2016年2月6日
 実際に使ってみるテスト!(サンプリングレビューです)

これまで、携帯用でも足で踏んでポンピングするタイプの空気入れしか使ったことありませんでした。
でも、いい機会なので実際に使ってみました。

やってみたのは、空気を完全に抜いた
・普通の折りたたみ自転車(英式バルブ)
・ストライダ(米式バルブ)

まず、使ってみて思ったのは、ちょっと握りが滑りやすいかな? ってことです。

吐出量が多くないので、必然的にポンピング回数が増えるわけですが、
それだけに、もうちょっと滑りにくいほうが疲れにくいと思われます。

だ け ど も ・・・

口金の取り付け&取り外し時に、ほとんど空気の「漏れ」がないのは嬉しい。
意外とね、この時にエアが漏れちゃって、せっかくいれた空気圧が下がってしまうのはさみしいもの。

ちっこいボディーのくせに、コヤツはなかなかやりおります。

やるじゃないか(笑)
スタイリッシュでコンパクトなデザインが目を引く。
自転車に常時携行出来る取り付けマウントも付属しており、
一度自転車にマウントしてしまえば持ち忘れも無く、
万一のパンク時も応急措置程度なら充分対応出来る。

携行用なので、空気を入れる為のポンピング作業は時間が少し掛かるが、
押し戻しで空気が入るので思いのほか速いと感心する設計だ。
このサイズでこの性能なら、携行用&緊急用としては充分すぎる性能だ、
更に付属アタッチメントも英式とピン式が付属しており、本体初期状態が米式、
仏式には、先端を反時計に回し中の小さな二つのパーツを上下逆に入れ替える事で対応するので、
米/仏/英の全てに対応する。
英式とピン式の場合は、初期状態の米式の口にアタッチメンを差し込んで付ければ問題無く使用出来る。

ピン式に対応するので、自宅でもボールに空気を入れる事が可能なので非常に便利だ。
また、お子さんが居る家庭では、子供用の自転車に付属のアダプターを使用し常時携行する事も
できるので非常に使い道のある商品だと思います。

我が家では早速折りたたみ自転車に装着しました。キャンプでも活躍間違いなしかな。

携帯サイズ:20x188mm、本体のみ重量:88g
2015年12月3日
思いのほか堅牢な作りで、なかなか所有欲を満たす一品である。
長さ188mm、重さ93gのコンパクトなアルミ合金ボディなので、軽くて取り回しが良い。

小さな個体ゆえポンピング作業には時間がかかるが、動きはスムーズなので意外と入れやすい。
本体にゲージが無いので正確な数値はわからないが、恐らく6barぐらいは入っていると思う。
ロードバイク等にはパンクは付き物だし、基本的に緊急用と割り切れば十分な働きをしてくれるはずだ。

本品は米式バルブ・仏式バルブ切替式で、先端の部品を入れ替えればどちらでも使えるが、
残念ながら英式バルブには対応していない。つまりママチャリ等は「ゴメンナサイ」という事だ。
またそれ以外に、ボールや浮き輪に入れるエア針が付属されているので、状況に応じて使い分けが可能である。

あと個体差かもしれないが、付属クランプのネジ幅とフレーム取付穴のネジ幅が微妙に合わなかったため、
リーマーで加工して取り付けた。

一つあれば便利な携帯ポンプ。
修理パッチ&タイヤレバーを共に持ち運べば、イザという時に必ず役に立ってくれるアイテムだと思う。

2016.02追記
いつの間にか英式アダプターが付属された模様。
これから購入する方にとっては、英、仏、米ともに対応する万能ポンプとして便利に使えそうだ。

サンプル提供:OfufuDirect JP様
2016年3月13日
個人的にはボール用の空気入れとして重宝しています。

自転車の空気入れの方式は、米、仏、英、と3つの方式がありますが、日本の英式に対応する黒い部品も付属していました。
なので、「日本の普通の自転車」にも使えました。
(出荷時期やロットによって英式対応の部品がなかったりするようです。困ったものです…)

小型なのはとてもいいのですが、空気入れはやっぱりある程度の大きさがないと不便なのも事実ですね。
一回の押し込みで入る空気の量も少ないので、すごい回数の作業が必要になります。
やっぱり応急用&携帯用、という感じではあります。

