのチラつきさえ気にしなければ手元作業もいけます。

(最後に)
電池は単三形1本で済むため、管理や交換が楽です。
エネループ等の充電池に対応しているのも経済的です。
特筆するような性能・機能はなく、所有欲を満たす造りでも
ありませんが、アウトドアをはじめDIYから現場作業まで
一通りこなせるヘッドライトだと思います。
GTR-931/951の後継機として、コストパフォーマンスの高い
ロングセラーとなることでしょう。
2015年11月14日
暗い中でテント設営や撤収の時に両手が使えなかったため、購入をしました。
まだ暗い部屋の中でしか使っていませんが、外でのテント設営や撤収には
十分と感じました。本体が軽いのでズリ落ちる心配ないですし、明るさも明るすぎないので
周りに迷惑もかからないと思います。
私みたいな年間そんなに使わなくて、安くて無難な商品を探している人には
オススメです。
2015年11月29日
山歩きの基本装備として購入しました。
さっそく1時間程度の夜山道で使いましたが初期感想は良好です。

明るさは不足なく走ったりしなければコレだけでも行動できなくはない感じです。
ただ、そんなに広い範囲を照らすわけではないので、ヘッドライトは足元か正面かのどちらかにして、別に明るいハンドライト等を併用したほうが安心して行動できる感じでした。

装着中の上下角度変更も無段階に調整できて、歩く程度で勝手にズレることはなかったです。

ちなみに、近くを照らすようにセットすると、高い位置から照らせるので足元の段差の先が暗くなりにくく便利です。
ただ、その状態で物音にフッと振り向いたりした際は明かりが足元てらしていて視線の先が暗いです。
遠くを照らすようにセットすると、低い位置からのハンドライトでは足元の段差の先が影で暗くなり、いい加減な足運びすると段差の先の穴にハマることがあります。

これ一台で万能というわけではありませんが、値段も安く、単三電池1本で長持ちします。
本格的なライティングが必要であれば、上下角が自動で変わるものや広いものを選ぶと良いのではないでしょうか。
2015年11月19日
GENTOSの手持ちのLEDライト(単二)を持っていますが、夜釣りで両手を空けたいので購入しました。
取り回しの良さを考慮して、中央のベルトを外し、首に巻いて使っています。
また子供がキャンプに行くことがよくあるので、失くさないようにさせるためにも丁度いいです。
こちらは単三電池ですので、補充しやすいところも◎
2016年3月1日
Amazonベーシックの高容量ニッケル水素2400mAh、ちょっとひっかかるけど入りました。普通に取り出せます。
GTR-931Hがボロボロになってきたので買い換えました。ほぼ同じように使えます。

931HはスイッチOFFの状態でもAMラジオに近づけるとノイズが入るけど(たぶん待期電力、のようなものを食ってる)
これはそんなことなかったので改良されたのかも。待機電力の有無はこれからチェックしてみますが。

軽いし軽作業にはこれで十分、また使い込みたいと思います。

【追記】 002Dも待機電力のようなもの、を食ってます。電池入れっぱなしにすると、徐々に電池が減って行くと思います。
防災用途など、たまに使うような使い方では、電池は外しておく方がいいかも。
ベスト500レビュアー2015年12月28日
長い間、アマゾンのヘッドライト部門の
トップを独走していた931というベストラー機の
後継機種である。

先代は、メーカー廃番なのだが、現在でも、
流通在庫がアマゾンで高値で販売されて
いる人気機種(かっては1000円以下です)

先代は、単3乾電池一本で暗いので、レンズの
力で光束を狭角に絞り込んで、周辺は暗い
けど、結構使えるという評価を得ていた。

今回は、より良い物を作ろうと、リフレクター
(反射板)とレンズの両方を装備し、しかも
2つのレンズを合体させたような複雑な形状の
レンズを使用して、光を無駄にせず、先代より
広い範囲を明るく照らそうとしている。

改良されたのにランキング上位に中々こない
のは何故か?

先代のレビューを見ますと、富士山の登山
ツアーのためとか、防災用品としてとか、
ヘッドライトを初めて扱う方が多いように
見受けられました。そういった層を狙うの
ならば、手を伸ばしやすい1000円以下の
値付けは絶対条件ですが、凝った機構を
使いすぎたので、中々そこ迄は下げにくい
のでしょうね

初心者向けとか、災害対策で、大量購入を
狙うのならば、パッケージを開ければすぐ
使えるように、電池を入れておくべきで
しょうし、バンドも海外メーカーのように、
セットした状態で売らなくてはいけないでしょう。

もちろん、工場出荷時の手間賃は嵩みますが
こういう部分を『品質向上』するのも、
初心者向けモデルでは大切なことだと思います

電池の入れ方も、先代より分かりにくく
なりました。これでは、会社や団体で購入した
時に、ユーザーフォローが大変です

多分、先代のLEDが廃番になって新しいものを
企画したのだと思いますが、先代の筐体に
同社のガンビットシリーズに搭載しされて
いる、ディフューザーをはね上げ式で
搭載してくれれば、それて良かったような
気がします。

開発コストをかけているように見受けられるの
に、前より使い勝手が悪く、ユーザー目線では
性能向上が感じられない製品を見るのは辛いです
ベスト500レビュアー2016年3月19日
1000円チョイなので購入。スペックは50ルーメン、実用点灯時間8時間。防塵、防滴(IP54) が安心。同梱物は本体、取説、ヘッドバンド、単三アルカリ電池。コンパクトかつ明るさを求める方向きです。

単三電池の入れ方で悩む。取説見ないと出来ない。モードはOFF→HIGH→ECOのみ。点滅なし。配光はスポット&ワイド。ワイド側がもう少し広いと良い。

50cm照度はHIGHで2000ルクス、ECOで800ルクス。Gentos LH-560より体感で3倍くらい明るい。<ランタイム>約11時間(エネロング900mAh)後に700ルクスまでは確認済。一晩なら余裕です。

LH-560に比べると以下課題が有り。1 取りにくい電池フタ部。2 照度を2モードだけ。3 配光パターンのワイド化。照度段差の解消。★減1

但しコンパクトで明るいのが捨てがたい。それと汎用性が高い単三電池がメリット。バンドを1本カットして10g軽量化。装着問題無しです。電池はエネループより2g軽いアルカリを選択。電池込みの重さは71gに。これを通勤カバンに入れて有事停電と帰宅困難時に備えています。こんな用途に最適なヘッドライトかと。