2016年2月7日
Ohuhudirect JPご提供によるサンプルレビューです。

結構な大きさのあるデスクトップマイクスタンドです。
PC環境での配信などに適した卓上タイプ、クランプタイプと違い、ラジオ収録などでみかけるタイプのものです。

このタイプのメリットは取り付けに自由度が高いことです。ストレートな机の横部分から、あるいはサイドテーブルからなど自由度の高い設置が可能です。
デメリットは、アーム自体が邪魔になりがちなことです。
付属しているのはコンデンサーマイク用のサスペンションホルダーではなく、ダイナミックマイク用のホルダーですが、
ダイナミックマイクだとかなり特に邪魔になります。

しゃべることに集中するスタイルでなければ使いどころにやや悩みます。
生主なら配信のクオリティをあげるひとつの方法かもしれませんが、工夫しないと邪魔にはなります。

一方、ラジオ番組を収録するといった場合にはかなり使いやすいでしょう。
また、宅録派のヴォーカリストやギタリストも、机周りでコンパクトに環境を構築するのに役に立ちます。

ものは結構しっかりしています。
明らかに無理があるだろうというサイズの箱に押し込められていますが、比較的重いマイク取り付け状態でも角度は保たれ、
正確な角度調整が可能です。
アームは2アームの開きと水平回転が可能で、さらにマイクホルダー部分でも回転できます。3軸になりますので角度にはかなりの自由度があります。

箱にはポップガードも描かれていますが、ポップガードは付属しません。残念。

安定感もありますし、値段もまずまず。
こういう風に使おう、というイメージができていれば期待に応えてくれそうです。
2016年2月12日
 動画の通り便利に使えております。

ネジの口径のことを書いている方がおられましたが、
確かに少し合わないのか、グラグラがありましたので
星4つにしております。
本製品を机や壁に取り付けて使うと、好きな時にマイクを良いポジションに向けることができます。
パソコンを使いながら音声配信をしたり、ゲーム実況のナレーション用としても便利です。
一度ポジションを決めれば次からは、口元にマイクを持ってくるだけで良いので時間が無駄になりません。

アーム自体は非常に軽量で取り扱いが楽です。 家庭用の軽量マイクの使用におすすめです。
ベスト500レビュアー2015年11月19日
様々な机に対応可能なクランプ式を固定方法に採用した、マイクスタンドです。
設置面からマイクまでは高品質のメタル製フレームで接続されているため、耐久性が高そうです。

またマイクを取り付ける部分は、角度調整だけでなく360度回転にも対応。
全体的な質感や構造も良好で、一度位置を決めればマイクの重量で下がることもありませんでした。

ちなみに私の利用方法は、先端にマイクではなくウェブカメラを取り付ける方法。
これまでは手元撮影のために三脚を最大まで展開していましたが、このマイクスタンドなら机に取り付けられるため省スペースです。

取り付けできるウェブカメラを選ぶ、もしくはウェブカメラの取り付けに工夫が必要という欠点はあるものの、これは想定外の利用方法でしょう。
三脚に比べて自由度が高いため、キーボードやマウスを拡大したり、デスク環境を引いて撮影するなど状況に応じて柔軟位置を変えられます。

唯一ゲーム実況で注意すべきは、設計どおりマイクを取り付けて使用する時。
マイクを下げ過ぎるとキーボードの音を拾いますし、上げる過ぎると視界を妨害します。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年7月30日
無料のレビューで頂きました。

来た時に箱をみて、結構、小さなサイズだなって思いました。

ニコ生をやる人やツイキャスをやる人やFC2放送をやる人には最適だと思いました。

コンパクトな箱できたのに、広げると大きいのです。

ラジオのDJなどが持っている本格的な物と同じだと思いました。

取り付けが楽だし自由自在に伸びたり、縮めたりできます。

サイドテーブルからつける方がキレイに顔がうつるのかなって思いました

少しアームが長いので邪魔になりそうな気もしました。

マイクの接続部分が大きいのでそれもちょっと気になりました。

話しが専門のツイキャスでずっと話している方で人気のある方には良いかなと思います。

重いマイクでも耐えられる設計になっていると思います。

ツイキャスで詩をピアノを弾きながら歌う女性や男性は良いでしょう。
2016年7月28日
OhuhuDirect Japan様よりモニターとしてご提供頂きましたのでご紹介いたします。

内容物はブームマイクスタンド、固定用クランプ、マイクホルダー、
マニュアル類は入ってなかったのですが無くても簡単に机などに設置できます。

※写真ではポップガードが写っておりますがポップガードは付属していません。

アーム部分はしっかり固定できるようになっていますので、マイクの重みで垂れ下がる心配はありません。
また、専用のマイクホルダーもプラスドライバーで固定出来るようになっているので、
ネジが緩んできた時はドライバーでしっかり締めれば問題無いかと思います。

スタンドと机を取り付けるための固定用クランプ部分がちょっとグラつきがある感じですが、
マイクスタンドを動かさないかぎりはその辺り気にならないので許容範囲かと思います。

コストパフォーマンスも良く、普通に使えるマイクスタンド。
安さと手軽さを求めるならオススメです。
満点にしなかったのは、もっと安い商品が秋葉原にあるからです。笑
アキバに行く電車代などを含めると、ネットで買えるこちらの方が総合的には
勝利ですが。

ちなみに挟む力がめっちゃ強いので、私はホムセンで養生ゴムを買ってから
装着しました。
同メーカーの別売りマイクと一緒に使っていますが、値段からするとかなりお得だと
思います。
電気屋街にでも行かなければ、格安マイク機材なんて地方では買えませんしね。
そういった点で、総合的には5点ですが、厳し目に4点です^^

試用後の無料モニターレビューでした。
2016年1月13日
ネジの口径が全くあわずつかえませんでした 気をつけてください。
2016年7月29日
マイクスタンドを自宅に置くと結構スペースをとり邪魔です。210などブームは、はっきり行って一般家庭では不向きです。その点このようなクランプで固定できるデスクアーム電気スタンドのようなタイプのアームスタンドは便利ですよね。本当はもうちょっと自由に動けるようなフレキだともっと良いのですけどね。
ひとつ問題があります。縦気味に使うときは良いのですが、横にして使うときは首が下がってきてしまいます。ねじがきちっと締まりきらないのが原因です。仕方なくこの部分をばらして3/8ボルトを交換して使ってます。
2016年7月30日
サンプルで頂きました。

シッカリとした高品質のメタル製フレームで耐久性抜群!
スタンド部は高さや奥行きの調整ができるため、様々なポジションに対応できます。
クランプ式で、卓上への取り付け可能、より安定性を確保します^^
マイクホルダー付き、直径約2.5cmまでのマイクが使用可能
弾き語りのレコーディング、宅録、ゲーム実況のナレーションなど様々なシーンに活躍できます
マイクを持つ事を必要とするひとなら絶対持っていたい一品です!!
review image review image