自転車にとりつけておくための部品もついてきます。

--いただいた製品でレビューしています--
2015年12月29日
造りはかなりしっかりしていて、強度的な不安はありません
ハンドルのロックもしっかり利くので、振動で外れる心配も無いでしょう
バルブの咥え具合もしっかりしていて、エア漏れは大丈夫でした
本体が細目なので高圧向きですが、そこはこの形式
700Cで使う場合はかなり大変だと思われます
私は小径車用に使うので、我慢出来る範囲でした
唯一気になったのは、付属の車体に付けるホルダーの取り付け穴
長穴が短くて調整範囲が狭いので、フレームの太さによっては丁度いい位置にならない場合が予想されます
細目のクロモリだと、ちょっと離れすぎでした
コンパクトサイズの空気入れ。
本当にコンパクトで、一般的な日本人男性の手のひらに、ぎりぎり収まるくらい。
だから、持ち運びも簡単。
重さもほとんど感じない。
アルミ製で、非常に軽い。
93グラムということ。

内容物としては、ポンプの他に、フレーム固定器具とネジ、エアー針が付属する。
この固定具によって、自転車等に固定して携行することができる。
唐突に空気補充する必要が生じた場合など、携行できることは、かなり便利。
また、エアー針によって、自転車の空気入れだけでなく、
バスケットボール等のボール類にも、活用することができる。

耐久度も、アルミ製で、よく出来たもの。
カタログ値にあるように、十万回までは使用していないが、
本当にそれくらい使えそうなもの。

値段的にも、この品質を反映した妥当なものと思う。

******************************************************************************************
このレビューは、販売者よりレビュー依頼があり、試用品を無償又は安価にて提供を受けてしたものであることを明示します。
この明示は、アマゾン・レビュー・ガイドラインにより、義務付けられているものです。
レビューを行うに際しては、高い評価を行う確約はしておらず、レビューを行ったことへの一切の金銭的対価を受け取っていません。
2016年1月4日
ORBEAに乗ってます。取り付けようとしたのですが、取付ビスの間隔が合わず取付できませんでした。
こちらのバイクの問題かもしれないので泣き寝入り中です。

追記
コメントを見て、販売店の方から連絡が有りました。
商品は残念でしたが、販売店の対応は素晴らしく、また機会があれば他のものを購入したいと思いました。
2016年3月11日
ohuhu様からのご提供です
ありがとうございます。

普段は一般的な家庭用の空気入れを使ってますので、緊急用としてレビューさせて頂きます。
まず日常的に使うとなると、使うのに多少の慣れが必要と思います。
ボール、自転車用の空気入れです。
対象物の形状によって、付属のアタッチメントを変えるという作業が必要になります。
おそらくどんな自転車でも対応できるのではないでしょうか。
家にある自転車3台で試しましたが、どの自転車でも対応が出来ました。

今まで足で踏んで空気を入れるタイプを使用しておりましたので、こちらは手でするので結構力が要ると感じました。
力の入れ具合や角度では多少手元が不安定で、コツが要りますね。

私のレビューでは多少使い方が難しいのでは?と思うかもしれませんが、パッケージに説明が書いてありますので、誰でも理解できると思います。
こちらの商品は小さくて軽いので、緊急用としてレジャーのお供に車に入れて置いても良いと思いますし、サイクリングの非常用としてならドリンクホルダーに付けたり、バッグに入れたりで邪魔になるものではないです。
いざという時の為に持っておいて損はないと思いますね。
緊急用として、とても良い商品だと思います。
レジャーに一つ持っておくだけで安心感は違いますからね。
私は気に入りました。
ベスト50レビュアー2015年10月9日
OhuhuDirect提供サンプル品のレビューです。

米式、仏式対応の携帯ポンプ、つまりは空気入れです。
実測でも約188ミリなので大き目のサドルバッグならなんとか入るレベルのコンパクトさです。
ボトルケージ取り付けパーツもついてますので、常備品には持って来いです。

実を言うと個人的に携帯ポンプにはいい思い出はありません。
何年か前に一人で遠出した際に案の定パンクに見舞われ、なんとかチューブ交換した後に安物ポンプでスコスコと・・・どれぐらいの時間やったでしょうか?何とか乗れるくらいに空気を入れた頃には汗びっしょりで腕はパンパン。その時は「二度と携帯ポンプなんて使わない」と思ったものです。

あれから数年、確かに進化は感じました。
まず固定がしっかりなされるのでポンピングのほうに集中できてその分楽です。
ポンピング自体も軽い印象ではありますが、やはり高圧になるとそれなりに力は必要です。
ただし緊急用と言う事であれば必ずしも高圧にする必要はないので、これならなんとか実用的かなと思いました。

個人的にはもう少し大き目の体重をかけてポンピングできるタイプがオススメですが、本品はコンパクトさが一番の売りでしょうから、1グラムでも軽くしたい方や、若くて体力に自信のある方はこれでもOKだと思います。
2016年2月13日
使い方が分かりにくいと感じました。
英式チューブなのですが、しっかり押さえとかないと空気が漏れてしまいます。正しいやり方があるのでしょうが、自分は分かりませんでした。
それでも、思っていたより小さく、軽くまた、しっかり入れることができました。