ベスト500レビュアー2015年11月29日
一時期、ナタリーポートマンが履いてたこともあるブーツ。
特徴は何と言ってもその履きやすさ。
柔らかく、暖かく、歩きやすく、軽く、ファッションとしても成り立つ。
まさに五拍子揃ったノースフェイスの名作「ヌプシシリーズ」。

ヌプシには大きく分けてナイロン素材とウール素材の2種があります。
これは撥水加工された圧縮ウール素材のもの。
ウール素材でダーク系の色のものなら、汚れがほとんど目立ちません。
ナイロン素材と比べて見た目が柔らかい印象で、どの服装にも合わせやすく、引っかき傷にも多少強いでしょうか。
撥水加工がありますが、さすがに水中に飛び込むのはダメで、雪や水滴なら問題なく弾きます。
ダウンジャケットのような構造で中綿入り。
透湿性がある素材なので、内部の蒸れが少ないですね。
足首の所がキュっと締まった縫い付けがあるので、長靴のように、歩いていて足が靴内で遊ぶということは軽減されています。
ソールも厚過ぎないので、車の運転でアクセルの感覚がわかりやすいのは、個人的に良かったですね。
当方、北海道で使ってますが、-20℃でも足が冷えることはありません。
いつもは28cmか27.5cm、幅広4Eのスニーカーを履いていますが、これは27cmでちゅうど良いサイズ。
1cm刻みのサイズしかありませんが、柔らかいので足の大きさに柔軟に対応可能。
内部はナイロン素材。
他メーカーでも似た型のブーツはありますが、ノースフェイスのヌプシは質が高いですね。

難をいくつか。
少しだけ、かかとが浮く感じがするので、数km以上歩き続けると疲れてきます。
足全部ガッチリホールドというわけにはいかず、そういう意味では運動靴には劣るでしょうか。
とはいえ、長靴よりは遥かに歩きやすいです。
低温でも硬くならない防滑ソールなのですが、北海道のアイスバーンでは滑りました。
ソールの形状をよく見ると、前後の滑りには強いですが、真横には滑りやすいものでした。
あと大理石みたいなピカピカの床では、濡れると少し滑ります。
メイドインチャイナ。

総じて最高です。
難はあるけど、全体のクオリティからすれば微々たるもの。
インターネットなら柄も型も種類豊富なので、とりあえず靴屋さんでサイズ確認して、amazonで買うというのもひとつの手。

★で詳細に評価するなら、
「防滑性」★★★☆☆
「防水性」★★★☆☆
「歩きやすさ」★★★★☆
「防寒性」★★★★★
「軽さ」★★★★★
「ファッション性」★★★★★
「コスパ」★★★★★
2016年1月7日
いつも履いているのは23.5センチで23センチを購入。私は足の幅が狭く足の甲も薄いのでいつも靴の中で足がズレる感じが気になり靴選びには慎重ですが、この商品はビシッとフィットします。
北海道なのでツルツル路面ではやはり多少滑りますが、暖かくて軽くて歩きやすいです。
デザインと履き心地も良く満足してます。色違いも欲しいと思う。
2016年2月9日
脱ぎ履きがしやすく、とても暖かいです。保温、防風には良いでしょう。撥水はしても防水性は無いでしょうから大雨には不向きでしょう。雪道には良いのですが欲を言えばもう少し滑りにくいと良いと思います。
2015年12月23日
外観、質感は良かったですが中が厚みがあり足が厚めの人は履きづらいかも。
2016年1月2日
暖かく最高です。
さすがノース•フェイスですね。
彼女とお揃いで履いてます。
コンビニのツルツルした床だとちょっと滑りそうになるかな